Лари представляют интерес для сельских жителей, для покупателей, проживающих в квартирах с просторными кухнями и подсобными помещениями, для представителей малого бизнеса (для розничной торговли, кафе и ресторанов). Самые маленькие лари относятся к переносным и транспортным моделям. Их устанавливают на автомобили, автобусы и другие транспортные средства. Практически все морозильные лари (кроме транспортных моделей) имеют компрессионное охлаждение с естественной циркуляцией воздуха и ручное оттаивание.

Лари различного назначения имеют разные потребительские показатели. Максимальная емкость ларей больше, чем бытовых морозильников других типов. Между бытовыми и торговыми ларями нет четкого разграничения. Даже на бытовом ларе не всегда выдерживаются стандартные требования, предъявляемые к бытовым холодильным приборам (БХП), в том числе - по маркировке звездочками и другим важным потребительским показателям.

При выборе ларя следует обращать особое внимание на температурные условия, которые в нем могут обеспечиваться. В ларях, предназначенных для торговых предприятий, замороженные продукты хранят относительно короткое время. Поэтому температура в них может быть значительно выше -18 °С, необходимой для длительного хранения. «Морозильными ларями» называют даже такие лари, в которых температура всего на несколько градусов ниже 0 °С. В некоторых моделях торгового назначения задают только перепад с температурой окружающего воздуха. Если температура в камере выше -18 °С, это низкотемпературный ларь, а не морозильник. Низкотемпературные лари предназначены только для хранения замороженных продуктов.

Условия для быстрого замораживания продуктов обеспечиваются только в тех ларях, в характеристиках которых указано, что температуру можно задавать ниже -24 °С. Маркировку 4-мя звездочками имеют только лари ведущих фирм, специализирующихся на производстве БХП.

На рынке представлены десятки моделей ларей с откидывающимися и сдвижными прозрачными и глухими крышками: российские «Бирюса», «Орск», «Саратов», «Свияга»; немецкие Liebherr, итальянские Ardo, датские Vestfrost. Емкость ларей от 138 л и может превышать 450 л. Вертикальные модели одинаковой емкости и одной марки у одного продавца дороже на несколько тысяч рублей.

Все лари, кроме небольших транспортных моделей, имеют компрессионное охлаждение, электромеханическое управление и ручное оттаивание.

Ларь надежнее и экономичнее вертикального морозильника такого же класса исполнения. Даже при плохом уплотнении крышки по естественным законам холод остается внутри ларя. Многие модели имеют замок для запирания ларя ключом. Большинство ларей имеет простую комплектацию проволочными корзинами, которые вставляются и извлекаются сверху. В дорогих ларях с электронным управлением имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов.

Ширина ларей от 62 до 170 см, глубина от 60 до 76 см, высота от 85 до 107 см. Разница между полезным и общим объемами в ларях меньше, чем в вертикальных морозильниках. Чем толще стенки ларя, тем меньше доля полезного объема в габаритном объеме и выше класс экономичности. Класс экономичности ларей от А++ до Е. Так, ларь Ardo емкостью 370 л потребляет за год 577 кВт.ч электроэнергии (класс Е), а Liebherr емкостью 441 л (класс А++) в 2,2 раза меньше, всего 247 кВт.ч. Вертикальных аналогов такой емкости нет. Данные по экономической эффективности российских моделей отсутствуют.

Мощность замораживания за 24 часа от 7 до 40 кг. Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях от 8 до 74 часов.

На рынке представлено множество производителей холодильного оборудования, а число моделей и их серий ещё больше. У каждого покупателя возникает вполне естественный вопрос, как выбрать ларь и на что обратить внимание. В данной статье мы разберем основные показатели на которые следует обратить внимание, чтобы удачно подобрать морозильный ларь отвечающий всем необходимым для пользователя требованиям.

