Обильный урожая ягод, овощей и фруктов заставляет домохозяек задуматься о необходимости покупки соковыжималки, которая дает возможность сохранить вкус лета и витамины на холодную долгую зиму. Но после приобретения этого несложного бытового устройства многие из них сталкиваются с вопросом – как пользоваться соковыжималкой?

Как правильно закладывать плодоовощную продукцию и регулировать скорость отжима? На что еще обратить внимание в процессе приготовления сока? Сегодня мы подробнее об этом расскажем.

Принцип и особенности эксплуатации

Правильное использование устройства не только дает возможность повысить качество отжима овощей, ягод и фруктов, но также продлевает срок службы техники (тот, что заявлен компанией-производителем). Вся информация о правилах эксплуатации обычно представлена в инструкции, которая идет в комплектации с каждым бытовым устройством.

Если вы столкнулись с вопросом – , то вам будут полезны советы из этой статьи. При эксплуатации устройства следуйте простым правилам:

  1. При использовании соковыжималки следует правильно подбирать плодоовощную продукцию. Не следует использовать невымытые и подпорченные продукты. Также не стоит закладывать внутрь техники плоды, ошпаренные кипящей водой (поскольку при отжиме сока они превратятся в «кашицу»);
  2. Нельзя отжимать ягоды и фрукты с косточками и волокнистой структурой, поскольку они могут привести к выходу мелких деталей и элементов конструкции прибора из строя;
  3. Не стоит отжимать продукты, которые не предназначены для имеющейся модели соковыжималки. К примеру, модели для цитрусовых не справится с яблоками и другими твердыми плодами.

Обратите внимание! Перед покупкой техники стоит выяснить для каких плодов она подходит. Центробежные модели предназначены для всех твердых продуктов, а шнековые – могут справиться с любым сложным сырьем (ягодами, ростками пшеницы, травами и т.д.). Также существуют специальные устройства для цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Инструкция к действию

Цитрусовая соковыжималка работает за счет центробежной силы. Ее конструкция предполагает наличие специальной чаши с многочисленными отверстиями для оттока сока. Поэтому при ее использовании важно надежно зафиксировать емкость и установить барабан фильтра (предназначен для удаления жмыха). При этом сырье перед загрузкой стоит разрезать на небольшие кусочки или дольки, соответствующие размеру люка.

Шнековые соковыжималки – еще одна популярная разновидность бытовой техники. Перед их включением важно проверить правильность сборки конструкции – надежность фиксации воронки для загрузки сырья и наличие емкости для сока под сливом. Максимально допустимое время работы не должно превышать 30 минут.

Пользоваться соковыжималкой для цитрусовых легче всего. В своей конструкции она имеет конусовидную насадку, электромотор и чашу для оттока сока. Перед включением техники цитрусы разрезаются пополам и устанавливаются сверху насадки-конуса. При включении в электрическую сеть насадка начинает крутиться, что обеспечивает отжим фреша.

К выбору такого прибора стоит подходить внимательно, обращая внимание на число прорезей на конусовидной насадке. Их количество позволяет регулировать количество сока, а обычно с одной моделью в комплекте идут несколько насадок-конусов разного размера и формы, поэтому они могут использоваться как для маленьких лимонов, так и для крупных грейпфрутов.

Если вы любите натуральные соки, лучше делать их самостоятельно с бытовой соковыжималкой. Так можно быть уверенным в том, что напиток качественный, не содержит консервантов. Из всех соков апельсиновый один из самых популярных, потому что он вкусный и содержит много витамина C.

Для его домашнего приготовления подойдет соковыжималка для цитрусовых, которая отличается от других типов этих устройств.

Среди всех агрегатов для получения напитка из любых фруктов и овощей, соковыжималки для обработки цитрусовых выделяют в отдельный класс, поскольку у них другая конструкция. Они намного проще в применении и уходе. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и подобные фрукты имеют мягкую структуру с большим содержанием воды, поэтому из них намного проще выжать сок.

