Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук. Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого. Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

описание видов многолетних луков

лук — батун — описание

Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский». Листья у батуна трубчатые, похожи на листья но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение. Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.

Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания. До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые. В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

Очень морозостойкий.

шнитт — лук описание

Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет. Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года. Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.

Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

многоярусный лук — описание

Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая. Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм. В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.

Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних. Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями. Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

Очень морозостоек.

лук шалот описание

Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого. А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

Очень скороспелый и зимостойкий вид.

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

лук косой описание

Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

Очень зимостойкий вид.

лук порей описание

Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога». Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

черемша — описание

В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша , или колба, лесной чеснок, дикий чеснок. Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной. Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.

Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

На огородах мы выращиваем обычного и того меньше - вида 3-4. А надо больше! Потому что все они полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй - севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название - дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре - повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев - по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название - лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки - они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны - их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии - там его называют джусай, у нас чаще - китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки - их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек - выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» - утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4-10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20-50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название - медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, - с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы - они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный - даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Этот овощ высаживают для получения корнеплодов, которые часто используют в кулинарии. Перед посадкой необходимо определить основные сорта лука и их характерные особенности.

Прежде чем разобраться, какой бывает лук, следует немного ознакомиться с его историей.

Некоторые виды лука известны человечеству уже несколько тысячелетий. Около двух тысяч лет назад люди выращивали различные разновидности этого овоща, среди которых выделяли критский, сардский и аскалонский сорта. Однако на территорию современной Европы растение попало лишь в средневековье, когда начало активно развиваться земледелие и выращивание овощей.

В европейских странах луковые сорта ценили не только за их вкусовые качества. Многие выращивали их для получения защитных талисманов, которые оберегали воинов на поле битвы.

Больше всего лука выращивали на территории Испании. Местные селекционеры активно занимались созданием новых сортов, благодаря чему появился знаменитый испанский сорт.

На протяжении сотен лет луковые плоды использовались в лекарственных целях. Жители Индии отказывались есть его в сыром виде и применяли лишь для приготовления лечебных снадобий. Они утверждали, что этот напиток способствует улучшению зрения, нормализует работу сердца и прочищает почки.

Сейчас многие выращивают лук, чтобы добавлять его в различные мясные или овощные блюда. Однако даже сегодня любители народной медицины пользуются им для приготовления лекарств.


Разновидности лука

Не секрет, что существуют различные разновидности лука, которые можно выращивать в огороде. Рекомендуется заранее ознакомиться с их названиями и описанием.

Репчатый лук

Среди любителей однолетних культур семена репчатого лука пользуются популярностью, так как это растение раннего созревания. Получить урожай можно через полтора месяца после высадки посевного материала в огород. Чтобы собрать луковые плоды пораньше, делают севок под зиму.

Репчатая разновидность лучка получила свое название благодаря тому, что внешне он напоминает небольшую репку. К особенностям растения относят его вкусовые качества и полезные свойства, которые позволяют использовать его в медицине. В кулинарии им пользуются при создании овощных консерваций для усиления их вкуса и аромата.

Лук порей

Существуют виды лука, которые можно выращивать из семян практически в любых климатических условиях. Именно к таким разновидностям и относится порей. К его достоинствам относят незабываемый аромат и приятный вкус. Также среди плюсов можно выделить простоту выращивания, так как уход за луком пореем не вызывает трудностей.

Чаще всего сорт применяют при приготовлении овощных блюд, чтобы сделать их ароматнее. При этом используют только белую часть стебля, так как она самая вкусная. Однако остальную часть кустика также можно добавлять в гарниры и салаты.


Лук шалот

Главным отличием этого лучка от остальных разновидностей считают его схожесть с чесноком, так как луковая головка шалота состоит из нескольких долек. Среди преимуществ сорта выделяется его хорошая урожайность, которая позволяет с квадратного метра собрать 4-6 кг урожая.

Луковицы шалота с ранним сроком вызревания содержат много минералов и витамина С. Из-за этого его часто применяют для укрепления иммунной системы и лечения авитаминоза. Поскольку луковицы довольно крупные и состоят из 2-3 долек, их редко применяют во время приготовления еды. Чаще в блюда добавляют нарезанные зеленые росточки куста, вкус которых отлично сочетается с большинством овощей.

