Лук Халцедон - сорт репчатого лука выведенный овощеводством Молдавской НИИ. Основные характеристики этого сорта: среднеспелость, острый вкус, но при этом не едкий, повышенная устойчивость к хранению. Луковица Халцедона овальная или округлая с шелухой бронзового цвета. Средняя масса одной луковицы - 90-130 г. Незаменимый ингредиент в готовке, Халцедон настоящее сокровище для садовода.

Урожайность, которую проявляет этот сорт, одно из основных качеств за которое его любят, ценят и безгранично уважают. Посудите сами, с 1 квадратного метра грядки Халцедона можно собрать около 5 кг урожая. Помимо прочего, луковицы проявляют, а, главное, долго сохраняют, острый вкус.

Сорт среднеранний, а значит первый урожай можно собирать уже в августе. Более того, Халцедон проявляет высокую стойкость к разнообразным заболеваниям, а также проискам вредителей. Сбор урожая происходит в тот же год, высаживать сорт можно с помощью семян. Крайне удобный в выращивании продукт.

Видео «Как выглядит сорт лука во всей красе»

Показательное видео, в котором можно увидеть, как выглядит сорт лука во всей красе.

Описание

Описание сорта Халцедон мало чем отличается от любого другого сорта лука. Оболочка луковицы - бронзового цвета с коричневым отливом, а внутренности состоят из сочных белых чешуек. Во время роста луковица расположена над землей на ⅓, что ускоряет созревание и последующую уборку урожая. Халцедон не только отлично подлежит хранению, но и легко поддается сушению.

Дополнить техническое описание луковиц можно статистическими выкладками: всхожесть данного сорта - 92%, энергия - 90%. В силу расположения луковицы во время роста лучшее условие для вызревания - сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Сорт “Халцедон” содержит богатый набор полезных витаминов группы С, B1, B2, В6. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, каротин, эфирные масла.

Семена лука Халцедон устойчивы к холоду и начинают прорастать уже начиная с 5°С, а усиленно идут в рост как только термометр показывает 18°С. В силу того, что этот сорт не имеет развитой корневой системы - на небольшом участке можно высаживать большое количество луковиц.

Агротехника

Семена этого сорта рекомендовано проращивать перед посадкой в открытый грунт. Обычно их начинают проращивать в марте или начале апреля, в горшках или объемных пластиковых ящиках. Помните, что высаженные семена необходимо накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и увлажнение почвы. Этот сорт крайне неприхотлив в условиях выращивания, так что просто вовремя поливайте рассаду, регулярно проветривайте горшок.

Предварительно семена нужно замочить в растворе марганцовки на сутки, чтобы пробудить внутренние ресурсы. Семена этого сорта дают первые ростки уже через 5-6 дней после посадки. После этого, вплоть до образования крепких зеленых стрелок, рассаду следует ежедневно помещать под лампу дневного света не менее, чем на 12 часов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить будущие грядки. Исходите из того, что ширина одной грядки должна быть около 1 м, а высота не больше 10 см. Землю нужно хорошо пересыпать древесной золой, добавить перепревший компост. Не следует вносить минеральные удобрения, поскольку они могут негативно сказаться на вкусовых качествах лука. До момента посадки, рекомендуется закрыть подготовленные грядки плотной пленкой, чтобы не дать земле пересохнуть и уничтожить сорняки.

В открытую землю сорт высаживают в конце апреля, но при условии, что почва достаточно прогрелась и участок не находится в тени. При этом лучшие результаты дает высадка пророщенных луковиц данного сорта, нежели посадка севком. Пророщенные луковицы выкладывают на расстоянии 2-3 см, на глубину 1,5-2 см, между грядками должно быть не меньше 10-12 см. Луковички выкладывают корнями к земле, немного прижимая к одной стенке грядки. Старайтесь не сильно засыпать рассаду почвой, луковицы должны выглядывать из земли, иначе будут дольше приживаться, заметно снизится скорость роста.

Луковичную сетку следует присыпать компостом, полить. На этапе привыкания рассады к новым условиям обитания - ей важен регулярный полив. Разумеется, не забывайте о прополке - сорняки с легкостью выживут луковицы с грядки, из-за их неразвитой корневой системы. Данный сорт плохо переносит обрывание зеленых стрелок, поэтому постарайтесь держать себя в руках. Удобрять грядки необходимо дважды: первый раз - когда появится 2-3 листочка, тогда вносят разбавленный коровяк; второй - через 20 дней после первого подкармливания внести смесь калия, мочевины и суперфосфата. Халцедон показывает хорошие результаты прорастания, так что больше подкармливать, скорее всего, не придется.

