Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов. Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.

Причины

Болезни, вредители, неблагоприятные условия среды, неправильный уход – причины, из-за которых еще до начала сбора картофеля его ботва начинает вянуть. Если не бороться с ними, то к концу сезона клубни не успеют созреть, или они просто не образуются. Ознакомьтесь с основными возбудителями заболеваний картофеля, при возникновении которых его ботва начинает вянуть и засыхать.

Грибковые заболевания

Фитофтороз

Фитофтороз вызывается таким организмом, как Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Это самое распространенное и опасное заболевание картофеля, которое чаще всего возникает в районах с сильными осадками летом, туманами и росами.

Первыми признаками развития является появление на нижней стороне листьев:

  • темно-бурых мокнущих небольших пятен;
  • белого пушистого налета.

Позже пятна увеличиваются, болезнь распространяется на стебли и клубни. Листья в кратчайшие сроки становятся практически черными, вянут, засыхают или сгнивают.

Замечание! Инфекция сохраняется на растительных остатках и пораженных клубнях.

Другие грибковые заболевания

Фузариоз, вертициллезное увядание, макроспрориоз, альтернариоз и некоторые другие – это менее распространенные, но от этого не менее опасные заболевания, при возникновении которых ботва картошки вянет и сохнет. Появление этих симптомов можно предотвратить, проводя необходимые мероприятия по защите растений.

Методы борьбы

Развитие грибковых заболеваний следует заблаговременно предупреждать. Для этого:

  • Приобретайте и выращивайте только устойчивые к заболеваниям сорта.
  • Перед посадкой перебирайте семенной материал, удаляя некачественные семена.
  • Проращивайте клубни, не используйте для посадки зараженные.
  • Обеззараживайте семена и клубни.
  • Сажайте клубни в хорошо удобренную и обработанную почву на значительном расстоянии друг от друга в оптимальные сроки.
  • В период роста и развития соблюдайте правила агротехники: своевременно вносите удобрения, рыхлите, поливайте, окучивайте картофель, удаляйте ботву перед уборкой клубней, после сбора урожая уничтожайте зараженные клубни.
  • Только в крайних случаях обрабатывайте картофельные грядки химическими и биологическими препаратами.
  • Правильно храните собранные клубни картофеля.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани картофеля через ушибы, царапины и пр. В первые этапы развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывает засыхание и увядание картофельной ботвы.

Черная ножка

Черная ножка начинает распространяться с корневой части картофеля, затем она охватывает нижнюю часть молодых побегов. Ботва молодого картофеля начинает вянуть, листья засыхают и скручиваются. Зараженные кусты картофеля легко можно выдернуть из почвы, при осмотре побегов можно увидеть, что в нижней части они черного цвета и гнилые.

Важно! Возбудители черной гнили предпочитают жить при низких температурах воздуха, во влажных условиях, в сырых и холодных почвах.

Кольцевая гниль

При кольцевой гнили ботва картофеля так же вянет. В отличие от черной гнили признаки развития заболевания проявляются в конце периода цветения, при этом растения из земли вырвать не удастся, т.к. основания побегов не повреждаются и не гниют.

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания необходимо убрать с участка зараженные кусты картофеля и сжечь их. А место, на котором располагались кусты, обработать смесью золы и медного купороса или хлорокисью меди.

Если же кусты повреждены не сильно, то посыпьте на них и почву вокруг порошком древесного угля. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Важно! Методы профилактики бактериальных заболеваний такие же, как и грибковых болезней.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода (лат. Ditylenchus dipsaci Kuhn.) – один из представителей круглых червей, или нематод. В период вегетации болезнь чаще всего не проявляется в открытой форме, т.е. по внешнему виду картофеля не скажешь, что он заражен. Но иногда ее можно заметить. По мере роста ботва картофеля начинает вянуть, а листья желтеть, засыхать и скручиваться.

Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.

Методы борьбы

Следуйте следующим советам, которые помогут предотвратить гибель картофельных посевов:

  • Собирайте жуков с самых первых дней их появления на участке вручную, тогда самки колорадского жука не успеют отложить многочисленные яйца.
  • Сажайте между грядками фасоль, котовник, настурцию, бархатцы, пижму, кориандр, календулу. Эти растения отпугнут вредителя.
  • Опрыскивайте посадки настоями сильнопахнущих трав.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Собирайте ботву в конце сезона и сжигайте ее.

Только при правильном уходе за картофелем в конце сезона можно будет собрать хороший урожай.

Вирусные заболевания

Существует большое количество вирусных заболеваний, поражающих картофель. Бороться с ними очень сложно, т.к. после того, как вирусы попадают в систему сокодвижения, излечить растения от болезни становится невозможным. Но проводите профилактику, которая не отличается от профилактик других заболеваний.

