Лук порей пока не получил достаточно широкого распространения в нашей стране, хотя по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает репчатому. Существует мнение, что лук порей капризная культура, требовательная к уходу и условиям выращивания, но на самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Выращивать этот овощ на грядке несложно, но следует учитывать, что данная культура культивируется рассадным методом. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, когда и как высевать лук порей на рассаду и как правильно ухаживать за саженцами, чтобы получить богатый урожай.

Лук порей на рассаду

Планируя вырастить саженцы лука порея, следует руководствоваться не только информацией из Лунного календаря, но и некоторыми особенностями культуры.

При посеве семян следует учитывать такие нюансы:

  1. Обработка посадочного материала: посев сухих семян в грунт существенно ухудшает прорастание, поэтому их желательно предварительно замочить. В данных условиях первые всходы появятся уже через 7-10 дней.
  2. Сорт: как и другие овощные культуры, лук порей бывает ранним, средним и поздним. Ранние сорта высевают в начале апреля, а период созревания длится 3-4 месяца. Среднеспелые сорта дозревают через 145-175 дней после высадки, а поздние - через 6 месяцев, поэтому саженцы таких сортов выращивают в теплицах, проводя высадку в феврале.
  3. Климатические особенности: поскольку вегетационный период у растения достаточно продолжительный, следует принимать в расчет климат вашего региона. К примеру, в южных областях семена можно высевать позже, так как она успеет окрепнуть до установки стабильной теплой погоды. В умеренном климате и северных регионах ростки начинают выращивать еще в феврале.

Кроме определения сроков посева, следует учитывать, что саженцам культуры требуется определенный уход. Только в этом случае вам удастся вырастить здоровые и урожайные растения.

Посев семян

Выращивание культуры начинается с подготовки семян. Обработка требуется только обычному посадочному материалу. Если же вы приобрели семена, покрытые специальной цветной оболочкой, дополнительно обрабатывать их не нужно и можно сразу высевать в грунт (рисунок 1).

Предпосевную обработку можно провести так:

  • Поместить семена на 20 минут в горячую воду (не более 50 градусов), добавив в жидкость немного марганцовки для обеззараживания;
  • После этого семена помещают в холодную воду еще на 20 минут для закаливания.
Примечание: По желанию, семена можно дополнительно прорастить, поместив на влажную марлю и поставив их в теплое место. Но и без этой процедуры посадочный материал обладает достаточно высокой всхожестью.

Для посева лучше использовать отдельные контейнеры. Это уменьшит трудозатраты по уходу за саженцами, так как их не нужно будет пикировать. Посадку проводят в конце февраля или начале марта. Тогда ростки успеют окрепнуть до момента пересадки в открытый грунт.


Рисунок 1. Предпосевная обработка и высадка семян

Для ростков следует подбирать достаточно глубокие емкости (около 12 см), так как корневая система у порея мощная. Емкости заполняют легким грунтом, состоящим из дерновой земли и перегноя. Почву необходимо слегка уплотнить и тщательно полить. По поверхности раскладывают подготовленные семена и присыпают их слоем песка, толщиной в 5 мм. Далее грядку нужно накрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Если в помещении будет поддерживаться температура +22+25 градусов, первые всходы появятся уже через неделю.

Выращивание рассады

Процесс выращивания саженцев культуры включает определенные этапы ухода за саженцами. Во-первых, посевам нужно устраивать ежедневные проветривания, приподнимая укрытие емкостей. Во-вторых, необходимо поддерживать умеренную влажность грунта, опрыскивая почву из пульверизатора в процессе проветривания.

Когда появятся первые всходы, нужно снять с грядки укрытие и поставить емкости в хорошо освещенное место. Желательно поддерживать стабильную температуру: днем +18+20 градусов, а ночью - не ниже +12 градусов.

Также надо позаботиться, чтобы корневая система растений не подмерзала. Для этого емкости желательно ставить на лист гипсокартона или пенопласта, а для полива использовать слегка теплую воду.