Шнитт лук

Описание этого сорта поможет разобраться с его главными особенностями. Шнитт считают универсальным лучком, так как им пользуются и в кулинарии, и в народной медицине для создания лечебных настоек со снадобьями. Росточки растения используют в декоративных целях, чтобы украсить гарнир.

Среди отличительных особенностей шнитта выделяют продолговатую форму луковиц, длина которых может достигать 4-5 см. Многие сравнивают его вкусовые качества со вкусом созревшего чесночка, так как у луковых плодов острый и горький привкус.


Душистый лук

Кустики гибридного душистого лука не очень высокие и вырастают до 10-12 см. На них формируются мясистые листочки зеленого цвета, которые часто употребляют в пищу. Независимо от условий произрастания, сорт может 2-3 года выращиваться на том же месте, причем без ухудшения урожайности. Со временем на верхушке кустов образуются соцветия, которые к середине лета начинают цвести.

В кулинарии применяют не луковые корнеплоды, а свежую и ароматную зелень. Она добавляется в гарниры, свежие салаты из овощей и зимние консервации. Домохозяйки мелко нарезают такие листочки, чтобы добавить их в начинку для пельменей или пирожков.

Лук многоярусный

Некоторые огородники предпочитают выращивать многоярусный сорт лука . Для его размножения используются крупные воздушные луковицы-бульбочки, которые формируются у взрослых растений. Если при выращивании луковых кустов соблюдать все агротехнические правила, зелень будет расти до наступления первых морозов. Среди главных достоинств такого лучка следует выделить:

  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчивость к резким понижениям температуры, благодаря которой кусты переносят сильные морозы;
  • иммунитет к опасным насекомым и патогенным микроорганизмам;
  • простой уход.

Лук батун

Такой салатный лук пользуется популярностью среди любителей овощей, так как его можно использовать в различных сферах. Луковые кусты обладают отличной зеленью с необычной формой, которыми можно украсить дачный участок. В нем высокое содержание витаминов, что позволяет применять листочки для создания лекарств.

Среди преимуществ лучка батун выделяют высокую степень устойчивости к морозам. Это позволяет выращивать овощ даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Используя растение при приготовлении еды, придется проследить за тем, чтобы в блюдо не попали его семечки или цветки, которые могут ухудшить вкус.

Стареющим лучком называют дикорастущее растение, которое чаще всего встречается на территории Китая, Кавказа, Сибири и Кореи. Растет оно на лугах, равнинах, горах и склонах. Однако некоторые огородники высаживают его и в других регионах.

Период созревания луковиц не очень длинный и составляет всего 1-2 месяца. К характерным отличиям пучху относят его листочки, которые намного тоньше, чем у других сортов. В кулинарии используется сочная часть поспевших луковиц, а также листочки, которые считаются отличной добавкой во многие овощные салаты.


Стригуновский

Чтобы подробнее ознакомиться с особенностями лука Стигуновский, изучают описание сорта и отзывы огородников, которые ежегодно высаживают его на своем дачном участке.

Эта разновидность овоща была выведена специально для выращивания на территории Курской области. Поэтому именно там оптимальные климатические условия для Стригуновского. Для созревания урожая понадобится не менее ста дней. Вес каждой созревшей луковицы составляет 25-30 грамм. Все корнеплоды покрыты желтой чешуей, на поверхности которой можно заметить розоватый оттенок. К преимуществам Стригуновского относят продолжительные сроки хранения урожая, который не портится 3-4 месяца.

Теназа

Некоторые предпочитают высаживать на участке семена лука Теназа. Отличительной особенностью сорта являются ранние сроки созревания его корнеплодов, которые спеют на протяжении 85 дней.

Луковые саженцы подходят для северных регионов, так как они переносят низкие температуры и другие неблагоприятные климатические условия. Также у растения имеется устойчивость к известным патологиям, и поэтому высаженные кустики редко погибают от болезней.

Спелые луковицы отличаются овальной формой и золотистой окраской чешуи, которая покрывает их поверхность. Урожай используют для консервирования и готовки салатов.


Валентино

Любители гибридных разновидностей овощей выращивают сорт лука Валентино. Он был выведен испанскими селекционерами для выращивания на территории Испании. Однако сейчас такой лучок выращивается овощеводами и в других странах. Сорт привлек внимание фермеров тем, что он практически никогда не гниет. Благодаря этому собранный урожай Валентино может храниться в погребе дольше года.

