Наверное, один из наиболее известных сорняков, с которыми неимоверно трудно бороться, - пырей ползучий. При этом он не только доставляет людям вред, но и приносит пользу, поскольку его используют в народной медицине, а некоторые сторонники органического питания - даже в приготовлении пищи.

Описание сорняка

Пырей ползучий, описание которого представлено ниже, относится к многолетним травянистым растениям семейства Злаковые. Это название он получил благодаря своим многочисленным корням, которые разрастаются в разные стороны, распространяясь на все новые площади земли. Что представляет собой пырей ползучий? Фото, описание этого сорняка представлены в нашей статье, впрочем, он знаком каждому огороднику. Пырей вырастает до 50-120 см в высоту. Его узловатое, ползучее корневище может достигать нескольких метров в длину. Оно способно проникать в рыхлую почву на глубину до 1 м. Чаще всего его корни располагаются в верхнем слое почвы (5-6 см от поверхности). Они почти никогда не проникают на глубину, больше 15-20 см.

Вытянутые листья имеют ширину 5-10 мм. На них четко видны тонкие жилки. Это полиморфное растение может быть как зеленым, так и сизоватым, голым или волосистым. На длинных стеблях образуются голые колоски длиной в 10-15 см с 4-7 цветками. Они имеют ланцетные чешуи. Пырей ползучий зацветает в июне-июле. Семена сорняка созревают в конце июля и начале сентября. Это растение чувствительно к засухе. Во влажные периоды оно разрастается буквально на глазах.

Способы размножения

Этот однодольный сорняк размножается вегетативно (с помощью корневищ) и половым путем (семенами). Оба эти способа распространения пырея очень эффективны. На больших территориях он размножается с помощью корневищ, которые расползаются на много метров в разные стороны. На одном гектаре засоренных пыреем почв насчитывается около 250 миллионов корневищных почек. Из всех них могут вырасти полноценные растения. При этом любой кусочек корней с почкой сможет быстро регенерировать целый сорняк.

Пырей ползучий опыляется перекрестно. Благодаря этой своей особенности он может формировать новые генотипы, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Семена-зерновки при необходимости переходят в стадию покоя. Из-за этого они могут сохранять свою всхожесть 10-12 лет, прорастая с наступлением благоприятных условий. Плодовитость данного сорняка чрезвычайно высокая. Так, одно крупное растение может дать до 9-10 тысяч зерновок. Пырей ползучий самостерилен.

Описание семян-зерновок

Семена пырея ползучего имеют веретеновидную, слегка овальную форму. Их длина составляет 6-10 мм, а толщина - около 1,25 мм. Зерновки покрыты пленками. Их верхушка косо усечена, слегка закруглена, а основание немного утолщенное. Окраска семян серовато-зеленая с желтоватым оттенком. Поверхность их жесткая, покрыта мелкими бороздками. От их центра отходят остевидные заострения до 8 мм в длину. Масса тысячи семян составляет всего 3-4 г. Очищенная от пленок зерновка имеет удлиненную форму. Ее округлая верхушка покрыта небольшими короткими волосками. Длина семени составляет 4-5 мм, а толщина - около 1 мм. Поверхность семян испрещрена небольшими и неглубокими морщинками. Окраска голых семян - желто-коричневая.

Прорастают зерновки пырея ползучего с наступлением тепла в марте-мае. Оптимальная для этого температура составляет всего +2...+4 °С. Быстрее всего этот сорняк развивается при +20...+30 °С. С появлением 4-6 листиков он начинает формировать мощное корневище, которое делает его более устойчивым.

Ареал распространения

Сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, на территориях с умеренным климатом. Трава пырей ползучий интенсивно распространяется на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием азота. Засоренная земля весной сплошь покрыта зелеными листочками проростков этого сорняка. Пырей ползучий распространен на прибрежных лугах, песках, полянах, в степи, по обочинам дорог, на сорных местах. Он частый гость на дачных участках, огородах и полях. Этот сорняк предпочитает почвы, богатые гумусом, рыхлые песчаные и болотные грунты. Он выбирает достаточно увлажненные участки. При значительном уплотнении почвы пырей ползучий выпадает из сообщества. При вспашке угодий при помощи плуга создается среда, благоприятная для развития этого сорняка.

