Как и обещала, начну по мере делания различных действий с луком-пореем выкладывать фото.

В этот год я проклевываю семена таким способом (не первый раз).

Замочила семена в вода+Идеал и на сутки поставила в холодильник (желательно накрыть пленкой или крышкой, чтоб холодильник не пропах луком - при погружении в воду появляется запах лука), после разложила на тарелке семена в марлечку, смоченную водой и посыпала удобрением AVA:


Сверху накрыла тарелку пакетом и в таком виде будет стоять до наклевывания в темном месте. Обязательно, как минимум 2 раза в день, проветривать! Следить, чтоб не пересыхало, но и лужи не делать! Пакет я делаю "домиком", чтоб в пакете было место для воздуха:


Спустя 9 дней начали всходить семена, и я стала по мере проклевывания пересаживать в постоянный контейнер.

Проклюнувшиеся семена:



Тоненькой лопаточкой для пересадки извлекаю семена из марлечки (вместо лопаточки можно использовать чайную ложечку, нож, и т.д.):


Выкладываю с интервалом в 3 см в контейнер (предварительно пролитый водой). Контейнер заполню постепенно. Разложив семена, засыпаю их на 1 см землей и хорошо опрыскиваю (промачиваю почву).


Я раньше сеяла без предварительного проращивания, но в контейнере всегда были пробелы в рассаде (не все всходят).

Сейчас подсыпали к некоторым корням землю. Очень рекомендую проделать это, если у вас будут так же видны часть корня, как на моем фото обведено с правой стороны красным цветом - приглядитесь, пожалуйста. А синим цветом левее и выше я обвела порейку с уже подсыпанной землей. После того как подсыпите землю - аккуратно опрыскайте так, чтоб струя воды не разгребла обратно землю. Если подсыпите к порейкам у которых корешка поверх земли нет - не страшно. Его все равно потом окучивать.

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.


При хранении нужно проводить регулярный осмотр и выбраковку испорченных стеблей.

Лук-порей позволяет получать множество полезных веществ в тот промежуток времени, когда свежая зелень со своего огорода не доступна. Этот вид лука придаёт пикантный вкус многим блюдам.

ЛУК ПОРЕЙ. Посев семян на рассаду в улитку. До и после всходов: видео

Грамотное выращивание порея из семян позволяет вырастить сильную и здоровую рассаду и получить обильный урожай этого полезного растения.

Лук-порей заслуживает звание деликатесного овоща. Из года в год он покоряет моё сердце своей феноменальной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Вкус у порея нежно-острый, без характерной для репчатого лука горчинки. Советую присмотреться;). Ну а сегодня я расскажу, как правильно выращивать рассаду лука-порея.

К сожалению, лук-порей пока не входит в список популярных овощей, и возделывают его считанные единицы из овощеводов-любителей. Я уже четвертый год и довольна и горда получаемыми результатами. Считаю, что сложность агротехники этого растения во многом надуманная.

Как выбрать сорт лука-порея для посадки

В средней полосе России лук-порей получают только через рассаду. Выращивание рассады лука-порея начинается с выбора сорта. Этот выбор зависит от того, хотите ли вы употреблять лук-порей в зимний период.

По скороспелости сорта порея условно делят на три группы.

Летние сорта убирают уже в августе - первой половине сентября, но такой урожай не хранится зимой. Такие сорта отмечены ускоренным ростом, и при общей длине стебля в полтора метра отбеленная ножка обычно вырастает до 30-50 сантиметров.

Осенние сорта наиболее разнообразны и отличаются достаточно поздней уборкой - с первой декады октября и до заморозков. В районах с теплым климатом растения можно оставлять зимовать на грядках, так как они выдерживают падение температуры до -15 градусов.

Позднеспелые или зимние сорта предназначены для зимнего хранения и под укрытием способны вынести похолодания до -20 градусов. По сравнению с летней и осенней группами эти сорта имеют короткий ложный стебель длиной всего в 12-15 сантиметров, часто утолщенный в нижней части. Стоит также учитывать, что в средней полосе поздние сорта не успевают достигнуть технической спелости. Поэтому их возделывают в основном под пленочными укрытиями, в теплицах или до серьезных заморозков переносят на доращивание в утепленное помещение.

Я советую вам обратить внимание на сорта иностранной селекции, предпочтительно голландской. Доказано на личном опыте - лук из этих семян получается не в пример крупнее, более кондиционным, чем из отечественных семян.

Посев лука-порея на рассаду

Рассаду лука-порея начинают готовить с конца февраля, а последний срок - середина марта. Рассадный период у культуры длится 70-80 дней .

Порей иногда сеют даже в широком цветочном горшке, но все же лучше выбрать более просторную емкость глубиной не менее 6-8 сантиметров.

