01.10.2017

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень на собственной кухне, к тому же очень удобно нарвать свежие листики и сразу же использовать в салатах или горячих блюдах. Вот простое пошаговое руководство по выращиванию петрушки в квартире.

Для петрушки выберите довольно большой горшок, диаметром 25-30 см и такой же глубины или больше. Корни у нее довольно длинные.

В горшке должно быть несколько дренажных отверстий и поддон, чтобы собирать воду. На дно емкости обязательно нужно уложить дренаж слоем 1,5-2 см. Заполните горшок универсальным грунтом. Можно добавить туда вермикулит, который можно купить в садово-огородном магазине.

Вермикулит – это природный минерал, который поглощает воду, а затем постепенно отдает ее растению.

Сорта

Есть два вида петрушки, которые можно выращивать для зелени:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Некоторые люди считают, что у обыкновенной листовой петрушки более сильный вкус, но независимо от того, какую вы предпочтете (а можете посадить сразу оба вида), способы выращивания у них одинаковые.

Для подоконника лучше выбирать скороспелые сорта:

  • Урожайная – среднеспелый сорт. 80-85 дней от всходов до технической спелости. Розетка хорошо развита, с 40-85 листьями.
  • Обыкновенная листовая – скороспелый сорт, обильная листовая масса, высокая урожайность. Вегетационный период 70-80 дней.
  • Кудрявая Сью – раннеспелый, очень декоративна, высокоурожайная. От всходов до срезки листьев 55-60 дней.
  • Сахарная – скороспелый корневой сорт. Формирует 20-40 листьев. Корнеплод остроконечный. От всходов до сбора первой зелени 40-50 дней. Высокоурожайный.
  • Астра – сорт раннеспелый. От всходов до сбора 55-60 дней. Розетка листьев плотная, средней высоты. Листья крупные, тёмно-зелёные, сильно гофрированные.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Вы можете начать выращивание петрушки на подоконнике из семян или из корня (выгонка из корнеплодов), выкопанного на огороде в конце сезона.

Из семян

Если петрушку решено выращивать на подоконнике из семян, лучше всего высевать их непосредственно в горшок, в котором она будет расти и в дальнейшем, потому как это растение плохо переносить пересадку.

Выращивание этим способом – долгий процесс, потому что семена петрушки известны своей низкой всхожестью и медленной скоростью прорастания. Это может занять до 5 недель, а иногда и больше.

Как посадить:

  1. Замочите семена в теплой воде на ночь перед посадкой, чтобы ускорить прорастание.
  2. Посадите их и присыпьте слоем земли 0,5-1 см.
  3. Увлажните почву водой из пульверизатора.
  4. Накройте сверху пленкой.
  5. Ожидайте от 3 до 5 недель, чтобы увидеть первые всходы.

Оптимальная температура для прорастания 15-27 C.

Если семена взошли очень густо – обязательно проредите посадки, иначе растения вырастут тонкими и слабыми.

Из корня

Отдавая предпочтение второму способу выращивания петрушки – из корня, выбирайте крупный посадочный материал. Для получения зелени петрушки лучше всего подойдут корни массой 30– 80 г, так как если высадить мелкие корнеплоды, будет меньше листьев.

Корень петрушки можно купить в магазине или выкопать по осени на приусадебном участке.

Корневые сорта дают зелени меньше, но зато в течение длительного периода. От листовых зелени получают больше, но непродолжительное время.

Как посадить:

  1. Подготовьте почву и горшок как рассказано выше.
  2. Сделайте в земле большое углубление.
  3. Поместите туда корень так, чтобы верхушки выступали из почвы на 1-2 см и присыпьте вокруг землей, утрамбовывая руками.
  4. После посадки не выставляйте растение сразу на подоконник, потому что для укоренения петрушке не нужен свет в течение 1-2 недель, а температура воздуха не должна быть выше 12-14 С.
  5. После появления первых листьев перенесите растения на окно и поддерживайте температуру 18-20 С. Чаще проветривайте помещение.

В один горшок можно посадить несколько корешков, тогда урожай будет больше, а куст зелени пышнее и красивее.

Наиболее распространенные ошибки при выращивании из корня – сильное заглубление корнеплодов и неправильный полив.

Листья петрушки иногда начинают желтеть, а корни загнивают. Это происходит оттого, что растения поливают холодной водой и очень обильно. Поливайте их водой комнатной температуры и умеренно.