Заболевания, вызванные неправильным уходом

Очень часто картофель начинает вянуть при недостатке минеральных или органических веществ. Поэтому во время роста и развития растений вносите в почву удобрения.

Важно! Избыток питательных веществ также губителен, как и их недостаток.

Неблагоприятные условия среды

Вянуть и сохнуть картофель начинает и при неблагоприятных погодных условиях: жаркое, сухое лето или возвратные заморозки в начале июня. В первом случае требуется более частый полив. При снижении же температуры присыпьте землей всходы или создайте дымовую завесу, от которой на растения пойдет тепло.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Буйная зелень на грядках с картофелем темнеет и начинает засыхать. Вполне нормальное явление в конце вегетационного периода. Если же чернеет ботва у картофеля, которому далеко до созревания - это патология, и с ней нужно бороться.

Куст с чахлыми побегами не сможет обеспечить клубням хорошее питание. Следовательно, формирование плодов будет происходить с отставанием или прекратится совсем.

Благоприятные условия для их размножения создаются при таких обстоятельствах, как:

  • нарушение правил агротехники при обработке земли;
  • недостаток влаги или ее избыток;
  • отсутствие кислорода в почве;
  • недостаток питательных веществ;
  • низкая устойчивость сортов;
  • механические повреждения, нанесенные вредителями.

Эти факторы ослабляют иммунитет растений, повышая их восприимчивость к заболеваниям. Споры грибков переносятся с больного участка на здоровый птицами, насекомыми, через одежду огородника, а также рабочий инвентарь.

Во время полива или дождя патогенные организмы просачиваются глубоко в землю и поражают корнеплоды. Есть и другой путь инфицирования: использование нездоровых материнских клубней.

После высаживания картошки в грунт дремавший до этого мицелий начинает расти, перебирается на ботву и образует споры.

Некоторые повреждения картофеля вызываются болезнетворными бактериями.

Основные инфекции

С какими болезнями сталкиваются фермеры?

Листья картофеля чернеют при таких патологиях, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • черная ножка.

Диагностировать инфекцию можно по первым изменениям в окраске, структуре и форме надземной части клубневых плодов.

Фитофтороз (в. Phytophthora)

Если ботва почернела после затяжных дождей, длительной пасмурной погоды и ощутимого колебания температур, вероятнее всего это фитофтороз (картофельная гниль).

Чаще всего фитофтороз проявляет себя во время бутонизации и цветения кустов. При благоприятных условиях болезнь может появиться раньше.

Инфекция распространяется стремительно, и ее начальную стадию легко пропустить. Это похоже на эпидемию: листья и стебли могут покрыться пятнами, а затем почернеть буквально за один день.

Фитофтора - распространенное заболевание и настоящий бич для фермеров. Фитофтора способна погубить до 20%, а при интенсивном развитии, в условиях теплой дождливой погоды, - до 80% урожая. Чем больше посадочная площадь, тем сложнее остановить распространение инфекции.

Альтернариоз (в. Alternaria solani)

Второе название заболевания - сухая пятнистость. Грибок повреждает посадки за 2-3 недели до цветения. По своей вредоносности альтернариоз родственен фитофторозу, на 20-30% снижая урожай клубней. В зону риска входят среднеспелые и среднепоздние сорта картофеля.

Жаркая погода (от 26°С), а также наличие влаги (дождевых капель или обильной росы) на протяжении минимум 2 часов являются оптимальными условиями для инфицирования кустов. Патоген альтернариоза производит альтернариевую кислоту, которая приводит к некротическому поражению надземной части растения.

Инкубационный период длится 3-8 дней, затем ботва, начиная с нижних листьев, покрывается округлыми темными пятнами.

Такие же повреждения наблюдаются на стебле. При сильной степени заболевания пятна сливаются между собой, листья желтеют и засыхают. Корнеплоды поражаются реже, однако, рассчитывать на хороший урожай не приходится.

Фузариоз (в. Fusarium oxysporum)

Заболевание известно, как фузариозное увядание или сухая гниль. Грибы фузариоза образуют паутинообразные грибницы и содержат огромное количество спор.

Они очень быстро размножаются в почве, способствуя увеличению колоний. Возбудитель попадает в растение через корневую систему и нарушает поглотительную способность куста. В результате, растение недополучает влагу.

Заражение картофеля происходит в период цветения, но омертвение ботвы проявляется спустя 20-25 дней. Листья, начиная с нижних, обесцвечиваются, скручиваются и опадают.

Стебли приобретают искрасна черноватый цвет и, при высокой влажности, начинают загнивать. В пораженных местах наблюдается белый налет в виде паутины. Потери урожая при заболевании фузариозом составляют до 50%.

На клубнях споры фузариоза прорастают медленно. Продукт начинает гнить через 1-2 месяца после закладки на хранение. Мякоть картофеля размягчается, чувствуется запах плесневелой гнили.