Субстрат для рассады готовят из равных частей листовой земли, перегноя и огородного грунта. Я советую добавить в состав смеси 0,5 части универсального торфа и древесной золы из расчёта стакан на ведро готового субстрата.

Семена лука-порея будет не лишним проверить на всхожесть, так как они быстро её утрачивают. Как и всякий лук, лук-порей всходит долго, до 20 дней, поэтому для ускорения этого процесса рекомендую провести предварительную обработку семян: и .

Если на дворе еще лежит снег, то попробуйте посеять семена по нему - это визуально облегчает работу. Сеять лучше рядками с расстоянием между ними в 4-5 сантиметров, а между семенами - 1-2 сантиметра.

Рассадные ёмкости набивают землей примерно на 2/3 их высоты. Затем на слегка уплотненный субстрат выкладывают 1,5-2 сантиметра снега и делают бороздки глубиной 1 сантиметр на расстоянии 4-5 сантиметров. После посева семена засыпают 1-1,5 сантиметрами рыхлой земли.

Рассадные плошки упаковывают в целлофановые пакетики и помещают в теплое место с температурой +18...20 градусов. Пакетики ежедневно приоткрывают для проветривания и каждые 2-3 дня орошают почву водой из пульверизатора.

При посеве обработанными семенами петельки лука появляются уже на 6-7 дней.

В начале массовых всходов ёмкости выносят на солнечное место и в течение 3-4 дней выдерживают при температуре +14...15 градусов. Прохлада поможет избежать вытягивания сеянцев. В дальнейшем температуру сохраняют в диапазоне от +18 до +20 градусов.

Выращивание рассады лука-порея

В первый месяц растения развиваются медленно.

Уход за рассадой лука-порея включает в себя умеренный , рыхление и прореживание при необходимости. Пикировка этой культуре не нужна, но если вы хотите получить более толстенькие стебли, то этот приём в этом поможет.

За период выращивания рассады лука-порея сеянцы подкармливают дважды.

Еще одна необычная культура, которую я советую попробовать вырастить на участке, - это . Вкус этого лука вас приятно удивит, а размер луковиц станет настоящим сюрпризом.

Если на вашем подоконнике мало места даже для любимых томатов, то предлагаю посеять рассаду лука-порея оригинальным способом, в рулончик.

Не только иностранцы, но и наши соотечественники наконец «распробовали» лук-порей, выращивание его на российских огородах становится всё более активным. Лук-порей отличается высокой урожайностью, в 2–3 раза выше, чем у обычного лука. Его ценят за белую «ножку», очень полезную и вкусную. В этом овоще много микроэлементов, витамина С, который остается даже при длительном хранении. Но особенно богат лук-порей железом.

Лук-порей хорошо переносит заморозки. В октябре его выкапывают, а потом, поздней осенью и в начале зимы, едят – на пользу и в удовольствие. Лук закапывают в песок и хранят вместе с листьями. «Ножка» при хранении становится ещё вкуснее, потому что она вытягивает из листьев полезные вещества.

Весной, в конце марта и первой декаде апреля, лук-порей сеют на рассаду. Достаточно посадить 20 растений.

В коробочку насыпать землю (толщина слоя около 7 см). Прижать рукой, сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3–5 см друг от друга. Пролить горячей водой, а ещё лучше – горячим раствором стимулятора роста «Энерген» (3 капли на пол-литра воды). Годится и «Агрикола-аква».

Семена у лука твёрдые, чёрного цвета. Семечко от семечка укладываем на расстоянии полсантиметра: ведь неизвестно, насколько дружно они взойдут, а если будут лишние – их потом уберём.

Чтобы быстрее появились всходы, семена лука-порея можно замочить. В стакан наливаем 3 ст. ложки (не больше!) горячей воды из-под крана, и хорошо бы растворить в этой воде «Энерген». Высыпаем семена в воду, сверху прикрываем полиэтиленовым пакетом. Через двое суток достаточно вылить раствор с семенами на тряпочку, промокнуть семена – и можно сеять. Всходы появятся уже на пятый день.

Бороздки нужно засыпать рыхлой землёй, плотно прижать пальцами. Когда лук взойдёт, он не сможет вытянуть на поверхность земли свои чешуйки через плотны слой почвы.

По сторонам коробочки для рассады ставим колышки высотой 5 см, между ними натягиваем тонкий полиэтиленовый пакет, проделав в нём дырочки, чтобы наша «тепличка» проветривалась.

Раз в 3–4 дня поливаем бороздки тёплым раствором стимулятора роста – осторожно, из чайной ложки. Делаем так до тех пор, пока не появятся всходы. Как только они появятся, сразу ставим рассаду на подоконник, поближе к свету. Поливать нужно очень внимательно: земля не должна пересыхать, но и избыток воды тоже вреден.

Рассаду поливаем только по междурядью. От струй воды растения падают, они ведь ещё маленькие. Кроме того, капельки воды, попавна листья, действуют как линзы, и возникает опасность солнечных ожогов.

