Акебия – лиана, которую редко можно встретить в России, но пользуется большою любовью у жителей многих стран мира. Экзотическое растение удивительно своими плодами: фиолетового цвета в форме банана с жемчужной желеобразной мякотью. Но ещё более незабываем аромат во время цветения – всё вокруг наполняется запахом шоколада и ванили. В условиях средней широты высаженное в открытый грунт растение не плодоносит, однако любители домашних лиан могут дождаться и попробовать на вкус необычную ягоду.

Акебия родом из Японии, растёт также в Корее, Китае, распространена в Европе, Австралии, Америке. У нас она встречается в Крыму и на Кавказе. Это вьющееся растение, побеги которого достигают 12 метров. Взбираются и по опорам, и стелются по земле. В тёплых странах кустарник считается вечнозелёным, в более суровых условиях акебия листву сбрасывает. Красивый вид лиане придают и её пурпурно-фиолетовые стволы, а насыщенно-зелёные листья имеют трёх- или пятипалую форму. Цвести кустарник начинает с середины весны. На одном соцветии могут присутствовать как мужские, так и женские особи. Отличаются они количеством и оттенками. Мужских видов всегда больше в два-три раза, они мелкие, с розовыми сочными тычинками, а женских хоть и меньше, но они крупнее и с пестиком шоколадного цвета. При создании оптимальных условий лиана может цвести всё лето, наполняя окружающее пространство шоколадным ароматом. Порадуют и плоды.

По виду они похожи на огурец или банан, цвет – розово-фиолетовый, внутри – тёмные семена и мясистая белая мякоть, по вкусу напоминающая малину. При созревании одна из створок открывается. Плодоношение у акебии затруднено из-за сложного процесса опыления. Но цветоводы-любители нередко достигают хороших результатов, высаживая акебию дома или на балконе. В открытом грунте шоколадная лиана может заменить девичий виноград. Это отличное решение для затенения беседок, превращения забора в зелёную стену и многих других идей по ландшафтному дизайну.

Акебия: выращивание и уход

Лиана предпочитает освещённые места, только при наличии света она будет обильно цвести. В тени акебия будет расти, но лицезреть придётся только её зелёные листья. Размножают лозу тремя способами:
- корневыми отводками - весной, отделяя от корня и пересаживая в отдельное место;
- черенками – осенью, укореняя одревесневшие ветки во влажном песке под колпаком;
- семенами – в любое время года, высевая во влажную почву под стеклом и помещая на теневую, прохладную сторону. Требуется ежедневное проветривание и увлажнение. После того, как побеги взойдут, перемещают на солнечную сторону.

Если покупать акебию, то лучше это делать весной. Тогда саженцы за лето хорошо укоренятся. Кустарник не переносит заморозков, поэтому в холодное время потребует плотного укрытия. Молодой кустарник высаживают в небольшую яму, присыпанную органическими удобрениями и песком, привязывают к опоре, поливают тёплой водой. Для густоты и обильности побегов верхушку и боковые ветви периодически прищипывают. Лоза, как и все лианы, любит частый полив, но для неё стоит организовать хороший дренаж – при застое воды пойдёт загнивание корней. Летом необходимы подкормки. С годами лиане нужна будет прочная опора, корни у растения мощные, стволы становятся тяжёлыми. Длинные ветви, кстати, вовремя надо удалять. Будет лучше, если время от времени ликвидировать старый корень, предварительно пересаживая новый. К болезням шоколадная лоза не восприимчива, более того, акебия сама – природный инсектицид, но для профилактики раз в сезон можно опрыснуть специальными препаратами. В домашних условиях растение выращивают в кадке, ежегодно пересаживая в большую ёмкость. Необходимы также обрезания ветвей, иначе лиана заполонит пространство.

Акебия – экзотическая лиана, происходящая из Северной Японии, широко распространена также в Китае, Корее, Австралии, Северной Америке и Европе. У нас ее можно встретить на побережье Кавказа и в Крыму.

Это пока малоизвестное растение достойно распространения из-за множества своих полезных качеств, очаровательного внешнего вида, незабываемого аромата, а также достойно того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Описание растения

Шоколадная лиана (Akebia quinata) – это вьющийся кустарник (лиана), достигающий высоты от 3 до 6 метров. Чаще всего – листопадный, но в местностях с мягким климатом – вечнозеленый. Имеет гладкие фиолетово-пурпурные ветви. Ее ярко-зеленые листья напоминают по форме детскую пятерню.

  • мужские – до 9 фиолетово-розовых цветков с розовыми тычинками, имеющих сочную окраску;
  • женские – 2-3 коричнево-фиолетовых крупных цветка с пестиком шоколадного цвета.