В луковицах много витаминов, которые придают им немало полезных свойств. Врачи советуют периодически есть корнеплоды Валентино, чтобы укрепить иммунную систему.

Бессоновский

Любителям скороспелых овощей следует ознакомиться с описанием сорта лука Бессоновский, период вегетации которого длится полтора месяца. Этот вид лучка был выведен отечественными селекционерами для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. К особенностям овоща относят вкусовые качества луковиц, которые имеют островатый привкус.

Огородники, которые каждый год садят Бессоновский, утверждают, что у него высокая урожайность и отличная лежкость.

Для посадки растения пользуются севками или семенами, собранными с выращиваемых кустов. Бессоновский любит солнечный свет и поэтому его высаживают на хорошо освещенных участках.


Манас

Огородники, которые предпочитают сажать высокоурожайные растения, должны садить лук Манас. Описание этого сорта поможет ознакомиться с его характерными отличиями от других разновидностей лучка. Выведением Манаса занимались голландские селекционеры, которые планировали создать урожайный сорт с устойчивостью к заболеваниям. За несколько лет им удалось полностью добиться поставленной цели.

Гибридные луковички отличаются крупным размером и немалым весом, который достигает 70-80 грамм. Они покрыты тонкой кожурой, окрашенной в светлый желтый цвет с золотистым оттенком. У Манаса пикантный вкус, который не спутать с другими разновидностями лука.

Еще один распространенный сорт, выведенный в Голландии, - Грин баннер. Он был создан для огородников, которые проживают в регионах с нестабильными погодными условиями и постоянными перепадами температуры. Отзывы овощеводов о луке Грин баннер свидетельствуют о том, что он отлично растет, даже если температурные показатели опустились ниже нуля.

К достоинствам растения относят его развитые корни, которые не подвергаются гниению и развиваются даже в неплодородных грунтах. Развитая корневая система делает луковые саженцы устойчивыми к грибковым патологиям и атакам насекомых.


Золотистый

Отзывы и описание сорта лука Золотистый Семко свидетельствуют о том, что этот отечественный гибрид полностью спеет в течение двух с половиной месяцев. За это время в земле успевает сформироваться корнеплод, масса которого составляет больше 150 грамм. Зрелые луковицы не обязательно использовать сразу после выкапывания, так как они могут храниться 5-6 месяцев и не терять своих товарных качеств.

У Золотистого Семко отличный вкус и приятный аромат, поэтому его часто добавляют в мясные, овощные блюда или салаты.

Даниловский

Эта разновидность лучка была получена селекционерами на основе Грибовского. Разобраться с характерными особенностями лука Даниловский поможет описание сорта и отзывы.

Его относят к салатным луковым сортам, которые используются при приготовлении свежих салатов из овощей. Луковицы Даниловского имеют овальную форму и покрыты фиолетовой чешуей. На каждом кустике формируется по 2-3 плода. Однако бывают случаи, когда на растении созревает один крупный корнеплод весом 150-200 грамм. Спелый урожай выкапывают через 12 дней после высаживания семян.


Желтая стрекоза

С характеристикой сорта лука Желтая стрекоза рекомендуется ознакомиться перед его выращиванием. Это раносозревающий лучок, плоды которого успевают поспеть за три месяца. У него средняя урожайность, поэтому с квадратного метра собирают 2-3 кг корнеплодов. Луковицы не отличаются большим размером и весят по 50-70 грамм. У них сочная мякоть с горьковатым привкусом. Созревшую Желтую стрекозу можно добавлять в салаты и консервации.


Стерлинг F1

Выращиванием лука Стерлинг F1 лучше заниматься на территории Украины, России или Молдовы, так как в этих странах более подходящий климат для сорта. Характерными особенностями Стерлинга считают плотность его плодов, их вкус и устойчивость к гниению. Также такой лучок редко болеет корневой гнилью и мучнистой росой.

Домохозяйки пользуются гибридом при приготовлении мясных блюд и гарнира. Луковицы обладают отличными вкусовыми качествами, которые улучшат вкус многих блюд.

Сибирь F1

Несмотря на свое название, лук Сибирь F1 используют для посадки не только в северных, но и в южных регионах. Опытные огородники советуют садить его в первой половине октября, так как этот лучок относят к озимым разновидностям. Среди основных достоинств Сибири выделяют то, что он способен расти в промерзшем грунте.

