Описание

Подсолнечник (масличный) - однолетнее растение до 5 метров в высоту с толстым стеблем. Класс - Двудольные, семейство - Астровые, род - Подсолнечник. Плод подсолнечника четырехгранная продолговатая или сжатая с боков семянка, которая состоит из околоплодника (лузги, или кожуры) и белого семени (ядра). Существует несколько видов подсолнечника - это топинамбур, корнеплоды которого употребляются в пищу, подсолнечник остролистный является одним из декоративных видов и подсолнечник масличный - используется для изготовления подсолнечного масла.

До 30-х годов позапрошлого века люди не имели понятия о подсолнечном масле. В Российской империи первым его изготовил Д. С. Бокарев из Воронежской губернии в 1829 году. И в достаточно короткий период времени подсолнечник стал популярен по всей России.

Родиной подсолнечника является Центральная Америка, оттуда в ХVI в. его вывезли в Европу испанские завоеватели. Первоначально им украшали сады, используя как декоративное растение, и для получения семян, которые использовались как лакомство. По археологическим свидетельствам подсолнечник выращивали на территории штатов Нью-Мексико и Аризона примерно в 3000 году до н. э. Индейцы использовали в пищу размолотые в муку семена подсолнечника, а раздавленные семена считали изысканным блюдом. По некоторым свидетельствам из подсолнечника индейцы производили масло, которое употребляли в хлебопечении и возможно даже в качестве косметического средства для смазывания волос и кожи. Также из подсолнечника индейцы извлекали пурпурную краску.

Сегодня выращивание подсолнечника и производство из него масла распространено по всему миру. В основном подсолнечник масличный применяется для получения подсолнечного масла, идущего не только для приготовления пищи, но и для технических нужд. Масло также применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы от его производства идут на корм скоту. Кроме того из подсолнечного масла гидрогенизацией получают маргарин. Подсолнечник является отличным медоносным растением.

Химический состав

Семена подсолнечника богаты витаминами Е и РР, а также полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, фосфолипидами, растительными восками и др.

Листья растения содержат смолистые вещества, флавоноиды, каротин и органические кислоты (фумаровая, янтарная, лимонная и др.).

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник в качестве лекарственного растения используется в современной медицине как основа в приготовлении препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний, возбуждения аппетита, понижения температуры тела и расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.

Подсолнечное масло используют в приготовлении масляных растворов, мазей и пластырей, а также применяется в качестве желчегонного, слабительного и противовоспалительного средства для лечения заболеваний кишечника, профилактики атеросклероза и при желчнокаменной болезни. Прокипяченным маслом в виде масляных повязок лечат свежие ожоги и открытые раны.

В народной медицине из листьев и цветков подсолнечника изготавливают водочную настойку, которая назначают при малярии, лихорадке, расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, невралгиях и крапивнице. Из корзинок подсолнечника делают спиртовую настойку для лечения суставного ревматизма. Водный настой цветков помогает в качестве спазмолитического средства при лечении бронхиальной астмы и желудочно-кишечных коликах.

Противопоказания

Подсолнечник не имеет противопоказаний.

Син.: подсолнечник масличный, трава солнца, подсолнух, перуанский цветок солнца.

Однолетнее травянистое растение с ребристым высоким стеблем, крупными листьями и солнечными цветками. Подсолнечник однолетний обладает диуретическим, вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка подсолнечника однолетнего: *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Традиционно подсолнух считается ценным растением в кулинарии, однако уникальный состав и целебные свойства подсолнечника позволяют использовать его корневище и наземную часть в оздоровительных целях. Подсолнух не является фармакопейным растением России, но корень растения входит во многие биологически активные добавки, вегетативная часть и семена подсолнуха широко применяются в народной медицине.

