Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ. Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@ mail. ru , я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

Проконсультируйте, пожалуйста. Собираюсь в поход лыжный в феврале. На две недели. Встал вопрос, как подготовить лыжи. Лыжи деревянные, Лесные. Изначально, когда их купил, пропитал их парафином Марафон XXI (бывший Висти). Прогрел феном, парафин хорошо впитался. И обрабатывал под погоду нужным той же серии. Не смолил.

В походе такой возможности не будет, скорее всего. Старые книжки советуют смолить. Думаю вот, что с ними делать? Ляжет ли смола поверх парафина? Или пропитать их "холодным" парафином по всей длине для скольжения, а под грузовой площадкой мазать по погоде? Или прошкурить и просто просмолить?

С уважением, Глёков Евгений.

* * *

Евгений, вы задали фантастически интересный вопрос, поставивший в тупик и меня, и многих моих друзей-лыжников, кому я позвонил в поисках ответа. Дело в том, что я в своей жизни просмолил деревянных лыж немало. А уж сколько пропарафинил пластиковых – и не сосчитать. Но чтобы парафинить деревянные… Э то (только, пожалуйста, не обижайтесь) всё равно как запрягать лошадь в автомобиль.

В общем, задали вы задачку… Н о общий вердикт (после консультаций с друзьями) звучит следующим образом:

1. Самым лучшим выходом для вас было бы всё-таки «разориться» и купить пластиковые лыжи, предназначенные для походов по целине. Они не будут набухать, как это неизбежно будет происходить у вас с деревянными лыжами, особенно если случится оттепель. Они имеют металлические канты, а значит, у них не будет заваленных краёв. Наконец, они у вас не сломаются в самом неподходящем месте, как это запросто может случиться с деревянными лыжами. Купите, например, такие :

2. Тем не менее, понятно, что отдельных денег на покупку лыж у вас может не найтись, а в поход всё равно пойти хочется. Поэтому, если вернуться непосредственно к вашему вопросу, то, как нам кажется, парафинить деревянные лыжи можно. Но что-то мне подсказывает, что смола будет всё-таки лучше держаться на лыже (по сути дела, вечно – знаю по собственному опыту), а вот парафин с лыжи со временем будет «уходить». Хотя, не исключено, что с точки зрения гидрофобных (водоотталкивающих) свойств парафин на каком-то отрезке времени (речь идёт, видимо, не о годах, месяцах и неделях, а о днях) будет всё же эффективнее смолы. Но, в общем, я вам честно признался, что собственный опыт в этой области и у меня, и у всех моих приятелей-лыжников оказался нулевым, уж не обессудьте.

Итак, варианты решения проблемы в порядке предпочтения:

А) покупаем новые пластиковые лыжи;

Б) парафиним концы, а колодку мажем мазью;

В) шкурим лыжи мелкой шкуркой и затем хорошенько пропитываем их смолой. После этого лыжу можно смазывать мазью по всей длине: в середине (под колодкой) – мазью по погоде, на концах – более холодной мазью.

Обормот 13-12-2005 14:58

Приветствую Друзья!
Поделитесь опытом по обслуживанию деревянных охотничьих лыж,
а то купил короткие 90см для мелких переходов от машины до избушки а как смолить не знаю. Может научите? Понимаю что надо как то их и чем то нагреть, паяльной лампы нету, может на газовой плите и до каких пределов греть, должно ли дерево поменять свой оттенок или просто стать теплым, просто боюсь перегреть, опыта нет.
Раньше вроде в Москве мастерские были где оказывали такую услугу, может кто адресок подскажет?

sergAY 13-12-2005 17:34

Во всех металлоремонтах такая услуга имеется. Сам в прошлом году охотничьи лыжи смолил в металлоремонте у м.Сухаревская. Сие удовольствие стоило 100 рублей.

Обормот 13-12-2005 19:03

Благодарствую за подсказку про металлоремонт, действительно зашел в ближайший, сказали не вопрос просмолим 200руб попросили, но так же сказали, а зачем смолить, мол весь зверь от запаха смолы разбежится, шкурой обить надо и нет проблем, а если нужно на лыжах просто пересечь определенную местность тогда смолить обязательно.
Проблема в том, что шкур у меня нет, а как тогда защитить лыжи от влаги, может обычный парафин от беговых лыж подойдет или какие иные дедовские способы существуют?