Если посадить посевной материал осенью, урожай поспеет только в середине мая. Поэтому уже в начале лета можно будет насладиться сочными луковыми плодами.


Элан

Выращиванием лука Элан чаще всего занимаются люди, которые предпочитают сажать раносозревающие овощи. Лучок был выведен селекционерами из Кубани.

Чтобы урожай полностью созрел, понадобится около 70 дней. Поэтому если Элан был высажен во второй половине марта, выкопать луковицы можно будет уже в июне. Корнеплоды рано спеют из-за того, что они формируются в верхних слоях почвы.

Собранный урожай используют для употребления в свежем виде или добавления в вареные или жареные блюда.


Сеншуй

Сеншуй был выведен селекционерами из Японии довольно давно. Отзывы и описание сорта лука Сеншуй свидетельствуют о том, что он качественный и надежный. Посаженные луковые саженцы редко болеют грибковыми патологиями и без труда переносят морозы. К другим преимуществам относят вкус плодов и простоту выращивания.

Мы привыкли добавлять в пищу белый репчатый лук или же украшать блюда на столе яркой зеленью его листьев. Но ведь существуют и другие разновидности лука, которые заслуживают не меньшего внимания. Почему бы не поэкспериментировать с разными видами и сортами лука, - вдруг вы найдете такую разновидность, которая и по вкусу вам понравится больше, чем привычный репчатый лук, и превзойдет его по остальным характеристикам.

Одни сорта луков ценятся за высокую урожайность, другие за скороспелость, третьи за отменные вкусовые качества. Бывают холодостойкие сорта, которые удобно выращивать в условиях непродолжительного лета. Некоторые разновидности лука подходят только для выгонки на зелень, а некоторые – для получения ароматных луковиц.

Одни сорта луков ценятся за высокую урожайность, другие за скороспелость

Помимо лука-репки известны такие виды лука, как:

  • лук-шнитт,
  • шалот,
  • батун,
  • лук-порей,
  • слизун,
  • душистый лук,
  • голубой,
  • гигантский,
  • медвежий (черемша) и т.д.

Мы рассмотрим более подробно самые распространенные разновидности - шнитт, шалот, батун.

Видео про выращивание многолетнего лука

Резанец – изящное украшение для блюд и грядок

Шнитт-лук, известный в народе, как лук резанец, имеет мягкий вкус и нежную текстуру. Внешне он выглядит как зеленая травка с фиолетово-розовыми цветами и крошечными луковицами. В пищу употребляется в основном зелень, но цветочки тоже съедобны – их можно использовать как изящное украшение для салатов. При тепловой обработке вкус шнитт-лука теряется, поэтому его добавляют только на стадии оформления блюд.

Выращивать лук-резанец можно в домашних условиях, только стоит учесть, что его очень любят кошки – придется охранять зелень от своих домашних любимцев! Посев семян в ящики производится в апреле: семена высевают в бороздки и прикрывают перегноем или торфом. В течение первого года зелень не срезают, уход за рассадой лука-резанца заключается в регулярном рыхлении почвы и своевременном поливе. На второй год выращивания можно срезать перо лука-резанца для употребления в пищу.

Шнитт-лук, известный в народе, как лук резанец, имеет мягкий вкус и нежную текстуру

Популярные сорта: Богемия, Чемал, Пражский, Витаминный сноб, Московский скороспелый, Медонос, Велта.

Высаживают шнитт-лук и в огороде или на клумбах в качестве декоративного растения, поскольку он устойчив к заморозкам и красиво смотрится благодаря фиолетово-розовым соцветиям.

Шалот – продукт для гурманов

Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат, его часто добавляют в разные деликатесы, а также в заправки и соусы во французской кухне. В пищу употребляется как густая зелень, так и луковички. Стоит отметить, что луковицы шалота очень сложно чистить, но достоинства этой разновидности лука такой факт нисколько не умаляет.

Высокая холодостойкость, скороспелость и хорошая лежкость – вот дополнительные преимущества лука-шалота в сравнении с луком-репкой. Даже при температуре -10-15 градусов луковицы шалота не повреждаются и сохраняют свою жизнеспособность.

Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат

Для российских климатических условий наиболее подходят сорта: Кузнечик, Спринт, Семейный, Изумруд, Сибирский желтый, Кубанский желтый, Межсезонье (подходит и для домашних условий).