Чтобы сделать напиток из цитрусовых, нужно приложить совсем немного усилий. Большинство таких соковыжималок ручные и могут работать без электричества. Пользоваться ей может даже ребенок.

Соковыжималки для цитрусовых можно поделить на следующие виды:

  • небольшие ручные;
  • механические;
  • работающие от электросети.

Также аппараты бывают бытовыми и профессиональными. Первые используются для приготовления напитка дома. В основном у них одна-две функции: отжать сок и отрегулировать количество мякоти. Это можно сделать с применением разных сеточек.

Вторые применяют на предприятиях общепита - в ресторанах, кафе, барах. Они бывают механическими и электрическими. В ручном типе предусмотрен рычажный механизм для быстрого отжима жидкости. Электрические профессиональные модели имеют большую мощность, которая позволяет в короткое время обеспечить посетителей свежевыжатым соком. Кроме того, у них есть набор дополнительных функций, расширяющих возможности аппарата. Также их снабжают многоступенчатой системой защиты.

Для приготовления апельсинового сока в домашних условиях достаточно обычного бытового устройства.

Если планируется готовить напиток из разнообразных фруктов и овощей, можно купить многофункциональную шнековую или центробежную модель. В противном случае большая часть функций таких приборов останется незадействованной, а покупатель переплатит за ненужные опции.

Преимущества

Главный плюс цитрусовых соковыжималок - напиток готовится способом холодного отжима. Сок выделяется путем простого давления на плод, при этом он не нагревается, как в центробежных соковыжималках, а полезные вещества не разрушаются.

Другое достоинство этих аппаратов - простота и легкость обслуживания. Для приготовления сока даже не нужно чистить фрукты от кожуры, достаточно разрезать плод напополам и насадить на специальную насадку. Затем, несколькими движениями прокрутить фрукт. После этого шкурку можно выбросить, а прибор легко промыть под струей воды.

При этом не нужно очищать емкости от жмыха и мыть все составляющие. Весь процесс занимает несколько минут.

Холодный отжим очень эффективен - отходы составляют незначительную часть. Приготовленные таким способом напитки получаются густые и насыщенные.

Еще один важный фактор - стоимость ручных соковыжималок в разы меньше, чем самой простой модели центробежного типа. Небольшие ручные стоят до нескольких сотен рублей.

Описание приборов

Техника для получения сока из цитрусовых может быть рассчитана на совсем небольшое количество жидкости (20-50 мл), а также на несколько стаканов или литров.

Ручные


Существуют ручные приспособления для отжима долек лимона или апельсина. Это устройство небольшого размера, по форме напоминающее чеснокодавилку. На нижней рукоятке есть углубление, куда кладется долька фрукта. Затем она накрывается верхней частью и в результате надавливания из кусочка плода выжимается сок. Он стекает вниз сквозь прорези.

Такой кухонный прибор удобно использовать, если нужно получить одну-две ложки лимонного сока для салата или коктейля. Как правило, их делают из пластика.

Другой подобный агрегат выглядит как трубка с пульверизатором. Пользоваться соковыжималкой такого типа очень легко - конец трубки нужно вставить в заранее вырезанное отверстие в кожуре фрукта до упора. Затем нужно нажать на рычаг разбрызгивателя и из него начнет литься сок. Очень удобно для заправки блюда.

Устройства для получения нескольких стаканов напитка имеют вид круглой емкости с конусом посредине. У конуса ребристая поверхность для лучшего воздействия на мякоть плода. Разрезанный пополам фрукт одевается сверху на насадку и проворачивается с усилием. Выдавленный сок стекает в чашу через отверстия. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока кожура не станет почти сухой.