Корень подсолнечника (Radices Helianthi annui) используется при заболеваниях, связанных с отложением солей в суставах и позвоночнике (остеохондроз, артрит, полиартрит и др.) Настой измельченного корня растения показан также при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Активные вещества сырья подсолнечника способствуют растворению многих солей и регулируют солевой обмен в организме.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов подсолнечника в терапевтических дозировках не вызывает побочных явлений. Однако, семечки растения будут нежелательными для частого употребления лицам с язвенной болезнью и гастритом. Высококалорийные семена подсолнечника, о пользе которых много известно, все же не рекомендованы диетологами людям, страдающим избыточным весом. Препараты на основе подсолнечника, польза и вред которых рассмотрены выше, будут противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.

В косметологии

Подсолнечник однолетний применяется в различных косметических средствах по уходу за кожей лица и тела (кремах, лосьонах, гелях). Шампуни с экстрактом подсолнуха по уходу за волосами способствуют оздоровлению прядей, убирая рассеченность кончиков, стимулируют рост волос.

Антраль Микросеребро - косметический препарат в виде крема, либо лосьона, созданный на основе нано-частиц серебра. Витамин Е (токоферола ацетат) и масла семян подсолнечника, энотеры, кокоса и эхиума, жожоба, входящие в состав этого средства, питают и увлажняют кожу, придают ей больше эластичности, защищают от вредного воздействия патогенных организмов, устраняют воспаления. Антраль Микросеребро используют для ухода за сухой и чувствительной кожей у взрослых и детей.

В гомеопатии

Гелиантус (Helianthus) - гомеопатический препарат, показаниями которого к применению являются заболевания печени, селезенки, катар верхних дыхательных путей, ревматические боли, желудочные патологии, геморрой, терапия раневых поверхностей, дерматозы.

В др. областях

Подсолнух широко применяется в кулинарии. Из растения получают растительное масло, семечки, готовят из жмыха подсолнечника халву.

На Северном Кавказе, Украине, в ряде областей черноземной зоны, Сибири, Нижнего Поволжья и Казахстана подсолнух - важная медоносная культура.

Отходы производства масла (жмых подсолнечника и шрот) используются в качестве высокобелкового корма для скота. Богатая белками зеленая часть высокорослых сортов идет на сенаж и силос. Подсолнух - хорошее калийное удобрение для сельскохозяйственных культур. Зимой растение высевают для задержки на полях снега.

Стебли подсолнечника - хорошее сырье для получения клетчатки и бумаги. Нередко растения служат топливом в безлесных регионах. Лузгу подсолнуха используют для производства биотоплива в виде топливных брикетов. Поташ, получаемый из золы от сжигания стеблей, применяют в мыловарении, при крашении, производстве тугоплавкого, хрустального стекла.

Немногим известно, что подсолнечник считается каучуконосным растением. Селекционеры создали сорта, которые позволяют получать латекс из стеблей. Резина на основе данного растения отличается гипоаллергенностью.

Классификация

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является видом травянистых растений, относится к роду Подсолнечник семейства Сложноцветных (лат. Compositae). Подсолнечник однолетний - наиболее популярный и распространенный вид подсолнуха из 110 известных видов.

Ботаническое описание

Подсолнечник маслянистый - однолетнее растение с прямостоячим, ребристым, жесткошершавым стеблем с пазушными боковыми ветками, достигающим в высоту 80-250 см. Корневая система стержневая, корни проникают в почву на глубину до 3 м в поисках влаги. Крупные, сердцевидной или яйцевидной формы листья с заостренной верхушкой расположены поочередно, по краю городчато-зубчатые.

Светло-желтые, до золотистого окраса цветки собраны в крупную, до 50 см в диаметре корзинку-соцветие, которая имеет способность поворачиваться к солнцу (поворачивают соцветие за солнцем только молодые растения). Венчик гелиантуса пятичленный, лепестки различают язычковые, оранжево-желтого оттенка и внутренние – трубчатые, многочисленные (до 3000 штук), буро-желтого окраса. Пять тычинок имеют свободные нити, сросшиеся пыльники. Цветение подсолнуха начинается в разгаре лета, в июле и продолжается примерно месяц. Формула цветка подсолнечника однолетнего - *Л(5)Т(5)П1.