Высевается в почву лук-шалот после схода снега в начале весны для получения пера, либо под зиму для получения луковиц. Семена подготавливаются и высеваются в соответствии с основными правилами посева лука. Уход за грядками стандартный – полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка.

Батун – чемпион по витамину С

Для тех, кто любит свежую луковую зелень, лук-батун станет настоящим открытием, поскольку в течение весны и лета он дает большое количество зеленых листьев, при срезке которых вырастает новое перо. Хорош батун и тем, что содержание витамина С в нем выше, чем в репчатом луке, а значит, он является отличным источником ранней витаминной зелени.

Видео про лук батун

Благодаря высокой зимостойкости, которой обладает лук батун, выращивание его по весне можно начинать, как только сойдет снег. Посевы без ущерба способны переносить заморозки до -10 градусов. Но взамен лук-батун требует плодородную почву, подкормку удобрениями и регулярный полив. Весной и под зиму семена батуна высевают ленточным способом. Летом срезку пера производят в три этапа – в конце мая, в начале июля и в конце августа.

Популярные в России сорта батуна : Грибовский 21, Изумрудный, Барон, Апрельский, Уральский семейный, Исполин, Русский зимний, Нежность, Салатный 35.

От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать погодные условия региона и целевое назначение овоща. Все виды лука отличаются сроками созревания, формой, цветом и вкусом репки, длительностью хранения урожая.

Окультуривание лука произошло около 4 тыс. лет назад на территории Азии. В России о данной овощной культуре узнали в середине 12 века, с тех пор без лука не обходится почти ни одно блюдо. Овощ обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине.

Все сорта, каким бывает лук, отличаются ростом, внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания. Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

Разновидности лука

Разновидности лука по количеству содержания эфирных масел и сахара:

  • острые сорта с содержанием сахара 11%;
  • полусладкие сорта лука содержат 8% сахара;
  • сладкие сорта в своем составе имеют около 5% сахара.

Самые сладкие сорта лука содержат меньше всего сахара, но и эфирных масел в них меньше. Именно эфирные масла придают вкусу горечь и остроту. Ниже представлен список востребованных среди огородников видов лука с названиями и описанием.

Репчатый лук

Лучше выбирать неприхотливый в уходе сорт репчатого лука с хорошей урожайностью и длительным хранением.

К лучшим урожайным сортам относят: Алеко, Золотистый, Тимирязевский. Сортами раннего срока созревания являются: Кармен, Богатырская сила, Ред Семко. Долго не теряют своей плотности и вкуса репки у сорта лука: Стурон, Орион, Штутгартер.

Лук любит плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Активно развивается при хорошей освещенности и температуре воздуха выше +15 градусов. Особую требовательность к поливам культура предъявляет во время формирования подземной части. В качестве удобрения подходит суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.

Выращивать овощную культуру можно семенами. В подготовленную почву сажают семена - чернушку. На следующий год будет готов севок. Семена репчатого лука можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Семена черного цвета находятся в коробочках на стрелках, которые выпускает головка лука после посадки.

Семена перед посевом перебирают, сортируют, дезинфицируют и проращивают. На подготовленном участке делают борозды на расстоянии 20 см. Семена углубляют на 2–3 см.

Посадить можно севок. Для посадки отбирают головки размером не больше 2,5 см. Севок прогревают, дезинфицируют и замачивают в стимуляторах роста. Как только почва прогреется до 10 градусов, севок углубляют на 5 см.

Севок под зиму начинают сажать тогда, когда температура воздуха ночью опускается до -3. Лучше выбирать солнечное место, без застоя влаги. Лучшими сортами лука под зиму считаются: Эллан, Бессоновский, Арзамасский, Халцедон.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке, внесении удобрений и обработке от вредителей и болезней. Первую подкормку проводят через две недели после посадки. Можно приготовить раствор из куриного помета. Еще через две недели проводят вторую подкормку. Третье внесение удобрений совпадает с периодом активного формирования головки.

Лук-порей

Лук-порей является двухлетним травянистым растением. Имеет много общего с репчатым луком. Отличается отсутствием круглой луковицы, в пищу применяются длинные, широкие листья и стебель. Длина листьев может достигать одного метра.

Все виды лука подразделяются по срокам созревания. Ранние сорта лука начинают вызревать спустя 140 дней, среднеспелые через 165 дней, урожай позднеспелого порея можно собрать через 180 дней и больше.