Кроме того, желательно периодически укорачивать листья растения так, чтобы их длина не превышала 10 см. В таких условиях корневая система растений будет развиваться быстрее, и культуры легче перенесут пересадку в открытый грунт. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно после того, как на них сформируется 3 настоящих листа, а диаметр стебля будет составлять примерно 1 см. Как правило, это происходит через 6-8 недель после посева.

Выращивание рассады в улитке - новый, оригинальный и весьма эффективный способ культивации саженцев. Его преимущество в том, что вы сможете получить большое количество ростков, не занимая много места для размещения грядок для рассады (рисунок 2).

Сделать улитку очень просто. Для этого понадобится мягкая пористая подложка под ламинат, из которой вырезают полосу шириной примерно 15 см. На нее укладывают тонкий слой почвы, утрамбовывают и поливают ее, а сверху раскладывают семена. Между ними желательно сохранять дистанцию в 1-2 см, чтобы уже подросшие ростки можно было не пикировать, а сразу высаживать в грунт.


Рисунок 2. Выращивание саженцев в улитке

Далее подложку вместе с грунтом и семенами сворачивают в рулон и фиксируют в таком положении с помощью тонких резинок. Готовую улитку ставят в прозрачную емкость, наполненную водой, и накрывают пленкой. Тару выносят в светлое и теплое помещение. Ростки появляются уже через 7-10 дней после высадки, после чего пленочное укрытие можно снять и, дождавшись подрастания саженцев, переместить их в открытый грунт.

Календарь посадки лука порея на рассаду в 2018 году

Чтобы определить подходящий срок для посадки рассады культуры, лучше пользоваться Лунным календарем, в котором четко указаны благоприятные дни для проведения определенных работ.

Поскольку семена культуры начинают высевать в феврале и марте, рассмотрим, какие дни лучше всего подходят для этой цели с точки зрения фаз Луны. Так, проводить посадку в феврале лучше 17-18, 21 и 25-26 числа, а в марте процедуру можно проводить 5-6, 18-22 и 24-26 числа. Если вы не планируете хранить овощ зимой, рассаду можно посеять и позже, в апреле. Благоприятные дни в этом месяце наступают 2-9 и 11-15 числа.

В видео показаны все этапы выращивания лук порея, от подготовки и посева семян до пересадки рассады в открытый грунт.

Лук-порей - овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении. Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков. Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной. В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян. Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки. Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю. При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает. В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики. Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды. На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема - сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Дачники всё чаще вместо обыкновенного лука или вместе с ним выращивают лук-порей. Сажают его на грядках дач и в деревнях. В статье будет описана посадка овоща с семян, рассады, уход, уборка урожая.

Этот вид лука ещё называют жемчужным. Растение давно выращивают огородники по всему миру, а вот в РФ его сажают на грядках только с XX в. Самым популярным считаются репчатый лук и чеснок, а лук-порей по частоте обитания на грядках дачников, деревенских огородников занимает почётное 3 место.

Семена можно приобрести в магазине, на рынке, через интернет-магазин или собрать со своей грядки. Они будут отлично всходить на протяжении 3 лет.

Огородный посевной материал нужно обеззаразить и протравить. Как? Аналогично семенам капусты.

До того как сажать, семена окунают в горячую воду (от +40 до +45 °C), а потом их нужно подержать немного в холодной. Чтобы семена быстрее взошли в земле, их предварительно проращивают. Хлопковую или льняную салфетку увлажняют водой (от +20 до +25 °C), насыпают на неё семена и оставляют её в тепле.

Пройдёт 2 или 3 суток и семенной материал нужно немного подсушить, чтобы он стал сыпучим в руках, так, его удобнее высеивать в грунт. Семена готовы и их высевают на грядки.

Как вырастить рассаду?

Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.

Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:

  • С 15 по 28 февраля и лучше всего в ящики, которые следует располагать на подоконниках.
  • С 15 апреля семена можно посеять в теплицу, которая застеклена. С 25 апреля семена высаживают прямо на грядку и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.

До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.

Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.

