Если раньше грибковые заболевания винограда были не слишком часто напоминали о себе, то сейчас эта проблема становится все более актуальной. Одной из самых распространенных стала болезнь винограда оидиум, которая поражает все большее количество растений во всех регионах страны, доставляя немало хлопот виноградарям.

Что такое оидиум?

Оидиум – самое распространенное грибковое заболевание, имеющее и другие названия – пепельница или настоящая мучнистая роса. Его возбудитель живет исключительно на живых и зеленых тканях. Мучнистая роса делает ягоды винограда непригодными к употреблению и для производства из них вина.

Самые крупные эпидемии оидиума возникают после зимних морозов (температура не должна опускаться ниже -30°С). Споры заболевания сохраняются под чешуйками глазков, а при повышении температуры до +18°С…+25°С они начинают прорастать. Способствует развитию грибка и повышенная влажность воздуха. Но дожди могут значительно замедлить, а в некоторых случаях и остановить его распространение.

Для уменьшения шансов появления инфекции у винограда необходимо подбирать сорта, имеющие высокую устойчивость к болезни, удалять лишние побеги, обрезать больные части растений и сжигать их. Не стоит использовать удобрения с переизбытком азота.

Признаки заболевания

Симптомы оидиума, проявляющиеся в разное время года, отличаются.

Весной проявляются следующие признаки:

  • Пожелтение молодых побегов и листьев, покрытых грязно-белым налетом, похожим на муку.
  • Края на листьях засыхают и загибаются.
  • Под белым налетом на зеленых побегах начинают проявляться бурые пятна. Если попробовать стереть налет, то появляется запах протухшей рыбы.
  • При сильном поражении рост побегов нарушается, а их ткани начинают отмирать.

Летом эти признаки несколько другие:

  • Цветки и молодые гроздья засыхают, а гребни листьев становятся хрупкими.
  • По мере роста, молодые ягоды покрываются темными пятнами, а позже на них проявляется сетчатый рисунок и происходит ее опробкование.
  • Ягоды начинают трескаться и подгнивать. Развитие заболевания на них может продолжаться до сбора урожая.

Профилактика и борьба с болезнью

Если была обнаружена мучнистая роса на винограде – как бороться с ней становится очень актуальным вопросом. Существует несколько способов избавления от этого грибкового заболевания.

Использование серы и серных препаратов

Находясь в дисперсной форме, сера очень эффективно поглощается грибком, где она превращается в сероводород, который его убивает. Обрабатывать серой лучше всего утром или вечером, потому что при сильной жаре могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. Обработка повторяется каждые 10-20 дней. Для профилактики необходимо растворить 25-40 грамм серы в 10 литрах воды, а для лечения 80-100 грамм.

Прежде чем опрыскивать виноград следует учесть, что обработка серой эффективна только при температуре воздуха более +20°С, при меньших температурах она неэффективна. Если температура опустилась ниже, то обрабатывать следует коллоидной серой или одним из серных препаратов.

Контактные и системные препараты

Во время созревания ягод нельзя применять химикаты. Поэтому используют раствор марганцовки для задержки развития болезни. Для лечения лучше всего подходят комплексные препараты, которые допускаются для применения во время созревания.

Биологические методы против оидиума

Самая доступная из всех методик заключается в приготовлении весной из перегноя концентрированной сапрофитной микрофлоры. Она делается следующим способом: столитровую бочку на треть засыпают перегноем и заливают водой, подогретой до 25°С, затем накрывают мешковиной и ждут в течение 6 дней в тепле, регулярно помешивая.

Полученную субстанцию процедить через марлю и налить в опрыскиватель. При проведении профилактики она распыляется на свежераспустившиеся листья винограда. Действие основано на проникании микрофлоры под чешуйки почек и попадании ее на грибковые споры, которые являются питающим веществом для нее. Обработка проводится в пасмурный день или вечером.

Повторную обработку следует делать через семь дней, а еще одну – перед началом цветения. При сильном развитии инфекции, по окончании цветения, необходимо еще несколько раз обработать растение с интервалом в неделю.