Если вода при поливе попадает на головку корнеплода, то он также может или загнить, или заболеть.

Выращивание петрушки на окне – видео

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за растущей в горшке петрушкой не составит труда, если вы знаете ее основные требования!

Освещение

Петрушка лучше всего растет на солнечном, предпочтительно южном подоконнике, где каждый день она может получать от шести до восьми часов прямого солнечного света. Если ваше окно не настолько светлое или часто стоит пасмурная погода, придется дополнить его люминесцентным освещением.

Поворачивайте горшок каждые три-четыре дня, чтобы растение не тянулось в одну сторону и росло равномерно и симметрично.

Полив

Почва у домашней петрушки должна быть достаточно влажной. Как только растения, выращенные из семян, достигнут высоту в 1-1,5 см, не поливайте их сверху, а вливайте воду в поддон, на котором стоит горшок. Делайте это только один раз в неделю, если земля не кажется очень сухой.

Это растение любит увлажнение из пульверизатора.

В летний период полив должен быть обильнее, чем в зимнее время.

Температура

Оптимальная температура в помещении, где выращивается петрушка, должна быть 16-24 C.

Удобрение

Применять удобрения не потребуется, если вы пользуетесь покупным грунтом – он уже обогащен органическими веществами. Тем не менее, вы можете использовать универсальное жидкое удобрение раз в две недели, если петрушка плохо развивается.

Обрезка

Удаляйте цветочные стебли, если они появляются, это будет способствовать росту зелени. Время от времени отрезайте мертвые и пожелтевшие листья, чтобы сохранить свое растение в форме.

Вредители и болезни

Пятнистость листьев и корневая гниль – одни из самых распространенных заболеваний. Вы сохраните петрушку здоровой, если будете избегать заболоченности почвы из-за чрезмерного полива.

На петрушке могут появиться тля и паутинные клещи, поэтому внимательно осматривайте растение. При появлении этих вредителей, промойте листву мыльным раствором.

Сбор урожая

Зелень, выращенная из корня петрушки, будет готова к уборке через 2-3 недели после посадки.

Можно собирать зелень петрушки, когда она вырастет от 15 см в высоту и станет относительно густая.

Не срывайте листья только сверху, а срезайте весь стебель от основания, так как стебли петрушки также съедобны и вкусны. Собирайте зелень с внешней стороны растений, оставляя внутреннюю часть расти дальше.

Старайтесь не удалять более 1/3 листьев за раз.

Теперь вы убедились, как легко вырастить петрушку на подоконнике. С этой информацией и пошаговыми объяснениями вы сможете сделать это самостоятельно.

В статье обсуждаем петрушку — полезные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как выглядит петрушка и что она содержит. Мы расскажем, как с ее помощью лечат гинекологические заболевания, болезни кожи и мочевыводящих путей.

Петрушка — род двулетних растений семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название Petroselinum. Посмотрите, как выглядит на фото растение петрушка.

Внешний вид (фото) петрушки

Родина растения — Средиземноморье. Петрушку культивируют повсеместно. Ее выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Подробнее читайте в статье — Петрушка на подоконнике.

Растение получило широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии . Для этих целей используют все части растения: корни, листья, стебли и семена.

Корень листовой петрушки веретеновидный. У корневых сортов растения корни утолщенные и напоминают белую морковь. Как выглядит на фото корень петрушки.

Корень петрушки

Прямостоячие стебли петрушки вырастают до 100 см в высоту. Треугольные дваждыперистые листья сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу — матовые.

Цветки петрушки зеленовато-желтые. Растение цветет в июне — июле.

Плоды — продолговатые маслянистые семянки. Посмотрите, как выглядят семена петрушки на фото.

Семена петрушки

Вы узнали, как выглядит петрушка на фото. Рассмотрим, что содержится в петрушке.

Химический состав и калорийность петрушки

Петрушка содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор.

Калорийность петрушки на 100 гр. 49 ккал. Суточная норма потребления зелени петрушки — 50 гр.

Благодаря насыщенному составу, петрушка получила широкое применение в народной медицине. Рассмотрим подробнее лечебные свойства петрушки и противопоказания к употреблению растения.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Петрушка укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Растение регулирует работу центральной нервной системы, устраняет перепады настроения.

Петрушка оказывает мочегонное действие. Она усиливает отток жидкости из организма, очищая его от солей, шлаков и токсинов.