В дальнейшем днём для них нужна температура от +17 до +20 °C, а в ночное время от +10 до +14 °C. Это подходящий температурный режим до высаживания в открытый грунт.

Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.

Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.

Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.

Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.

«Совет! Когда растения растут, листья у них нужно подрезать, чтобы были не длиннее 8 или 10 см. Делают это через каждые 14 дней. Тогда корни разрастаются, а стебли становятся толще.»

До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.

Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.

Высаживаем рассаду

Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.

Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.

Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.

До высаживания в грунт, корни с листьями растений на 1/3 обрезают. Можно сделать болтушку 1:1, смешав глину с коровяком и туда обмакивать корни саженцев. Это делают для того, чтобы растения лучше приживались на новом месте.

Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.

Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.

Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:

  • двухрядной, когда между саженцами расстояние от 15 до 20 см, а между рядами от 30 до 35 см;
  • многорядной, где между растениями будет от 10 до 15 см, а между рядами от 20 до 30 см.

Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.

Опытные огородники делятся нюансами ухода

Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.

  1. Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
  2. В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.

Вносить подкормку под лук-порей нужно, когда он будет от 15 до 20 см в высоту и у него будет 4-5 листиков. Саженцы постоянно растут и даже те, которые убирают в подвал или погреб на зимний период.

Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него - это оно плохо переносит.

Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.

«Совет! Лук-порей не подкармливают удобрением, содержащим много азота. Иначе, при хранении в подвале, погребе он загниёт. Он точно испортится, если хранить его нужно долго.»

Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.

Советы, как правильно выращивать лук-порей:

Заболевания, с вредителями

Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:

  • луковой мухой;
  • нападением чёрной плесени;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной;
  • ложной мучнистой росой.

О луковой мухе

Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.

Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.

Чтобы отпугнуть вредителей лук-порей поливают раствором: 200 г стакан обыкновенной соли + 10 л комнатной температуры воды. Соль растворяют в воде и поливают растения раствором под корни.

Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.

Уборка урожая, с хранением овощей

Последний лук-порей с грядок нужно убрать до того, как температура воздуха будет ниже -5 ºC. Ведь максимум, что способен перенести лук - это понижение температуры воздуха к -7 ºC.

Выкапывают лук лопатой, оставляя немного полежать, чтобы просушился, на краях борозд. Теперь овощи нужно отряхнуть от грунта. Особенно важно, чтобы земли не осталось между листьями.

На 1/3 корни требуется подрезать. Листья не трогают, так как подрезанные растения быстро увянут.

Если огородник планирует хранить лук в погребе, то там должна быть температура от -1 и максимум до +1 ºC. Влажность нужна примерно 85%.

Если взять ящик, на дно насыпать 5 см увлажнённого речного песка, вертикально вставить в него лук, то он будет храниться примерно 6 мес. В таком ящике овощи можно хранить на балконе. В холода, когда температура опускается ниже -7 ºC, овощи плёнкой и одеялом укрывают.

Овощи можно хранить и в холодильнике. Выбирать лучше всего самые крепкие, подрезать у них верхушки, с корнями.

Растения немного выдерживают при температуре не ниже 0 ºC. Потом их фасуют от 6 до 8 шт. по пакетам и при -5 ºC они могут храниться до 4 или 5 мес.

Некоторые хозяева, сохраняют лук измельчённым. Предварительно его вымывают, высушивают и нарезают листья, со стеблями. 5 см слоем зелень насыпают в полиэтиленовые пакеты и размещают их в морозилке.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде. Помимо приятного вкуса лук обладает полезными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Химический состав лука-порея включает большое количество белка, витамины В2, Вj, В, С, PP и минералы (кальций, калий, железо, никель, магний, фосфор, марганец, железо). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, калия, и невысокому содержанию жгучих эфирных масел, этот диетический продукт используют для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета, а также для лечения многих болезней.

Применяется при заболеваниях:

  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Как вырастить рассаду лука-порея?

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее. Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Лучшее место для посадки лука рассадой

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах. Неблагоприятные почвы – тяжелые глинистые. Для удобрения земли используют суперфосфат, калийную соль, компост, мочевину.