Основные параметры при выборе морозильного ларя:

1. Габаритные размеры и объем:

Первоочередно нужно определиться с необходимыми размерами ларя, ведь слишком большой ларь может не пройти в дверной проем, а слишком маленький может не вместить все то, что вы хотите в нем разместить. Наиболее популярным объемом является 200-300 литров, этого вполне хватает для хранения замороженных овощей, мяса, ягод, грибов заготовленных на зиму. Если же вы ищете морозильный ларь для коммерческих целей, то сначала проведите замеры вашей торговой площади, сделайте чертеж и уже наглядно посмотрите как впишется ларь в ваше помещение (не мешает проходу покупателей, удобен ли доступ к продуктам). Для коммерческих целей чаще всего приобретают лари объемом от 400 литров и более.

2. Общий и полезный объем морозильного ларя.

Обращайте внимание на показатель полезного объема. Полезный объем это пространство внутри морозильного ларя в которое вы сможете разместить продукты. Часто производитель холодильного оборудования указывает общий объем ларя, а он как правило превышает полезный.

3. Толщина стенок

Здесь действует главное правило, чем толще тем лучше. Толстые стенки дольше сохраняют холод, тем самым компрессор реже работает, а это экономит как электроэнергию, так и увеличивает срок службы ларя.

4. Крышка ларя. Глухая или стеклянная?

Безусловным лидером по холодосбережению является глухая крышка, но к сожалению не вы, не ваш покупатель не сможет видеть содержимого морозильного ларя. А частое открытие и закрытие приводит к потери температуры и нароста так называемой снеговой "шубы". Исходя из этого глухая крышка будет актуальна для приобретения домой, либо на кухню ресторана/кафе, а раздвижное стекло для магазина.

5. Компрессор. Какой лучше?

Сердце любого холодильного оборудования является компрессор, ведь долгая и надежная служба обеспечит сохранность ваших продуктов и сэкономит деньги на ремонт плохого компрессора. Здесь следует ориентироваться исключительно на импортные модели компрессоров, производства Германия, Бразилия, Австрия, Дания, Япония, Словакия, Франция, Малайзия, США.

6. Класс энергопотребления. А+, А++ или А+++ ?

Бытует заблуждение, что класс А+++ является лучшим и сэкономит ваши деньги на счетах за электроэнергию. Но это не всегда так, современные технологии позволили создавать более легкие и менее энергозатратные компрессора, благодаря использованию полимерных составляющих (пластмасса). А как известно пластмасса не является столь долговечным материалом нежели металл, как следствие более быстрый выход из строя компрессора. А стоимость замены превысит сэкономленные деньги на электроэнергии.

7. Блок управления. Механический или Электронный?

На рынке представлены контроллеры электронного типа, позволяющие регулировать температуру с точностью до 0.1 градуса Цельсия. Если вы собираетесь хранить лекарственные средства, биоматериалы или продукцию требующую точного поддержания заданной температуры, то контроллер электронного типа идеально вам подойдёт. Так же на рынке холодильного оборудования применяются механические контроллеры, они менее точны, но также и менее чувствительны к перепадам электроэнергии в сети.

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем - разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех - 150 л, и так далее.

Морозильник-шкаф Liebherr

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров - 30 литров, или отсутствуют вообще.

Встраиваемый морозильник-тумба

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь - это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Морозильник-шкаф Беко

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

Морозильник-ларь

С "No Frost" или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: "No Frost" уменьшает полезный объем, модели с "No Frost" более шумные (40–43 дБ, без "No Frost" - бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается - все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы "No Frost", но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами "Low Frost".

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18...24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: ** . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: ***. В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Мощность замораживания - то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л - 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки - используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов - оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка - это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24...36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Как правильно выбрать нужный морозильный ларь для дома?

Не стоит думать, что морозильные лари в магазине стремятся купить лишь представители малого бизнеса, содержащие ларьки, небольшие магазинчики, рестораны или кафе. На самом деле, эти уникальные устройства, продающиеся по достаточно низкой стоимости, будут полезны и для обычных людей, которые, например, живут в частных домах, или обладают просторными кухнями/подсобными помещениями в квартирах. Владельцы транспортных средств, включая автобусы и автомобили, могут установить в транспорте маленькие модели морозильных ларей, которые будут совсем не лишними в дальних поездках.