Вы узнали, чем полезна петрушка для организма. Рассмотрим подробнее варианты применения средств на ее основе в народной медицине.

Применение петрушки в народной медицине

Петрушку используют в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.

Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.

Настой для лечения гинекологических заболеваний

Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 4 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Результат : Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.

Отвар для мочеполовой системы

Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Зелень петрушки — 20 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.

Результат : Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.

Сок петрушки для лечения заболеваний кожи

Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.

Ингредиенты :

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Корень петрушки — 30 гр.

Как приготовить : Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.

Как использовать : Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.

Результат : Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.

Петрушка для похудения

За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.

Ингредиенты :

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.

Результат : Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.

Подробнее о петрушке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению петрушки:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • почечная недостаточность;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.

Что запомнить

  1. Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
  3. С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Если вы не являетесь сторонником магазинной петрушки, то можете ее вырастить самостоятельно у себя на подоконнике. Главное в этом процессе – выбрать богатые на зелень сорта и соблюдать некоторые рекомендации. Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете порадовать своих родных и близких вкуснейшими блюдами, украшенными свежей домашней петрушкой. Подробнее о выращивании петрушки на подоконнике из семян и пойдет речь в данной статье.

Петрушка на подоконнике — выращивание из семян

Лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Если сравнивать с позднеспелыми, раннеспелые растения можно срезать примерно на 7 дней раньше. Разница небольшая, но этого достаточно, чтобы успеть украсить стол к какому-нибудь празднику.

К наиболее распространенным раннеспелым сортам петрушки относятся следующие:

  • Бордовикская;
  • Кудряшка Сью;
  • Прима;
  • Зеленый жемчуг;
  • Бриз;
  • Ханачка;
  • Ворожея;
  • Карнавал;
  • Бисер;
  • Богатырь;
  • Астра и другие.

Важно! Здесь указаны популярные сорта не только обычной листовой петрушки, но и курчавой. Многие предпочитают выращивать обычные сорта, но для украшения различных блюд лучше подходит именно курчавая петрушка.

Выбор емкости и подготовка почвы

Для оптимального роста петрушки желательно приобрести специальную почвенную смесь для фиалок, ведь состав такого субстрата отлично подходит для различной зелени, в том числе петрушки. Но многие садоводы предпочитают использовать почву, приготовленную собственноручно. В процессе приготовления грунта для петрушки нужно учитывать некоторые нюансы. Потребуется рыхлая слабокислая почва, но может подойти и нейтральный грунт. Как правило, смешивается плодородная почва, двойной , калийная соль.

Неплохо использовать для выращивания контейнер, горшок, ящик или какую-нибудь другую емкость глубиной от 20 см. Нужна вместительная емкость не только для корнеплодов, но и для семян. Если для первых большое пространство нужно изначально, то для вторых место потребуется немного позже. Перед использованием следует обработать емкость кипяченой водой, а затем проделать на дне небольшие дренажные отверстия.

Посев семян

Выращивание петрушки не отличается особой сложностью, но здесь все же есть некоторые нюансы. Ниже предоставлена подробная инструкция по посеву, рекомендуем ее придерживаться.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву семян петрушки.

Шаги, фото Описание действий

Оставьте семена на несколько дней прорастать в теплом месте, завернув их в мокрую марлю. Спустя 2-3 дня посевной материал нужно просушить.

Поместите на дно используемого контейнера 2-сантиметровый слой дренажа. Для этого лучше всего подойдет керамзит. После этого можно засыпать купленную или приготовленную почвенную смесь. Как вариант, можно смешать 2 части кокосового волокна с 1 частью биогумуса. Помните: чем рыхлее будет почва, тем лучше и богаче урожай вы получите. Перед посадкой семян грунт необходимо увлажнить.

Приступайте к посадке. Для этого нужно проделать неглубокие канавки (не более 1 сантиметра глубиной) и посеять в них семена петрушки. Аккуратно присыпьте их небольшим количеством грунта и увлажните землю при помощи пульверизатора.

Поместите контейнеры в теплое место с температурой не ниже +19 градусов примерно на 14-18 дней (до момента появления всходов). На протяжении этого времени поливайте грунт через день. Совсем не обязательно накрывать контейнеры полиэтиленом, хотя нередко садоводы это делают. Для полива используйте кипяченую или отстоянную воду.