Сбор урожая приходится на август-сентябрь, поскольку к этому времени питательные вещества перемещаются в луковицу. Подкапывайте луковицы вилами, а после собирайте в удобную тару. После сбора рекомендовано оставить лук просушиться на месяц-полтора, сохраняя хорошее проветривание. После этого лук готов к употреблению и дальнейшему хранению. Посадив Халцедон однажды и получив богатый урожай красивых луковиц, едва ли вы откажетесь от него. Особенно учитывая, тот факт, что особого ухода лук не требует и подлежит выращиванию в абсолютно любых условиях.

Лук относится к тем овощам, которые выращивают повсеместно и много используют в пищу. Поэтому этой культуре селекционеры уделяют много внимания. Лук Халцедон считается одним из самых перспективных и интересных сортов для фермерских хозяйств. Но также его с успехом высаживают и многие овощеводы любители на своих приусадебных участках. Узнайте, в чем заключаются его достоинства, и что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай на своей грядке.

Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.

По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:

  • перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
  • луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
  • покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
  • в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
  • вкус луковиц острый, но не едкий.

Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м 2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.

Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  • возможностью возделывания в однолетней культуре;
  • отличной всхожестью семян;
  • хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
  • устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
  • способностью к быстрому дозариванию;
  • универсальностью применения.

Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон остается популярным и востребованным среди крупных и мелких фермеров, так как отличается следующими достоинствами:

  • быстро растет;
  • формирует здоровые плотные луковицы отличных вкусовых качеств;
  • дает высокий урожай при плотных посадках;
  • устойчив к холоду и жаре;
  • долго хранится;
  • практически весь собранный урожай не портится (к апрелю сохраняется до 98% головок);
  • можно выращивать из самостоятельно собранных семян.

Особых недостатков лук Халцедон не имеет, кроме того факта, что для получения заявленного объема урожая требует внесения удобрений и систематических поливов, что для овощеводов, редко бывающих на своих участках, может стать проблемой.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Одним из распространённых сортов лука для выращивания на участках является лук Халцедон. Он отлично переносит длительное хранение и не теряет свои полезные качества и насыщенный вкус даже через длительный промежуток времени. В данной статье представлено описание данного сорта и его свойства, условия и способы выращивания лука Халцедон, а также перечислены правила ухода за растениями и методы борьбы с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Сорт Халцедон был получен селекционерами Молдавской Республики и быстро приобрёл популярность благодаря привлекательному товарному виду и крупным размерам головок.

Знаете ли вы? Римские полководцы считали, что употребление лука увеличивает силу и мужество, поэтому он обязательно входил в рацион солдат.

Основные характеристики сорта Халцедон:


Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.
  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Важно! Детям можно начинать давать лук только с возраста 8-9 месяцев, добавляя его в небольших количествах в супы и овощные рагу.

Оптимальные сроки для посадки

Сроки посадки лука Халцедон зависят от способа его выращивания. Высадка посадочного материала в открытый грунт осуществляется весной или осенью, а при зимнем выращивании лука на перо в теплице посев осуществляется поздней осенью.

Оптимальные сроки посадки данного сорта перечислены ниже:


Особенности выращивания

Чтобы получить с участка щедрый урожай лука, нужно тщательно изучить все особенности его выращивания. Для нормального роста луку Халцедон нужно правильно подобранное место, а также плодородная и рыхлая почва.

Не менее важно подобрать подходящий способ выращивания сорта. Он выбирается с учётом того, для какой цели выращивается лук - на перо или для получения урожая крупных луковиц.

Условия для выращивания

Перед посадкой лука Халцедон нужно подобрать для него подходящий участок. Для успешного выращивания данного сорта нужно обеспечить растениям комфортные условия для роста, которые включают в себя правильное освещение, подходящую температуру воздуха и оптимальный уровень влажности в почве.

Основные требования к условиям выращивания лука Халцедон такие:


Почва и удобрения

Корневая система лука Халцедон развита очень слабо, поэтому для его выращивания необходимо подобрать участок с рыхлой и плодородной землёй. По уровню кислотности грунт должен быть слабощелочным. Для достижения такого показателя кислой реакции можно вносить в почву золу, известь и доломитовую муку.

Основные правила подготовки участка для высадки сорта Халцедон такие:

  • осенью землю на участке очищают от остатков зелени;
  • на каждую единицу площади вносят по 3 ведра перегноя или компоста, а затем землю перекапывают, чтобы удобрения равномерно распределились в почве;
  • весной после таяния снега вносят по 3 ведра перегноя, 30 г суперфосфата и 1 стакану золы на 1 м² площади, а затем землю ещё раз перекапывают;
  • удаляют корни сорняков и рыхлят поверхность почвы, разбивая крупные комки земли;
  • для посадки лука в открытый грунт формируют высокую грядку высотой около 20 см, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, пропускала воду и воздух;
  • за 2-3 дня до непосредственной посадки лука грядку при необходимости поливают и накрывают плёнкой, чтобы она лучше прогрелась.