Ризоктониоз (в. Rhizoctonia solani Kuehn)

Иное название ризоктониоза - черная парша. Грибок поражает все части растения. Патоген распространен во всех районах выращивания картофеля и очень живуч. В почве, в спящем состоянии, он способен находиться без ущерба для себя до полутора лет.

Патоген проходит 3 стадии развития:

Оптимальные условия для активизации ризоктониоза: влажность - от 65%, температура - не более 18°С, кислотность почвы - 6,0 pH.

Черная ножка (в. Erwinia carotovora)

Возбудитель заболевания способен развиваться в широком температурном диапазоне - от 2 до 32°С. Источником инфекции являются остатки растительности, находящиеся в почве и на ее поверхности, а также больной семенной материал. Зараженные клубни могут выглядеть здоровыми, но в благоприятных условиях инфекция заявит о себе почернением прикорневой части стебля.

Больные кусты видны вскоре после появления всходов. Различают медленное и быстрое развитие болезни. При медленном течении ботва желтеет и увядает.

Обстоятельства, при которых инфекция прогрессирует быстро - это жаркая погода и высокая влажность. Черная часть стебля размягчается, и он надламывается под собственным весом.

Проникая в подземную часть картофеля, бактерии уничтожают клубни, превращая их в гниющую массу.

Лечение зараженных посадок картофеля

Профилактика заболеваний - лучшая возможность получить хороший урожай. Но что делать, если ботва картофеля уже почернела? Необходимо выявить возбудителя и провести лечебные мероприятия.

Можно использовать следующие препараты:

  • Ридомил Голд МЦ;
  • Оксихом;
  • Арцерид;
  • Акробат МЦ.

Курс лечения состоит из 3-4 обработок с интервалом 7-14 дней, согласно инструкции производителя. Искореняющие фунгициды эффективны против большинства видов грибков и вызванных ими заболеваний, однако они не гарантируют 100% выздоровления. Если кусты не поддаются лечению, придется уничтожить их и таким образом остановить эпидемию.

При бактериальных заболеваниях обработку проводят любым из таких препаратов, как: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Как предотвратить почернение ботвы?

Борьбу с заболеваниями нужно вести постоянно, не дожидаясь сюрпризов в виде черных пятен на листве.

Следует отбраковать больные клубни, а здоровые перед посадкой протравить инсектофунгицидом. Наиболее распространены: Максим 25, Флудиоксонил, Престиж. Противникам химии можно посоветовать биоактивный препарат Агат-25.

После того, как всходы картофеля достигнут высоты 20-25 см, проводят первое опрыскивание с использованием фунгицидов Танос, Оксихом, Дитан М-45, Самшит.

Очередные обработки выполняют с интервалом в 7-10 дней - не менее 5 раз за сезон. Листья и стебли охватывают раствором не только сверху, но и снизу. Среди биологических препаратов популярны: Акробат МЦ, Фитоспорин-М, Экопин.

Другие защитные мероприятия

Лучшего результата можно достичь при комплексном подходе к решению проблемы.

Если фитофтороз уже поселился на картофельных грядках, стоит принять следующие меры:

  1. Сменить семенной материал, отдавая предпочтение сортам, устойчивых к фитофторозу и другим видам грибков.
  2. Выбрать другое место для картофеля — изолированно от посадок томатов, перца и баклажанов.
  3. Своевременно удалять ботву после выкапывания картошки, не оставляя ее на грядках.
  4. Регулярно пропалывать сорняки, обеспечивая кустам картофеля хорошее проветривание.
  5. Хорошо просушивать клубни перед закладкой на хранение.
  6. После сбора урожая засевать участок сидератами.

Перечисленные меры позволят избежать заражения участков и сохранить ботву зеленой на протяжении всего вегетационного периода.


Получить достойный урожай здорового картофеля – цель каждого дачника. Но зачастую болезни растения разрушают все наши планы и ожидания. Заболеваний у картофеля предостаточно. Разобраться с ними, провести правильную обработку – главная задача для успешного труженика. Качественная профилактика, своевременное лечение сохранят и подарят по ведру картошки с каждого куста.

Фитофтороз картофеля, бурая гниль

Утраты при этой болезни бывают до 70% в годы вспышек, при относительно благополучном сезоне до 15%. Фитофтороз – самое коварное и опасное заболевание пасленовых.

Как отличить и распознать?

Возбудитель – низший грибок оомицет. Инкубационная стадия длится от 3 до 15 дней, поэтому очень быстро появляются первые признаки поражения. Зооспоры сохраняются в почве и посевном материале. С ветром и дождем они разносятся по всему картофельному полю. По отрастающим стеблям поднимаются в ботву и спускаются в клубни с влагой. Условия для прогрессивного заражения:

  • температура 20 градусов;
  • влажность 90% .