В конце августа или в начале сентября образуются плоды – продолговатые яйцевидные семянки черного, серого окраса или белого с полосками. Семянки состоят из околоплодника (лузги или кожуры) и ядра (белого семени), которое покрыто семенной оболочкой. Растение размножается с помощью ветра, насекомых.

Подсолнечник масличный предпочитает нейтральную питательную, легкую почву и хорошее освещение. Растение теплолюбиво, боится заморозков. Семена высевают в середине апреля или в мае. После появления ростков подсолнечник переходит в стадию цветения примерно через 75-80 дней.

Широкое распространение получили декоративные сорта подсолнечника однолетнего. Популярны пестролистная декоративная форма (На. f. folia variegatis) с пестрыми листьями, калифорнийская (H.a.f. califomucus), отличающаяся золотисто-желтыми соцветиями из язычковых цветков, круглая вздутая (H.a.f. globosus fistulosus) с махровыми, шаровидными соцветиями, круглая многоцветковая (H.a.f. globosus multiflorus) с многочисленными, расположенными по всему стеблю соцветиями.

Распространение

Родиной подсолнечника однолетнего считается Мексика и Перу. Растение широко распространено в регионах с умеренным, теплым климатом. Произрастая в благоприятных условиях, растение дает хороший урожай, отличается мощным стеблем и корневищем. В качестве полевой культуры подсолнух выращивают в южной части России, севернее - в качестве силосной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Краевые цветки, зрелые семена, листья, стебель, корневище подсолнечника служат лекарственным сырьем. Ярко-желтые язычковые цветки собирают в начале цветения, обрывая их, чтобы не повредить корзинки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Так сохраняется естественная окраска лепестков соцветий после сушки.

Зеленого цвета здоровые листья заготавливают летом. Листовые пластины срывают без черешков, сушат в сушилках при температуре не более 50°С или в тени на воздухе. Высушенные правильно листья будут иметь шероховатую поверхность, темно-зеленый цвет и резко выделяющиеся опушенные жилки.

В конце сентября заготавливают корни подсолнуха. Их очищают от почвы и сушат в сушилке при температуре 40-50°С. Высушенные цветки, листья и корни сохраняют в матерчатых или бумажных мешках до 2-х лет.

Химический состав

В листьях и цветках подсолнечника обнаружены флавоноид кверцимеритрин, стерины (гликозид ситостеролин), кумариновый гликозид скополин, до 0,6% каучука, холин, сапонины, каротиноиды (криптоксантин, β-каротин, тараксантин), антоцианы, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, неохлорогеновая). В семенах содержится жирное масло (до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 23 %), каротиноиды, стерины, фосфолипиды, витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), лецитин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Изучено фармакологическое воздействие жирных масел растения, которые регулируют обмен холестерина в человеческом организме, уменьшают его отложение в стенках сосудов при атеросклерозе. Недостаток растительного масла в рационе человека ведет к преждевременному старению организма. В нерафинированном подсолнечном масле содержится наибольшее количество витаминов А, F и D. Витамин Е в составе масла семян подсолнечника предотвращает возрастные изменения, стимулирует выработку гормона щитовидной железы. Витамин F улучшает состояние стенок сосудов, способствует рациональному расходу белка, достаточное количество витамина предотвращает развитие атеросклероза, снижает риски развития инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество витамина D в составе семян восполняет нехватку солнечного света, особенно в зимний период. обеспечивает хорошую свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки капилляров.

Лечебное воздействие отвара корня подсолнечника обусловлено тем, что в составе присутствуют специфические щелочные алкалоиды и большое количество солей калия. Алкалоиды способны разрушить соли, а калий усиливает диурез.

Применение в народной медицине

С лекарственной целью в народе используют листья, цветки, семена, стебли и корни подсолнечника, которые применяют в виде настоев, отваров, спиртовых вытяжек. Настой из краевых язычков цветков эффективен при гепатите, заболеваниях сердечной мышцы, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при гриппе, малярии, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку язычковых цветков (реже листьев) используют при лихорадке, невралгии, а также для улучшения аппетита. Отвар из тех же язычков может применяться как мочегонное и вяжущее средство. Настой из желтых лепестков подсолнуха используют внутрь при онкологических заболеваниях, также в качестве диуретического средства. Средства из лепестков растения применяют наружно для терапии застарелых язв при диабете, при вульгарной пузырчатке. Цветки подсолнуха в сборе с другими лекарственными растениями эффективны при экземах, нейродермитах.