Важно! Лучше всего для выращивания данного сорта подходят лёгкие суглинки или супесчаная почва повышенной плодородности.

Способы выращивания

Сорт Халцедон можно выращивать через рассаду или сажая посадочный материал непосредственно в открытый грунт.

К основным способам выращивания данного сорта относятся:

  • посадка семян для выращивания рассады - применяется для получения зелени и крупных головок лука за один год;
  • посадка севка в открытый грунт - применяется для получения урожая свежей зелени и крупных полноценных луковиц;
  • использование двухлетнего цикла выращивания лука в открытом грунте для получения полноценного урожая зелени и луковиц из семян;
  • посев семян в теплицу для выращивания лука на зелень зимой.
Каждый из этих способов выращивания имеет свои особенности и подробно описан далее.

Посадка семечками через рассаду

Одним из способов выращивания данного сорта лука является посадка семян для получения рассады с дальнейшей высадкой молодых ростков на открытую грядку. Для этого можно использовать как покупной посадочный материал, так и самостоятельно собранные семечки. Для посадки выбирают одинаковые по размеру семена, имеющие красивый внешний вид.

Посадку семян для выращивания рассады рекомендуется начинать в марте. В открытый грунт семена можно сажать только в середине апреля, чтобы почва успела прогреться.
Пошаговая инструкция посадки семян и выращивания рассады:

  1. Замочить посадочный материал в растворе перманганата калия на 20–30 минут для обеззараживания.
  2. Поместить семена в ёмкость с тёплой водой для лучшего прорастания. Затем дать им подсохнуть и обработать стимуляторами роста.
  3. Поместить на блюдечко слой марли и разложить на нём семена. Накрыть их вторым слоем марли и хорошо увлажнить её. Держать семена на блюдечке в течение 5-6 дней, регулярно увлажняя марлю тёплой водой.
  4. Подготовить пластиковый контейнер с ячейками и наполнить его плодородной рыхлой землёй, состоящей из равных частей торфа, песка и земли с участка.
  5. В каждую ячейку поместить по 3-4 семечки, углубляя их в землю на 0,5 см. Присыпать их небольшим количеством почвы.
  6. Немного полить посаженные семена водой и накрыть контейнер плёнкой. Поставить ёмкость в солнечное и тёплое место (+22...+25°С). Периодически приподнимать плёнку для полива почвы и проветривания. Всходы появляются примерно через неделю после посадки.
  7. После прорастания семян убрать плёнку и переставить контейнер в хорошо освещённое место с температурой воздуха +16...+18°С днём и около +12°С ночью. Возле ростков не должно быть сквозняка.
  8. При недостаточной длительности естественного светового дня рассаду ставят под лампу. Ростки должны получать естественный или искусственный свет не менее 14–16 часов в сутки.
  9. Полив рассады осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя грунта умеренным количеством тёплой воды.
  10. Каждые 14 дней ростки подкармливают раствором коровяка или птичьего помёта, внося его вместе с поливом.
  11. В апреле начинают закаливание рассады, выставляя контейнер на балкон. Сначала ростки выносят на 30–40 минут, постепенно увеличивая время нахождения на балконе.
  12. Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в конце апреля по схеме 25×25. Возраст ростков к моменту пересадки должен составлять не менее 60 дней.
  13. Ростки лука аккуратно извлекают из контейнера и помещают в подготовленную лунку на глубину 3 см, прислоняя их к стенке углубления. Затем помещают в каждую лунку горсть компоста и слегка присыпают ростки землёй.
  14. Слегка поливают посаженную рассаду тёплой водой и мульчируют почву вокруг растений торфом.

Посадка севком

Этот способ выращивания является самым распространённым, т. к. требует минимальных затрат времени и труда, а также позволяет получить урожай луковиц через короткое время после посадки. Лук-севок, используемый для посадки, можно сразу высаживать в открытый грунт.