Вредоносность сорняка

Пырей ползучий, борьба с которым ведется людьми постоянно, отличается своей высокой вредоносностью. Так, агрономы подсчитали, что при появлении в посевах озимой пшеницы всего 8-10 таких растений на 1 квадратный метр урожайность ее снижается примерно на 5 центнеров с гектара. Помимо этого сорняк пырей ползучий негативно влияет и на саму почву. Он не только истощает ее, поглощая питательные вещества, но и очень сильно высушивает плодородный грунт. Так, для формирования 100 кг семян с гектара земли пырей использует воды в 3 раза больше, чем озимая пшеница. Для формирования 6 тонн подземной и надземной массы данного сорняка с гектара он поглощает из почвы до 69 кг калия, 46 кг азота и 32 кг фосфора.

Контроль над пыреем при помощи гербицидов

Один из самых опасных сорняков для сельскохозяйственных угодий - пырей ползучий. Как избавиться от него современными средствами? В последние годы для контроля над этим сорняком используют различные противозлаковые гербициды. Одними из самых эффективных являются препараты, в составе которых содержится химическое вещество - клетодим. Для 90-95% гибели пырея ползучего при засоренности в 68 растений на квадратный метр необходимо всего 1 л таких гербицидов на 1 гектар земли.

Другие химические вещества имеют более низкую эффективность. Так, при использовании гербицидов на основе сетоксидима для уничтожения 73% сорняков на 1 гектаре требовалось 3 л препарата. Существуют вещества, которыми обрабатывают поля весной. Для контроля над пыреем ползучим в посевах зерновых культур часто используют гербициды «Монитор» и «Глифосфат». Последний можно вносить на поля и после уборки урожая. Послевсходовые гербициды, относящиеся к группе сульфуроновых кислот, при совместном применении со стимуляторами роста растений значительно повышают их эффективность.

Отличный результат в борьбе с пыреем показывает «Раундап». Только в процессе применения данного гербицида необходимо соблюдать рекомендуемые меры предосторожности. Его распыляют на поверхность листьев и побегов. Этот препарат поглощается растением через 4-6 часов и разносится во все его части, включая корни. «Раундап» препятствует процессу синтеза аминокислот, что приводит к гибели пырея, что выражается в пожелтении и высыхании всего сорняка. После этого его можно легко удалить из почвы. «Раундап» не влияет на другие растения (не злаковые) и не воздействует на почву, что часто приводит к прорастанию семян пырея в дальнейшем. В земле он теряет свою активность и быстро разлагается.

Для массовой борьбы с данным сорным растением также используют гербицид «Ураган». Только этот препарат следует применять на тех участках, где не планируется в ближайшее время выращивать злаковые культуры.

Традиционные методы борьбы с сорняком

Что делать, если на дачном участке появился пырей ползучий? Как избавиться от сорняка, не применяя никаких химических веществ? Пырей ползучий, меры борьбы с которым включают в себя прополку, перекопку, подкашивание, отличается повышенной «живучестью». Малейший кусочек корневища с почкой, оставшийся в земле, даст начало росту нового сорняка. При этом это растение появится снова уже через пару недель.

Данный сорняк может появляться в посадках любых культур, но особенно часто он разрастается на дачных участках в посадках картофеля. Для борьбы с ним чаще всего используют тщательную прополку и окучивание. При этом следует предельно тщательно выбирать корневища из почвы, стараясь максимально удалить любые их кусочки. Таким образом можно значительно обессилить этот сорняк.

Чередование культурных растений неблагоприятно влияет на пырей ползучий. Особо губительно на него действуют широколиственные растения, затеняющие почву. К ним относятся: гречиха, конопля, чечевица, горох, бобы, фасоль, подсолнечник. Для сокращения численности сорняков агрономы используют трехпольный севооборот.

Очень эффективным методом борьбы с пыреем ползучим считается его глубокая заделка в почву при перекапывании или вспашке участка. При этом данное растение плохо прорастает. При обрабатывании почвы другими способами удаленные из нее корневища отправляют туда, где они могут быстро высохнуть и утратить свою способность к регенерации.