Стебель используют для избавления от заболеваний мочеполовой и выделительной системы, щитовидной железы. При приеме целебного настоя из стебля растения могут проявляться болевые ощущения в суставах в результате очищения организма от солей.

Подсолнечное масло является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лечебным средством. Наружно употребляют его для растираний больных суставов, внутрь принимают в качестве легкого слабительного. Масло растения считается эффективным профилактическим средством при атеросклерозе, благодаря высокому содержанию в составе ненасыщенных жирных кислот. Масло после кипячения служит ранозаживляющим средством и средством от ожогов в виде масляных повязок. Масляно-щелочные ингаляции показаны при заболеваниях носоглотки, бронхитах, пневмонии.

Сырые семечки не только вкусны, но и полезны. Они способствуют нормализации артериального давления, облегчают вывод мокроты, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, способствуют нормализации работы нервной системы, а также уменьшают проявления аллергии. Отваром из подсолнечных семечек излечивают кашель.

Цветки, листья, масло и плоды подсолнуха применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отвар из цветков и листьев используют в качестве противолихорадочного средства, спиртовая настойка эффективна при малярии, гриппе, простудных заболеваниях, судорогах, спазмах желудка, нервных заболеваниях. Масляная вытяжка из измельченной «шляпки» растения во время его созревания применяется для растирания больных суставов. Подсолнечный мед, отличающийся высоким содержанием каротина, витамина А, душистых веществ применяется с целью ускорения заживления ран.

Подземная часть растения также нашла применение в народной медицине. Корневище подсолнечника в виде водных отваров способствует выведению минеральных, щелочных солей, фосфатов, уратов, оксалатов, эффективно при лечении артритов, артрозов, остеохондроза.

Историческая справка

Родиной подсолнечника однолетнего считается Северная Америка. Предположительно возраст этого древнего растения определен в 2-3 тысячелетия, судя по найденным семенам при археологических раскопках. Некоторые специалисты утверждают, что на родине подсолнечник начали возделывать раньше пшеницы. «Цветок солнца» - так называли подсолнечник древние мексиканцы, считая растение священным, отождествляя его с символом божества Солнца. Древние индейцы уже потребляли растительное масло из подсолнуха, извлекали из растения пурпурную краску. В начале 16 века подсолнух попал в Европу, растение появилось в ботанических садах Испании. В Англии научились применять растение в кулинарии. Корзинки соцветий, запеченные на углях, считались деликатесным блюдом. В Германии подсолнечник заменял кофе. В 1716 году был зарегистрирован патент на получение масла подсолнечного.

Во время правления Петра I растение стали выращивать в России, из Голландии его привезли в 18 веке. Крестьяне выращивали растение в огородах, а в 1829 году Дмитрий Бокарев, некий житель Алексеевской слободы (теперь Белгородская область), придумал метод получения растительного масла из семян. Первый маслобойный завод в Алексеевке датируется 1833 годом. Позже растительное подсолнечное масло было признано Православной церковью и называлось «постным». Подсолнечное масло настолько прижилось, что стало в начале ХХ века национальным продуктом России. Около миллиона гектаров в России занимали посевы подсолнуха. Масло растения стали экспортировать в Европу, а в 70-х годах 19 века подсолнух опять вернулся на свою историческую родину, где об этой культуре позабыли. Российские эмигранты вновь напомнили американцам об удивительном культурном растении почти через 400 лет его отсутствия. В геральдике подсолнух является символом плодородия, единства и процветания, а также символом мира.

Литература

1. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Минск: Ураджай, 1974. - С. 174. - 336 с.

2. Подсолнечник, Биологический энциклопедический словарь.

3. Подсолнечник/(Helianthus annuus L.), Большая медицинская энциклопедия. 1970. - 560 с.