Видео: сбор урожая севка лука сорта Халцедон

Пошаговый алгоритм посадки лука Халцедон севком:

  1. Перебирают посадочный материал, отбирая для посадки здоровые и красивые луковицы одинаковых размеров.
  2. Прогревают севок в духовке при температуре +40°С на протяжении 10 часов, а затем замачивают его в тёплом растворе фунгицида для уничтожения болезнетворных бактерий. После замачивания посадочный материал нужно слегка промыть водой и подсушить.
  3. Если посадка севка осуществляется весной, то верхние кончики луковиц обрезают, оставляя хвостик размером около 3 см.
  4. На грядке делают продольные борозды глубиной 3-4 см. Между соседними рядами оставляют 20–25 см.
  5. На дно борозды выкладывают севок, размещая его донцем вниз. Расстояние между соседними луковицами должно быть не менее 6 см.
  6. Присыпают борозду с посаженным севком землёй и разравнивают её поверхность руками. Если почва слишком сухая, можно немного полить её тёплой водой.
  7. Если посадка севка осуществляется под зиму, то грядку с посадочным материалом мульчируют толстым слоем сухой соломы или опавшей листвы.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Некоторые огородники предпочитают выращивать лук Халцедон на протяжении двух лет, осуществляя посадку семян в открытый грунт для выращивания севка, который затем используется в качестве посадочного материала на следующий год.

Важно! Для осенней посадки используют самый мелкий лук-севок (менее 1 см в диаметре), чтобы он не успел дать всходы до морозов.

Пошаговая инструкция выращивания лука таким способом:
  1. Семена замачивают на полчаса в растворе марганцовки для обеззараживания, а затем обрабатывают стимуляторами роста.
  2. Помещают посадочный материал между двумя слоями влажной марли и ставят его в тёплое место с хорошим освещением. Марлю периодически сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной. Проращивать семена таким образом нужно 5-6 дней.
  3. На подготовленных грядках делают продольные борозды глубиной 2-3 см, размещая их на расстоянии 20–25 см друг от друга. На дно борозды надо насыпать немного белого речного песка.
  4. Помещают подготовленные семена в борозду, располагая их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем присыпают семена рыхлой землёй.
  5. Если почва на участке слишком сухая, то осуществляют её полив небольшим количеством тёплой воды.
  6. После появления зелёных всходов за ними осуществляют соответствующий уход, правила которого описаны далее в статье.
  7. Во второй половине августа зелёная часть растений начинает желтеть, а в земле завершается формирование маленьких луковиц. Полученный севок собирают и осуществляют его дальнейшую посадку по правилам, перечисленным в предыдущем пункте. Ещё через год из севка получают растения с крупными луковицами, пригодными для употребления в пищу.

Видео: выращивание Халцедона двухгодичным оборотом

Посев семян на перо

Чтобы получать свежую зелень зимой, можно высаживать лук Халцедон в отапливаемую теплицу, начиная с конца октября. Посев семян осуществляется в небольшие деревянные ящики с плодородной землёй. Технология подготовки и посадки семян такая же, как при выращивании рассады.

После появления всходов уход за растениями в теплице осуществляют по таким правилам:

  • температура воздуха в парнике должна составлять +16...+18°С;
  • полив осуществляется небольшим количеством тёплой воды 1-2 раза в неделю по мере подсыхания почвы;
  • при недостатке естественного освещения растения ставят под лампы дневного света, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов;
  • почву вокруг растений нужно очищать от сорняков и рыхлить на глубину 2-3 см;
  • при медленном росте зелени можно внести в качестве удобрения перегной или древесную золу.
При соблюдении перечисленных условий, собирать урожай свежей зелени можно уже через месяц после посадки семян.

Особенности ухода за сортом

Независимо от способа выращивания, подрастающим растениям нужно обеспечить подходящий уход. Лук Халцедон нуждается в достаточном количестве влаги и регулярных подкормках, которые будут способствовать росту пера и формированию крупных луковиц. Не менее важно ухаживать за почвой вокруг растений, чтобы улучшить качество урожая, а также предотвратить появление болезней и вредителей.

Полив и подкормка

В период активного роста зелёной массы и формирования луковиц растениям необходимо много воды, но нужно избегать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить загнивание растений и развитие грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Изображение луковицы есть на стенах древнейшей памятки истории - гробницы Тутанхамона. Оно было сделано в 1352 г. до н. э.

  • в мае и июне лук Халцедон нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • для полива используется только тёплая вода, которая была заранее налита в ёмкость и оставлена для прогревания на солнце;
  • полив осуществляется капельным методом из лейки. Выполнять эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не поломать листья растений;
  • со второй половины июля растения не поливают, т. к. в это время начинается формирование луковиц и избыток влаги может вызвать их загнивание.

Чтобы у растений сформировались крупные и красивые луковицы, нужно подкармливать их удобрениями:


Рыхление почвы

Для слабой корневой системы лука Халцедон нужна рыхлая почва. Она не только лучше прогревается солнцем и хорошо впитывает влагу, но и обеспечивает корням растения доступ воздуха. Процедуру рыхления почвы на грядках с луком проводят в том случае, если на верхнем слое земли появилась плотная корка. Рыхлить грунт вокруг растений нужно на глубину 2-3 см, стараясь не повредить корни луковиц.