Народные способы защиты

  1. В течение суток настаивать полведра в семи литрах воды. Перед обработкой его следует разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 грамм зеленого мыла. При нехватке времени золу можно прокипятить в течение 20 минут.
  2. Залить водой в пропорции 1:3 соломенную труху или свежий навоз. Настоять в течение трех суток. Разбавить еще тремя частями воды и обрабатывать по вечерам в течение любого времени.

Видео о мерах борьбы с оидиумом

Настоящая мучнистая роса, или, как ее еще называют, оидиум винограда - это распространенное и опасное заболевание, которое наносит вред листьям, побегам и урожаю. Она поражает практически все европейские и американские сорта винограда, а для борьбы с ней используют различные средства и растворы на основе серы, которая в определенных концентрациях способна полностью победить эту инфекцию грибкового происхождения.

Оидиум на винограднике – описание и основные симптомы

Как только зеленые побеги винограда начинают свой активный рост, в конце мая или начале июня среди них могут появляться недоразвитые ветки, слабые, с курчавыми листьями, которые позже покрываются белым или серым налетом, похожим на муку или древесную золу. Это сигнал того, что споры гриба, которые с прошлого года находятся в почках, активизировались и постепенно распространились по всей поверхности веток и листьев.

Через какое-то время грибковый налет в виде пыльцы добирается и до соцветий с гроздьями, и весь виноградный куст, пораженный оидиумом, выглядит, как будто его посыпали пеплом. Если не проводятся никакие лечебные действия, соцветия, зараженные настоящей мучнистой росой, погибают, а плоды винограда быстро высыхают.

Коварство этой болезни заключается в том, что грибок проживает только на живых тканях и со временем очень сильно портит гроздья, из-за чего даже частично пораженная ветвь практически не пригодна для употребления в пищу. И тем более из такого винограда не рекомендуется производить вино, потому что конечный продукт приобретает характерный плесневый привкус и соответствующий запах.

Прогрессирующая инфекция проникает внутрь клеток эпидермиса винограда, постепенно разрушает их, забирая необходимые питательные вещества для продолжения своей жизнедеятельности.

Инкубационный период развития грибка зависит от погодных условий и сорта, но чаще всего превращение грибковых спор в видимый налет на листьях и плодах растения происходит при температуре 15-20 градусов за 10-14 дней.

Самая комфортная среда обитания для гриба-возбудителя оидиума – умеренно теплая сырая погода с повышенным атмосферным давлением, а также отсутствие хорошей проветриваемости участка. Поэтому чаще всего от этой болезни страдают плохо вентилируемые виноградные насаждения и сильно загущенные кусты и грозди.

Мучнистая роса поражает все без исключения европейские сорта винограда. Особенно сильно страдают Карабурну, Розетия, Шардоне или Ркацители с подвоями и без. Но существуют и относительно устойчивые к поражению оидиумом виды, среди них выделяют: Совиньон, Алиготе, Кишмиш, Мальбек.

Эффективные меры профилактики и лечения

Первым и самым простым методом борьбы с настоящей мучнистой росой является правильная формировка винограда. Он должен хорошо проветриваться в любое время года, не образовывать слишком густых участков, не переплетаться между рядами. Но даже если эта агротехническая норма соблюдена, грибок может появиться на молодых побегах, а чтобы его выкурить используют серу как самый эффективный способ лечения.

Частицы серы активно поглощаются живыми клетками грибкового организма, после чего превращаются в сероводород и отравляют их. Однако твердая сера не подходит для борьбы с оидиумом, поэтому для обработки насаждений используют преимущественно серу в газообразном состоянии и все коллоидные разновидности этого вещества.

В южных регионах обработку против оидиума начинают весной, в период образования почек на ветках. Для обработки используют серу в дисперсионном виде, ею опыляют внешние части виноградника, так чтобы активное вещество образовывало пленку на всех участках растения.

Делают это исключительно в теплую погоду, при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Это комфортные условия для перехода серы в парообразное состояние. В жаркие дни работу проводят только утром или вечером, чтобы опыленные серой молодые почки и побеги не получили ожог.

Помимо серы в порошковом виде для профилактики и лечения грибковой инфекции на начальной стадии используют такие эффективные препараты с содержанием серы, как Тиовит Джет, Кумулюс Д, Хорус Форте, Топаз, Скор, Плантафол и др. Эти и другие фунгицидные средства с активным веществом и медью также применяют при комплексном лечении ложной мучнистой росы (милдью) на листьях и плодах винограда.