Механические


Механический пресс для цитрусовых имеет тот же принцип, но здесь не требуются особые физические усилия. Агрегат управляется рычагом, что значительно упрощает отжим. На коническую насадку надевается половинка фрукта, а затем рычаг опускается и выжатый нектар льется в емкость, которая расположена снизу.

Такие соковыжималки изготавливают из стали, поэтому плоды отдают максимум сока из мякоти.

С этими устройствами можно делать напитки не только из цитрусовых, а еще из помидоров, гранатов, ягод. Аппарат хорошо справляется с зернышками и мелкими косточками, поэтому сок получается однородной консистенции.

Электрические


Электрические модели похожи на ручные, только у них есть электропривод. Конусовидная насадка вращается с помощью мотора, что ускоряет процесс получения напитка. Апельсин, грейпфрут или лимон также нужно разрезать пополам и насадить на конус. Затем накрыть крышкой и включить прибор.

В простых моделях крышечку необходимо придерживать во время вращения насадки. Более дорогие аппараты оснащаются прижимным механизмом, который удерживает фрукт на насадке. Полученный сок стекает в чашу прибора.

Такие соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому напиток не нагревается. С его помощью можно быстро сделать один-два литра. Разбирается и моется устройство довольно легко.

Критерии выбора

Чтобы выбрать соковыжималку для нескольких стаканов напитка ежедневно, стоит учесть следующие критерии:

  • мощность;
  • материал корпуса;
  • размер емкости;
  • насадки;
  • дополнительные функции.

У электрической соковыжималки для цитрусовых нужно проверить показатель мощности. Он может составлять от 20 до 80 Вт. Чем больше мощность, тем выше скорость вращения насадки и приготовления напитка.

Резервуар для сбора сока должен быть сделан из прочного стекла или высококачественного пластика. Обычный пластик со временем темнеет и накапливает неприятные запахи. Известные бренды используют пластиковые материалы, практически не отличающиеся свойствами от стекла.

Если собираетесь делать несколько стаканов напитка за один раз, выбирайте соковыжималку с большой чашей. Обычно вместительность резервуара находится в пределах от 400 мл до 1,5 литров.

С разными насадками можно регулировать густоту напитка. Это достигается благодаря прорезям на их поверхности. Меняя их, можно получать насыщенный концентрированный сок или жидкий состав, похожий на нектар. Также в комплекте бывают насадки разного размера для более мелких и крупных фруктов.

Из полезных дополнительных функций можно порекомендовать реверс . С ним плод прокручивается в разных направлениях, что увеличивает коэффициент отжима. А с такой функцией, как прямая подача сока можно сразу наливать приготовленный напиток в стакан. Это облегчает уход за прибором, исключая мытье дополнительных резервуаров.

ТОП-3 соковыжималки для цитрусовых

О представленных моделях хорошо отзываются покупатели, что свидетельствует о надежности приборов.


Высокая мощность для недорогой модели в 85 Вт позволяет получить готовый сок очень быстро. Из материалов используются пластик и нержавеющая сталь. От попадания косточек в напиток спасает сетчатый фильтр.

  • работает тихо;
  • легкая в использовании;
  • есть система капля-стоп;
  • прорезиненные ножки.
  • всего одна насадка;
  • нет автореверса и ниши для провода.


Соковыжималка с двумя режимами отжима. Можно выбрать приготовление сока с мякотью или без. Резервуар на 1 литр сделан из прозрачного стекла, через которое виден объем напитка.

Преимущества:

  • есть реверс;
  • компактная;
  • не шумит при работе;
  • удобно разбирается;
  • легко мыть детали.

Недостатки:

  • может заклинивать реверс;
  • пластик постепенно желтеет.


Популярная модель для отжима сока из цитрусовых с простой конструкцией. Достаточная мощность для домашнего применения. Чаша выполнена из матового пластика.

Достоинства:

  • на резервуаре есть шкала полученного напитка в мл и в стаканах;
  • герметичная;
  • легкая в обслуживании.