4. Пустовойт, B. C. Подсолнечник. - М.: Колос, 1975. - 591 с.

Семейство сложноцветных (Compositae)

В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки, которую считают его родиной. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории России подсолнечник стал основной масленичной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний - травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м.

Стебель плотный, прямостоячий. Стебель подсолнечника однолетнего обычно простой, грубый, с рыхлой белой сердцевиной, жестко шершавый, от (20)50 до 250(300) см (и более) высоты.

Листья сердцевидно-яйцевидные (верхние яйцевидные) очередные, крупные, на верхушке островатые (до острых), по краю мелко пильчато-зубчатые, с тремя продольными жилками, с обеих сторон жестко и коротко щетинистые.

Корзинки гетерогамные, крупные (от 6-10 до 50 см в диаметре), поникающие, одиночные на верхушках стеблей или в числе нескольких, тогда главная корзинка самая крупная, которая поворачивается в сторону солнца. Листочки обертки черепитчатые яйцевидные, заостренны, зеленые, жестковолосистые; язычковые цветки обычно желтые, иногда палевые или красноватые, бесплодные, многочисленные, продолговатоовальные до продолговатых, крупные (5-10см длины); срединные цветки трубчатые, обоеполые, иногда пестичные коричневые, желтые или палевые, реже красноватые; цветоложе почти плоское или слабо выпуклое; семянки обратнояйцевидные или клиновидные, с боков нередко сжатые, более-менее ребристые и волосистые, разнообразно окрашенные (белые, серые, черные, полосатые и прочие), на верхушке с одной-двумя (иногда более) щетинками или пленочками, с деревянистым околоплодником.

Цветет в июле - августе.

Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре

Распространение

Распространение: Северная Америка. Культивируется повсеместно. Подсолнечник широко распространен в России - в лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье и полупустынных областях Юго-Востока как полевая масличная культура.

Выращивание

Он требователен к интенсивному солнечному освещению, влаге и наличию питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Агротехника

Размножение

Разновидности

Сорта

Химический состав

Действующие вещества

В цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

В семенах- жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кисло-ты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот.

Применение

Все части в народном хозяйстве страны имеют техническое значение: зеленая масса идет на корм скоту, стебли применяют для получения волокнистых плит, используемых а строительстве; из лузги получают кормовой белок и органические соединения, которые находят применение в микробиологической промышленности.

Пищевое применение

Подсолнечник - главенствующая пищевая масличная культура. Используют для получения растительного масла. Масло повсеместно используют для приготовления разнообразных блюд и кулинарных изделий, оно находит применение в маргарином, рыбном и овощеконсервном производстве. Пектин как желирующее средство идет на изготовление оригинальных кондитерских изделий. Семена едят жареными, из них делают вкусные восточные сладости с медом типа козинаков. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют с острой приправой для приготовления салатов.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.

Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. Помимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разделяют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида обработки масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. У первого есть вкус и запах, а второе - ни того ни другого не имеет. Более полезным считается нерафинированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок которой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полезнейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови.
Цвет нерафинированного масла колеблется от светло- желтого до темно-желтого. Предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем светлого.

У нерафинированного масла есть только один недостаток - оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, в России - попрежнему в полиэтиленовых бутылках.

Рафинированное масло бывает гидратированным, гидративно-вымороженным, дезодорированным и недезодорированным.

Гидратация - это процесс обработки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию. Рафинированные масла - это продукты глубокой очистки.

Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок - «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40...50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

В качестве лекарственного сырья используют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян.

Применение в официальной и народной медицине

Из краевых цветков и листьев подсолнечника готовят спиртовую настойку, которую используют как горечь для усиления выделения желудочного сока и улучшения аппетита, для лечения малярии, как желчегонное средство. При малярии пьют также настой высушенных стеблей подсолнечника (1:10) по столовой ложке через каждые 2 часа во время лихорадки и ежедневно 3-4 раза между приступами. Его используют при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, как спазмолитическое средство при бронхиальных спазмах.

Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло назначают при заболеваниях печени, желчевыделительной системы, так как оно усиливает моторику желчного пузыря (утром натощак по столовой ложке). Назначают масло в качестве слабительного, а также для профилактики и лечения атеросклероза. Оно входит в состав смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, в состав масляных растворов линиментов, пластырей, мазей, беленого масла, противоатеросклеротического препарата «Линетол». Свежие семена подсолнечника в народе рекомендуют при аллергии (крапивнице), малярии, бронхите. Из обмолоченных корзинок получают полисахарид пектин.

Экспериментами доказано, что полисахариды подсолнечника угнетают рост саркомы на 29,2%, т. е. обладают противоопухолевой активностью. Подсолнечный пектин используют в медицине как детоксикант для связывания солей тяжелых металлов (кобальта, стронция и т. д.) в желудочно-кишечном тракте при соответствующих отравлениях.

Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях.

Взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15-20 минут. Масло вначале делается густым, затем - жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел.
Данную процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада. Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу - головные боли и снижение умственных способностей, в крови - сгущение ее, повышение кровяного давления, а также различные заболевания ног. В мочевых путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, мочевой кислоты, а также усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.

Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.

Для приготовления отвара листьев и цветков 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 2- (3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Рецепты при различных заболеваниях

Атеросклероз

Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.

Бессонница, раздражительность

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.

Болезни желудка

Сбор 1. Взять 3 части измельченных корней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

Гипертония

Сбор 1. Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, Раствор принимать по 1 / 3 стакана за 20-30 минут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.

Сбор 1. В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвращается легкость отправлений. Если лекарство недостаточно хорошо действует, удвоить количество размешиваемого масла.

Затрудненное мочеиспускание

Сбор 1. Взять 5 столовых ложек внутреннего слоя стебля, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания раствор процедить и выпить в течение дня в 4-5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения - 3-4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10-14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мочи свидетельствует о начале растворения и выделения из организма шлаковых накоплений.

Зубная боль, жжение в желудке

Залить 1 столовую ложку высушенных цветов подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30-40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1 / 2 стакана за полчаса до еды.

Истощение организма после болезни

Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного болезнями организма.

Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1-2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так, чтобы уровень воды был на 10-15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10-12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь по-ставить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1-2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.

Сбор 1. Взять 2-3 столовые ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день.

Сбор 2. Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25-30 капель 3 раза в день.

Сбор 1. Измельчить предварительно выпеченное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при коклюше 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Кровавый понос

Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.

Сбор 1. Нижние листья подсолнечника измельчить и смешать с его нарезанными молодыми лепестками. Заполнить смесью 1 / 3 бутылки, затем доверху залить водкой, плотно укупорить и настаивать 2-4 недели на солнце или в теплом месте. От полученной настойки отлить 1 / 4 стакана, смешать с 1 / 4 стакана воды и принять за 1 час до предполагаемого приступа.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку краевых лепестков цветочных корзинок спиртом и настаивать в течение недели в темном месте. Пить по 30-40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Сбор 3. Когда подсолнух отцветает и желтые лепестки начинают опадать, следует срезать цветок, мелко раскрошить, сложить кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Прикрыть горловину банки или бутылки марлей и выставить на солнце на месяц. Принимать по 20 капель перед приступом малярии или пить по одной рюмке три раза в день за полчаса до еды.

Сбор 4. На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6-9 дней и пить во время приступа по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение трех дней.

Сбор 5. Залить 200 г свежих корней подсолнечника 1 л кипятка и кипятить их в течение 20 минут, настоять 2-3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2-3 дней глотками. Общий курс лечения - 30 дней.

Невралгические боли, заболевания нервной системы, бронхит, суставной ревматизм.

Полезно употреблять свежие семена подсолнечника. Норма разового внутреннего употребления сырых семечек - 50 г. Количество приемов в течение суток может достигать трех.

Нервные заболевания

Сбор 1. Залить 35 г язычковых цветков подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 2 месяца. Принимать по 40 капель 2 раза в день.