Основные проявления бурой гнили:

  • на листьях бурые вкрапления, быстро расползающиеся по кусту;
  • на оборотной стороне листа – белый налет, содержащий споры;
  • чуть позже листья полностью темнеют, сворачиваются и усыхают;
  • клубни покрыты свинцово-серыми вдавленными уплотнениями;
  • пятна проникают далеко вглубь в виде подтеков.

Предупреждение болезни, топ 12 правил

Профилактика сводится к следующим советам:

  1. Почву выбирать легкую, неглинистую, дренированную и ровную.
  2. Участок освещенный и проветриваемый.
  3. Сорта устойчивые и крепкие.
  4. Клубни здоровые.
  5. Посадку делать пораньше.
  6. Убирать урожай в сухую погоду.
  7. Севообороты раз в три года.
  8. Клубни для хранения хорошо просушивать.
  9. Посев сидератов на зиму обязательный – горчица, редька, овес, пшеница.
  10. Ранней весной их заделывают в землю для перегнивания.
  11. Удобрение земли фосфорными и калийными препаратами.
  12. Обработка клубней перед посадкой фунгицидами — Агат-25К, Иммуноцитофат.

Важно! Делая осеннею переборку клубней, больные обязательно нужно только сжигать.

Селекционеры постоянно выводят новые устойчивые сорта к патогену. Вот наиболее популярные из них:

  • Арина;
  • Верб;
  • Розара;
  • Сантэ;
  • Лазарь;
  • Виза;
  • Оредежский;

Это не значит, что эти представители не заразятся грибком. Но заболевание у них будет протекать в самой легкой форме.

Лечение

Фитофтороз не лечится, но бороться для его сдерживания нужно обязательно. Первое опрыскивание выполняют при высоте ботвы 25 см. Для этого широко применяют бордосскую жидкость, медный купорос, сернокислую медь, раствор марганца. Когда возникает риск появления фитофтороза, для обработки растений используют специальные средства:

  • Эпин, обрабатывают перед цветением;
  • препараты, повышающие защитные силы растения: Силк, Крезацин, Иммуноцитофат;
  • контактные противогрибковые средства – Эфаль, Дитан, оксихлорид меди;
  • Ридомилд Голд МЦ, Ридомил МЦ, Оксихом. Этими фунгицидами опрыскивают в период разгара болезни. Но только до зацветания;
  • Браво, Алюфит, хорошо применять после цветения.

Картофельный рак

Если в 1 г грунта есть 1 циста патогена, погибнет 10% картофеля. 25 спорангиев убьют 60% урожая.

Кто вызывает болезнь, коварство патогена

  • температура +15;
  • влажность 90% .

Патоген движется по капиллярам грунта. У него есть 12 часов для внедрения. Попав в клетки растений, он вырабатывает токсины. Эти вещества вызывают бурный рост соседних клеток – формируется опухолевидное образование в форме нароста.

Источники заражения:

  • сам хозяин – его обувь и одежда;
  • загрязненные садовые принадлежности;
  • перегной животных, которые наелись зараженной картошки;
  • почвенные черви;
  • огородные вредители;
  • заболевшие растения.

Проявления болезни

Симптомы поражения при раке специфичны, их трудно с чем-то спутать. Основные признаки:

  • поражаются клубни, реже столоны и стебли;
  • на картошке рядом с глазками вырастают бугорки;
  • из бугорков образуются наросты.

Выделяют три разновидности рака:

  1. Листовидный. Наросты похожи на листья.

  1. Паршеобразный. На кожуре множество мелких наростов.

  1. Гофрированный. Поверхность бугристая и сморщенная,

Меры профилактики

Для предупреждения болезни нужно:

  1. Проводить севооборот раз в три года.
  2. Томаты и перцы сажать подальше.
  3. Приобретать посадочные клубни в проверенных питомниках.
  4. При возникновении поблизости вспышек рака, приобретать устойчивые сорта.

Важно! Специалисты предполагают, что больной картофель несет угрозу здоровью людей. Его клубни нельзя использовать в пищу.

Устойчивые сорта:

  • ранние – Незабудка, Весна, Аноста, Аксу;
  • средние – Кондор, Невский, Сантэ, Андретта;
  • поздние – Кардинал, Ласунак.

Лечение

Борьба с раком фунгицидами:

  1. 0,5% раствор Беномила применяют для обеззараживания посадочного материала. Для этого на 30 минут семена и клубни опускают в раствор.
  2. 1% Фундазолом обрабатывают в течение получаса клубни накануне высадки.
  3. Для уничтожения грибка в почве применяют 2% раствор Нитрофена. На 1м2 20 л. В течение 3 лет на этом участке нельзя ничего сажать.

Альтернариоз картофеля

Болезнь вызывают грибки – альтернария альтерната и альтернария солани. Потери урожая колеблются от 10% до 50%. Оптимальные условия для патогенов температура -25-30 градусов, капельный полив менее 2 часов.