Выращивание рассады лука из семян

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде. После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.

Посев семян

Высадка семян лука производится в определенные для этого сроки. Для выращивания рассады используют ящики, которые можно выставить на окне, а посев лучше начать в середине февраля. В теплицах посев производят в середине апреля. А в конце апреля можно выполнить высев семян на грядки, при этом накрыв пленкой.

В небольшие ящики или другие подходящие по размеру емкости, заготовленные под посадку, в них засыпают специально подготовленный , но не до самого верха. Высев семян выполняется рядами с интервалом в 5см, а глубина борозды не должна превышать 1,5см. Впоследствии накрывают пленкой и ставят ящики в сухое и теплое место. Температурный режим помещения нужно поддерживать в районе +25. При появлении первых всходов пленку необходимо убирать, а температуру поддерживать днем до +17 и ночью +12. В таком режиме рассаду лука из семян держат приблизительно с неделю. После недельной выдержки рассаду переводят на другой температурный режим – днем +20 и +14 ночью. Такого режима придерживаются на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Уход за рассадой лука порея

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.

Лук-порей – культура, которая требует влажную почву. Поэтому стоит следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Но и в то же время не стоит чрезмерно увлажнять.

Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить. Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.

Чтобы усилить корневую систему и утолщение стебля необходимо выполнить подрезку листьев так, чтобы их длина после обрезки составляла 10 см.

Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.

Для хорошего роста лука-порея и удобного окучивания в период вегетации, расстояние между рядом растущими растениями должно быть не меньше 10см, а между рядами – не меньше 50 см.

Технология выращивания

Технология выращивание лука через рассаду включает основные два фактора: уход и подкормку. Уход за молодыми растениями особенно важен. Не стоит пренебрегать прополками и рыхлением почвы. Полив и подкормку растений стоит проводить по мере необходимости. Обильно поливают и подкармливают в основном только в период вегетации, в первой половине.

Хорошим удобрением для лука является помет птиц. Его применяют в растворе 1:20.

После хорошего укоренения рассады подсыпают плодородную почву. Окучивание проводят через два месяца и повторяют по мере необходимости до сбора урожая. Перед окучиванием полезно добавлять в ряды древесную золу. Стоит своевременно проводить борьбу с сорняками.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая, в зависимости от сорта, приступают с августа и до наступления заморозков. Лопатой растение подкапывают, выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья. Порей хорошо переносит морозы. Ели вы его оставите в земле на зиму, он неплохо перезимует и весной даст всходы. Для лучшей перезимовки следует окучить растение почвой, засыпав и заложить ветками, лучше хвойными.

Хранить лук-порей в подвале можно всю зиму, при температуре 0 , с влажностью 80%, прикопав в вертикальном положении во влажный песок.

При хранении лук-порей не только не уменьшает содержание аскорбиновой кислоты, но наоборот еще больше увеличивает.

Видео: как посадить лук-порей

Выращиваю лук-порей уже более 15 лет, листья этого растения применяю для создания различных заготовок, соусов и специй.

Лук-порей, или жемчужный лук – травянистое луковичное растение, в условиях России его выращивают как двухлетнюю культуру. Растение было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, активное распространение получило в период колонизации Европы.

Особенную популярность лук приобрел во Франции, где его называли «спаржа для бедняков». Сегодня выращивается на промышленных и домашних сельскохозяйственных участках. Ботанические особенности:

  • высота варьируется от 40 до 100 см;
  • за первый сезон формируется крепкая корневая система, представленная луковицей диаметром до 8 см;
  • имеет ложный стебель, большой объем зеленых листьев линейно-ланцетовидной формы;
  • на второй год образуется цветонос, на котором находятся белые или розовые цветки, собранные в зонтичное соцветие;
  • осенью формируются семена, способные сохранять всхожесть до 2 лет.