Онкологические заболевания

Отложение солей

Сбор 1. Залить 1 стакан измельченных корней подсолнечника кипятком и кипятить в эмалированном чайнике около 1-2 минут. Пить большими дозами через полчаса после еды. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятить, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпить за 2-3 дня. Закончив пить чай с первой порции, приступают к следующей и т. д. Соли начинают выходить только через 2- 3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить чай до тех пор, пока моча не станет прозрачной как вода. Во время этого очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда. Пища должна быть преимущественно растительной и слегка подсоленной.

Простатит

Употреблять ежедневно от 1 / 4 до 1 / 2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 столовую ложку льняного, подсолнечного или соевого масла.

Простуда

Сбор 1. Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.

Радикулит, ревматизм, желтуха, неврологические боли, желудочные и кишечные колики, спазмы бронхов

Сбор 1. Взять поровну листьев и цветов подсолнечника: бутылку или банку заполнить на 1 / 4 объема измельченной смесью, залить доверху водкой, плотно закупорить и настаивать в течение двух недель. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.

Снижение аппетита

Сбор 1. Залить 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника 1 / 2 стакана водки, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита за 30 минут до еды.

Холецистит

Сбор 1. Смешать 1/4 стакана подсолнечного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4-5 дней по мере необходимости.

Боль в суставах

Сбор 1. Корзинки подсолнечника, срезанные в начале созревания семян, нарезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8- 9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.

Сбор 2. Смешать 2 столовые ложки измельченной травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, и процедить. Втирать в больные места, лучше на ночь.

Сбор 3. Залить 0,5 л водки 3-4 стручка красного перца, настоять 14 дней, процедить и смешать с 1,5 стакана подсолнечного масла. Натирать больные места на ночь. Смазывать больные места 1- 2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 1/4 1/2 стакана растительного масла и такой же порции уксуса.

Защемление нерва после падения

Намазать хлопчатобумажную ткань смесью оливкового или подсолнечного масла, топленого воска и вощины и наложить этот пластырь вдоль всего позвоночника - от шеи до копчика. При необходимости процедуру повторить 3 раза.

Кожные заболевания

Знахарская мазь: 1 восковая свеча, 15 г репчатого лука (1 головка), 100 г хозяйственного мыла, немного канифоли. Все измельчить, добавить 1 / 4 стакана подсолнечного масла, перемешать и 5 раз доводить до кипения.

Свежесобранные листья подсолнечника измельчить и наложить на обожженные участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприготовленную.

Три столовые ложки подсолнечного масла взбивать до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбить белки трех яиц. Компоненты соединить и на протяжении 15 минут продолжать взбивать белково-масляную смесь - только после этого лекарство будет готово. Смазывать обожженные места несколько раз в день, на ночь делать перевязку, предварительно обильно смазав приготовленным средством поверхность раны.

Отложение солей

Сбор 1. Любую емкость на треть объема заполнить цветками подсолнечника, залить водкой, закупорить и настаивать в течение двух недель при ежедневном взбалтывании. Когда истечет срок приготовления, процедить и жидкую часть использовать для компрессов на больные места.

Пародонтоз, неприятный запах из рта

Смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла с 1 чайной ложкой соли и этой смесью полоскать рот в течение 3 5 минут. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером. После полоскания в течение 30 минут воздерживаться от приема пиши. Продолжать процедуры до полного излечения десен и исчезновения дурного запаха.

‹ Подснежник род

Подсолнух – однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.

Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом. Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус. Этот вид меда - настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях . В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.

Сорта подсолнуха

Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

  • Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
  • Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
  • Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, рекомендован для выращивания в степной зоне.
  • Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.

Выращивание: посадка и уход

Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве. Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры . Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года. Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву .

Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена . С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами. Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин . Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой. Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.

Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза . Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое . Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.

Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи. Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий. Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.

Польза подсолнуха и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха . Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе. Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад. Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде. Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах .

Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей . Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет. Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней. Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится. Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.

Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете . Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей . Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.

Вред подсолнуха и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям. Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к. это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Семейство Сложноцветные – Asteraceae.

Используемые части: язычковые цветки и семена.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника – Helianthi flos, масло подсолнечное – Helianthi oleum.