Удалите лишние листики после появления первых всходов. Сделать это нужно таким образом, чтобы расстояние между оставшимися листками было не менее 4 сантиметров.

Увеличьте полив с появлением молодых ростков, но не допускайте перелива грунта. Желательно понизить температуру в помещении до +15 градусов тепла на данном этапе развития, а на ночь снизить до +10-12 градусов. Этого можно добиться, открыв на ночь форточку.

Используйте люминесцентную лампу для дополнительного освещения в зимний период. Расстояние от лампы до растения – 50 сантиметров. Она должна светить не меньше 8 часов в сутки.

Примерно через 60 дней с момента появления первых всходов начинайте собирать урожай. Не срезайте веточки петрушки под корень, оставьте черешки длиной в 4-5 сантиметров.

Считается, что растение становится зрелым после того, как достигнет в высоту 12 сантиметров. Этот способ простой, но у него есть свои недостатки. Например, процесс выращивания очень трудоемкий, но зато петрушка будет расти не менее года.

Особенности выращивания

Для выращивания петрушки из семян придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  1. Не допускайте пересыхания грунта. Регулярно поливайте растение, стараясь не размывать почву.
  2. Следите за температурным режимом, ведь при повышении температуры петрушка начнет усыхать, а при снижении ее рост остановится.
  3. Лампу дневного света устанавливайте лишь в зимний период, когда световой день короткий.
  4. Если растения были посажены слишком часто, их нужно проредить.
  5. Срезайте петрушку лишь после того, как она достаточно подрастет. Если сделать это слишком рано, вы можете навредить молодому растению.

Последующий уход

После посева посадочного материала нужно накрыть тару стеклом или полиэтиленом и поставить в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Температура

Желательно найти температурный баланс, поскольку низкая температура (до +15 градусов) может быть губительной для растения, а с другой стороны, жара – это тоже плохо. Для комфортного и быстрого развития петрушки желательно соблюдать температурный режим в пределах +15-20 градусов. Это позволит ускорить рост зелени.

Полив

Если при выращивании петрушки в огороде вы точно не знаете, сколько растение получает воды, то в случае с выращиванием на подоконнике обязательно должны это знать. Петрушка любит влагу, но при этом она не растет в воде – из этой информации нужно отталкиваться при поливе. Он (полив) должен быть умеренным, чтобы было состояние повышенной влажности почвы.

Освещение

Как уже упоминалось ранее, для оптимального роста зелени нужно использовать специальные , ведь растение не может получить достаточное количество света. К лампам дополнительного освещения следует прибегать лишь в зимний период, поскольку летом световой день достаточно длинный.

Подкормка

Если вы сумели приготовить качественную почвенную смесь или приобрели ее в магазине, то дополнительная подкормка не нужна. В остальных случаях необходимо периодически вносить в субстрат дополнительные минеральные удобрения.

К наиболее распространенным препаратам относится:

  • «Агролайф» – поместите на верхний слой грунта 1 чайную ложку удобрения;
  • «Рост» – поливайте почву препаратом, разбавленным водой (1/2 колпачка на 1 литр воды).

Существует еще один, более простой способ выращивания петрушки на подоконнике – из корнеплодов. Подготовка посадочного материала заключается в следующем: купите в магазине несколько корнеплодов растения или выкопайте их на своем городе до замерзания грунта. Следите за тем, чтобы не было трещин, царапин, гнили или каких-нибудь других повреждений на поверхности корнеплодов. Размеры последних могут быть разными, но наиболее подходящими считаются корнеплоды, диаметр которых не превышает 4 сантиметра. Если вы выберете слишком большой корнеплод, то процесс вегетации растения будет чересчур продолжительным.

Таблица. Посадка корневой петрушки.

Шаги, фото Описание действий

Положите на дно горшка дренаж. Для этого может подойти керамзит, но если его не оказалось под рукой – используйте потолочный плинтус, мелко покрошив его руками. Слой дренажа должен быть не больше 2 см.

Сверху засыпьте почвенную смесь. Можно использовать как покупную, так и приготовленную собственноручно. Во втором случае смешайте 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 7 частей огородной земли. Тщательно перемешав эти компоненты, добавьте немного извести.

Возьмите подготовленные корни петрушки и обрежьте зелень при помощи ножниц. Зелень вам не понадобится, нужны лишь корнеплоды. При необходимости подровняйте хвосты корешков.