Обработку серосодержащими препаратами проводят через каждые 12-20 дней, максимальное количество подходов 4-6, в зависимости от степени поражения куста. Во время активного формирования и созревания ягод серу и слишком сильные составы не применяют, чтобы не нарушить вкусовые свойства плодов.

В этот период используют препараты вроде Строби или Тиовита в рекомендуемых пропорциях при выраженном поражении поверхностей. Легкий грибковый налет во время плодоношения можно обработать раствором марганцовки (5-7 гр. на 10 литров воды), но эффект будет недолгим. При появлении вместе с оидиумом признаков серой или белой гнили на гроздьях или соцветиях также проводят комплексное лечение с помощью таких препаратов, как Кабрио топ, Свитч, Каратан и другие. Последние применяются и для профилактики при антракнозе на листьях.

Народные и биологические методы борьбы - как защитить урожай без использования химии

При несильных поражениях в летний период плодоношения виноград можно обработать народным средством на биологической основе. Оно способствуют общему укреплению структуры и свойств виноградной лозы и достаточно эффективно при профилактике и раннем лечении настоящей мучнистой росы.

В большую железную или пластиковую бочку засыпают 80-100 кг просеянного перегноя и заливают его небольшим количеством чистой теплой воды (20–25 градусов). Далее все это накрывают и в таком виде оставляют на 5-6 дней настаиваться, периодически помешивая. После этого процеживают сапрофитный концентрат через тонкую марлю и опрыскивают полученным составом молодую лозу и виноградные листья.

Важно успеть провести обработку в период, когда листочки только начинают распускаться, еще не поражены инфекцией. Активные вещества из смеси попадают в самые поры грибка и не дают ему нормально расти. При необходимости таким же составом опрыскивают растение после цветения, всего проводят 2-3 процедуры за сезон, в дождливую или пасмурную погоду при температуре не выше 20 градусов.

Народные способы борьбы с оидиумом на винограднике тоже эффективны, пусть они во многом экспериментальные, но биологически чистые и помимо профилактики служат дополнительными удобрениями.

Среди таких средств можно выделить следующие:

  • Настой древесной золы. Половину стандартного ведра разбавляют в 7-8 литрах воды, кипятят в течение 20 минут или оставляют на сутки настаиваться. Разбавляют таким же объемом воды, добавляют немного зеленого мыла (50–70 г). Полученным раствором обрабатывают поверхность листьев утром и вечером
  • Соломенная труха. Ее заливают теплой колодезной водой (1:3) и дают настояться в течение нескольких суток. Затем разбавляют и вручную или с помощью специального опрыскивателя раствор равномерно распыляют по винограднику в пасмурную или дождливую погоду.

И конечно, нельзя забывать о стандартных агротехнических мерах по уходу за виноградными кустами. Своевременное внесение подкормок, минеральных и органических удобрений, весенняя и осенняя подрезка, подвязка и обработка листьев и древесины контактными препаратами, равномерный полив препятствуют появлению различных вирусов, в том числе грибковых инфекций типа оидиума.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Оидиум винограда — чем лечить? Для начинающих садоводов важно определить первые признаки заболевания, посмотреть фото и только потом приступать к лечению. Используя профилактику, совмещенную с обработкой кустов препаратами можно добиться полной победы над болезнью.

Оидиум винограда – чем лечить и фото пораженных болезнью растений

С такого, на первый взгляд, безобидного пятна начинается это страшное для растения заболевание.

К таким последствием приводит поздно начатое лечение куста.

Описание болезни

Второе название самой распространенной болезни виноградника – мучнистая роса или пепельница . Возбудитель заболевания скрывается в живой зеленой ткани растения. При поражении куста уничтожается не только листва и молодые побеги, болезнь воздействует на ягоды. Урожай не годится даже для приготовления вина и соков.

Как ни странно, толчок возникновению колоний грибков дают сильные зимние заморозки. Как показывает опыт, крупная эпидемия на кустах обязательно произойдет при долгосрочной температуре не ниже -30°. Грибок сохраняется в глазках побегов и защищен чешуйками. Температура весной достигла 18°, в этот период начинается бурный рост спор.

