Кофе Бразилия сантос (Сантуса), штата Сан-Паулу. Это самый известный сорт бразильского кофе, и это не название плантации кофе . Это объясняется тем, что ранее называли в Европе по именам порта в стране из которой это кофе был привезен. Но и сейчас сорта кофе не поменяли своего названия.
Бразилия разделена на 21 штат, в 17 из которых расположены кофейные плантации . Самые крупные площади плантации кофе расположены в штатах: Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Именно на их территориях выращивается 97% всего .

Кофейные плантации в Бразилии штата Сан-Паулу, кофе сантос были известны уже более 100 лет, как зеленое золото Бразилии. Эти кофейные зерна выращены на высоких холмах. Осторожное культивирование семян кофе Brazilian Santos и сбор урожая остались фактически неизменными в течение нескольких поколений. У этого замечательного сорта кофе сильный аромат и средняя плотность зерна.

Благодаря сухим зимам в горной местности штатов Bahia и Northern Minas Gerais их близости к линии экватора позволяют собирать богатый урожай с плантации кофе. Горная местность Cerrado западного Минас-Жерайс позволяет собирать богатые урожаи только в определенные сезоны, за то все условия здесь располагают к однородному созреванию, что делает чашку кофе приготовленного из сорта Brazilian Cerrado с прекрасным балансом плотности, кислотности и необыкновенно ярким ароматом. Юг Минас и горы Моджианы известны кофейным зерном, не найденным в другом месте мира, с высокой плотностью, ароматом и степенью естественной сладости.

Жареный кофе медленно и равномерно позволяет раскрыть вкус напитка. Жарка кофе должна быть терпеливо и не спеша, что бы не поджечь и не пережарить. Чтобы сохранить ароматы и вкус, продлить свежесть только что . После жарки нужно остудить зерно и упаковать в специальные пакеты с клапаном.

Более 43% (в 2011 году) всего промышленного кофе в мире произведено в Бразилии. Почти 80% это арабика, остальные 20 с небольшим процентов – робуста.

Основные плантации кофе в Бразилии. Зеленый кофе с Бразильских плантаций.

Основные плантации кофе в Бразилии расположены в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. На начало 21 века плантации кофе в Бразилии занимали 30 000 км² и на них росло более 6 млрд. кофейных деревьев. Т.е. Бразилия в состоянии обеспечить каждого жителя Земли, ведь на каждого жителя нашей планеты приходится более, чем по 1-му кофейному дереву.

Несмотря на то, что Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы, в своём большинстве это не дорогой . Бразилия не специализируется на дорогом кофе спешиалти . В тоже время лучшие зерна всё же отбираются для употребления на местном рынке и для поставок некоторым компаниям сегмента , доступном не для всех. И до сих пор бразильские виды кофе различают в основном по названиям портов, через которые они экспортируются: Сантос, Рио-де-Жанейро, Виктория, Паранагуа.

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.

Сегодня мы отправляемся на кофейные плантации в Бразилии.

Фотографии и текст Петра Ловыгина

Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию смотреть как собирают кофе, первое, что я подумал, было «Ну и на фига мне всё это?», на второй мысли я согласился. В конце концов смотреть как работают другие - очень приятное занятие.

От Москвы до Парижа, от Парижа до Сан-Пауло, от Сан-Пауло до городка Витория, где люди от трапа до аэропорта по взлетно-посадочной полосе идут пешком. Я в Бразилии второй раз - из первого помню только встречу с Роналдо, постоянный дождь в Рио и самое важное для меня знакомство.



Витория уныла и депрессивна. Особенно в дождь. Но как я скучал по многим южноамериканским жестам: по оттягиваемому вниз веку, означающему опасность и осторожность, и по поднятому вверх большому пальцу, который у бразильцев означает почти всё.