Факторы, способствующие появлению болезни:

  • жара, недостаток полива;
  • низкая устойчивость картофеля;
  • дисбаланс минералов грунта – недостаток азота и калия, высокая концентрация фосфора;
  • зараженность семенного материала любыми вирусами.

Как распознать альтернариоз?

Болезнь поражает средние и поздние сорта. Признаки появляются за две недели до цветения. Симптомы альтернариоза:

  • коричневые сухие пятна на листьях до 3 см;
  • форма округлая, есть сферические кольца;
  • болезнь начинаются снизу, и поднимается вверх;
  • листья поражаются от центра к периферии;
  • через 20 дней на пятнах возникает налет со спорами;
  • со стеблями все происходит в точности так же;
  • углубленные пятна появляются на клубнях.

Меры борьбы

Обработку выполняют при выявлении симптомов, как можно быстрее. Первичное опрыскивание проводят, когда ботва начинает смыкаться. Решение о проведении следующих, зависит от течения болезни. За сезон делают не больше 4 обработок. Для опрыскивания применяют химические препараты. Их использование регламентируется производителем. Это:

  • Метамил;
  • Ордан;
  • Браво;
  • Фольман;
  • Профит;
  • Акробат;
  • Манкоцеб;
  • Купроксат.

Профилактика

Для предупреждения альтернариоза необходимо:

  1. Уничтожение зараженных остатков картофеля.
  2. Глубокое зяблевое вспахивание.
  3. Выполнение севооборота раз в 3 года.
  4. Использовать устойчивые сорта: Мастер, Резерв, Победа, Голубизна, Ресурс.
  5. Семенной материал замачивать в биопрепаратах –Агат-25, Бактофит, Интеграл.
  6. Вовремя отбраковывать заболевшие клубни.

Фомоз, пуговичная гниль

Заболевание относится к самым опасным и грозным из всех картофельных патологий. У этой болезни много названий – гангрена, фомозная и пуговичная гниль. Огромный урон наносится картофелю при фомозе. Ботва гниет и гибнет, клубни не вызревают. Если дуют ветра и идут дожди, болезнь приобретает эпидемический характер. В хранилищах сгнивает до 25% картофельного урожая.

Несовершенный штамм грибков возбудителей относится к роду Фома. Разные штаммы патогенов поражают стебли и корневую систему. Споры прячутся в специальных образованиях пикнидах, образующихся на кожуре клубня. Благоприятными условиями для поражения считаются:

  • холод;
  • повышенная влажность.

Способ распространения – воздушно-капельный.

Как проявляется фомоз?

Первые признаки заражения видны в стадию вегетации. Поражение клубней определяют при выкапывании урожая. Во время хранения фомоз продолжает прогрессировать, до апреля картофель полностью сгнивает.

Основные симптомы:

  • темные удлиненные пятна появляются у основания черешков;
  • они окружают стебель кольцевидно;
  • при внимательном рассмотрении видны коричневые пикниды;
  • зараженные стебли быстро сгнивают;
  • инфекция попадает в грунт и в клубни через глазки, ранки на кожуре;
  • заражаются столоны, а через них вся картошка.

Выделяют глазковую форму фомоза. Патоген заносится через глазки. Быстро образуются гнилостные вмятины. Картофель массово гибнет.

Есть еще одна форма гангрены – некроз эпидермиса. На кожуре заметны неглубокие язвы, не более 5 мм. Они могут полностью покрывать кожуру или частично. Цвет пораженных тканей меняется от розового, желтого до коричневого.

В заболевании выделяют 3 стадии:

  1. Начальная. На клубнях появляются круги, похожие на ямку, оставленную пуговицей. Отсюда название — пуговичная гниль. Больные ткани на разрезе отделены полоской, содержат споры, имеют коричневый цвет.
  2. Разгар болезни. В клубнях появляются полости, покрытые слоем грибного мицелия. Больные ткани становятся черными.
  3. Завершающая. Клубни засыхают, внутри остаются умершие ткани и пикниды.

Профилактика

  1. Севооборот раз в три года.
  2. За две недели до выкапывания клубней скашивают ботву.
  3. Проводят подготовку хранилища – белят известкой стены, орошают все поверхности дезинфекционными средствами.
  4. Выбирают устойчивый и качественный посевной материал.
  5. Обрабатывают клубни перед посадкой Максим 025FS. 8г препарата нужно для 20 кг клубней.

Лечение фунгицидами

  1. Первую обработку проводят во время вегетации. Используют Танос, Ширлан.
  2. Второе опрыскивание до цветения. Применяют Юномил, Ридомил ГолдМЦ.

Картофельная парша

Болезнь относится к грибковым болезням. Возбудитель поражает преимущественно клубни и столоны. Картошка становится невкусной, утрачивает 30% крахмала. Специалисты выделяют 4 вида заболевания:

  1. Обыкновенная;
  2. Порошистая;
  3. Серебристая;
  4. Черная – ризоктониоз.