Прополка

Чтобы быстрорастущие сорняки не создавали тень для молодых ростков лука, необходимо регулярно проводить прополку междурядий.

Основные правила прополки грядок перечислены ниже:


Болезни и вредители

При правильном уходе лук Халцедон имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Но при нарушении режима полива или неправильной обработке почвы растения могут демонстрировать признаки заражения, в результате которого есть риск потерять значительную часть урожая.

Важно! Использовать инсектициды для борьбы с заболеваниями и вредителями лука нужно только в крайнем случае, т. к. химикаты могут накапливаться в зелени и плодах.

Основные болезни и вредители данного сорта:


Уборка и хранение урожая

Сбор урожая луковиц сорта Халцедон осуществляется в период с середины августа до середины сентября. О созревании овоща свидетельствуют пожелтевшие листья, которые начинают прилегать к земле. Луковицы становятся светло-коричневыми и больше не увеличиваются в размерах.

Основные перечислены ниже:

  1. Уборку головок нужно осуществлять в сухую, солнечную погоду.
  2. Луковицы осторожно подкапывают вилами и вытаскивают из земли за листья, очищая их руками от земли.
  3. Овощи раскладывают на солнце для просушки, которая длится 1,5–2 недели. На ночь и во время дождя их прячут под навес.
  4. Затем лук сортируют, отбирая повреждённые экземпляры, верхние листья обрезают на расстоянии 5-6 см от луковицы.
  5. Хранят луковицы в деревянных ящиках при температуре воздуха от +5 до +20°С в хорошо проветриваемом и затемнённом помещении.

Знаете ли вы? Репчатый лук получил своё название благодаря внешней схожести головки с репой.

Опытные огородники выделяют несколько дополнительных рекомендаций, которые также помогают получить щедрый урожай лука Халцедона.


Лук Халцедон является универсальным сортом, который можно выращивать для получения свежей зелени и крупных сочных луковиц. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и правила ухода за растением, можно добиться высокого урожая красивых и вкусных овощей.

Луковые , являются, пожалуй, одним из древнейших семейств овощей, которые известны человеку. С различными представителями семейства луковых сталкивались разные народы, в местах своего постоянного проживания. Но наиболее распространенным и известным луковым растением на земле стал репчатый лук. А все, потому что родился он на горных отрогах далёкого Памира. Где долгая зима, очень сухое и жаркое лето. Поэтому, чтобы не погибнуть, должен был хранить запас веществ в толстых листовых окончаниях, названных чешуями, а всё вместе назвали луковицей. Вот поэтому он смог, с помощью человека, существенно расширить ареал своего произрастания от Архангельской области, до Калмыцких степей. Правда, обособились два типа лука: северный (хорошо растёт при длинном дне и белых ночах), и южный (в один год при коротком дне получается товарная репка). Деления по срокам созревания условно и даёт общее понятие времени необходимого для получения товарных луковиц.

Ранние сорта лука: описание сортов

Ранние сорта это те которые, образуют луковицу за 90-110 дней от момента посадки севка или появления всходов семян.

Центурион F1 – гибрид, скороспелый, выращивается через высадку севка, урожай стабильный высокий. Луковица округлая, желто-песчаного цвета, размер средний, весом до 124г. Вкус хороший, острый. Хорошо растет на песчаных и супесчаных, плодородных почвах. Урожай средний 400-670 кг с сотки. Стойкий к стрелкованию и сухости воздуха. При уборке в стадии полной зрелости – хранится очень долго (до 9 месяцев). Болезнями поражается слабо .

Ред барон – сорт лука, дающий товарный урожай в ранние сроки, 90-95 дней. Урожай, при поливе, можно собрать до 330 кг с сотки посадок. Возможно, выращивание, в южных районах, из семян. Имеет луковицу плоскоокруглого вида и весом до 115-120г. Верхние чешуи светлые красно-малинового цвета, сочные, внутренние чешуи имеют темно-красный цвет и белую мякоть. Вкус гармоничный, полуострый. Хорошая адаптация к различным зонам выращивания. Использование универсальное. Урожай от 460 до 780 кг с одной сотки. Лежкость до полугода, при хранении потери минимальные. Стойкость к болезням нормальная .

Кэнди F1 - лук ранний. Уже спустя три месяца от посева семян в грунт можно собирать урожай луковиц красивой круглой формы и массой от 180-235 г. Внешние чешуи золотисто-коричневые, полуострый. Урожай может достигать 5-7 центнеров с сотки. Пригоден для переработки и хранения. Хорошо переносит перепады температуры и обладает устойчивостью к заболеваниям. Лежкость хорошая, до 6 месяцев. Использование универсальное. Выращивается из семян .