При борьбе с этим сорняком не следует забывать и о том, что его семена отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Основной ошибкой начинающих огородников является то, что они часто оставляют вырванные растения с почти созревшими колосьями прямо на земле. Этот сорняк способен размножаться даже из тех семян, которые дозревают прямо на вырванных стеблях уже на грядке или в компостной куче. Именно поэтому пырей ползучий лучше удалять в те места участка, откуда он не сможет снова попасть на огород. Также можно сжигать высохшие сорняки.

Существует и метод истощения таких растений угнетающими культурами (чаще всего - сеяными травами). Но этот способ борьбы с пыреем больше подходит для садов, а не огородов. Также часто применяется осенний посев овса или пшеницы на месте, свободном от овощных культур. Когда злаки достигнут высоты 15-20 см, участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно переворачивая пласт почвы. Некоторые огородники засевают такие участки овсом повторно, после чего снова перекапывают почву. Таким образом, можно быстро избавиться от самых заросших пыреем участков земли.

Пырей ползучий в народной медицине

Несмотря на свою вредность для почвы и урожая, этот сорняк может принести и пользу человеку. В качестве лекарственного средства используют сок, напары, настои и отвары этой травы. Пырей ползучий, лечебные свойства которого уже давно подтверждены традиционной медициной, столетиями использовался как лекарственное средство. Чаще всего применяются высушенные корневища данного сорняка. Они используются в качестве кровоочистительного средства, для лечения заболеваний мочевыводящих органов и дыхательных путей. Это растение имеет отхаркивающие, потогонные, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства. Пырей ползучий, свойства которого обусловлены его химическим составом, используется в качестве обволакивающего, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства. В его корневищах содержатся такие полезные вещества: сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин, слизи, эфирные масла, пектины, растительные белки, полисахариды. В них есть такие микро- и макроэлементы, как железо, кальций, натрий.

Препараты, приготовленные из корней пырея ползучего, применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, воспалениях желудочно-кишечного тракта (энтерите, гастрите, колите). Они помогают при ревматизме, подагре, простудах, бронхитах и трахеитах. Препараты из корневищ этого сорняка отлично тонизируют кожу и способствуют нормализации обмена веществ. Наружно настой пырея используют для принятия ванн, для примочек при фурункулезе и других кожных заболеваниях. В качестве клизм его применяют при геморрое, хронических запорах и воспалении кишечника. В отваре этой травы купают маленьких детей при диатезе.

Как заготавливают пырей ползучий? Фото, описание различных экземпляров данного растения были представлены в данном материале. Нужно сказать, что виды его несколько различаются, поскольку растение полиморфно, но все они одинаково ценны в качестве лекарственного сырья. Его корневища заготавливают весной и осенью. Также можно использовать удаленные с огорода сорняки. Выкопанные корневища отряхивают от земли и промывают проточной холодной водой. Подготовленное таким образом сырье размещают на солнце в ветреную погоду. После того как корневища немного подвялятся, их досушивают в сушилке или в затененном месте. Хранится такое лекарственное сырье не более 2 лет в полотняных мешочках или деревянных ящиках.

Пырей ползучий как кормовой злак

Этот сорняк является отличным кормом для всех видов домашнего скота и животных. Он хорошо поедается на пастбищах от начала вегетации до периода колошения. Благодаря своей питательности пырей ползучий благотворно влияет на прибавление веса у домашних животных и скота. Высушенный пырей ползучий ценится как самое питательное сено. Он намного лучше целинной травы. В нем содержится больше азота (1,53%), чем в тимофеевке или райграсе. Особенно ценится пырей с высокими стеблями.

Корневища пырея ползучего применяются в качестве ценного сочного корма для лошадей. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом злаковом сорняке, их шерсть становится блестящей и гладкой, а сами животные - более выносливыми.

Гибриды сорняка с зерновыми культурами

На протяжении многих лет советские селекционеры проводили селекционные работы, направленные на создание гибрида пырея ползучего со злаковыми культурами. Полученные от скрещивания с пшеницей растения должны были сочетать хлебную ценность и многолетие сорняка. Все эти эксперименты со временем канули в лету. Но, несмотря на это, советским ученым все-таки удалось создать пырейно-пшеничные и пырейно-ржаные гибриды, обладающие уникальными свойствами: морозостойкостью, сопротивляемостью болезням злаковых, засухоустойчивостью. Вполне возможно, что со временем эти опыты будут возобновлены.