Цветение наблюдается уже с середины весны. В соответствующих условиях можно добиться почти круглогодичного их цветения.
Похожие по форме на огурец, 6-8-сантиметровые мясистые фиолетовые плоды акебии имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. Они наполнены черными семенами. Созревает плод в середине осени, тогда одна из его стенок как бы раскрывается.

На севере Японии лиана повсеместно выращивается в садах подобно нашему дикому винограду, обвивая многочисленные опоры и взбираясь по ним до 10 метров в высоту.

Правила посадки

Шоколадная лиана любит хорошо освещенное место, где она обильно цветет. На затененном участке у акебии преобладает зелень, а цветов можно и не дождаться.

Саженцы акебии предпочтительнее приобретать весною. Выбирать следует средние по величине экземпляры, с еще не открывшимися почками. Из-за чувствительности молодых растений к холоду не стоит рисковать ими, высаживая в почву до окончания ночных холодов. Технология посадки следующая:

  1. В неглубокую ямку, засыпанную листьями, сухой травой и другой «органикой» с добавлением торфа и песка, аккуратно высаживается растение, вынутое из горшка, не повреждая при этом его корешков.
  2. Верхний слой земли слегка трамбуется.
  3. Затем необходим обильный полив не холодной водой.
  4. Побеги подвязываются к опоре (проволока, палочки).
  5. Чтобы достигнуть сильных побегов, их верхушки несколько раз прищипываются.

Особенности ухода

  • «Шоколадная» лиана нуждается в таком уходе, как дренаж почвы, т. к. при застое воды корни могут загнить.
  • В теплое время требует полива и подкормки удобрениями не менее раза в месяц. Зимой же нет необходимости в частом поливе растения.
  • Выращивая акебию в домашних условиях, следует пересаживать лиану раз в два года во вместительный и тяжелый горшок, который массивное растение не опрокинет. При этом нужно удалять очень длинные ветви. Этим следует заниматься весной, не забывая устанавливать опоры.
  • За период активного роста растения нуждаются в многократном прищипывании верхушек.
  • Выращиваемые в саду растения в зимнее время нуждаются в укутывании.
  • Хотя акебия не слишком чувствительна к грибковым заболеваниям, но обработка специальными препаратами ей не помешает. Пораженные грибком листья уничтожают, затем вокруг лианы раскладывают компост.

Размножение акебии

Размножают лиану 3 способами:

  • семенами. Созревшие семечки при этом укладывают в контейнер с легкой почвой и помещают в прохладное место, ожидая всходов до 90 дней. Для сохранения постоянной температуры (до 15 градусов) мини-парнички накрывают пленкой;
  • черенками, которые укореняют в торфяно-песчаной смеси, затем высаживают на год в горшки под пленку в прохладное место;
  • отводками – самый распространенный и простой способ, когда в конце весны укоренившийся отводок, отделив его от растения, пересаживают на постоянное место.

Полезные свойства

Лозу лианы применяют для плетения корзин. Она используется в китайской медицине как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Для этого из разрезанного поперек ствола делают лечебный отвар.
Молодые почки заваривают, как чай, пропарив и высушив их перед этим. Из листьев и цветов получают приправы к рыбным и овощным блюдам.

Применение в ландшафтном дизайне

  • Акебию используют в качестве озеленения вертикальных поверхностей, беседок, террас. Темные особенно шикарно смотрятся на светлом фоне.
  • Стелящимися по земле двумя-тремя растениями можно озеленить большие поверхности.
  • Хорошими соседями для шоколадной лианы являются небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники.
  • Неплохо сочетается акебия с другими лианами: клематис, вьющаяся жимолость.
  • Травянистые лилейники, хосты, полынь, посаженные под лианой, хорошо оттеняют ее.
  • Прекрасно смотрится это растение на стене не слишком большого помещения (балкона, лоджии), выращивать эту лиану в домашних условиях вполне реально. При этом нужно быть готовым к тому, что она зацветет лишь на четвертый год, если вообще зацветет. Выпуская свои очаровательные цветы, лиана при этом очень требовательна к освещению.

Акебия пока еще не нашла достойного применения на наших садовых участках. Но благодаря своей неповторимой и редкой красоте, полезным свойствам, приятному аромату, несложному уходу за растением, широким возможностям сочетания с другими обитателями сада, эта шоколадная лиана с Востока становится все более известной в наших краях.