На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом забытого полупольского поселения Агва Бранка, затерявшегося среди «спящих слонов» - так я называю эти каменные холмы. Здесь появился персонаж по имени Карлос, человек с внешностью Ричарда Гира и Дана Петреску, - потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец. Карлос поехал нам показывать свои угодья. Вместе с Карлосом поехала вся его семья, персональный фотограф (зачем-то!), учительница английского из местной школы и пара ее учеников, возжелавших посмотреть на иностранцев.

Показ длился часа три - так много земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на них. Каждому дереву требуется до 10 литров воды в сутки. В каждом ряду кофейных посадок кто-то судорожно шевелился, собирая урожай. Можно было остановиться и спросить: «А чья это земля?» «Маркиза де Карлоса!» - ответили бы в кустах.

Карлос что-то долго объяснял про технологию полива и тщательный отбор зерен, но я для вас, мои прекраасные читатели, не буду вдаваться в подробности, а расскажу «на пальцах да в двух словах».

Так, например, выглядят созревшие кофейные зерна, только что снятые с ветки. Если убрать с них шелуху - то на вкус они окажутся даже сладкими. С каждого дерева выходит 5 кг кофе - и всего 20 кружек кофе:

Я бы давно уже забрался на гору и нарисовал «слонам» глаза, уши, ... Ну или хотя бы написал бы какое-нибудь ругательство или признание в любви.

Вспоминается как подобный Камень видел в Колумбии: между поселением Эль Пеньоль и Гуатапе. На его боку выведены огромные буквы GI. Оказывается, Гуатапе и Эль Пеньоль долго спорили кому Сие произведение природы принадлежит, пока наконец гуатапинцы не влезли на Камень и не начали выводить название своего населенного пункта на нем. Эль-Пеньольцы увидели это в подзорную трубу и навострили свои ножи в сторону Камня, согнали с него гуатапинцев - но полторы начальных букв от слова Guatape так и остались на его поверхности.

А это питомник кофейных кустарников. Здесь выращивают совсем еще маленькие деревца. Гряды с плотно подогнанными друг к другу цилиндрами с почвой и саженцами венчает устремленная вверх попа бразильской крестьянки. Она в кадр не вошла, уж извините:

На утро приехали на сушилку зерен. Их привозят в плантации и загружают в огромные цилиндры, которые раскручивают изнутри специально обученные бразильские белки. Как белки там не сгорают внутри - это пока науке неизвестно. Затем зерна фасуют в мешки и потные мучачос грузят их на транспорт до склада:

В результате обжарки кофе приобретает свой знаменитый темный оттенок...

Финальным аккордом был подъем к Кресту. Любой населенный пункт Бразилии, обладающий горой, венчает Крест или Статуя Христа на ней. Таков Закон. За воротами с надписью «Гора приближает нас к Богу» открывался вид на всю Бразилию - от границы до границы. И бразильский пейзаж чудесен - жаль я не Левитан, чтоб изобразить его достойно...

  • Адрес: 129-4050 Alajuela, Costa Rica
  • Телефон: 011-506-2440-5152, 011-506-2440-6623
  • Сайт: http://dokaestate.com/
  • E-mail: [email protected]
  • Время работы: 7.00 - 17.00

Как считают некоторые экономисты, не превратилась, подобно Никарагуа, в «банановую республику» преимущественно благодаря одной конкретной отрасли экономики – производству кофе. Он известен во всем мире, ведь только здесь, благодаря уникальному уровню кислотности почв и климату может производиться «Арабика» самого высокого качества. Об одной из главных кофейных плантаций страны поговорим далее.

Подробнее о плантации

Самая знаменитая в Коста-Рике кофейная плантация – Дока – находится на склонах . Плодородная почва позволяет выращивать все, что угодно, в том числе и самый лучший кофе. Плантация Дока работает уже более 70 лет, она принадлежит семейству Варгас Руис, которое являлось пионером выращивания и обработки кофе в . Компании Doka Estate принадлежат 32 фермы, 1600 гектаров земли, здесь на постоянной основе трудятся боле 250 человек.