Пырей ползучий — народное средство при хронических запорах, геморрое, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, энтеритах, фурункулезе, диатезе, бронхитах, трахеитах. Лечебные свойства корневища лекарственного растения нашли применение в составе натурального препарата в капсулах.

Латинское название: Agropyron repens.

Английские названия: Twitch, Quick grass, Quitch grass (или просто Quitch), Dog grass, Quackgrass, Scutch grass, Witchgrass.

Синонимы: Elymus repens, Elytrigia repens, Triticum repens.

Семейство: Злаковые — Poaceae.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава.

Аптечное наименование: корневище пырея — Graminis rhizoma.

Используемые части пырея ползучего: корневище.

Ботаническое описание: пырей ползучий — многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: произрастает в Европе, Азии, Америке, встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.

Сбор и заготовка: корневище пырея ползучего выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли. Очень длинные, цилиндрические, соломенно-желтые корневища отмывают от почвы и сушат на воздухе, желательно при искусственном подогреве (55°С), поскольку материал, высушенный постепенно, очень легко поражается плесневыми грибами и, естественно, становится непригодным к употреблению.

Действующие вещества: корневище пырея ползучего содержит до 40% флавоноида трицина, углеводы (крахмал, инулин), маннит, до 11% белка, слизи, органические кислоты, полиацетиленовое соединение агропирен, камедь, сапонины, эфирные масла, витамин С и каротин, много минеральных солей, особенно калийных.

Пырей ползучий — лечебные свойства и применение

Корневища Пырея ползучего входят в состав мягкого слабительного средства Нэйче Лакс в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Лекарственное растение Пырей ползучий в составе препарата в капсулах

Основная область применения пырея ползучего — очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

  • Рецепт травяного чая из пырея ползучего: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут.

Фото лекарственного растения Пырей ползучий

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

В последнее время увеличивается число данных о том, что при хронических и острых инфекциях мочевого пузыря и почек необычайно благотворное действие оказывает чай из смеси корневищ пырея и листьев толокнянки в равных частях. Имеются даже сведения о полном исцелении хронических инфекций мочевого пузыря, с которыми иначе можно было бороться только с помощью сульфамидных препаратов или антибиотиков.

  • Рецепт травяного чая из пырея ползучего и толокнянки: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 5 минут. Пить регулярно по 2 чашки в день. Старайтесь, чтобы моча была щелочной либо за счет растительной пищи, либо путем приема таблеток гидрокарбоната натрия с чаем.
Видео о Пырее ползучем