Каратальский – сорт лука, у которого луковица округло-приплюснутой формы и массой 90–120 г, содержит много минеральных веществ и витаминов. Окраска золотисто-жёлтая, сочные чешуи белые. Вкус приятный, полуострый. Лежкость в течение 3-4 мес. нормальная. Лучше не хранить, а использовать как в свежем виде, так и для переработки в консервы. Сорт даёт высокий урожай (850–1000 кг с сотки). Луковица крупная. Луковицы имеют очень хороший иммунитет ко многим болезням .

Кармен – ранний сорт фиолетовых луковиц. Сочные чешуи имеют только тёмную красно-фиолетовую кожицу, а сама мякоть сочная и белая. Может расти как из семян, так и из сеянки. Форма луковицы плоскоокруглая средней плотности, до 50-69г, вкус среднеострый, ароматный. При посеве в оптимальные сроки полностью вызревает, даёт урожай высокой товарности до 100-120 кг на 10 метрах квадратных, хорошая лежкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Можно высаживать кассетной рассадой .

Среднеспелые сорта лука: описание сортов

Халцедон – сорт среднеранний. Можно высевать семенами и в один год получить плотную, округлую, с малым заглублением и, массой в 73-134 г луковицу. Вкус хороший, среднеострый. Чудесный урожай до 1000 кг с сотки. Можно использовать как в кулинарии, так и в консервации. Лежкость в течение 6 мес. хорошая, потерь мало. Стойкий сорт к заболеваниям и вредителям .

Стурон – сорт средней спелости, выращивают из семян. Высокоурожайный, имеет округлые луковицы бронзово-желтого цвета. Вкус острый. Используют широко и не только в свежем виде, но и для маринадов. Храниться хорошо. Потери при хранении незначительные. Вредителями и болезнями повреждается мало .

Шекспир – среднеранний лук для долгого хранения. Луковица круглая, бронзово-светло-коричневого цвета с плотно прилегающими чешуями, массой луковицы до 360 г, полуострого насыщенного вкуса, устойчивая к механическим повреждениям. Внутренние чешуи ярко-белого цвета, очень сочные. Хранится до полугода отлично, весной не израстается. До 1100 кг с сотки. Хорошо набирает ранний урожай. Устойчив к болезням .

Штутгартер Ризен – один из популярнейших сортов лука. При выращивании из семян нужно четыре месяца, а из севка 85 дней до сбора урожая из плоских и плоскоокруглых луковиц. Урожайность большая и стабильная, даже на малоплодородных почвах или при минимальном уходе урожай будет 450-550 кг с одной сотки. Вес одной луковицы средний, от 87 до 120г. Вкус насыщенный, острый. Высокая товарность и прекрасная лежкость в течение 7- 8 мес. Стойкость к пероноспорозу хорошая. Нетребовательный к уходу. Но если сорту обеспечить все условия, то увеличится не только общая урожайность, но размер самой луковицы до 260 г .

Глобус – среднеспелый сорт, который выращивается в один год из семян, примерно, за 98 дней с момента посева. Луковица круглая или шаровидная, крупная 135-165 грамм. Покровные чешуи светло-коричневые, плотно облегающие. Сорт толерантен к пероноспорозу и другим болезням. Хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида 5-6 месяцев. Использование универсальное.

Поздние сорта лука: описание сортов

Эксибишен – сорт позднего срока созревания. От высадки рассады или от появления второго листа нужно 120 – 45 дней. Луковица крупная вытянутой круглоовальной формы, а при высадке рассадой и создании идеальных условий луковицы получаются очень крупные, масса может достигать килограмма. Вкус отменный, сладкий. Сорт прекрасно подходит к летним салатам и приготовлению пиццы. Устойчивость к болезням средняя. Без полива урожай меньше, луковицы мельче, а главное, острее вкусом .

Стардаст – ещё один крупноплодный сорт лука с полуострым вкусом. Масса одной луковицы может достигать 230-450 грамм. Внешняя окраска чисто-белая. Внутри сочные, белые чешуи. Приятного вкуса. Хорошо сберегаются. Севок этого сорта хранят в безморозных условиях, иначе будет цветение у луковиц. Расстояние между растениями и в междурядье, должно быть, большое. К болезням стойкий .

Джусай – он же душистый лук, это травянистое, морозостойкое, растение семейства луковые, многолетнее, похож на смесь лука с чесноком. У него небольшая ложная луковица и плоские узкие листья. В русском языке это растение знают под самыми разными наименованиями. Для еды берут листья с чесночным вкусом. Этот вид лука отрастает рано весной и может расти до осени не желтея. Урожай джусай-лука, вместе со стрелками (они съедобны), может доходить до 25 кг с десяти метров квадрантных огорода. Растёт джусай на одном месте до 5 лет, потом нужно закладывать новые посадки. Луковицы джусая не имеют никакого значения и нигде не используются .