Парша обыкновенная

Патогены сохраняются в клубнях, земле, картофельных остатках. Предпочитают щелочную суховатую землю. Проникают через трещины в кожуре. Картофель хорошо сохраняется.

Проявления — язвы разной формы покрывают кожуру клубня, есть трещины.

Парша порошистая

Наиболее часто встречающийся вид болезни. Патоген имеет вид куска слизи, медленно перемещающегося. Болеют клубни, столоны. Картошка хранится плохо – быстро сгнивает. Источником заражения может стать зараженная почва, клубни, навоз животных, поедающих больную картошку. Развитию парши способствует тяжелая земля, обилие влаги, тепло до 18 градусов.

Основные признаки:


Парша серебристая

Болеют растения, выращиваемые на супесчанках и суглинках. Оптимальные условия — влажность 90%, температура около 20 градусов. Пораженный картофель неплохо хранится, не гниет, лишь слегка усыхает.

Признаки, по которым можно отличить патологию:

  1. кожура картошки выглядит морщинистой;
  2. цвет пятен похож на краску серебрянку;
  3. при хранении пятна могут темнеть, буреть, вдавливаться;
  4. под оболочкой при разрезе видны черные образования.

Черная парша

Считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Возникает на любом этапе развития. Оптимальные условия – высокая влажность и тепло. Если весна холодная и сырая, кусты массово гибнут. Потери урожая доходят до 25%.

Какие основные симптомы помогают распознать ризоктониоз?

  1. Черные пятна на картофелинах.
  2. Они не смываются, не сдираются и не соскабливаются.
  3. Стебли низкие и быстро увядают на солнце.
  4. Листья скрученные.
  5. У стебля возникает белая ножка.

Меры борьбы с паршой

Картофельная парша требует проведения ряда мероприятий, чтобы избавиться от нее надолго. Нужно:

  1. Выбирать устойчивые сорта.
  2. Отбирать здоровый посадочный материал
  3. Хранить в сухом и проветриваемом помещении.
  4. Обрабатывать перед посадкой семенной картофель ТМДТ, поликарбацином.
  5. Проращивать клубни на свету.
  6. Проводить севооборот.
  7. Сажать в зиму сидераты – горчицу, овес, рожь.
  8. Щелочную почву обрабатывать аммония сульфатом — 2ст.л. на 10 литров жидкости.

Фузариозное увядание

Вызывает болезнь грибок фузариум споротрихиодис. Патоген проникает из корневой системы и поражает стебли с листьями. Картофель массово и быстро за 3 дня погибает. Потеря картофеля при вспышках инфекции составляет 40-50%. Разгар болезни приходится на цветоносный период.

Основные симптомы:

  • пожелтение и увядание листьев, несмотря на регулярные поливы;
  • скручивание листовой пластинки продольно вдоль жилки;
  • низ стеблей покрыт разноцветным налетом. Здесь хранятся патогенные споры;
  • картофель быстро погибает.

Фузариозная или сухая гниль

Так называется поражение картошки, уложенной на сохранение. Через два месяца появляются характерные признаки. Кожура сморщивается, на ней видны бурые вдавления. Болезнь проникает в клубни насквозь – мицелий полностью замещает крахмалистое содержимое. Можно увидеть подушечки с кондием и мицелием. Привлекательного розового цвета. Потери хранящегося картофеля составляют 20%.

Как предотвратить?

Меры борьбы – эффективная профилактика.

  1. 3 недели соляризация семенного материала.
  2. Проводить предпосадную обработку – борной кислотой, медным купоросом.
  3. Протравливать клубни средствами Максим, Колфуго Супер Колор.
  4. Вносить осенью калийные удобрения.
  5. Ограничить проведение азотных подкормок.
  6. Обработать стены хранилища известкой, 5% купоросом.
  7. Перед хранением провести особую терапию. 7 дней держать картошку в сухом проветриваемом помещении при 17 температуре.
  8. Вентилировать место хранения.

Мучнистая роса картофеля

Патоген – сумчатый гриб. Болезнь встречается в теплых широтах.

Как определить и распознать?

Споры превосходно проводят зиму в грунте и картофельных остатках. Болезнь начинается после цветения. В процесс вовлекаются стебли, листья. Симптомы болезни характерны и типичны:

  • бурая пятнистость на листьях;
  • форма округлая;
  • размер небольшой 2-3 см;
  • хорошо заметны с изнанки листовой пластинки;
  • пятна быстро распространяются, поражая все части картошки;
  • вскоре на них образуется белый мучнистый налет, он постепенно сереет, темнеет;
  • пораженные ткани гибнут.