Пырей ползучий в народной медицине

Важнейшие показания для использования корневищ пырея ползучего в народной медицине это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение пыреем ползучим
  1. Артрит ревматоидный . 2 столовых ложки измельченных корневищ залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды. Для усиления терапевтического эффекта 1-2 раза в неделю принимать ванны из отвара корневищ (50 г сырья на 5-10 литров воды).
  2. Атония желудка, Дерматит . 6 столовых ложек корневищ залить 1 л кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  3. Артроз . 6 ст. ложек корневищ пырея ползучего залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры. Накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять при комнатной температуре 10 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды для выведения солей.
  4. Боль в позвоночнике . 30 г сухих корневищ пырея ползучего залить 1 л холодной воды, кипятить, пока не останется половина объема, остудить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Пить снадобье не менее месяца, затем сделать семидневный перерыв и лечение повторить.
  5. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). 2 столовых ложки корневищ пырея ползучего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 20 мл за 5 минут до еды. Курс лечения — 10 дней.
  6. Гастрит эрозивный, Диатез эскудативный . 2 ст.ложки измельченных корневищ залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл 4 раза в день до еды.
  7. Дерматит . Рецепт 1 . 20 г травы пырея ползучего залить 1,5 стаканами кипятка, настоять до остывания. Или можно приготовить отвар и остудить его. Процедить. Использовать для смазывания пораженных участков кожи.
  8. Дерматит . Рецепт 2 . 4 столовых ложки сухих корневищ настоять 12 часов в 200 мл кипяченой воды, прокипятить, процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 100 мл в день в течение 3-4 недель.
  9. Диабет сахарный . 6 ст. ложек корневищ пырея ползучего залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды.
  10. Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). 6 столовых ложек корневищ залить 1 литра кипятка в термосе, настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 100мл за 15 минут до еды.
  11. Запор атонический . Измельченные корни — 2 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 15 минут до еды.
  12. Запоры . В виде клизм использовать сок корневища пырея – 1:20.
  13. Колит острый . 6 столовых ложек корневищ залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  14. Лишай . Столовую ложку корневищ пырея ползучего залить 100 мл кипяченой воды 30 минут, настоять 10мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить по 100 мл в течение 3-4 недель. Одновременно принимать по 1-2 раза в неделю ванны из его отвара (5 ст.ложек корневищ залить 5л воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут).
  15. Лучевая болезнь . 2 ст.л. измельченного корневища залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить, отжать. Пить 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.
  16. Люмбаго . 2 ст. ложки измельченных корневищ залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды. Для усиления терапевтического эффекта одновременно 1-2 раза в неделю принимать ванны из отвара корневищ (50 грамм сырья на 5-10 литров воды).
  17. Онемение рук . Корневища пырея ползучего измельчить и заваривать как чай. Курс лечения — месяц, но через неделю регулярного употребления может наступить облегчение.
  18. Остеохондроз . Рецепт 1 . 3 ст. ложки измельченных корней пырея настоять ночь в 300 мл кипяченой воды в эмалированной посуде. Утром закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня и настоять 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 3 столовых ложки (чтобы выпить за день) тем, кто не болел язвой желудка и 12-перстной кишки. Выпив настой, – 5-10 минут в рот ничего не брать. При оксалатах курс лечения 155 дней, фосфатах – 170, уратах – 180 дней.
  19. Остеохондроз, Пиелонефрит острый . Рецепт 2 . 6 ст. ложек корневищ залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  20. Отхаркивающее средство (также обладает общеукрепляющим свойством). 2 столовых ложки корней пырея ползучего залить 0,5 л воды или молока, кипятить 10 минут, затем настоять и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
  21. Отложение солей . Ранней весной или осенью выкопать корни пырея, высушить, измельчить, завариь как чай, Пить, процедив, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения — до 3 недель.
  22. Подагра . Рецепт 1 . Поможет корень пырея с чернозема, но не торфяного грунта. Заготавливать его можно в любую пору года, помыть, высушить на чердаке. Можно использовать также и свежие корни. 3 столовых ложки измельченного корня вымочить ночь в 300 мл сырой воды. Утром эту воду нагревать на кипящей водяной бане 10 минут в закрытой посуде. Снять с огня, настоять 30 мин. Пить отвар по 3 ст.л ложке за 10 минут до еды.
  23. Подагра . Рецепт 2 . 6 столовых ложек корневищ пырея ползучего залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Для выведения солей пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  24. Подагра . Рецепт 3 . Готовить крепкий отвар (30 гр корневищ на 200 мл кипяченой воды). Пить в течение дня по 100 мл в течение 3-4 недель. Дополнительно принимать ванны 1-2 раза в неделю с отваром корневищ (50 грамм на ведро воды).
  25. Почечнокаменная болезнь . Корневища промыть в холодной воде и высушить на солнце. После этого тщательно измельчить. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и поместить в эмалированную посуду. Затем все кипятить на слабом огне около 15 минут, затем снять кастрюлю с огня и настаивать, укутав одеялом, 2-3 часа. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  26. Почечнокаменная болезнь .Из 200 г свежих стеблей и листьев пырея отжать сок. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  27. Простатит. 2 столовых ложки измельченных корневищ залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
  28. Простуда . Пить в течение 3-4 недель по 200-600 мл отвара сока пырея (1:10).
  29. Псориаз . Взять измельченные , – по 100 грамм, плодов , листьев и наземной части – по 50 гр, добавить 100 гр корневищ пырея ползучего. Приготовить отвар в 5 литрах родниковой воды, настоять 4 часа и вылить в ванну. Ванну принимать теплой. От таких ванн тело молодеет, постепенно отпадают чешуйки, исчезают высыпания. Кожа становится чистой, природной, без пигментных пятен.
  30. Рак желудка . 6 ст.л ложек корневищ залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  31. Ревматизм, артрит . Рецепт 1 . 3 столовых ложки корневищ пырея залить 1 литром теплой воды, настоять 12 часов. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.
  32. Ревматизм . Рецепт 2 . 6 столовых ложек корневищ пырея залить 1 л кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды.
  33. Ревматизм . Рецепт 3 . 2 ст.л ложки измельченных корневищ залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды. Для усиления терапевтического эффекта 1-2 раза в неделю принимать ванны из отвара корневищ (50 грамм сырья на 5-10л воды).
  34. Себорея . 2-3 ст. ложки корневища пырея ползучего настоять 12 часов в 1 литре теплой кипяченой воды и пить по 100-150 мл настоя до еды как кровоочистительное и обновляющее средство почти при всех заболеваний кожи.
  35. Сердечные боли . 200 г корневищ пырея ползучего залить 1 л воды, уварить до половины объёма жидкости, процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  36. Туберкулез кожи . 30 грамм корневищ залить 200 мл кипяченой воды нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить охлажденным по 200 мл в течение 3-4 недель. Дополнительно принимать ванны 1-2 раза в неделю с отваром корневищ (50 гр на ведро воды).
  37. Туберкулез легких (общеукрепляющее и отхаркивающе). 2 ст. ложки корней пырея ползучего залить 0,5 л воды или молока, кипятить 10 минут, затем настоять и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
  38. Фурункулез . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченного корневища залить 100 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение 3-4 недель. Одновременно принимать по 1-2 раза в неделю ванны из его отвара (5 ст. ложек корневищ залить 5 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут).
  39. Фурункулез . Рецепт 2 . Пить по 2-3 раза в течение 3-4 недель по 200 мл сока пырея, отжатого из корневищ (апрель – начало мая, осень) и травы. Сок можно добавлять в ванну.
  40. Холелитиаз, Цистит острый . 6 ст. ложек корневищ пырея ползучего залить 1 л кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  41. Цистит хронический . 2 ст. ложки измельченных корневищ залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
  42. Экзема . 2 столовых ложки измельченных корней залить 500 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды. Для усиления терапевтического эффекта при хронической экземе 1-2 раза в неделю принимать ванны из отвара корневищ (50г сырья на 5-10л воды).
  43. Энтерит, энтероколит острый . 6 ст.ложек корневищ залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  44. Энурез (ночное недержание мочи). 2 ст.ложки измельченного корневища пырея ползучего залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.