Морозильные лари позволят вам закупить продукты на несколько месяцев вперед и ходить в магазин лишь за хлебом. Но чтобы добиться правильного замораживающего результата, необходимо правильно выбрать морозильный ларь, который должен быть «заточен» под ваши нужды.

Все существующие на сегодняшний день морозильные лари можно разделить по их предназначению. В соответствии с этим разделением морозильные лари будут иметь разные потребительские характеристики. В частности, большое значение имеют габариты устройства. Для частного использования подойдут небольшие морозильные лари, способные уместиться на выделенном для них пространстве. Для коммерческого использования подойдут более крупные лари. И чем больше будет магазин, в котором они устанавливаются, тем больший ларь потребуется. Объясняется это не только наличием свободного пространства в помещении, но и тем, что в больших магазинах, как правило, наблюдается большое количество посетителей.

На что обратить внимание?

Особое внимание стоит обратить на температуру, которую способен поддержать морозильный ларь. Если вы планируете использовать устройство в рамках торгового предприятия, то вам не нужно хранить продукты продолжительное время. А это значит, то температуры в -6 градусов по Цельсию будет вполне достаточно. Некоторые морозильные лари торгового назначения поддерживают температуру чуть ниже нуля, чего вполне достаточно для коммерческих целей. Отдельные модели способны поддерживать определенный перепад с температурой воздуха окружающей среды, но такие устройства лучше использовать для торговли на улице.

Если морозильный ларь поддерживает температуру в районе -18 градусов, то это уже низкотемпературное устройство, предназначенное для долговременного хранения замороженных продуктов. Для бытового использования температуры от -18 градусов и ниже не подойдут из-за риска перемораживания продуктов.

Внешний вид

Если говорить о внешнем виде морозильного ларя, то здесь, опять же, стоит ориентироваться на цели его использования. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками. В первом случае речь идет о ларях, которые представляют товар лицом. Покупатель может видеть, что есть в наличии, что немаловажно для торгового процесса. Что же касается морозильных ларей с непрозрачными крышками, то их чаще всего берут для бытового использования, поскольку обычному человеку не нужно рассматривать собственные продукты, как на витрине. Как вариант, непрозрачные морозильные лари могут успешно применяться для складского хранения во все тех же торговых организациях.

Если выбирать между , то последнее устройство будет более предпочтительным. Поскольку холодный воздух всегда тяготеет вниз, то даже при разгерметизации крышки морозильного ларя холод будет оставаться внутри. Морозильный шкаф таким преимуществом не обладает.

  • Какую сейчас можно купить электрическую плиту в магазинах?

  • Мультиварка Polaris PMC 0517AD — характеристики, программы, отзывы.

  • 9 лучших индукционных панелей (плит) по цене и по качеству.

  • Особенности 3d изображения в современных телевизорах, во сколько оно обойдется?

Следует обращать особое внимание на температурный режим. Если температура в камере выше -18 °С - это низкотемпературный ларь, предназначенный только для хранения уже замороженной продукции.Быструю заморозку продуктов обеспечивают только те лари, в характеристиках которых указано, что температуру можно устанавливать ниже -24 °С .В некоторых ларях с электронным управлением имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов.Также лари различаются объемом и габаритами, которые нужно подбирать исходя из размеров помещения,в котором будет находиться данное оборудование.

На рынке представлены десятки моделей ларей с откидывающимися и сдвижными, стеклянными и глухими крышками многих производителей: Бирюса, Полаир, Caravell, Italfrost, FROSTOR, Dankar, Liebherr, DERBY.

Так как морозильники-лари более дешевы при покупке, а в эксплуатации по сравнению с вертикальными морозильниками потребляют меньше электроэнергии, многие семьи сделали правильный выбор и склонились в пользу ларя. Морозильник -ларь обладает хорошей теплоизоляцией, что важно, если он будет стоять в холодном помещении.