Недели через две после появления всходов пора делать подкормку. В литре воды разведите 1 ч. ложку удобрения «Агрикола для лука и чеснока» и аккуратно, по междурядьям, полейте лук.

Когда растения достигнут 4–5 см в высоту, их верхушки надо ровно подрезать. Такая «стрижка» поможет растениям стать крепче, их длинные стрелки не будут спутываться. «Стрижку» повторяем каждые две недели. Если посевы слишком густые, придётся их проредить так, чтобы расстояние между растениями было около 1 см.

В первой декаде мая наступает время высаживать наш лук-порей на грядку. Прольём рассаду водой и вытряхнем на землю, чтобы растения легли на бок. Корешки у каждого из них нужно наполовину подрезать: они длинные, и если загнутся – лук может пожелтеть, заболеть. Сделаем тяпкой глубокие бороздки на расстоянии 18–20 см и посадим растения на расстоянии 10 см одно от другого. По мере их роста нужно рыхлить землю и подсыпать к корням с боков – к белой «ножке».

Если хотите вырастить хороший лук-порей, выращивание его следует начинать с выбора сорта. Сортов не так уж много; опытные огородники считают лучшими «Болгарский» и особенно «Победитель». Он достигает среднего роста при массе «ножки» до 200 г.

Лук-порей в прошлом веке отсутствовал в нашем рационе и тем более на грядках. Сегодня этот ценный овощ активно выращивается многими дачниками. Порей был известен еще древним римлянам и жителям Египта. В Европу овощ попал в годы правления Нерона (своенравный император Рима, судя по летописным источникам, был большим поклонником этого овоща). Распространение лук-порей получил по всему миру в средневековье. А в России появился два века назад, но так и не стал популярной культурой.

В последние годы прошлого века селекционеры создали множество различных сортов лука-порея, тем самым пробудив интерес к культуре у огородников-любителей. Одним из особенных сортов с интересной агротехникой является лук-порей Карантанский.

Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см. Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г. Вкус – полуострый.

На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Кстати! В Карантанском луке-порее содержится 12% углеводов, калий, фосфор, железо, витамины, среди которых Е и А, эфирные масла и 3% белка.

Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.

Подготовительные мероприятия


Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Шаг 5 . А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Шаг 6 . Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Видео — Посев семян

Как ухаживать за сеянцами

После всходов, которые покажутся на десятый день, температуру понижают на два градуса днем и стараются поддерживать около +14°С…+16°С ночью. Если в помещении будет теплее, повышается вероятность стрелкования.

За время выращивания рассады в комнатных условиях необходимо сделать две подкормки. Они проводятся растворами суперфосфата или аммиачной селитры.

Обычно рассада готова к высаживанию через 50-60 дней. У нее должен быть устойчивый стебель не меньше 6 мм в диаметре. Обычно высадка происходит в середине июня.

Перед переносом в грунт сеянцы нужно обильно полить, чтобы минимально травмировать в процессе пересадки.

Совет! Чтобы обойтись без пикировки, лучше рассаду лука-порея этого сорта выращивать в торфоперегнойных горшках. Тогда она сразу пойдет на высадку в таре, в которой выросла, и не повредится при пересадке.

Можно рассаду лука-порея Карантанского выращивать не в квартире, а в теплице. В этом случае семена лука высеваются под пленочное укрытие в хорошо защищенный грунт в конце апреля. Через полтора месяца сеянцы аккуратно, с помощью посадочной вилки, перемещаются на свое постоянное место. Корни рекомендуется смочить глиняной болтушкой.

Почва должна быть готова, увлажнена. Перед выкопкой из теплицы рассаду необходимо хорошо полить. Операцию по прищипке корня можно провести тоже. Так же, как и отрезать после посадки треть зеленой массы.

Видео — Выращивание лука-порея

Посадка рассады на грядку

Шаг 1 . В хорошо перекопанной и разрыхленной почве делаются бороздки глубиной 8-10 см на дистанции 30 см друг от друга.

Шаг 2 . На расстоянии не меньше 15 см высаживаются в бороздки сеянцы. Если высаживать плотнее, через два месяца необходимо будет прореживание через один. Необходимо следить, чтобы на метр квадратный приходилось не более 25 сеянцев, иначе площадь питания для них будет недостаточной.

Шаг 3 . Перед пересадкой Карантанского лука-порея в открытый грунт у сеянцев можно обрезать корешки на 3 см и укоротить лист на одну треть. Эта хитрость позволить увеличить урожайность.

Шаг 4 . После высадки растения снова поливаются.

Совет! Карантанский лук-порей очень требователен к освещенности, поэтому не стоит устраивать грядку с ним в притененном месте.

Уход за луком-пореем Карантанским

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

Очередность Состав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки. Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две - три недели спустя. Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика. Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная. Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.