В это время необходимо особенно внимательно следить за состоянием куста, особенно в сырую погоду. При этом продолжительные дожди могут не только затормозить развитие грибниц, но и полностью их уничтожить, не допуская распространения спор по винограднику.

Для новичков важно понимать, почему поражает оидиум виноград и основные способы борьбы с ним.

Возбудитель болезни

Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.

Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.

Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.

Для вегетации грибка, в зависимости от погодных условий, достаточно недели. При развитии грибницы болезнь переходит на весь куст, поражая побеги и лозу. Все участки покрыты сероватым налетом, состоящим из мицелия, а также патогенна.

Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах.

Признаки поражения

Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:

  1. Весна.
    При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили.
  2. Лето.
    На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
  • ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
  • мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
  • виноградинки окрашиваются неравномерно;
  • на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.

В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая. Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка.

Меры борьбы

Среди них выделяют 2 этапа:

  1. проще не допустить болезнь на участок, проводя агротехнические мероприятия и профилактические опрыскивания виноградника;
  2. если обработки начаты поздно, потребуется переходить к опрыскиванию кустов химикатами или растворами, сделанными по народным рецептам.

Убивают грибок на кустарнике препараты, изготовленные на основе коллоидной серы. Но для начала разберем подробнее профилактические способы борьбы с оидиумом.

Профилактика

Весь цикл работ разбит на несколько этапов:

  • забота о винограднике начинается еще при посадке кустов. Лучше покупать сорта не подверженные развитию болезни, но если вам нравится уязвимый сорт, будьте готовы начинать обработки вовремя, внимательно осматривая каждый молодой листик;
  • высаживая кусты и деревья, обратите внимание на розу ветров в месте вашей дачи. Ветер должен проветривать кусты, поэтому ряды лучше расположить вдоль движения сезонных ветров;
    побеги и лоза подвязываются сразу после открытия куста, в этом случае будет постоянное и достаточное проветривание винограда;
  • ветви без кистей лучше выломать, а на побеге оставить только 1 гроздь;
  • постоянно удаляйте сорняки на грядках. На сорных растениях могут зимовать споры грибка;
  • больная поросль и листва должны незамедлительно удаляться с кустов и участка;
  • перед укрыванием винограда на зиму обязательно обработайте лозу и оставленные побеги, а также грунт вокруг ряда раствором железного купороса;
  • не стоит увлекаться подкормкой виноградника азотосодержащими удобрениями, особенно свежим навозом;
  • проведите систему капельного полива. В этом случае вода будет поступать к корням, а не разливаться по междурядью, повышая влажность и возможность распространения спор мучнистой росы;
  • посаженные в междурядьях рядки чеснока, редиски, укропа или календулы понижают риск возникновения сумчатого гриба.

Препараты от оидиума

Препараты от оидиума на винограде можно разбить на 3 типа:

1. Опрыскивание кустов и деревьев препаратами на основе серы. В этом случае сера впитывается сумчатым грибком, превращается в сероводород и воздействует на мучнистую росу как токсичное вещество. Во время распускания почек проводятся первые обработки препаратами этой группы, что препятствует возникновению грибков и спор на зеленых побегах. Обработку необходимо проводить при температуре от 200, опрыскивание при низкой температуре не окажет влияние на болезнь, вы только зря потратите раствор. Не опрыскивайте растения при палящем солнце, такая «забота» вызовет ожоги листвы и поразит растения не хуже болезни. Работайте только на закате или восходе солнца.

Важно знать! Профилактическая обработка – для этого в ведро воды добавьте до 40 г вещества. При лечении кустов, норму увеличивайте до 80-100 г.

Для таких опрыскиваний пользуются раствором коллоидной серы или «Тиовитом», «Кумулюсом ДФ». Повторять нанесение раствора не ранее чем декаду, общее количество обработок – 3-6 раз. Можно для профилактических целей применять защиту по листу раствором комплексного удобрения «Плантафолом».

Недостаток таких препаратов – они смываются дождем, поэтому в дождливый период и перед цветением лучше обработать кусты улучшенными препаратами следующей группы.