Противопоказания . Не обнаружены.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Но всем нам знаком, конечно, пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski). Этот, ну очень назойливый сорняк, встречается почти на любом поле и в огородах даже очень трудолюбивых дачников. Он просто какой-то неискоренимый. Но в экстазе борьбы с этим растением мы как-то не задумываемся, что его корневища, извлеченные весной и осенью при перекопке грядок или при завоевании под съедобные растения новой территории, можно использовать в качестве ценного лекарственного сырья и даже в качестве растительной краски, которая окрашивает ткань в чудесный серый цвет. Кроме того, он - хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Лекарственное сырье

Найти это растение на просторах нашей необъятной родины не составит труда. Встречается почти по всей России – даже на Дальнем Востоке и Камчатке как заносное растение. Собирают, как уже было сказано корневища, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей, быстро промывают холодной водой и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге. Некоторые авторы рекомендуют их не мыть, а только отряхивать. Наверное, такая рекомендация имеет право на существование, но в этом случае вы должны заготовить корневища сами или хотя бы знать, где их копали, и готовить из них не настой, а отвар, который нужно хотя бы несколько минут покипятить. В противном случае есть вероятность получить с сырьём что-то нехорошее в виде глистов или возбудителей болезней.

До революции в Российской Империи пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корневищ. В XIX-XX веках это сырьё было статьёй экспорта, Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно, и в СССР его заготавливали для реализации в европейских странах. Но увы, несмотря на то, что пырей с полей не исчез, для импорта его уже не собирают. А вот Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу и в наши дни. Когда-то такой экспорт проводила и Россия.

Химический состав

Корневища содержат полисахарид тритицин, левулезу (3-4%), маннит (около 3%), инулин, инозит, фруктозу, слизистые вещества (до 10%) и другие углеводы, а также агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), эфирное масло (0,05%), каротин (до 6 мг).