Каба – это лучший сорт лука для свежих салатов. Форма у него, как чугунок для русской печи, а вкус приятный, полуострый. Вегетация от посева до уборки составляет 120 – 140 дней. Чтобы получить товарную луковицу можно высадить кассетную рассаду. Стойкий к неблагоприятным условиям и нетребовательный к уходу. Лежкость хорошая, 5-6 месяцев. Не болезненный сорт .

Глобо – представитель лука с очень крупными луковицами, которые, при хорошем уходе, могут весить 700 г. Форма широкоэллиптическая, сухие чешуи соломенно-желтого цвета. Вкус салатный сладковатый, не оставляет луковое послевкусие. Выращивают за один год из семян или кассетной рассады. Имеет очень сочные внутренние чешуи. Высаживать нужно негусто. К болезням невосприимчив, хранится до середины января.

Лучшие сорта лука для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Наиболее подходящими сортами для открытых грядок Стригуновский, Штуттгартен-Ризен. Они острого вкуса, хорошо хранятся. Нетребовательны к уходу, хорошо справляются с недостатком влаги. Сорта, которые более урожайные, но и более требовательны к условиям произрастания и подкормки, можно выращивать и с помощью рассады, но также они неплохо растут при посеве семян. Луковицы у них более сочные и меньшей плотности, поверхностных чешуй меньше, за счет этого лежкость у них хуже и меньше, а при уборке нужно не повредить саму луковицу, а сорта такие – Глобус, Каба, Кармен. Сладкие сорта высокоурожайны, но более требовательны к уходу и поливам и подкормкам. Лучше развиваются из рассады. Имеют отменный вкус, без горечи, луковица не такая плотная, как у острых сортов. Верхние чешуи тонкие и их немного, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить. Их на севере нужно выращивать в туннелях из агроволокна. Эти сорта – Эксибишен и Глобо.

Лук халцедон был выведен молдавским институтом овощеводства. Преимуществом этого сорта является его долгое хранение при способности уберечь внутри себя витамины и не ухудшить вкусовые качества. Описание сорта позволит Вам убедиться в его преимуществах.

Известно, что лук - это двухлетнее растение, уход за которым не требуется. В первый год посева и выращивания лука из семян можно употреблять в пищу его зеленые перья, а осенью собирать маленькие луковицы для посадки на будущий год, чтобы в перспективе получить более крупный урожай. Чтобы определить, нужно ли садить халцедон у себя в саду, нужно знать его основные особенности:

  • Халцедон - репчатый лук крупного размера, способный доходить в диаметре до 15 см, имеющий приятный светло-коричневый цвет с легким отливом бронзы, имеющий круглую форму.
  • Зеленое перо лука достигает высоты 16 см. Само перо внутри полое, сочное и не слишком горькое.
  • Урожай с участка в 1 кв. м может достигать 7-8 кг. Вес одной луковицы доходит до 150 гр.
  • Внутри этот вид овоща имеет белый цвет, его чешуйки плотные, мясистые, сочные.
  • Преимущества сорта халцедон - большая урожайность, стойкость к заморозкам и засушливой погоде, иммунитет к различным видам овощных болезней.
  • В луке содержатся: железо, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины С, А, РР.

На фото вы можете сравнить внешние сходства, описание и различия между богатым разнообразием репчатого лука.

Описание выращивания семян

Как мы знаем, репчатый лук довольно устойчив к низким температурам. Но для его проращивания необходимо все же поберечь его маленькие росточки и поухаживать за ним, соблюдая некоторые правила.

Оптимальная температура для всхожести лука - от 15°С, поэтому, если вы собрались высаживать лучок прямо в землю, дождитесь тепла, чтобы севок либо маленькие головки не сидели в земле долго, а быстро пущенные маленькие росточки пера не погибли при резком скачке температуры. Впоследствии вас не должны будут пугать температура ни в 8°С, ни в 40°С, но за первыми всходами нужно последить. Посев желательно производить на открытом солнечном месте, чтобы тень не стала причиной увядания и сухости листьев.

Выращивание из семян необходимо производить при хорошем солнечном освещении, обильно поливая. Сама же луковица, выращиваемая на крупную головку, не такая требовательная к поливу, но также большая любительница солнечного света.

Несколько полезных советов по посадке халцедона:

  • высаживать лук рекомендуется на местах, где до этого рос огурчик, кабачок или тыква. Поле этих овощей почва не истощена и лук будет себя там прекрасно чувствовать;
  • высевать семена следует в период с марта по май;
  • перед посадкой растения почва требует подкормки. Для этого землю следует перекопать с перегноем, смешанным с компостом;
  • не советуем добавлять свежий навоз. Такая подкормка приведет к обильному росту пера, но сама луковица будет истощена и на головку не пойдет. К тому же это может привести к болезням и появлению вредителей.