Недостатки:

  • нельзя регулировать уровень мякоти.
  • иногда не срабатывает реверс даже при повторном нажатии.

Перед покупкой составьте список функций, которыми собираетесь пользоваться. А также учитывайте отзывы пользователей и советы экспертов. Это облегчит выбор подходящей модели.

Наличие функциональной и производительной соковыжималки в доме позволяет круглый год пить натуральные соки собственного изготовления. На первый взгляд, это довольно простой прибор, выполняющий несложные задачи. Однако современные изготовители постоянно совершенствуют и конструкционное исполнение соковыжималки, и ее функциональный набор, что существенно усложняет выбор. И это не говоря о принципах работы устройства и дизайнерских качествах. Как выбрать соковыжималку, чтобы не разочароваться в ходе эксплуатации? Учитывать следует как технические характеристики, так и эргономические свойства, не забывая о конкретном назначении прибора.

Основные технические параметры для выбора

В качестве общих и первостепенных критериев можно рассмотреть мощность и рабочий объем прибора. Какую соковыжималку лучше выбрать с учетом силового потенциала? Мощность электродвигателя напрямую определит скорость вращения сепаратора, то есть от нее будет зависеть производительность. Диапазон скоростных режимов в среднем варьируется от 250 до 1200 об/мин. Причем качество сока от повышения числа оборотов не улучшается. Значение могут иметь разве что режимы работы - от низкой скорости для мягких плодов до высокой - для твердых. По сути, выбор по мощности делается с поправкой на планируемое время приготовления сока и характеристики фруктов/овощей, которые будут применяться.

Далее следует переходить к объему резервуаров и контейнеров, которые будут наполняться соком в процессе работы выжималки. Сразу стоит подчеркнуть, что центробежные и цитрусовые модели обычно снабжаются встраиваемыми емкостями для сбора мякоти. Теперь что касается объема. Какую соковыжималку лучше выбрать для дома? Прежде всего следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить напитки. Два любителя фреша могут позволить себе емкость на 400-600 мл, что соответствует двум стаканам. При этом сборник мякоти должен составлять порядка 1,5 л. Если же планируется готовить напитки для большой семьи из 3-4 человек, то как минимум потребуется резервуар для сока объемом 1,7-2 л, а также емкости для мякоти на 2,5-3 л.

Тут же стоит учесть и диаметр горловины для загрузки. Чем он больше, тем крупнее плоды можно будет погружать в блок с сепаратором без предварительной резки. В среднем горловина имеет 75 мм - этого будет достаточно, например, для среднего яблока, но фрукты с овощами больших размеров придется разрезать. В бытовом сегменте самые широкие лючки загрузки имеют диаметры порядка 85-90 мм.

Универсальные центробежные модели

Наиболее популярный тип соковыжималки, которая сначала измельчает плоды встроенной теркой, а затем полученную массу переправляет к сепаратору. Если стоит вопрос о том, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, то присматриваться следует именно к центробежным моделям. Данный прибор получит сок из мягких и твердых плодов, а также из ягод и цитрусовых. К достоинствам универсальных моделей относят и качественное отделение сока от мякоти. В процессе движения через фильтр и по стенкам сепаратора мякоть сбрасывается в съемный контейнер, а сок попадает в специальную емкость для его сбора.

Но есть и слабые места у таких соковыжималок, которые отражаются в нагреве продукта, шумной работе и крупных размерах. Как правило, это высокие приборы, требующие много места на кухне. Из-за окисления под воздействием теплового воздуха, рекомендуется выпивать готовые соки сразу. Как выбрать соковыжималку для овощей с расчетом на большой объем? Ориентироваться нужно будет на прочность конструкции, функциональную конфигурацию расположения емкостей для сбора и надежный двигатель. Это оптимальный вариант, если, к примеру, планируется каждое утро готовить соки из тыквы или помидоров с расчетом на большой коллектив.