Bigel 13-12-2005 20:12

//Благодарствую за подсказку про металлоремонт, действительно зашел в ближайший, сказали не вопрос просмолим 200руб попросили, но так же сказали, а зачем смолить, мол весь зверь от запаха смолы разбежится, шкурой обить надо и нет проблем//
Это ж надо, какие в металлоремонтах следопыты и зверобои работают
Камус от влаги не защищает.
В-общем, все довольно запущено, поэтому - поиск, и читать, читать... А лыжи - смолить. Хотя, 90см можно и не смолить, все равно - в печку.
ИМХО три раза...

slava_zz 14-12-2005 02:26

сказки говорят
смоленые намного лучше держат мазь и не так истираются настом, не намокают
другая проблема- я смолы не нашел в продаже, все только для пластика

намазал, нагрел над печкой-газом- примусом
растер- разровнял по все плоскости- чтоб не было не пропитанного дерева
еще нагрел- растер
еще нагрел- сухой тряпкой снял то, что не впиталось
от впитавшегося- запаха не будет, ты сам сильнее пахнешь
а зверь нынче ко всему привык, ко всяким помойкам
с осени осталось мусорное ведро
в феврале приехали- он там прикормился

sergAY 14-12-2005 11:26

Еще с одним способом столкнулся в Красноярске, выехали со знакомыми в лес и смотрю лыжи просто трущаяся поверхность у них заклеена просто широким прозрачным скотчем.Сам охотник сказал что скотча ленты на сезон хватает, даже если протрется отдирает и по новой пленкой заклеивает. Сам не пробовал но видел и ездил на этих лыжах.

jf 06-01-2006 23:51

Пистолет горячего воздуха (промышленный фен) вполне рулит. Цвет менять не надо, хотя и не страшно, главное совсем не обуглить:-). Хотя если по краям и обуглится, то тоже не страшно.

Валерий Н 07-01-2006 01:05

Разогреть,смешать 50%парафина(свечка)-50%гудрона,нанести на разогретые лыжи.Знакомые егеря в Вологодской так делают(так же и у меня обработаны).Хватает на два сезона,а уж они то на лыжах немало ходят....А при минусовой темп.-ре запаха от такой пропитки не будет.ИМХО

shanty 10-01-2006 15:23

Всё ещё проще-покупаещь в аптеке берёзовый дёготь мажешь лыжи и паяльной лампой их хреначишь!Всё!

макс 11-01-2006 15:30

И еще совет,возьми шкурку не крупную и пошкурь лыжи,но только с верха и в низ,а не туда-сюда,ну ты понял.

шкипер 13-01-2006 01:29

Господа!Можно обойтись без смоления.Берется эпоксидка,разводится с меньшим количеством отвердителя-вдвое,и спомощью термопистолета разогревается на лыже.При этом,если лыжа обезжирена и слегка прошкурена,смола пропитывает на1-2мм,поверхность становится много прочнее и не мокнет.

Смоление лыж — это устаревший термин, который практически не применяется у современных спортсменов-горнолыжников. Это связано с тем, что смола для лыж используется для деревянных изделий, которые практически не используются лыжниками. Из-за того, что лыжные мастерские не делают обработку смолой, владельцам деревянных пар, нужно знать способы изготовления и нанесения состава для смазки. Если вы знаете самостоятельно, вы сможете продлить срок эксплуатации изделия.

Смола нужна, чтобы защитить деревянное изделие от разрушительного воздействия влаги. При правильно пропитке, увеличивается плотность древесины, что повышает долговечность изделия.

Существует несколько видов смазки:

  1. Для лучшего скольжения. На разных видах снега, деревянные изделия скользят по-разному. Чтобы улучшить этот показатель, можно воспользоваться специальными мазями.
  2. Для удержания. Эти пропитки чаще используются для пластиковых лыж, но может применяться и для деревянных. Они нужны в тех случаях, если лыжи скользкие и это мешает оттолкнуться для начала движения. Это мешает при подъеме на возвышенность.
  3. Для защиты от влаги. К таким смазкам относятся смолы и пропитки, защищающие дерево от воздействия жидкости. Их требуется наносить перед каждым сезоном и после его окончания. Они используются для , туристических и классических лыжных пар.