Аккуратно высаживайте корешки в землю. Сажать нужно не очень глубоко.

Повторите процедуру с остальными корнеплодами. Сильно не заглубляйте корешки, чтобы из земли они выступали примерно на 1,5-2 см.

После посадки корней петрушки аккуратно полейте все, чтобы грунт стал влажным. Поставьте емкость с посаженными растениями на подоконник для созревания. Примерно через 3 недели у вас будет ароматная зелень.

Особенности ухода за корневой петрушкой

  1. Контейнер с корнеплодами необходимо перенести в прохладное место. Для этой цели прекрасно подойдет утепленный балкон. Организуйте умеренный полив растений.
  2. После того как черешки начнут активно расти, контейнер следует поставить на подоконник.
  3. Периодически поворачивайте горшок с рассадой для симметричного роста кустов петрушки. Как правило, это нужно делать не чаще 1 раза в неделю.
  4. В солнечные дни нет необходимости в использовании дополнительной подсветки, чего нельзя сказать о пасмурной погоде.
  5. Полив петрушки должен быть обильным и частым, но старайтесь не переувлажнять почву, т. к. это приведет к гниению.
  6. Оптимальная температура для развития – не более 20 градусов тепла.
  7. Примерно через 18-25 дней петрушка полностью созреет и можно будет срезать первую зелень.
  8. При необходимости нужно подкармливать растения минеральными удобрениями после среза. Это делается в тех случаях, когда растение выглядит очень истощенным.

В качестве заключения

Независимо от способа, который вы выберете для выращивания зелени на подоконнике, лишь правильный уход позволит получить хороший и пышный урожай. Все, что требуется от вас – это своевременный полив с учетом влажности почвы и времени года, достаточная продолжительность светового дня, регулярная подкормка и соблюдение температурного режима. И вскоре вы сможете порадовать свою семью домашней зеленью!

Видео — Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка и укроп – самые распространенные пряные травы на нашем столе. И если раньше свежая зелень была доступна только в весенне-летний сезон, то теперь ее возможно свободно купить круглый год. Однако покупная петрушка бывает опасна из-за способности накапливать нитраты. Поэтому, чтобы эта пряность была на столе и в зимний период, ее лучше самостоятельно вырастить на подоконнике. Тем более что эта культура неприхотлива и требует минимальных садоводческих навыков.

Существует два способа, как посадить петрушку дома:

  • Через семена. Этот способ дольше по времени (с момента посева до первой срезки пройдет 1,5 – 2 месяца), более трудоемкий. Однако в результате растение будет наращивать свежую зелень в течение года.
  • Через выгонку корнеплодов. Такой способ проще и позволяет нарастить петрушку за 2 недели. Но растение быстрее устаревает, может выбросить цветонос: листочки станут грубыми и сухими. Собирать зелень можно будет в течение полугода, после этого требуется замена корнеплода.

Чтобы беспрерывно иметь на столе свежую зелень, оптимальным будет сочетание обоих способов: пока прорастают семена, срезать листочки с корневой петрушки.

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

Для этого способа семена собирают самостоятельно или приобретают в магазине.

В первом случае в начале октября срезают зонтики, очищают семечки от семенных коробок и просушивают при комнатной температуре. У созревших семян должен быть коричневый оттенок.

При покупке в магазине нужно обращать внимание на срок годности и особенности сорта (требовательность к условиям содержания, скорость созревания, высота кустика). Большинство сортов петрушки подходит для выращивания на подоконнике. Однако, чтобы срезать готовую зелень раньше, лучше брать районированные ранние и ультраранние сорта листовой петрушки, курчаволистные или обыкновенные. Вот наиболее популярные из них: Астра, Урожайная (курчавая), Бордовикская, Бисер, Богатырь, Сахарная (обычная).

Поскольку микроклимат квартиры отличается от условий содержания в открытом грунте, наилучшие результаты в выращивании достигаются при использовании сортов, специально выведенных для посадки дома: Балконная, Настенька, Мооскраузе 2.

Сроки посева

Обычно выделяют три периода, когда сажать петрушку: третья декада марта – начало апреля, середина июля, конец октября. Однако при выращивании на подоконнике жестких сроков для посева нет, посадить эту пряную траву возможно круглогодично, отсчитав 60 дней от того момента, когда планируется впервые срезать зелень. При этом нужно иметь в виду, что культура растет при продолжительности светового дня не менее 10 часов. Поэтому, если нет возможности обеспечить подсветку, сажать можно с середины февраля. При выборе даты обязательно учитывать фазы луны: высевать лучше на растущую луну.