Шнековые соковыжималки

Также модели этого типа называются конусными и соковыжималками с холодным отжимом. В некотором смысле такие приборы тоже универсальны, но процесс приготовления сока происходит по иному принципу. Непосредственно отжим реализуется не путем измельчения на терке или в результате сепарации ножами, а за счет шнекового пресса. Конусная вращающаяся спираль - центральная рабочая часть устройства, которая движется на низких оборотах. Отчасти этот принцип действия похож на работу мясорубки.

Если же говорить об эксплуатационных преимуществах шнековой модели, то на первый план выйдет максимальное сохранение полезных качеств продукта без потери питательной ценности в процессе хранения, эффективный отжим и тихая работа. Какую выбрать, чтобы реализовались эти качества? Желательно приобретать модели как минимум с двумя скоростями и наличием реверсного хода. В этом случае даже маломощные агрегаты на обеспечат эффективный отжим семян, травы и даже орехов. Но практически все шнековые модели грешат неоднородностью готового напитка, обилием мякоти и густой консистенцией - иногда соки напоминают пюре.

Соковыжималки для цитрусовых

Так называемые цитрусовые пресс-машины, конструкция которых специально рассчитывается на работу с тропическими плодами. Стандартная выжималка этого типа имеет в составе двигатель, конусообразные насадки, емкость для сбора сока и износостойкий корпус. Если решается вопрос о том, какую соковыжималку выбрать для дома без необходимости предварительной чистки плода, этот вариант будет самым лучшим. Перед загрузкой продукта не требуется очистка от кожуры - достаточно его промыть и разрезать на дольки. Для сравнения, шнековые модели в случае с гранатом выжимают сок только из зерен.

Также обращаться к подобным выжималкам стоит тем, кто ориентируется на компактные и недорогие Что касается стоимости, то средний по характеристикам аппарат оценивается в 1-3 тыс. руб. Как выбрать соковыжималку для фруктов тропического пояса и не прогадать в качестве? Неплохим бытовым вариантом может стать аппарат мощностью до 100 Вт, выполненный из нержавеющей стали. В качестве примера можно привести выжималку Vitesse VS-213 стоимостью 2 тыс. Модель достаточно простая в обслуживании и практичная, но, как и другие представители этого класса приборов, позволяет готовить соки только из цитрусовых.

Отзывы о модели Philips HR1922

Одна из лучших версий в сегменте центробежных соковыжималок, отличающаяся качественной сборкой, высокой скоростью работы и функциональностью. Аппарат получился достаточно мощным (1200 Вт) и производительным, но по своей эргономике полностью соответствует требованиям для бытового использования. Поэтому в ответ на вопрос о том, какую выбрать соковыжималку, чтобы в ней сочетались мощность и удобство эксплуатации, можно назвать Philips HR1922. Другое дело, что пользователи критикуют модель за высокий ценник порядка 10-11 тыс.

В плане эксплуатационных преимуществ отмечается широкая горловина на 80 мм, что даст возможность загружать многие плоды цельными. Что касается производительности, то, судя по отзывам, за один проход прибор выдает порядка 3 л сока, чего хватит на большую семью. Отдельное внимание владельцы обращают на редкую возможность контроля отжима. Часто потенциальные потребители интересуются, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, чтобы получить в результате чистый, без жмыха сок. Разработчики Philips решили эту задачу посредством технологии FiberBoost, которая позволяет регулировать консистенцию сока. Максимальный уровень содержания мякоти - 50%.

Отзывы о модели Kitfort KT-1104

Менее известный производитель, который в данном случае представляет соковыжималку шнекового типа из того же ценового сегмента в 10-11 тыс. Причем этот вариант заинтересует и тех, кто ищет универсальный аппарат, допускающий загрузку различных плодов, что подтверждается и отзывами. Как выбрать шнековую соковыжималку, которая могла бы принимать фрукты с овощами и зеленью, сохраняя при этом и вкусовые качества с витаминами и микроэлементами? Это должна быть модель с эффективной системой измельчения и стирания продукта, прежде всего. Именно в таком режиме работает модель KT-1104.