2. Системный и контактный тип веществ. Обработки «Топазом», «Скором» или «Хорусом» известны многим садоводам. Весной можно опрыснуть пораженные кусты, используя «Хорус», он работает при пониженных температурах. Действенный и надежный препарат – это «Строби», некоторые виноградари советуют обрабатывать им цветущие растения.
Использовать Строби чаще 3-х раз в сезон не рекомендуется. Профилактические обработки можно делать с «Каратаном», но после цветения винограда. Если виноград поражен оидиумом и серой гнилью, для борьбы можно применять системные фунгициды «Кабрио Топ» или «Свитч».

3. Меры биологической зашиты. Здесь можно выделить простой, но действенный метод профессора Весьминша. Он проводится в 2 этапа:

  • весна – в бочку засыпается на треть просеянный перегной. Затем заливается вода так, чтобы она накрыла перегной. Бочка закрывается крышкой и уже спустя неделю, полученная микрофлора начинает активно размножаться и питаться. В профилактических целях обрабатывается молодая поросль и лоза.
    В это время споры уже освободились от зимней одежды. Сапрофиты, попадая на слой мицелия, начинают активно его поедать. Обработку нужно проводить в пасмурный день или на закате;
  • две оставшиеся обработки проводят: одну — через неделю после первой и вторую- сразу после цветения. Но при влажной погоде биологические растворы можно использовать еще 2-3 раза.

Народные средства

Такие «препараты» против оидиума на винограде — скорее для профилактики. Сильно зараженные кусты лучше защищать действенными фунгицидами контактного или системного воздействия. Приведем несколько «рецептов народной медицины растений»:

  • в ведре воды размешайте 50 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла. Такой раствор безобиден для человека и животных, но по мнению опытных виноградарей, дает хороший профилактический эффект;
  • накрываем и даем настояться в течение суток раствору – 0,5 ведра древесной золы залить 7 л воды. Добавить 100 г мыла для лучшего прилипания раствора к листве и процедив через марлю, опрыскать растения. Можно ускорить приготовление опрыскивания. Для этого достаточно прокипятить раствор в течение 20-25 мин.;
  • смешать 3 части воды и 1 часть навоза, тару плотно закрыть и отставить на 3 дня. Затем, готовую смесь процедить и добавить еще 3 части воды. Перемешав, готовой смесью обработать листья с 2-х сторон, лозу и побеги, а также землю вокруг куста.

На заметку! Хороший результат в борьбе с оидиумом дает опрыскивание смесью из 1-й части молока и 8-ми частей воды. Такая обработка привлекает и способствует размножению на ягодах микроорганизмов, природных врагов спор сумчатого гриба.

В заключение приведем списки винограда, не поддающегося воздействию оидиума и перечень нежелательных к посадке сортов.

Устойчивые сорта

  • «Бианки»;
  • «Дачного»;
  • «Дружбы»;
  • «Жемчуга зала»;
  • «Кристалла»;
  • «Маршалла Фош»;
  • «Платовского»;
  • «Регента»;
  • «Дублянского»;
  • «Юбилея Журавеля».

Сорта подверженные болезни

  • винные сорта «Ркацители», «Каберне»;
  • позднего сорта «Молдова»;
  • «Кардинала»;
  • «Мерло».

В заключение остается отметить.

Оидиум в саду и на винограднике – это одна из самых коварных болезней и враг садоводов. На ранней стадии развития спор обнаружить заболевание невозможно, оно показывается и поражает молодую поросль на 2-й год. При этом важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею. Но лучше уделять винограду больше внимания, проводить профилактические мероприятия, В этом случае вы получите хороший урожай сладкой ягоды и сможете порадовать близких и родных виноградным соком и молодым вином.

Это заболевание больше известно под называнием мучнистая роса, а более опытные виноградари добавляют еще и слово «настоящая», ведь есть еще и заболевание, внешне похожее на оидиум – ложная мучнистая роса. Этот грибок был завезен издалека – из Северной Америки. Впервые его обнаружил в своей теплице английский садовод Тукер еще в 1845 году. Уже спустя 5 лет это заболевание шагало по всему континенту. Особенно сильно оидиум ударил по Франции.