После перекопки приготовленного участка следует граблями разровнять землю. После этого взять тяпку и уголком одной из ее сторон сделать бороздки, в которые будет высаживаться лук. Бороздки следует обильно полить из лейки, чтобы образовавшиеся бортики не осыпались. Затем нужно взять семена либо посадочные мелкие луковички и высадить их на небольшом расстоянии друг от друга.

В период созревания растения требуется периодически пропалывать и взрыхлять почву специальной грабелькой с тремя зубчиками, чтобы почва обогащалась кислородом. В течение всего лета лук нужно поливать для роста растения и улучшения его вкусовых качеств.

Способы выращивания халцедона

Как и другой лук, халцедон выращивается как методом рассады, так и высадки непосредственно в грунт.

Для посадки в открытый грунт землю лучше приготовить заранее, желательно осенью, тогда она будет оптимальна как для семян, так и для рассады. Для этого, перед тем как начинать перекапывать землю, нужно добавлять в нее удобрения: перегной, суперфосфат, древесную золу, мел, - и перекапывать уже вместе с удобрением.

Семена лука халцедон, или, как его еще называют, чернушка, требуют также предварительной подготовки, чтобы выращивание было удачным. Для этого следует высыпать семена на бумагу и перебрать их. Отбраковываются маленькие и поврежденные семена, а те, что без дефектов, помещаются на блюдце с марлей и сверху покрываются слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы обеззаразить семена. Через два дня их просушивают, чтобы было удобно высыпать в землю.

Для выращивания лука рассадой, необходимо взять ящичек либо другую подходящую для этого емкость. Землю для рассады рекомендуют приобрести в специальных магазинах, чтобы в ее составе уже были перегной и компост. В сделанные и политые бороздочки нужно засыпать подготовленную чернушку, заскородить рукой землю, слегка ее примять, чтобы всходящий лучок не выстреливал, и поставить в теплое солнечное место, предварительно укрыв пленкой, для создания парникового эффекта. И не забывать регулярно поливать! Взошедший лучок аккуратно пересадить в грунт примерно в апреле-мае, не забывая при этом про подготовку почвы. Первое время нужно следить за температурой. Если на улице небольшое похолодание, рассаду лучше укрыть пленкой.

После того как наш лучок адаптируется и пойдет в рост, его следует немного проредить, чтобы головки были крупными и не деформировались. Как уже было сказано, лук - светолюбивое растение, поэтому место для посадки нужно выбирать на открытом солнечном участке.

Следующий пункт ухода одинаков как для лука, посаженного рассадой, так для помещенного в открытый грунт: не забываем его поливать, убирать сорняки, прореживать!

Как правильно поливать растение

Для полива рекомендуем брать воду, предварительно набранную в бочки или другую емкость. Эта вода, нагретая на солнышке, будет полезнее, чем холодная из-под крана.Поливать грядки лучше из лейки и делать это осторожно, чтобы не вымывать семена или листья.

Желательно пропалывать лук руками, без помощи какого-либо подручного инвентаря, чтобы случайно не повредить головку или стебель луковички. Делать это необходимо для того, чтобы предотвратить заболевания, передающиеся через сорняки.

Также выращивание предусматривает, что опрыскивать лук от вредителей и болезней следует нечасто и только при достижении им размера стебля 13-14 см. В специализированных магазинах в широком ассортименте можно найти необходимые препараты.

После того как станет формироваться головка зимнего лука, следует повторить подкормку с тем же временным промежутком. В первом случае подойдут минеральные удобрения, а во втором такие, как «Эффектон-О» или «Агрикол», в описании которых упомянуто о возможности использования их для лука.

Собираем урожай

Посев или посадка сорта лука халцедон, его рост и уборка укладывается в период 80-100 календарных дней. Созревание лука можно определить только внешне. Молодую выгонку уже невидно, стебель прекращает свой рост, начинает ложиться на землю и постепенно высыхает. Лук приобретает насыщенную коричнево-медную окраску. Это происходит примерно к середине сентября. Если сентябрьские деньки стояли теплые и не дождливые, лук будет храниться долго, и не будет гнить. Если же вы заметили, что погода будет портиться, лук можно выкопать уже в конце августа.

Фермеры, которые решились купить рассаду, в основном довольны своим приобретением и сообщают положительные отзывы относительно семян сорта халцедон, ведь растение очень неприхотливо и даёт отличный урожай. Так что по мнению огородников характеристики сорта лука халцедон убеждают в необходимости его выращивния.