По словам пользователей, система фильтрации выжималки с крупноячеистой сеткой на выходе готовит нечто подобное смузи. Но, можно применять и другие режимы - в том числе предназначенные для замороженных ягод и фруктов. Поэтому универсальность распространяется и на текущее состояние продукта.

В целом же, если нужно выбрать соковыжималку для приготовления широкого спектра натуральных напитков, данная модель подойдет лучше всех. Достойная мощность на 240 Вт позволит справляться с твердыми плодами, а широкая горловина минимизирует сложности при загрузке продуктов.

Отзывы о соковыжималке Braun MPZ9

Бюджетная модель стоимостью 2,5 тыс., которая рассчитывается на работу с цитрусовыми. По номинальным характеристикам аппарат слабоват в плане мощности - лишь 20 Вт, но этот недостаток компенсируется множеством преимуществ. Например, многие отмечают возможность быстрого и удобного разбора конструкции, после чего детали можно загружать в посудомоечную машину. К сильным сторонам прибора относят и качественный отжим, из которого выдавливается максимум. Во всяком случае, есть немало положительных отзывов о работе выжималки с апельсинами - с 4 плодов теряется лишь чайная ложка напитка.

Зато в плане функций это не самый лучший выбор. Опять же, номинально предусмотрен регулятор мякоти, но на практике разница между консистенциями едва ли заметна. Многие пользователи сравнивают эту модель с аналогами от Zelmer и Vitek, которые также выпускают бюджетные соковыжималки. Какую выбрать? Отзывы о модели MPZ9 в качестве отличительной черты называют прочность элементной базы. Если тот же Vitek демонстрирует более высокую скорость, то предложение от Braun даже при интенсивной эксплуатации не потребует ремонта в первые 2-3 года.

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.


  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Любой врач приведет много аргументов в пользу свежевыжатого сока. О его лечебных свойствах ходят целые легенды. Кто-то может сказать, зачем делать такой сок, ведь в настоящее время ассортимент в магазинах достаточно велик. Однако не все обращают внимание на технологию его изготовления. Прежде всего такие соки проходят процесс консервирования, а это уже приводит к потере 50% витаминов. Также некоторые производители используют различные пищевые добавки, что не всегда полезно для человеческого здоровья.

Итак, разобравшись в достоинствах свежевыжатого сока, необходимо правильно подобрать соковыжималку. Для этого нужно сразу решить, какими техническими характеристиками она должна обладать. Нелишним будет заранее изучить встроенные функции. Универсальной моделью является соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Отзывы покупателей в большей мере о таком агрегате положительные, что свидетельствует о качестве товара.

Соковыжималка универсальная

Такие приборы способны выжать сок как с фруктов, так и овощей, включая цитрусовые. Производители устанавливают на универсальные модели достаточно мощные фильтры, которые обеспечивают качественную работу. За 1 минуту он делает около 1000 оборотов. А именно такие параметры позволяют выжимать сок даже из твердых овощей. В настоящее время продаются два вида универсальных моделей:


Проводя опрос среди покупателей и отталкиваясь от услышанных отзывов, можно сделать однозначный вывод, какая соковыжималка лучше. Многие отдают предпочтение коническим моделям, поэтому их ассортимент представлен значительно шире.

Универсальные соковыжималки: преимущества и недостатки

Достоинства таких моделей заключается в том, что одним прибором можно выжимать сок как из твердых овощей, так и из мягких фруктов. Исключение могут составлять те продукты, которые указаны в инструкции.