Экскурсии для туристов

Во время экскурсии вы можете понаблюдать весь путь, который проделывает кофе, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Вы узнаете о выращивании «рассады», почве, которая используется для проращивания зерен, и почве, являющейся наиболее благоприятной для выращивания кофе наивысшего качества, о том, как особенности климата и высота над уровнем моря влияют на вкусовые характеристики и т.д. Также вы узнаете о том, что сбор зерен, которые созревают в период с ноября по март, производится исключительно вручную. Вам расскажут о калибровке зерен и их дальнейшей обработке: ферментизации, сушке, шлифовке и, разумеется, обжарке.

По завершении экскурсии можно отведать кофе местного производства в кафе или купить кофе и сувениры в небольшом магазинчике. Самый оригинальный сувенир – кофейные зерна peaberry beans, представляющие собой не привычные нам половинки, а цельные зерна. На территории плантации есть и ресторан, в котором вам предложат не только ароматный напиток, но и некоторые блюда . Называется заведение La Cajuela.

Туристу на заметку

Побывать на кофейной плантации Дока следует в любом случае – вне зависимости от того, когда именно вы посетите . Однако если вы приедете сюда в период с ноября по март, у вас будет шанс увидеть, как происходит сбор кофе. Следует надеть штаны и удобную обувь (вам придется достаточно много ходить пешком) и захватить легкую куртку, поскольку на высоте может быть достаточно прохладно.

Приобрести экскурсию на плантацию можно практически в любом ; если вы решите отправиться на ферму самостоятельно, можно доехать на автобусе, который отправляется к вулкану Поас из , проезд обойдется примерно в 3 доллара США.

Трудно представить какую-либо другую страну, которая славилась бы чудесным кофе больше, чем Бразилия. Наверняка, для большинства из нас слово кофе и слово Бразилия практически синонимы. Одно не существует без другого. И это верно.

Бразилия, на самом деле, самый крупный производитель кофейных зерен в мировом масштабе и, хотя Колумбия и Вьетнам являются конкурентами Бразилии в кофейном экспорте, все же для большинства людей на планете слова «бразильский кофе» – это признак идеального вкуса настоящего и самого изысканного кофе, какой только растет на планете Земля.

Кофейные ягоды на дереве

Кофейные ягоды уже после сбора

Кофейные ягоды на дереве

Представьте только, территория Бразилии занимает огромную площадь, самое крупное государство в Южной Америке. Фактически, она составляет половину южно-американского материка. И на мировой лестнице – Бразилия на пятом месте по своей площади среди всех стран мира! А теперь представьте, - 1\5 часть Бразилии отведена под кофейные плантации, ну как тут не стоять на пьедестале кофейного первенства мира?!!

Но дело не только в количестве гектаров отведенных под кофе, Бразилия очень щепетильна к качеству производимого ею кофе. Кофе – давно уже многолетняя традиция бразильских фермеров и они как никто другой знают все секреты его выращивания, обработки и технологии сборки и обжаривания.

Кроме того, Бразилия – страна-чемпион по распитию кофе в целом мире. Она обогнала Европу и США. Здесь потребляют кофе больше чем, где бы то ни было. Статистика 2012 года показывает, что в среднем каждый бразилец потребляет около 5 кг молотого кофе за год (в виде напитка это будет около 83-84 литров кофе на нос!).

В каких регионах Бразилии растут кофейные деревья?

В начале кофе выращивали в основном во влажном климате штата Пара, но по мере увеличения потребления кофе внутри Бразилии и роста экспорта заграницу, кофейные плантации появились также в штате Рио де Жанейро, Сан Паулу и др.

Кофейные ягоды на дереве

Гео-расположение штатов Бразилии, теперь вы можете визуально представить, где растут лучшие сорта кофе на Земле!

Кофе готовый к отправке в мир.