Лук-порей обладает высокой морозостойкостью, подходит для выращивания в северных регионах, где наблюдается позднее и холодное лето. На юге страны и некоторых центральных регионах посадку проводят сразу в грунт, на севере и северо-западе культуру выращивают рассадным методом.

Как выбрать сорт

Все разновидности лука-порея принято делить по сроку созревания. Самые урожайные сорта в зависимости от этого параметра:

  • Ранние, или летние. Созревают за 130-150 суток. Имеют большой объем крупных листьев, луковица мелкая. Сорта: Коламбус, Веса, Голиаф, Килима;
  • Среднеспелые, или осенние. Срок созревания находится в пределах 150-180 дней. Имеют средние по размерам листья, довольно крупные луковицы. Сорта: Джолант, Камус, Танго, Бастион;
  • Поздние, или зимние. Созревают от 180 дней. Подходят для длительного хранения, листья широкие и часто окрашены в сине-зеленый оттенок. Всегда имеют плотную и короткую ножку. Лучшие сорта: Бандит, Меркурий, Элефант, Каратанский.

При выборе посадочного материала следует учитывать климат в регионе, продолжительность весны и лета. Помимо этого, еще до посева следует проверить семена на болезни, наличие механических повреждений.

Выбор места на участке

Для выращивания лука желательно выбрать хорошо освещенный участок с продолжительным световым днем. Не рекомендуется высаживать культуру в тени деревьев, рядом с постройками, забором. Почва должна быть легкой, плодородной и иметь нейтральную кислотную реакцию.

Готовить место для посадки можно уже осенью после уборки урожая. Для этого следует перекопать грунт на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, камни.

Добавить мочевину или нитрофоску из расчета 20 г на каждый метр. Дополнительно можно внести 1 ведро компоста или перегноя.

Особенности выращивания из семян

Срок созревания лука-порея составляет от 150 до 210 суток, поэтому для ускорения сбора урожая рекомендуется проводить посадку семян на рассаду.

С помощью данного метода также можно избежать заморозки сеянцев. Посев проводят с конца февраля по начало марта дома; если вы высеиваете севок в теплице, работу можно проводить, начиная с апреля. Технология посадки:

  1. Подготовьте отдельные стаканчики или торфяные горшочки глубиной до 12 см. Дезинфицируете стенки в 5% растворе марганцовки, просушите.
  2. Заполните посадочные емкости легким и плодородным грунтом, лучше всего использовать смесь из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. Утрамбуйте грунт, полейте теплой водой.
  3. За 2-3 часа до посева замочите семена в воде температурой 45-50 о С, затем перенесите на несколько минут в холодную воду. Тщательно просушите с помощью бумажного полотенца.
  4. Углубите семена в каждую емкость, засыпьте слоем песка толщиной до 5 см. Накройте пленкой.

Емкости с сеянцами следует накрыть пленкой, поставить в хорошо освещенное место с температурой в диапазоне 22-25 о С. Укрывной материал можно снимать, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Первые всходы появляются через 10-14 дней с момента посадки. В течение этого времени нужно регулярно проветривать посадку, увлажнять с помощью пульверизатора по мере просыхания верхнего слоя грунта. Корни обязательно должны находиться в тепле, поэтому под емкость рекомендуется положить пенопласт, поддерживающий оптимальную температуру.

После того, как рассада окрепнет, можно провести прореживание, а затем удобрить смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета 20 г каждого компонента на 10 л воды.

Пересадка

Пикировку рассады проводят через 50-60 дней с момента посадки. Обычно это приходится на первую декаду мая. Посадку лука желательно проводить в вечернее время в пасмурную погоду.

На заранее подготовленном участке нужно сформировать посадочные лунки рядами с интервалом в 20 см между растениями, 40-50 см между рядами. На дно желательно добавить 1-2 ст. л. древесной золы для профилактики заболеваний.

Перед пересадкой у рассады подрезают корни и листья на 1/3 длины. Затем окунают в болтушку, состоящую из глины, коровяка и теплой воды в равных пропорциях. Сеянцы лука углубляют в посадочные лунки и присыпают слоем плодородного грунта. Сверху следует уложить мульчу слоем в 5-7 см для сохранения тепла и влаги на поверхностном слое земли.