Лекарственные свойства пырея

В научной медицине пырей в России сейчас не применяется. Он входит лишь в состав некоторых БАД, предназначенных для очищения организма. Официальные лечебные препараты с содержанием пырея ползучего выпускаются в Германии и Швейцарии для терапии воспалительных заболеваний трахеи и бронхов, а также в качестве мочегонных средств. Зато в народной медицине его используют до сих пор очень широко.

О его целебных свойствах писал еще Авиценна. Он считал это растение многофункциональным и предлагал его использовать при язвах и камнях мочевого пузыря, при свежих ранах, при различных катарах. Великий целитель использовал выжатый сок пырея в смеси с медом и вином при заболеваниях глаз. Народная медицина на Руси тоже знала о лечебном действии пырея, ведь недаром было замечено, что заболевшие животные поедают свежие молодые листья пырея. Лекари лечили им простудные заболевания, лихорадку, болезни желудка и печени. Считалось, что сок пырея помогал при потере зрения. В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, и даже сифилисе – почти на все случаи жизни. На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе. В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете. В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов.

Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении и, соответственно, применяется при почечнокаменной болезни, обменных артритах и кожных болезнях. Многие авторы отмечают, что отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Поэтому он - хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением минерального обмена, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозе. Регулирующее действие на нарушения минерального, углеводного обмена оказывают трицитин и левулеза.

При желчекаменной и почечно-каменной болезни применяют отвар или настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Холодный настой готовят из расчета 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды, настаивают 10-12 ч и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При приготовлении такого настоя и учитывая отсутствие термической обработки сырья, необходимо использовать мытые корневища, и сырьё для лучшей экстракции как следует измельчать.

В летний период вместо отвара при камнях в желчном пузыре можно употреблять сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1/2-1 стакану в день.

Отвар полезен при цистите, нефрите, неврозах.

Фитотерапевты любят такой термин, как «кровоочистительное действие». Считается, что такие средства необходимы не только при нарушениях солевого, но и липидного обмена. Недостаток инозита в организме приводит к увеличению содержания холестерина, дегенеративным изменениям в печени. Часто при нарушении функции печени отмечаются всевозможные кожные высыпания, фурункулёз и прочие кожные проблемы. В этом случае пырей особенно показан, так как содержащийся в корневище инозит регулирует липидный обмен у больного.

Пырей ползучий эффективен при фурункулезе, вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Кроме того, пырей ползучий рекомендуется в народной медицине при сахарном диабете. Содержащаяся в пырее кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, действует как противовоспалительное. В Беларуси отвар корней пырея на воде или на молоке советуют принимать при туберкулезе легких. И, вероятно, эта рекомендация основывается на присутствии кремния в этом растении.

Рецепты применения

Для использования при туберкулёзе лёгких рекомендуется отвар пырея на молоке . Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.

При кожных заболеваниях, диатезе, рахите, геморрое применяют ванны с настоем корневищ пырея (курс лечения 10-15 ванн). Для этого берут 50 г измельченных корневищ, кипятят в 5 л воды 30 минут, процеживают и охлажденный наливают в ванну.

Корневища пырея включают в состав грудного чая, что связано с присутствием разнообразных полисахаридов и, прежде всего, слизистых веществ. Но при хронических заболеваниях, бронхите, пневмонии можно использовать сок из свежей надземной части растения. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

Противовоспалительное и мягчительное действие полисахаридов объясняет также эффективность применения пырея при гастрите и энтероколите.

В некоторых источниках указаны данные об эффективности приема препаратов пырея при гипоталамическом синдроме и при рассеянном склерозе.

А ещё чай с пыреем - хорошее общеукрепляющее средство. Усталость и состояние разбитости снимаются, если выпить чай из корневищ пырея. При этом все компоненты действуют сообща - как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Чай регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Пырей как пищевое растение

Вообще все части пырея издавна довольно успешно использовали в пищу. Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбным, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ приготавливают суррогатный кофе.

Ну, и напоследок - пара рецептов для любителей всего необычного:

  • Весенний витаминный салат из корневищ пырея с другими растениями ,

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как и , лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день в течение 2-4 недель.
Сахарный диабет Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Геморрой Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ног Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие) Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Артрит Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативный Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Запор Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулеза Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
Холецистит Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрей Пырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставах Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и . Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные: зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами: перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить: пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.