Сорта лука-порея, которые можно выращивать из семян: Камус, Бастион, Танго, Меркурий, Сизокрыл, Веста, Голиаф.

Самым распространенным считается рассадный способ посадки овощной культуры. Посев семян начинают в последних числах февраля либо в начале марта. Пересадку взрослой рассады проводят в середине мая. Лучше всего развивается порей в суглинистой почве. Осенью и весной во время перекопки земельного участка рекомендовано внести перегной или компост.

Уход за луком пореем требуется тщательный и внимательный:

  • полив должен быть обильным и регулярным;
  • рыхлить землю следует каждую неделю;
  • окучивание проводят раз в две недели;
  • чтобы получить богатый урожай за весь вегетационный период желательно внести как минимум две подкормки;
  • обязательно своевременно уничтожать сорняки.

Собранный урожай лучше всего хранить вместе с зелеными листьями. Это позволит белому стеблю не потерять сочности и питательных компонентов.

Лук-шалот

Отличие лука-шалота от репчатой разновидности является формирование у основания гнезда нескольких луковиц продолговатой формы, небольшого размера и большее количество тонких перьев. На вкус мякоть репки сладкая, без горечи.

По срокам вызревания выделяют:

  • раннеспелые сорта: Каскад, Изумруд, Семейный, Яшма, Белозерец;
  • среднеспелые виды: Айрат, Блондин, Кубанский, Бистро, Андрейка;
  • с поздними границами вызревания луковиц: Крепыш, Сибирский янтарь, Уральский фиолетовый, Вонский.

Все сорта шалота отличаются хорошей устойчивостью к болезням и переносимостью засухи. Высаживать шалот можно весной и осенью. Место для посадки лучше выбрать солнечное, с не кислой, плодородной, рыхлой почвой. Выращивать можно из семян и луковиц.

Растение после посадки следует поливать часто и обильно. За сезон рекомендовано вносить удобрения трижды, последнее внесение должны быть за три недели до сбора урожая. Чтобы овощная культура получала достаточное количество кислорода и питательных компонентов, нужно рыхлить и пропалывать почву.

Обязательно нужно проводить профилактическую обработку от насекомых вредителей (чаще всего появляются луковая муха и нематода, червяки) и болезней (встречается мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль).

Шнитт-лук

Прежде чем выращивать лук-шалот , нужно познакомиться с описанием сорта. Продолговатые коричнево-белые или фиолетово-красные луковички формируются небольшие, до 20 штук. На вкус они более нежные, ароматные и сладкие, чем репчатый овощ.

Надземная часть состоит из ложного стебля и многочисленных трубчатых, ярко-зеленых листьев. Цвести шнитт начинает на второй год роста, в мае. В августе вместо цветков образуется коробочка с семенами. В пищу идут молодые листья, которые срезают 2–3 раза за сезон.

Место для посадки нужно выбирать защищенное от прямых солнечных лучей. Почва должна быть плодородной и влажной. Уход стандартный и предполагает прополку, рыхление, внесение удобрений.

Популярными сортами лука-шнитт являются: Богемия, Крокус, Альбион, Медонос, Сибирский, Велта. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике.

Душистый лук

Душистый лук отличается длинными, плоскими листьями темно-зеленого цвета. Луковица не формируется, вместо нее образуется длинная ножка диметром 2 см. На вкус она сочная с чесночным привкусом. Душистым растение названо за нежный аромат соцветий.

Растение не требует особых условий произрастания, но хорошо растет хорошо на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Не предъявляет особых требований к свету, хорошо переносит холода. Рост листьев продолжается до снега.

Весной на месте старых листьев появляются новые. Зелень в пищу начинают использовать только на второй год роста растения. За сезон ее срезают трижды.

Размножать душистый овощ можно семенами или делением кустика. Семена высевать начинают в конце апреля или под зиму, в начале октября. Деление кустиков проводить лучше весной. Популярные гибридные сорта душистого лука: Ароматный, Априор, Бенефис, Звездочет, Пикантный, Джусай, Восточный.

Лук многоярусный

Какой вид овоща бывает? Существуют следующие сорта многоярусного лука, которые известны среди овощеводов: Грибовский 38, Ликова, Одесский зимний, Память.

Многоярусный лук имеет необычный внешний вид. Вместо соцветий, на трубчатой стрелке формируются крупные воздушные луковицы, которые называют бульбочками. Растение образует несколько стрелок с луковицами, расположенных на разном уровне. Листья сочные и приятные на вкус, луковицы имеют чуть горьковатый привкус.

Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливо и его легко выращивать. Хорошо переносит засуху и морозы. В качестве посадочного материала можно использовать как наземные луковицы, так и подземную часть.

Почва на участке должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. Чтобы получить хороший урожай в почву нужно внести удобрения. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы, прополке от сорняков и своевременном внесении удобрений.

Лук-батун

Салатный лук-батун является многолетним травянистым растением. Луковица формируется небольшая и не сочная, с тонкими чешуйками. Они плохо хранятся зимой. В пищу используют только трубчатые листья и стебли. Растение характеризуется отличной зеленью с приятным, нежным привкусом. Популярными сортами считаются: Апрельский, Исполин, Русский Зимний.

Батун очень полезен для организма человека, в продукте высокое содержание витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

Для посадки батуна нужно выбирать влажные, но не заболоченные участки. Предварительно землю перекапывают и вносят органику. При выращивании однолетней культуры посев начинают в начале весны. Для выращивания как многолетнее растение посев осуществляют летом или осенью. Семена углубляют на 1–2 см.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя расстояние равное 2,5 см. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 6 см. В остальном уход ничем не отличается.

Стареющий лук Пучху

Лук Пучху является дикорастущим растением, которое произрастает на щебнистых склонах, в горах, можно встретить в степях. Повсеместно встречается в Монголии, Китае, Корее. В Корее лук выращивают для употребления в пищу. Сочная наземная часть пригодна в пищу только весной, летом стебель и листья растения грубеют, и приобретает горький вкус.

Выделяют 4 вида Пучху:

  1. Европейская разновидность образует длинные, узкие и прямые листья.
  2. Алтайско-саянкий вид отличается короткими прямыми листьями.
  3. Забайкальский вид можно узнать по мощному кусту и коротким, отогнутым листьям.
  4. Дальневосточный вид имеет длинные, свернутые в виде спирали листья.

Период созревания наступает в конце лета. Вкус листьев к этому времени приобретает едкий привкус. Луковицы режут на кольца, сушат и добавляют во время приготовления первых блюд.

Стригуновский

Лук сорта Стригуновский относится к северной группе растений. Для полноценного развития ему необходима длина светового дня 15–17 часов. Луковица округлая, немного вытянутая у оснований, весит 50 г, с островатым привкусом. Чешуя к моменту созревания приобретает желтый цвет.

Репка созревает рано. Урожайность сорта высокая, хорошо хранится всю зиму, вплоть до следующего урожая, не предъявляет особых требований к уходу.

Теназа

У семян лука Теназа средние сроки созревания репки. Для полного вызревания необходимо 100 дней. Плотные луковицы весят 90 г, вкус полуострый. Форма у них округлая, чешуя золотисто-желтая. Урожайность стабильно высокая, хранение урожая длительное.

Валентино

К среднеспелым гибридам относится лук сорта Валентино. Репка округлой формы, плотная, массой около 110 г. Чешуи коричневого цвета, мякоть белая и сочная с полуострым привкусом.

При хороших условиях можно собрать богатый урожай, который может храниться до 5 месяцев. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам, высокая сопротивляемость болезням, особенно розовой гнили корня.

Бессоновский

Стоит познакомиться с описанием сорта лука Бессоновский, который имеет хорошие характеристики. Луковицы небольшого размера, весят 50 г, по форме округлые, немного приплюснутые. Мякоть на вкус острая, пикантная. Чешуя золотисто-желтого цвета.

Храниться собранный урожай может до 9 месяцев, сохраняя вкусовые качества и товарный вид. Сорт относится к раннеспелым культурам, собрать репку можно в последних числах июля. Растение характеризуется средней устойчивостью к болезням.

Манас

Урожайность сорта высокая, характеризуется засухоустойчивостью и редко болеет грибковыми болезнями. Урожай пригоден к длительному хранению, при этом сохраняется вкус и товарный вид.

Грин баннер

У высокоурожайного лука Грин Баннер ранние сроки созревания плодов. Тип лука батун. Растение образует прямостоячие листья длиной до 50 см, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Долго сохраняют сочность и не грубеют. Зеленые листья замораживают, сушат и используют в кулинарии. Сорт болезнеустойчив, особенно хорошо противостоит фузариозу и розовой гнили корней.