Морозильники-лари нужно размораживать намного реже, чем вертикальные морозильники. В случае отключения электроэнергии морозильник-ларь сохраняет продукты замороженными гораздо дольше, чем вертикальный морозильник. Плотно прилегающая крышка не дает теплому воздуху проникнуть внутрь ларя, а холодному наружу.
Стальная крышка с противовесом покрыта слоем нейтрализованного поливинилхлорида, устойчивым к царапинам, и может быть использована как дополнительный стол, без боязни поцарапать поверхность. Внутреннее освещение лампочкой, расположенной на крышке, особенно удобно, если ларь будет находиться в темном подвале или в кладовке.

Температура замораживания в морозильники везде постоянна, так что вы можете с одинаковым успехом замораживать продукты и на самом дне, так и под самой крышкой, а проволочные корзины будут способствовать поддержанию порядка в Вашем ларе, Вы можете поставить их друг на друга или закрепить их все на верхней секции.

Для замораживания большого количества продуктов имеется режим суперфрост (режим суперзаморозки). В стандартную комплектацию ларей входит замок, определенное количество корзин, тропическое исполнение.

Во всем многообразии торгового холодильного оборудования морозильные лари являются одними из самых узнаваемых, востребованных и практичных. Благодаря этому их широко применяют на предприятиях общепита и торговли, начиная с мелких и средних, и заканчивая крупными. Лари могут использоваться как в магазине самообслуживания, так и при торговле через прилавок - для демонстрации, хранения и продажи продуктов питания. Многообразие модельного ряда позволяет ларям охватывать все традиционные области применения. Современная дизайнерская мысль в области морозильного оборудования шагнула далеко вперед в сравнении с тем, что было еще несколько лет назад. Теперь возможен выпуск морозильных ларей самых разных форм: от традиционных прямоугольных до угловых, цилиндрических и вытянутых овальных. Покупка ларя оригинальной формы вкупе с брендированием выгодно выделяет продукцию на фоне конкурентов.

При выборе ларя следует обращать особое внимание на следующее:

Лари в камере которых температура выше -18 °С - это низкотемпературные лари, предназначенные только для хранения уже замороженной продукции . Быструю заморозку продуктов обеспечивают только те лари, в характеристиках которых указано, что температуру можно устанавливать ниже -24 °С. В некоторых ларях с электронным управлением имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов.

морозильные лари с прямым стеклом незаменимы для организации уличной торговли мороженым;

морозильные лари с изогнутым стеклом обеспечивает прекрасный обзор на выкладку товара, в том числе для детей;

морозильные лари с глухой крышкой обеспечивают длительное хранение товарных запасов.

Климатический класс оборудования является параметром, характеризующим температуру окружающей среды, при которой оборудование работает в штатном режиме. Климатический класс определен Европейской Нормой EN 441 для коммерческих холодильных агрегатов. Климатический класс зависит от температурного режима внутри камеры, при определенной температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха. Естественно, любой морозильный ларь сможет работать при окружающей температуре +40 С, однако долго проработать в таком режиме затруднительно.

Климатический класс - 4, температура окружающей среды, +30°С, относительная влажность воздуха, 65%.

Климатический класс - 4+ температура окружающей среды, +35°С, относительная влажность воздуха, 70%.

Климатический класс - 5 температура окружающей среды, +40°С, относительная влажность воздуха, 55%.

Также лари различаются объемом и габаритами, которые нужно подбирать исходя из размеров помещения, в котором будет находиться данное оборудование.

На рынке представлены десятки моделей ларей многих производителей: Бирюса, Полаир, Caravell, Italfrost, FROSTOR, Dankar, Liebherr, DERBY и это далеко не все. Из такого огромного множества каждый способен выбрать себе именно тот холодильный ларь, который подходит именно ему.

Выбор ларей. Советы профессионалов

Сталкиваться с выбором ларей приходится не только руководству магазинов. Производители замороженных продуктов и мороженого, а также оптовые компании, торгующие этим товаром, не меньше озабочены приобретением надёжной техники, которую не стыдно предложить своим клиентам - магазинам, универсамам или предприятиям мелкорозничной торговли. Вкладывая средства в это оборудование, они фактически формируют собственный имидж. Чем же руководствуются производители и оптовики, делая свой выбор? Такой вопрос мы задали некоторым из них.