Состав и изготовление средства

Сделать состав для пропитки можно дома или приобрести готовую смесь в магазине. Классическая смесь состоит из таких компонентов:

  • сосновая смола;
  • скипидар;
  • березовый деготь;
  • керосин;

Более простые варианты изготавливаются только из сосновой смолы или березового дегтя. Если вы не смогли найти этих двух компонентов, можно использовать морилку для деревянных изделий.

Какие изделия нужно смолить

Засмаливать можно и нужно только деревянные лыжи. Пластик сам по себе устойчив к воздействию влаги. Деревянные волокна постепенно размокают и начинают гнить, растрескиваться, расслаиваться. Пропитывать лыжную пару нужно не только перед началом сезона, но и после его окончания. Связано это с тем, что во время хранения лыж на балконе или в кладовой, они могут прийти негодность из-за перемены температур, изменения влажности воздуха.

Нельзя хранить деревянные лыжи рядом с обогревательными элементами, под прямыми лучами солнца или возле источников открытого пламени.

Пошаговая инструкция по смолению

Чтобы добиться максимальной результативности от смоления лыжной пары, обработку изделий нужно делать :

  1. До нанесения самодельной или покупной смазки, необходимо подготовить рабочую поверхность. Для этого, с помощью цикли и скипидара, снимите старый слой пропитки и обезжирьте поверхность. Потом, мелкой наждачной бумагой зашкурите поверхность изделия для лучшего сцепления с новой пропиткой.
  2. Смолу предварительно требуется разогреть, чтобы она стала более жидкой. Лыжу положите так, чтобы она находилась в горизонтальном положении на двух точках опоры. Для этого можно использовать стулья.
  3. Представьте, что поверхность разделена на три зоны. С помощью газовой горелки или промышленного фена нагрейте первую часть. На нее налейте небольшое количество смолы и равномерно размажьте ее кистью.
  4. Разогрейте, покрытую смолой, поверхность еще раз, чтобы появились пузырьки. Снова пройдите по ней кистью. После этого, сотрите остатки смолы с краев лыжи и принимайтесь за вторую часть. После обработки всей поверхности дайте смоле полностью высохнуть и впитаться. Оставьте высыхать на сутки.

Пропитка деревянных лыж смолой — одна из важнейших процедур, которую необходимо проводить постоянно. Это позволит избежать порчи и износа изделия.

Всем новичкам и тем, кто решил произвести данную процедуру с любимыми лыжами.

Делюсь опытом просмолки новых деревянных лыж «ВЯТКА» с использованием строительного фена.

Просмолка - нанесение кистью тонким слоем специальной лыжной смолы на скользящую поверхность деревянных лыж (пластиковые смолить не нужно) и последующий обязательный нагрев намазанной поверхности с помощью теплового воздействия (горячий воздух, пламя открытого огня).

Смолить или не смолить, решает каждый.

Рекомендация лыжной фабрики и спортсменов на беговых лыжах - однозначно смолить, по степени истирания слоя прежней просмолки, после лыжного сезона .

Ключевые вопросы: выбор места и выбор инструмента для теплового воздействия.

Место проведения процедуры:

Я смолил на лестничной площадке многоэтажного дома, где живу:).

Несмотря на сильный едкий запах нагретой смолы и шум работающего строительного фена никто из жильцов претензий не предъявил. Представляю, если бы я использовал открытое пламя газовой горелки?.

ВНИМАНИЕ:

Испарения токсичны, старайтесь не вдыхать «пар». Дома не нужно смолить - все вещи пропахнут смолой и сами угорите!

Сопло очень горячее, не хватайтесь голыми руками, будет термический ожог кожи!!!