Посадка под зиму

В теплых регионах лук-порей можно высаживать сразу в открытый грунт весной в качестве озимой культуры. При таком методе подготовку участка нужно проводить еще летом. В начале ноября семена лука высевают в борозды с интервалом в 20 см, расстояние между растениями – 8-12 см.

После посадки грядку нужно полить теплой водой и тщательно мульчировать слоем торфа или перегноя. При угрозе ранних заморозков посадку желательно укрыть лапником или агроволокном.

Уход

Лук-порей неприхотливая культура, при выращивании которой требуется минимум ухода. Основные моменты работы с посадкой:

  • в течение всего сезона проводить прополку и рыхление грунта с частотой до 4-6 раз за сезон. Проводить окучивание можно с первой декады июля, после каждого рыхления возобновлять слой мульчи;
  • поливать посадку нужно, начиная с 3 дня с момента высаживания рассады в открытый грунт. Полив проводят каждые 5 дней из расчета 10 л на каждый м 2 . В засушливую погоду режим полива можно усилить;
  • за один сезон проводят 3-4 подкормки, начиная с первой недели с момента посадки. В первый раз удобрения вносят через 1 месяц роста, для этой цели подойдет смесь мочевины и сульфата калия по 10 г на 10 л воды. Затем подкормки вносят через каждый месяц, лучше всего применять водный раствор коровяка в пропорции 1:10 с добавлением 3-5 ст. л. древесной золы;
  • для профилактики заражения опасными вредителями следует проводить плановую обработку. Для этого применяют раствор древесной золы или табачной пыли из расчета 200 г средства на 10 л воды. Работу проводят 3-4 раза за сезон один раз в 30 дней.

В холодных регионах России поздние сорта лука перед зимой рекомендуется пересаживать в ящики для доращивания в домашних условиях. Это позволяет увеличить урожай и избежать гибели посадки из-за морозов.

Профилактика заражения болезнями и вредителями

На протяжении всего роста лука-порея есть риск заражения луковой мухой, грибковыми или вирусными заболеваниями. С этими проблемами сложно бороться, поэтому важно придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать севооборот, не высаживать лук на одно место более 4 лет подряд;
  • своевременно проводить прореживание всходов, удалять все сорные травы;
  • перед посадкой дезинфицировать семена и грунт;
  • использовать только устойчивые и морозостойкие сорта.

Важно проводить плановую профилактическую обработку в течение всего сезона. Для предупреждения опасных болезней осенью желательно опрыскать грядку медьсодержащими фунгицидами (Хом, раствор медного купороса или бордоская смесь).

Уборка и хранение урожая

В отличие от репчатого лука, порей выращивают для получения ценных и питательных листьев. Уборку урожая проводят, когда температура воздуха опускается до отметки в -5 о С. После этого все растения нужно извлечь из земли вместе с луковицами, очистить от грунта и просушить на свежем воздухе 12 часов.

Хранить лук можно несколькими способами. Урожай лучше поместить в погреб с относительной влажностью воздуха 85%, где устанавливаются емкости со слоем песка толщиной в 5 см.

Лук устанавливают в ящики вертикальным способом, где он может храниться несколько месяцев. Кроме того, урожай можно держать и в холодильнике, предварительно измельчив и промыв листья.

Выводы

  • Лук-порей – популярная огородная культура, выращиваемая в качестве однолетнего или двухлетнего растения. Среди сортового разнообразия выделяют летние, осенние и зимние разновидности.
  • Растение желательно выращивать на хорошо освещенном участке с рыхлым плодородным грунтом. Перед посадкой грядку нужно перекопать, удобрить органикой и минеральными составами.
  • Посадку лука-порея проводят рассадным методом или на зиму. Срок посева семян зависит от климата, сорта растения.
  • В течение всего сезона нужно регулярно рыхлить, окучивать, поливать и удобрять посадку. Также важно проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.