Профилактика

Мероприятия, предотвращающие развитие болезни, помогают избежать повторных заражений и вспышек инфекции. Что для этого нужно:

  1. Всю зараженную ботву уничтожать огнем.
  2. Удобрять почву суперфосфатом, фосфорно-калийными средствами.
  3. Азотные удобрения использовать минимально.
  4. Осенью проводить глубокое зяблевое запахивание.
  5. Выполнять севооборот раз.
  6. Засаживать на зиму сидератами.

Лечебные меры

Для борьбы с грибком картофельные кусты обрабатывают следующими препаратами:

  • 0,5% раствор кальцинированной соды;
  • Азоцен;
  • Байлетон.

Вертициллезное увядание, вилт

Грибковое заболевание – одно из самых губительных для картофеля, проявляющееся в фазу цветения. Из-за него картошка быстро увядает и гибнет. У нее изначально отмирает корневая система. Возбудитель — гриб рода вертициллиум. Потери картофеля достигают 50%. Оптимальная температура для размножения и распространения патогена 17-22 градуса. Наиболее тяжелые вспышки болезни происходят в засушливые жаркие годы. Споры сохраняются в почве, клубнях, растительных отходах. На срезе стебля видно потемневшую сосудистую сеть.

Проявления болезни

Симптомы увядания, на что обратить внимание:

  1. Картофель увядает
  2. Края листьев желтеют.
  3. Появляются пятна бурого цвета, окаймлённые желтой полоской.
  4. Клубни, столоны отмирают.
  5. На обратной стороне листьев, на стеблях возникает белый налет.
  6. Быстрая гибель пораженных растений.

Профилактика и лечение:

  • не допускать перегрева грунта выше 28 градусов;
  • после полива выполнять рыхление на глубину 15 см;
  • использовать мульчу, раскладывая ее между рядами;
  • своевременно избавляться от больных кустов;
  • не поливать в жару студеной водой.

Картофельная ботва имеет для клубней огромное значение. Клубень завязывает и растёт только тогда, когда к его «телу» поступают питательные вещества произведённые листвой в процессе фотосинтеза. Как только ботва почернела и засохла - рост клубней прекращён.

Появляющиеся задолго до сбора урожая различные пятна на ботве – признак поражения картофеля каким-либо заболеванием.

Такой процесс может быть:

  • физиологический (у ранних сортов раньше, у поздних позже);
  • патологический (под воздействием физических, химических, биологических факторов).

Физиологические факторы

При приобретении сорта, как правило, указывается период вегетации. Чем он меньше, тем скорее картофель завяжет клубни, и ботва начнёт усыхать.

Пожелтевшая и высохшая естественным путем ботва – признак созревания клубней картофеля.

Опытные овощеводы уже по состоянию листвы и побегов, могут судить о том, ранний это сорт или поздний.

Если погодные условия в местности выращивания картофеля постоянно с повышенной влажностью, предпочтение отдают ранним сортам, так как именно они могут и отдать урожай. Однако следует учесть, что ранние сорта не имеют таких показателей урожайности как средние и поздние.

Патологические факторы

Если с сортами всё понятно, то факторов, влияющих на преждевременное почернение ботвы другого порядка множество.

Основные причины, которые вызвали почернение ботвы это болезни и самая распространённая, конечно же, .

Фитофтороз картофеля

Признаки фитофтороза.

Опасность этого заболевания состоит в молниеносности . Если ещё 2 недели назад всё было хорошо, то как только лист начинает буреть, спасти его уже практически невозможно.

Эпидемическая активность этого заболевания так высока, что она за считаные дни перебрасывается с огорода на огород, и с поля на поле.

Многим известно, что пик наблюдается если:


В этот момент нужно особенно внимательно присматриваться к нижней стороне листа . окружённых светлым пушистым налётом свидетельствует об опасности. Пройдёт 5–6 дней, и ботва будет гнить, при дождливой погоде или сохнуть при сухой. Неприятность состоит и в том, что в период дождей очень трудно выбрать момент для обработки картофельного участка препаратами. После обработки нужно чтобы прошло время для всасывания лекарственного вещества, а дожди не позволяют этому произойти.

Если огород находится далеко, то нередко овощеводы, придя к картофельному участку, уже констатируют только факт почернения ботвы.

Именно поэтому основа благополучия заключается в профилактических обработках, которые проводятся:

  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • далее через каждые 14 дней.

Нельзя дожидаться признаков болезни и только после приступать к обработкам. Нет уверенности в том, что штамм микроорганизмов отреагируют на выбранный вами препарат. Если этого не произойдёт, то «горение» картофеля продолжится и после обработки и урожай будет потерян.

Альтернариз картофеля

Патогенный микроскопический гриб, вызывающий это заболевание, поражает растение, как правило, за 20–25 дней до цветения. Подвержены заболеванию в основном среднеспелые и среднепоздние сорта.