Однако основные угодья кофейных плантаций любят климат более южной Бразилии, гористый ландшафт и мягкий субтропический воздух не перенасыщенный влагой, как в штатах Минас Жерайс, Баийя, Эспириту Санту, Парана и Сан Паулу. Эти штаты – и есть основные производители лучших сортов бразильского черного кофе, с тем самым опьяняющим ароматом бодрости.

Климат в этих штатах наиболее соответствует идеальному для кофе мокко «Арабика». На самом деле сортов кофе больше 50, но самые востребованные все же остаются арабика и робуста.

Какие основные сорта производит Бразилия?

Львиная доля бразильского кофе – это Арабика (около 75%). Остальные 25 % - это Робуста, и оставшиеся 5% - другие виды кофе.

Cбор кофейных ягод

Кофе зерна

Кофе зерна

В чем заключаются качества Арабики?

Она обладает мягким вкусом, с фруктовой кислинкой, с тонким ароматом. А Робуста напротив – это выражено-горький вкус, много кофеина и практически черный цвет кофе.

Арабика больше ценится поскольку выращивать ее не так-то просто. Кофейные деревья Арабики очень любят горный климат, высокие горные местности. Начиная с 600 м и вверх, вплоть до 2 км в высоту над уровнем моря. Поэтому ее плантации более требовательны к ландшафту и более сухому воздуху. Чем выше растут деревья кофе, тем тверже будут их зерна. И как итог более высокого качества, ну и ценность их гораздо больше, соответственно.

Зерна у арабики ровные, продолговатые, гладкие, проще говоря зернышко к зернышку, чего не скажешь про зерна Робуста.

Робуста более неприхотлива. Ее зерна не такие твердые, вкус острый и горький. Она вполне может расти на возвышенностях до 500-600 м над морем. Зерна у Робусты круглые и неровные, разного размера. Важным преимуществом Робусты можно назвать ее устойчивость к вредным насекомым, влажности, болезням. Она быстро растет и может приживаться даже в низменном рельефе местности.

Кофе в разных формах

Готовый кофе

Главное отличие, конечно, между этими сортами в том, что Арабика – это насыщенный аромат и утонченный вкус, а Робуста – это кофеин и крепость. Вдвоем они составляют отличный дуэт, гармонично дополняя друг друга в различных пропорциях в зависимости от рецепта кофе.

Чем крепче кофе – тем больше кофеина, а значит доля робусты больше. Чем кофе мягче – тем больше процент арабики в рецепте.

Когда собирают кофе?

Сбор кофейных ягод
Почти круглый год в Бразилии тепло и солнечно, поэтому сбор урожая, выпадает на месяцы прохладные и сухие – с апреля по сентябрь. Этот период знаменует осеннюю и зимнюю пору в бразильском краю.

Дона Адэмилди собирает кофе с веток

Кофейные плантации

Кофейные ягоды после сбора

Селсу собирает кофе

Кофейное дерево. Падающее солнце, романтика сельских плантаций

А вы бы хотели попробовать собирать кофе вручную?

Сколько нужно всего сделать с кофе, чтобы оно просто дошло до этапа зерен...представьте сколько труда!

Чтобы добраться до вашей чашки, кофе пережило кучу обработок, только так можно получить то, чем все так восхищаются.

На чем растут кофейные ягоды?

Возможно, вы знаете, что кофе растет на деревьях, но на дереве растут не сами зерна, а кофейные ягоды.

Наконец, когда подходит срок, плантаторы бережно снимают все ягоды с деревьев. Сразу же промывают их и раскладывают тонко в один слой сохнуть на солнце в течение 2-3 недель. Таким образом, плоды дозревают.

Несколько раз в день кофе нужно перемешивать специальными граблями, чтобы ни один плод не загнил, а все ровно принимали солнечные ванны.

Так как ночью выпадает роса и воздух остывает значительно, то во избежание конденсата воды и загнивания плодов, их закрывают на ночь. Сырость не должна попасть в кофейные ягоды, иначе можно потерять огромное количество кофе!