Мы выбираем оборудование, которое могло бы с равным успехом работать как в помещении магазина, так и на улице, - говорит Станислав Жемчужин, старший менеджер компании "Талосто". - Так как оборудование зачастую работает в небольших помещениях с плохим кондиционированием; к тому же, забивается товаром доверху, мы первым делом обращаем внимание на мощность и надёжность агрегата. Предпочтение отдаём агрегатам Electrolux. Ещё одно непременное требование - прочные стёкла, которые неаккуратный покупатель не продавит в первый же день. Сейчас мы поставляем своим клиентам в основном польские лари Argos 3-го климатического класса. Они достаточно стабильно держат температуру -18-23 град. С.

У нашей компании два основных требования к ларям: надёжность и презентабельный внешний вид, - рассказывает Алексей Коренев, менеджер оптовой компании "Снежинка" (Петербург), реализующей мороженое Nestle. - Опыт показал, что им наилучшим образом отвечает оборудование датской компании Derby. Мы приобретаем лари с гнутыми стеклянными раздвижными крышками. Такая модель элегантна и удобна для системы самообслуживания. Если же ларь предполагается использовать для уличной торговли, мы советуем продавцам мороженого не пренебрегать термостойкими зонтами, потому что даже самое надёжное оборудование не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

У нас достаточно практичный подход к приобретению ларей, - объясняет Фёдор Мусаев, начальник отдела сбыта "Хладокомбината №1". - Нас не слишком интересует какой-то особый дизайн и дополнительные опции, поэтому остановили выбор на ларях с прямой стеклянной крышкой датской фирмы Elcold. Конечно, можно сэкономить, закупая оборудование, бывшее в употреблении, но мы этот вариант отклонили, решив, что риск слишком велик, а стоимость такого оборудования ненамного ниже.

Приобретаем только ту технику, которая соответствует ряду наших требований, - говорит Илья Козлов, руководитель отдела дистрибьюции и продаж компании "Инмарко" (Новосибирск), производящей мороженое. - Среди них - в первую очередь надёжный агрегат желательно марки Danfoss. Другое требование - наличие в углах корпуса дополнительных рёбер жёсткости, которые делают конструкцию прочнее. Для удобства установки и перемещения ларя должны наличествовать колёсики. На передней панели мы обычно просим установить датчик температур. Это необходимо для того, чтобы у магазина не возникало проблем с контролирующими органами. Что касается дизайна, предпочитаем модели с гнутым наклонным стеклом, обеспечивающую им хорошую обзорность. Сейчас мы приобретаем оборудование Derby, так как оно отвечает всем нашим требованиям.

Для нас важно, чтобы оборудование было импортным: всё-таки разница между отечественным и импортным ларём пока ещё - как между "Запорожцем" и "Мерседесом". А вот что это за марка будет - уже не так принципиально, - считает Олег Фёдоров, заместитель директора Тульского хладокомбината. - В нашем парке есть оборудование Elcold, Gram, Electrolux, Derby. Есть и новые лари, и б/у; правда, последних мало. Мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы загрузочный объём был максимальным. Обычно у ларей с наклонной крышкой линия загрузки ниже, и товара помещается меньше, поэтому мы берём лари с прямой крышкой. Ещё один существенный момент - наличие рёбер жёсткости. У наших клиентов были случаи, когда стенка ларя без них попросту отваливалась.

Нас привлёк внешний вид ларей итальянской компании Framec: объёмный дизайн, наклонная стеклянная крышка, возможность располагать корзины под наклоном для улучшения обзорности, - говорит Екатерина Ермолова, менеджер по продажам компании "Айс-Фили" (Москва). - Правда, с точки зрения технических характеристик - надёжность замка, стабильность температурных показателей - мы дали более высокую оценку оборудованию Electrolux и Derby. В ближайшее время планируем докупить лари именно этих марок.

Юлия Яковлева, журнал «Торговое Оборудование», 3-2001