  • Первыми поражаются нижние листья . На них образовываются круглые пятна. Далее они переходят на верхние листья, сливаются, и вся ботва чернеет и высыхает.
  • Продлить вегетацию и вырастить урожай, у такого картофеля нет.
  • Ели гриб перебросится на клубень, то гниение начнётся с наружной части, а далее переселится во внутреннюю.

Фузариум на картофеле

Ещё один гриб который вызывает почернение ботвы картофеля. Его можно отличить от предыдущих по тому, что поселяясь на ботве он приводит сначала к увяданию листьев. Нижние листовые пластины теряют тургор, а далее засыхают. Гриб постепенно перебрасывается на верхние части и ботва полностью чернеет.

Признаки фузариоза.

Первоначально овощеводам кажется, что виновата жара, но высокие температуры только способствуют размножению гриба.

На клубнях действие также хорошо видно, пятна сухие (сухая гниль) и очень компактные. Пик проявления на клубнях, приходится на февраль.

Такой посадочный материал не стоит обрезать, лучше от него отказаться .

Почернение от парши

Ризоктониоз, или чёрная парша вызванная микроскопическим грибом, поражает сосудистую систему, поэтому и на растении почернение продолговатое, вдоль стеблей. Первоначально чернеют молодые стебли, нижние, а далее быстро подхватывается всё растение.

Заболевание начинается с малозаметных потемнений с нижней стороны листа.

  • Почернение редко сопровождается усыханием, как правило, оно сгнивает.
  • Листовые пластины поражаются по жилам и как бы скручиваются .
  • Клубни после извлечения из грунта не показывают признаков заболевания. В период хранения на них образовываются чёрные, сажевые комочки, состоящие из грибковых тел, склероций .

Надо ли выкапывать картошку?

Некоторые овощеводы не спешат выкапывать картофель после почернения ботвы. Мотивы у них такие, что картофель должен выстояться и кожура окрепнуть. Однако мнение это ошибочно.

После гибели ботвы клубни перестают развиваться.

Находясь в грунте клубни продолжают инфицирование. Влага приносит споры патогенов к клубням и заражает их. Как результат, такой картофель не сможет долежать до весны, а будучи отобран на посадочный материал будет источником заражения.

Как только ботва почернела, процесс вегетации закончен. Картофелю больше нечего делать в грунте. Его необходимо:

  • выкопать;
  • обмыть грунт со шланга;
  • разложить в тени на просушивание на 2–3 недели;
  • перебрать, удаляя повреждённые;
  • снова оставить в тени на 1–2 недели;
  • вновь отобрать поражённые.

С участками, на которых рос картофель поступают следующим образом:

  • грунты обрабатывают 1% раствором медного купороса из пульверизатора ;
  • на месте, где рос поражённый картофель высевают сидеральные культуры ( , рожь );
  • соблюдают севооборот, возвращают картофель на прежнее место через 4 года .

Чтобы ситуация не повторилась

Обработка клубней перед посадкой.

Нарушая условия агротехники, грибковые инфекции поражают картофель из года в год. Чтобы разорвать этот круг необходимо посадочный материал обработать раствором:

  • медного купороса (1%);
  • препаратом «Максим » (согласно инструкции);
  • биофунгицидом «Агат-25 К ».

В период вегетации картофель опрыскивают фунгицидными препаратами начиная от момента всходов. Кратность обработок 14–18 дней.

В качестве биологических препаратов можно применить:

  • молочную сыворотку (1л на ведро воды);
  • «Фитоспорин-М2».

Чтобы повысить противостояние картофельного растения, следует снизить азотистые концентрации подкормок и увеличить подкормки кальцием и фосфором.

Если ботва начинает чернеть

Опрыскивание ботвы при первых признаках заболеваний помогает сдержать инфекции.

В том случае, когда профилактика не проводилась, и признаки поражения всё же предотвратить не удалось, нужно принять терапевтические методы. Для этой цели воспользоваться можно одним из средств:

  • раствором бордоской смеси;
  • «Ордан»;
  • «Акробат»;
  • «Оксихом»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Хом»;
  • «Картооцид».

Обработку ботвы проводят не позже чем за 20 дней до уборки клубней с огорода.

В период вегетации все фунгицидные препараты следует чередовать. Это не позволит грибкам мутировать, и создать противостояние против средства борьбы.

Бывает так, что овощеводы из года в год пользуются одними и теми же средствами. Со временем становится понятно, что они потеряли свою эффективность. Агрохимическая промышленность как отечественная, так и зарубежная постоянно усовершенствует средства, и подобрав новые, можно легко справится с инфекцией.

В период бутонизации и начала цветения можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд », далее, через 14–20 дней «Ревус Топ 500 SC » ещё через 15 дней «Квадрис 250 SC ».

Выводы

В борьбе за урожайность нет ни единого пункта, которым можно пренебречь. Соблюдая агротехнику и профилактику, можно уберечь ботву от почернения и добиться хорошей урожайности.

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.



Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.



Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.



Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.



Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.