Золотистый

Гибрид лука Золотистый Семко рекомендовано выращивать на репку из семян. У гибрида раннеспелые сроки созревания, которые оставляют 73 дня. Формируется плотная, округлая луковица весом 90 г. Сухая чешуя ярко-желтого цвета. Вкус белой мякоти полуострый.

Вкусовые и товарные качества сохраняются на протяжении 6 месяцев. Хорошее развитие отмечается даже при условии нерегулярного полива и высокой температуре воздуха.

Даниловский

В описании сорта лука Даниловский отмечается высокая урожайность и хорошее противостояние болезням. Относится к репчатому типу овощной культуры. Созревание репки начинается спустя 100 дней. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Вкус светло-фиолетовой мякоти полуострый. Форма луковицы плоскоокруглая, вес 100 г.

Желтая стрекоза

К среднеспелому сорту лука относится Желтая стрекоза с отличными характеристиками. Период от всходов до массового полегания ботвы составляет 100 дней. Луковица небольшая, округлая, слегка приплюснутая. Сухая чешуя соломенно-желтого цвета. Мякоть сладкого вкуса, масса луковицы 60 г.

Стерлинг F1

Гибрид лука Стерлинг F1 рекомендуется для выращивания на репку как однолетнее растение из семян и как двухлетнее – из севка. Относится к позднеспелой, репчатой культуре. Сухие внешние чешуйки белого цвета. Вкус мякоти полуострый. Масса округлой луковицы 120 г. Урожайность высокая.

Сибирь F1

Лук Сибирь F1 рекомендовано выращивать на репку из семян. Относится к раннеспелой культуре. Белая мякоть полуострая на вкус. Луковица весит 100 г. Сухие чешуи окрашены в желто-коричневый цвет. Хорошо переносит морозы, сорт устойчив к заболеваниям и нападению вредителей.

Элан

Выращивание лука Элан из семян не представляет никаких трудностей. Луковицы округло-плоской формы созревают рано, их масса 110 г. Шелуха желтого цвета, мякоть белая. Вкус мягкий, сладковатый.

Семена морозостойкие, прорастают даже при температуре +1 градус. Под зиму высевают за месяц до наступления заморозков. Луковицы начнут образовываться уже в середине мая. Сочные луковицы собирают в мюле, долго они не хранятся.

Сеншуй

Описание озимого гибрида лука сорта Сеншуй отмечает ранние сроки созревания, морозоустойчивость, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Растение в высоту достигает 50 см. Листья широкие темно-зеленого цвета. Головка округлая, слегка приплюснутая. Снаружи золотисто-желтого цвета, внутренняя чешуя белого окраса. Вес луковицы 170 г.

Гибрид Каоба

У гибрида лука Каоба средние сроки созревания. От момента посадки до созревания проходит 110 дней. Относится к репчатому типу овощной культуры. Плоды круглые с ровной поверхностью желто-коричневого цвета.

Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительными сроками хранения урожая, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Салатный

Легким для выращивания является салатный лук, не требует особого ухода и занимает мало места. Овощная культура быстро растет и редко подвергается болезням. Все виды салатного овоща хорошо растут в плодородных, уплотненных почвах. Урожай хранится не больше 4 месяцев. В луковицах содержится много полезных компонентов.

К разновидностям салатной группы относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак. Мякоть луковиц сочная с приятным полуострым, пикантным привкусом.

Выбирай на свой вкус

Каждый вид и сорт лука подходит для приготовления отдельных блюд (салатов, консервирования, тушения, запекания). Выращивание предполагает прохождение одинаковых этапов. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, выбрать место для посадки, регулярно поливать всходы, вносить удобрения, проводить рыхление и прополку.

При выборе вида овощной культуры внимание нужно обращать на сроки созревания, урожайность и обязательно нужно изучить основные характеристики: цвет, вкус и размер головки, пригодность листьев в пищу, предъявляемые требования к уходу.

Стригуновкий сорт овощеводы выбирают на протяжении многих лет. На вкус луковица острая и сочная. Период созревания длится 80 дней. Урожай длительное время храниться, не теряя вкусовых качеств.

Лук Золотистый Семко формирует крупную головку округлой формы (вес 100 г) за короткий срок. Вкус полуострый. Урожай хранится отлично на протяжении долгого времени. Не поражается болезнями и отличается высокой урожайностью.