Выбор инструмента для теплового воздействия:

Паяльная лампа (не рекомендую так как открытое пламя, желательно иметь опыт использования, можно использовать только на улице, нужно прогреть лапку до рабочей температуры, есть риск сжечь лыжу, держать запас бензина дома все же будет лишним минусом);

Газовая горелка (многие использовали, но не рекомендую - нужен навык обращения, можно использовать только на улице, есть риск сжечь лыжу, есть и плюсы — почти везде можно купить насадку-горелку с пьезоподжигом за 350-450 рублей, а самая простая стоит 120 рублей, + газовый баллон 40-60 рублей);

Радиатор отопления дома (нагрев слабый, не подойдёт однозначно)

- строительный фен/пистолет от электросети 220В (нет открытого пламени, нагрев воздуха у сопла фена до 550-600 градусов по Цельсию, можно использовать на улице и в подъезде, лыжу сложно зажечь, можно найти в продаже фирменные стальные насадки ценой 210-240 рублей шириной 75 мм (очень удобно перемещать фен над лыжей /90мм/ вдоль неё), штатные насадки в комплекте обычно шириной 30-40 мм, минимальная цена фена 1 тыс. руб. для некрутых производителей, для наших целей покупать со множеством функций будет явно лишним, кстати фен может пригодиться при проведении домашних ремонтно-отделочных работ).

На мой взгляд, самый подходящий инструмент - это строительный фен!


Что нужно для процедуры :

Сухие деревянные лыжи

Строительный фен (+ желательно для удобства использовать широкую насадку максимум 90 мм - такова ширина лыж ВЯТКА)

Специальная лыжная смола в пластиковой бутылочке 100 мл, купил за 80 руб. в магазине СПОРТТОВАРЫ (ул. Котовского д.52). Какой лучше производитель смолы - не знаю.

Лакокрасочная кисть с искусственным ворсом, рабочая поверхность 20-30 мм (купил в Леруа Мерлен за 30 рублей). Еще используют зубную щетку, но она менее эффективна при размазывании тонким слоем.

Чистая х/б тряпочка (для удаления избытка смолы)

Стакан с почти кипящей водой (для погружения бутылочки смолы, чтобы разогретая смола стала более жидкая - удобно размазывать жидкую смолу тонким слоем по лыже)

Описание процедуры:

Протереть влажной тряпкой пол лестничной площадке, чтобы удалить пыль, которая неизбежно будет поднята в воздух от воздушной струи работающего фена и «прилипнет» на нанесенную смолу на лыже.

Поставить 2 опоры (например, табуретки, деревянные ящики, чурбаны) и положить на них горизонтально лыжу.

Условно разделить лыжу на 3-4 участка по 45-60 см (удобно размазывать и перемещать строительный фен рукой без лишних шагов).

Бутылочку со смолой погрузить на 2-3 минуты в стакан, наполненный по объему на 70% очень горячей водой, почти кипятком, чтобы бутылочка полностью была в воде.

Из бутылочки вылить более «жидкую» смолу на лыжу в дозировке - примерное пятно в 1 см. Используем принцип - сначала размазать и потом нагреть. Это обеспечивает равномерное впитывание.

Расход смолы - мгновенно «каплю/пятно» смолы размазать кистью по поверхности 15-20 см по одной стороне желобка. Лучше потом добавить смолы, чем перелить больше и убирать избыток тряпкой! Я только «прочистил» желобок. У меня осталось смолы чуть больше половины бутылочки.

Включить фен и держа его под прямым углом (перпендикулярно, т.е. под углом в 90 градусов) начать прогрев лыжи - я грел от носка к пятке, плавно и медленно перенося фен. Расстояние от кончика сопла до лыжи у меня было от 5 мм до 10 мм. Если увидите облако пара - значит нагрев был избыточен - быстро переносите фен на следующий микроучасток лыжи. Дерево расширяется и смола впитывается глубоко в лыжу.

Влажной чистой х/б тряпкой почистите боковые стороны каждой лыжи, т.к. случайно попавшая смола не впитается - дерево защищено лаком, чтобы в не испачкать руки/чехол для лыж/одежду.

После процедуры:

Оставить сушиться лыжи дома при комнатной температуры в течении 1-2-3 дней, регулярно проветриваете квартиру.

Можно использованную кисть и бутылочку с остатками смолы упаковать в полиэтиленовый пакет и стянуть резинкой от бумажных денег (чтобы запах не проникал наружу).

А теперь можно сходить в ПВД для обкатки ваших «обновленных» лыж!