Ботаническое описание. Подсолнечник – одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это – однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября. Подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивируемых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда "убегают" на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений. Масло из семян нельзя отжать самостоятельно, его получают на заводах. Выращивается как культурное растение на полях и огородах, распространен по всей Украине, в Крыму, в средней и южной полосе России, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Сейчас подсолнечник занимает среди масличных культур наибольшую площадь, кроме того, он используется как пищевое и кормовое растение, из стеблей получают волокнистые плиты. Подсолнечное масло в настоящее время является общепринятым растительным пищевым жиром.

Из истории растения. Одомашнивание этого вида и естественных гибридов его с другими видами производилось в древности индейцами. По сообщениям Джильмора, им были найдены в остатках древних стоянок индейцев глиняные сосуды, заполненные семенами подсолнечника, давность которых определена в 2000-3000лет. Имеются и другие указания, что древние индейцы употребляли семена в пищу и смазывали подсолнечным маслом волосы. И в настоящее время индейцы степных районов Северной Америки употребляют в пищу семена этого растения. Впервые семена были привезены в Европу возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику испанцами и высеяны впервые в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. Первое описание подсолнечника дано Лоболем в 1576 году под знаменательным названием «цветок солнца». Это название сохранилось за ним до настоящего времени. Долгое время родиной его ошибочно считали Перу. В Западной Европе вначале подсолнечник распространялся как декоративное растение. Полевая культура его, как масличного растения, введенная вначале во Франции, к XIX столетию прекратилась. Как садовое растение он вдохновил не только многих поэтов, но даже Ван Дейка, изобразившего себя в автопортрете с «цветком солнца» в руке. А знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога! В Германии подсолнечник культивировался еще в XV веке в качестве заменителя кофе, но вскоре был заброшен. В Россию подсолнечник был привезен в начале XVIII века, когда по распоряжению Петра I были отправлены из Голландии образцы семян. Но в России подсолнечник более 125 лет использовался в качестве источника грызовых семян и как декоративное растение. Первые указания о возможности добывании масла из семян подсолнечника дали Сациперов, далее Болотов и академик Севергин. Около 100 лет тому назад с подсолнечником познакомился крестьянин Воронежской губернии Бокарев. Семена подсолнечника показались ему напоминавшими по вкусу кедровый орех. Бокарев знал, что в Сибири из кедровых орехов приготовляют прекрасное масло, и он решил попытаться получить масло из семян подсолнечника. Попытка увенчалась успехом в своем родном селе, вскоре его примеру последовали многие, и культура подсолнечника, как масляного растения, стала быстро распространяться в Саратовской и Воронежской губерниях. Отсюда - в прилегающие губернии на Северный Кавказ, на юг Украины и в Сибирь (Н. 3. Умиков, 1958).

Действующие вещества. В медицине применяются цветки, листья и семена подсолнечника. Семена содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды стериариновой, лигноцериновой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, а также белки, углеводы, каротиноиды, фитин, дубильные вещества. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В листьях найдено до 11 мг/100 г каротина, до 3 %различных смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавономды (кверцимиритрин и гликозид цианидина), органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и другие). Цветки содержат красящие вещества, кверцимиритрин, моногликозид цианидина и антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

Целебное действие и применение. Спиртовую настойку из цветков используют при малярии и для улучшения аппетита. Корзинки обмолоченного подсолнечника для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах. По последним данным, пектин выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма. Подсолнечное масло входит в состав мази: летучая мазь – Linimentum ammonictum, в состав беленного масла – Oleum hyoscyami. Оно входит в состав противосклеротического препарата «Линетол». Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей. Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний, при бронхитах, пневмониях. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и печения атеросклероза. Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями. Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков. Но действие его неубедительно.

Чай из подсолнечника: 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться. Дозировку настойки от малярии устанавливает врач. В народной медицине настойку цветков и листьев применяют и как средство для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии, нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при малярии, для улучшения аппетита.
1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5 частями 40%-ного спирта, настоять в течение 10-12 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза в день при малярии, для улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.