Перейдем к недостаткам:


Соковыжималки для цитрусовых

В данном бытовом приборе установлена специальная конусная насадка, которая позволяет максимально эффективно готовить сок из цитрусовых. Обычная соковыжималка для овощей и фруктов в этом случае не будет такой рентабельной. Выводы можно сделать, основываясь на отзывах хозяек, предпочитающих свежевыжатый сок.

Цитрусовые соковыжималки рассчитаны только на определенный вид фруктов, таких как грейпфрут, апельсин, лимон. Для того чтобы выжать сок, понадобится разрезать цитрус наполовину. При включении прибора конусная насадка начинает вращаться. На нее кладется половинка фрукта и немного придавливается рукой или специальным приспособлением. Сок в этот момент стекает в специальный контейнер.

Комплектация:

  • емкость размером от 400 до 1200 мл;
  • конусные насадки, используемые для фруктов разного диаметра;
  • мотор мощностью от 20 до 80 Вт.

Дополнительные функции:

  • контроль мякоти - расстояние между прорезями влияет на густоту приготовленного сока;
  • прямая подача жидкости позволяет вместо емкостей использовать стакан;
  • режимы вращения меняют направление движения насадки, что позволяет максимально качественно выжать сок.

Из-за узкой специализации такие соковыжималки не занимают лидирующих позиций в рейтинге. Стоит сразу отметить, что для приготовления большого количества сока, например, для консервации, рекомендуется использовать другие аппараты с ножами, фильтрами и центрифугами.

Центробежные модели

Данная соковыжималка для твердых овощей (отзывы многочисленных пользователей позволяют судить о ее эффективности) работает по принципу терки. Плоды, попадая внутрь, растираются в кашицу, а потом под действием центрифуги жидкость проходит через ситечко, а жмых либо откидывается в специальный контейнер или остается в центральном отверстии. Такие модели нельзя использовать для фруктов с косточками, так как выжать сок из них не получится.

Характеристика прибора:

  • мощность около 500 Вт;
  • объем чаши в среднем 1 литр;
  • конический или цилиндрический сепаратор;
  • металлическая сетка.

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная часто используется в таких заведениях, как рестораны, гостиницы, кафе и другие, где есть постоянный спрос на свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Данные модели чаще всего механические. Представляют собой подобие мясорубки. В них есть вал, нож и специальная насадка-сетка. Срок эксплуатации у них намного больше, чем у электрических. Идеально подходит для плодов с косточками. Многие могут назвать ее устаревшей, но для приготовления большого литража необходима именно такая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Рейтинг этих моделей достаточно высок благодаря их функциональности. Они уже длительное время не теряют популярности.

Способ приготовления сока:

  1. В специальное отверстие загружаются плоды.
  2. С помощью ручки начинает вращаться вал.
  3. Плоды продвигаются к ножу и перемалываются.
  4. Через насадку-сетку начинает вытекать сок.
  5. Отжатый жмых выходит через специальное отверстие.

Преимуществом данных моделей является высокая производительность: за 1 час можно переработать около 50 кг плодов.

Что лучше - импортная или отечественная соковыжималка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нескольких важных нюансах.


Все же, по результатам социальных опросов, большее доверие вызывают соковыжималки импортного производства известных производителей. Рейтинг возглавляют такие фирмы, как Bosh, Electrolux, Philips, Moulinex и др.

Оптимальная соковыжималка

В зависимости от количества членов семьи выбирается размер емкости. Например, для одного человека подойдет маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов, рассчитанная на 200 мл. Такие модели достаточно востребованы, поэтому они есть в ассортименте каждого производителя. А вот на 4 человек и более рекомендуется приобрести аппарат от 1500 мл. Это вполне удобно, если завтракать садятся все в одно время.

Если с большими соковыжималками все предельно ясно, то на маленьких стоит остановить подробнее. У них много преимуществ:

Рейтинг фирм-производителей


Соковыжималка для твердых овощей и фруктов поможет всегда держать себя и своих домочадцев в тонусе. Здоровья вам!