Спасти виноградники удалось только благодаря ученым, которые открыли, что сера – эффективное противоядие в борьбе с этой болезнью. Для того, чтобы определить, болен ваш виноград или нет, вы должны хорошенько присмотреться к нему еще в период начала роста побегов. Если среди них некоторые отстают в росте, а листья стали «курчавыми» и начали покрываться серой с белым налетом пылью, с большой вероятностью можно ставить диагноз – мучнистая роса.

С начала лета налет заметен уже с двух сторон листьев. Внешне это выглядит так, как будто все гроздья и верхушки обсыпаны мукой вместе с золой. Имейте в виду, что подхватившие грибок соцветия начинают рано отмирать, а ягоды просто засыхают или лопаются. Само заболевание фактически уничтожает грозди вашего винограда. При сборе урожая больные грозди надо отделить, иначе виноградный сок и вино будут иметь запах и привкус плесени.

Болезнь винограда оидиум, а вернее сам грибок, являющийся возбудителем настоящей мучнистой росы, обитает на поверхности растения, поэтому меры борьбы должны быть направлены прежде всего на обработку листвы и побегов. Снять появившийся налет практически невозможно, так как образовавшаяся пленка имеет особые присоски. Через них гриб получает пищу, травмируя клетки винограда. Достаточно сложно сразу же справиться с этой болезнью, так как ветром этот налет переносится и на здоровые части кустов.

Оидиум винограда – меры борьбы и эффективное лечение

Если диагностирован оидиум, лечение следует начинать незамедлительно. Инкубационный период длится от начала оседания грибка и до образования налета – примерно от одной недели до двух. Во многом скорость распространения зависит от температуры воздуха. Инфекция может начаться и при температуре в 5 градусов тепла, но быстрее распространяться начнет при 20 градусах и выше. Как показали исследования, грибок усиленно распространяется при теплой и сырой погоде, а также в случае, если виноград растет в плохо вентилируемых местах и имеет много листьев. Считается, что вирус спокойно зимует в почках винограда.

Бороться с развитием грибка можно при помощи хорошо проветриваемой посадки винограда. Наиболее приемлемый вариант – с использованием серы, которая при поглощении клетками гриба превращается в сероводород и уничтожает вредителя. Но имейте в виду, что твердую серу необходимо обязательно перевести в парообразную форму. А это возможно лишь при температуре выше 18 градусов тепла. Напрашивается вывод – процесс опыления серой при низких температурах просто не даст никаких результатов.

Но есть и «вторая сторона медали» – при слишком высоких температурах листья и ягоды могут получить ожоги, так что проводить опыление серой в жару также нельзя. Лучше этим заняться в ранние утренние или поздние вечерние часы. А еще, как заметили исследователи – чем меньше частицы серы, тем больше эффективность, а значит, серу для этих целей желательно перемолоть и просеять через мелкое сито. При этом учтите, что вещество должно храниться в сухом помещении, иначе толку от него будет мало. При процессе распыления слой серы должен покрывать полностью всю зеленую часть куста.

Препараты от оидиума – наводим порядок на винограде

На оидиум (как настоящий, так и ложный) достаточно эффективно воздействуют комбинированные препараты. Они содержат не только серу, но и органический фунгицид. Для борьбы с заболеванием можно приобрести такой препарат как Каратан , поможет в данном случае Байлетон или Рубиган . Однако все они применяются для борьбы с налетом только после цветения винограда.

Профессионалы советуют определять приблизительный срок для первой обработки по дате поражения винограда годом ранее.

Если гриб повредил виноград очень сильно, то лучше провести интенсивную обработку уже с началом роста винограда весной. Кроме того, будет удобно провести такую обработку сразу и против других . Если же в прошлом сезоне виноградники пострадали не сильно, то провести обработку следует вместе с первыми профилактическими мероприятиями (например, против милдью).

Обрабатывать серой кусты с грибковым заболеванием нужно постоянно, но обязательным должен быть период простоя – между последней обработкой и уборкой вашего винограда должно быть минимум 56 дней. Имейте в виду, что особо опасно развитие этой болезни для соцветий и молодой завязи. Так что если вы увидели одиночные пятна, а затем налет, смело прибегайте к лечению.