Подготовка емкости и почвы

Для выращивания выбирают глубокий (20 см.) и широкий ящик для рассады или горшки объемом не менее 2 л. Емкость должна иметь дренажные отверстия. Перед посадкой ее дезинфицируют, подержав над паром или обработав крепким раствором марганцовки.

Петрушка любит рыхлую и плодородную почву с показателями рН 6-7. Для выращивания пряности можно купить в магазине универсальный грунт для рассады или почву для фиалок. Другой вариант — смешать субстрат самостоятельно. Вот несколько вариантов грунта:

  • Торф, перегной, садовая земля – 1:1:2;
  • Компост, дерновая земля, песок, торф – в равных пропорциях;
  • Кокосовое волокно и биогумус – 2:1.

Грунт обеззараживается пропариванием (поместить в сито и подержать 1,5 часа над кастрюлей с кипящей водой) или обрабатывается фунгицидами (Максим, Фитоспорин, Превикур). После этого смесь остужают и заправляют минеральными добавками: калием и фосфором (по 10 г. суперфосфата и сульфата калия на 5 л. субстрата).

Помимо почвы, для выращивания пряности на подоконнике готовят дренаж из мелкого керамзита или колотого кирпича. Его также дезинфицируют: проливают кипятком.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена калибруют, удаляя пустые и поврежденные.

Семечки петрушки всходят долго из-за высокого содержания эфирных масел. Чтобы ускорить процесс, требуется проведение специальных процедур по удалению масляной оболочки и проращиванию.

Есть несколько способов, чтобы избавить семена от эфирных масел:

  1. Промывание. Семена кладут в марлю и выдерживают под проточной водой при температуре 50ºC в течение 30 минут.
  2. Замачивание в водке. Для этого марлю с семечками кладут на блюдце, смачивают водкой и оставляют на 20 минут.
  3. Замачивание в мыльном растворе. Разводят в теплой воде 5 г. хозяйственного мыла, опускают туда семена на 3-4 часа.

Затем семена кладут для проращивания между слоями влажной ткани на 2-3 дня и высушивают при комнатной температуре для облегчения процесса посадки.

Дополнительно посадочный материал можно продезинфицировать в 1% растворе марганцовки и выдержать в стимуляторе роста (Эпин, Энерген, Циркон).

Как правильно сеять петрушку пошаговая инструкция:

  • В подготовленную емкость засыпают дренаж на дно 1,5–2 см. и почву. До края горшка должно оставаться расстояние около 2–3 см.;
  • Грунт слегка утрамбовывают и поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • Делают бороздки на глубину 0,5 см. При посадке в 2 ряда между строчками выдерживают расстояние в 2–3 см.;
  • В бороздки сеют семена;
  • Сверху присыпают грунтом на 0,5–1 см.
  • Увлажняют землю водой из пульверизатора;
  • Контейнер накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное место с температурой 18–20ºC.

Особенности выращивания до появления всходов

При отсутствии конденсата на пленке почву нужно умеренно поливать. Обычно такая необходимость возникает раз в 2–3 дня. Делать это надо осторожно, при помощи пульверизатора, отстоянной водой. Чтобы не росла плесень, проводят ежедневные проветривания по 30 минут. При соблюдении всех условий первые всходы появятся через 2–3 недели. После появления первых ростков тепличку убирают, а ящик переставляют в светлое место.

Уход за петрушкой на подоконнике

Через 2 недели после появления всходов их нужно проредить, оставляя самые сильные ростки, расстояние между растениями должно быть 4–5 см.

Чтобы петрушка росла быстро, была сочной и ароматной, важно учитывать, что эта пряность требовательна к температуре выращивания, влажности почвы и уровню освещенности. Последующий уход заключается в создании саженцам благоприятных условий:

  • Температура воздуха поддерживается на уровне 18ºC днем и 12ºC ночью. Если температуры будет выше 25ºC, листья начнут жухнуть, потеряют сочность. При понижении температуры до 10ºC растение остановится в росте. Петрушке требуется приток свежего воздуха, но она не должна стоять на сквозняке. Некоторые садоводы для создания благоприятного микроклимата контейнер с пряностью ставят в аквариум на влажный керамзит и накрывают стеклом. Это позволяет избегать сквозняков и регулировать уровень влажности и температуру в тепличке;
  • Полив производят 2–3 раза в неделю зимой и через день летом. Увлажняют почву умеренно, дожидаясь высыхания верхнего слоя. Если воздух в квартире очень сухой (такое часто бывает при работе системы отопления), рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание. Оно предотвратит пожелтение листьев и убережет от паутинного клеща;
  • Петрушка любит свет, поэтому ставить контейнер лучше на южном, юго-восточном или юго-западном окне. Осенью и зимой растения нуждаются в досвечивании. Для этого над расстояниями 50–60 см. устанавливают люминесцентные или LED лампы. Их включают на 10-13 часов в день. Чтобы сделать досвечивание более эффективным, рядом с горшком можно разместить отражатели: зеркало или фольгу;
  • Если свет падает с одной стороны, контейнер необходимо переворачивать раз в неделю, чтобы зелень нарастала равномерно;
  • Подкормка требуется в том случае, если минеральные удобрения не содержались в грунте при посадке, а также если культура растет в контейнере больше 6 месяцев. Обогащают почву раз в месяц органикой или минеральными удобрениями. В первом случае разводят навоз в пропорции 1:10 или вносят биогумус. Из минеральных удобрений лучше брать покупные составы для овощей (например, Агрикола или Фертика универсал). Вносить удобрения нужно сразу после срезки. После подкормки в течение недели растущую зелень нельзя употреблять в пищу;
  • Если на поверхности почвы образовалась корка, ростки следует осторожно подрыхлить, стараясь не травмировать корневую систему.

Когда веточки петрушки достигают 10–12 см., их можно срезать. Делают это при помощи ножниц, оставляя черешки размером 5 см. Сначала срезают нижние, старые листья с внешней стороны растения. Середину розетки и маленькие листья лучше не трогать, чтобы не повредить точку роста. Растения для сбора необходимо чередовать: обрезка должна проводиться не чаще одного раза в неделю с куста.

Выращивание из корнеплодов

Выгонку корневой петрушки обычно осуществляют в конце октября, но при наличии посадочного материала выращивать пряность таким способом возможно в течение всего года. Корневища выкапывают на своем садовом участке или покупают в магазине. До выгонки корнеплоды хранят в холодильнике при температуре + 1–3ºC, присыпав песком или торфом.

Подготовка корневищ

Для выращивания выбирают здоровые и крупные корневища толщиной 2–4 см и массой 60 – 80 г. Длина корня до розетки должна составлять 12–15 см. Если корнеплод слишком длинный, его надо укоротить острым ножом, присыпав место среза толченым углем. Такая обрезка позволит корешку лучше впитывать влагу. Также удаляется вся зелень, чтобы растение тратило силы на адаптацию к новым условиям. Для лучшей приживаемости можно обработать корнеплод стимуляторами: Корневином, Гетероауксином.

Посадка корнеплодов:

  • Готовят емкости и грунт так же, как и при посеве семенами;
  • Засыпают дренаж и почву в ящики, поливают, выкапывают лунки. Между ними соблюдают дистанцию 3 см., а между рядами – 5 см. Размер лунки должен быть таким, чтобы в него свободно, не загибаясь, помещалось корневище;
  • В лунку под углом высаживают корневище. Косое размещение увеличит площадь питания корней;
  • Саженцы присыпают землей. Верхушечная почка должна остаться на 1,5 см. над поверхностью;
  • Корнеплоды поливают отстоянной водой;
  • Ставят для адаптации в темное место с температурой около 15ºC. Контейнеры можно вынести на утепленный балкон.

Дальнейший уход

Нужно внимательно следить за влажностью грунта: при высыхании верхнего слоя побрызгать из пульверизатора. Первый настоящий полив проводят тогда, когда растение тронется в рост. После появления первых свежих листиков контейнер переносят на подоконник. Через 2–3 недели можно начинать срезать зелень.

Чтобы стимулировать корнеобразование, первое время саженцы следует регулярно рыхлить, особенно при образовании корки на поверхности грунта. В остальном выращивание корневой петрушки не отличается от ухода за растениями из семян.

Таким образом, соблюдая правила агротехники при посадке и создав росткам благоприятные условия, можно круглый год иметь на своем столе свежую и ароматную петрушку, а ее резные и кучерявые листики станут настоящим украшением подоконника.