Акебия и другие вьющиеся растения (видео)


Отзывы и комментарии

(2 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Елена 19.05.2015

Цветы вьющихся лиана Akebia прекрасные, яркие, даже листья привлекают внимание формой и насыщенностью цвета. У дома,такие кустарники вечнозеленые украсят сад, и незабываемо воплотят ландшафтный дизайн участка

Акебия — пришелец из Восточной Азии. Родиной этого растения считается Япония. Японцы склонны к любованию природной красотой и именно акебия привлекательна для них нежным очарованием своих цветов. В естественных условиях акебия растет в Корее и Китае, на юге Европейского континента и в Северной Америке. В России акебию можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Акебия относится к роду двудольных растений-лиан семейства Лардизобаловых. У нас в стране она не очень известна, но те, кто хоть раз видел, как цветет акебия, непременно хотят приобрести ее для своего сада или посадить дома.

Описание растения

В благоприятной среде обитания в естественном ареале, акебия — вечнозеленое лиственное растение. В более холодных зонах она сбрасывает листья на зиму.

Как все лианы, акебия «ползет» своими побегами по опорам, достигая высоты до 10 метров. Ландшафтные дизайнеры любят использовать эту лиану для декорирования изгородей, беседок, арок и балконов. Прозрачный занавес из розово-фиолетовых цветов и ярких зеленых листьев все лето будет радовать Вас своей красотой, изяществом и защитит от посторонних глаз.

На плоской горизонтальной поверхности можно использовать акебию как почвопокровное растение, отростки которого очень скоро закроют и украсят ранее невзрачную полянку. Лиана быстро растет, за год может дать прирост до 3-х метров. Сначала побеги гибкие, эластичные, имеют зеленую окраску, по мере роста лоза деревенеет, становится коричнево-пурпурной.

Цветение лианы начинается ранней весной — в марте-апреле и продолжается до осени. На одном дереве присутствуют мужские, и женские цветы. Окраска цветов — от розовых до фиолетовых нежных оттенков. Лепестки цветов входят в состав знаменитых марок чая. Во время цветения по саду распространяется необыкновенный аромат ванили, кофе, шоколада, в зависимости от сорта. Второе название акебия получила именно за это свойство — шоколадная лиана. Плоды появляются в сентябре, их созревание длится около месяца.

Плоды шоколадной лианы съедобны. Они окрашены, как и цветы, в розово-фиолетовой гамме, напоминают большую (длиной до 8см) продолговатую ягоду с плотной восковой глянцевой кожурой. Плоды еще называют «голубые бананы». Мякоть сочная, имеет перламутрово-белый цвет, по вкусу похожа на малину. В самом центре плода находится много семечек черного цвета. Аромат ягод своеобразный и тонкий, с ванильными нотками, возможно шоколадно — кофейными, некоторые люди ощущают даже аромат корицы, зависит от сорта. Плоды едят свежими, как десерт.

Популярные виды и сорта

Всего по ботанической классификации у акебии насчитывается 5 видов:

  • акебия Шимитцу;
  • акебия Мацумуро;
  • акебия Макино;
  • акебия Декен;
  • акебия Коидзуми

Как видно из названий, виды носят имена выдающихся японских ученых-ботаников, только Декен — ботаник из Голландии. Это еще раз говорит об особой любви японцев к шоколадной лиане.

Виды отличаются по ряду признаков, самые заметные из них — листья. Листья бывают пяти и трехпалые. Они имеют блестящую глянцевую поверхность, размеры примерно 3х5 сантиметров. На территории России в садах произрастают виды только с пятипалыми листьями, так называемая акебия пятерная. Только эти растения приспособились к российскому климату, выдерживают перепады температур и заморозки.

Полезные свойства

Все части акебии — плоды, листья, ветви (лоза) в местах их естественного обитания, особенно в Японии и Китае — идут «в дело». Цветы, плоды, листья употребляют в пищу, побеги идут на изготовление сувениров и мебели.

Плоды, цветы, листья и побеги (лоза) акебии используются следующим образом:

  • плоды нормализуют микрофлору желудка и кишечника;
  • листья — в составе лечебных сборов в восточной народной медицине, отвар из листьев служит как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство;
  • в смеси с другими растениями — как пряная приправа для мяса и рыбы;
  • из лепестков цветов заваривают ароматный элитный чай;
  • лоза — для изготовления предметов домашнего обихода — плетеных вазочек, корзин, садовой мебели

Посадка акебии

Если Вам посчастливилось приобрести семена этого редкого растения, то нужно поступить так:

  • приготовьте почвогрунт для акебии, он должен быть легким, воздухопроницаемым. Подойдет смесь песка и торфа в равных пропорциях;
  • приготовьте неглубокую емкость, заполните ее дренажом и грунтом;
  • хорошо увлажните грунт;
  • неглубоко, близко к поверхности рассейте семена;
  • прикройте емкость стеклом или прозрачной пленкой;
  • поместите емкость в теплое светлое место;
  • следите, чтобы грунт не пересыхал, иногда открывайте и проветривайте посадку;
  • примерно через 3 месяца появятся всходы;
  • при появлении крепких листочков, пикируйте каждое растение в отдельный индивидуальный горшочек;
  • когда саженцы подрастут и наберут силу, отберите самые крепкие, здоровые растения, высадите в сад. Желательно высадку в открытый грунт сделать после того, как миновала угроза заморозка. Шоколадная лиана — растение теплых широт, лучше ее первое время поберечь;
  • цветение можно ждать года через 4

Выращивание и уход

Можно выращивать акебию в саду или на даче. Но если такой возможности нет, или Ваша климатическая зона совсем не подходит для этого растения, то можно вырастить лиану дома и даже дождаться ее цветения и плодоношения. Такие примеры успешного разведения шоколадной лианы у любителей домашнего цветоводства уже есть.

Посмотрим, как вырастить акебию на даче, в открытом грунте. Нужно поступить таким образом:

  • выберите солнечное, хорошо проветриваемое место. Это обеспечит лиане наиболее комфортные условия роста и цветения;
  • приготовьте неглубокую посадочную яму;
  • на дно ямы поместите дренаж из камушков или керамзита. Сверху поместите смесь песка, торфа и перегноя в равных долях;
  • хорошо пролейте посадочную яму теплой водой;
  • посадите саженец, хорошо утрамбуйте землю вокруг

Акебия любит солнце и тепло. Если условия ей нравятся, она будет хорошо и быстро прибавлять в росте. Как всякая лиана, растение требует опоры для своих побегов. Обеспечьте ей опоры в виде арочек или пергол. Если поблизости есть забор или стена какого-то строения, она сама найдет куда «прицепиться» и поползет вверх с большой скоростью, так как относится к быстрорастущим лианам. Для роста боковых побегов можно прищипывать сверху основной побег.

Можно сажать лиану в саду, в большие емкости-вазоны или кадки. Это очень декоративно и модно, особенно если емкости красивые. Емкости можно будет убрать на зиму в теплое помещение, если осторожно снять побеги с опор. Таким способом Вы защитите акебию от суровой российской зимы. Самая подходящая температура для лианы в период покоя и «спячки» 8-10˚С.Если у Вас есть возможность обеспечить растению такие условия, то это будет самым оптимальным решением вопроса.

Если растение остается зимовать в саду, в открытом грунте, то от заморозка его необходимо укрывать. Побеги нужно осторожно снять с опор, разместить на земле, засыпать сеном или листьями и укрыть агроволокном. Весной, когда заморозки миновали, снимите укрытие, дайте акебии проснуться. Не упустите момент и своевременно уберите укрытие, иначе растение может «перепреть».

Лиана конечно требует заботы и ухода. Регулярно вносите минеральные удобрения, такие, как суперфосфат. Фосфор благотворно скажется на цветении и плодоношении. Органические натуральные удобрения, такие, как навоз или куриный помет тоже не помешают, особенно если почва каменистая и глинистая.

Можно посоветовать поливать шоколадную лиану раза два-три за лето настоем крапивы и навоза, это «взбодрит «лиану, придаст ей импульс роста. Только не забывайте, что навоз и помет должны вылежаться. Свежий навоз и помет могут «сжечь» корни, все Ваши труды по выращиванию пойдут насмарку. Это экзотическое редкое растение нужно особенно поберечь в первые годы после посадки.

Полив растения производите регулярно, но не заливайте, иначе корни могут загнить. Самая лучшая вода для полива- природная дождевая. В ней содержатся все необходимые для растения энергии роста и развития. Если Вы выращиваете акебию в домашних условиях, то тоже по возможности используйте природную воду. Если это неосуществимо, то несколько часов отстаивайте воду для полива на свету, чтобы она напиталась солнечным светом.

Важный момент ухода за растением — удаление сухих мертвых побегов, или побегов, пораженных болезнью или плесенью.

Размножение

Размножение акебии может проходить тремя способами:

  1. семенами;
  2. отводками;
  3. черенками

Способ размножения семенами мы уже рассмотрели. Размножение отводками аналогично для всех лиан. Весной стебель лианы пригибают к земле и прикапывают. После укоренения отросток отделяют от основного материнского растения и высаживают на свое выбранное заранее место.

Размножение черенками тоже не сложно. Одеревеневшие стебли размещают в емкостях с почвогрунтом из смеси песка и торфа и после укоренения сажают на свое выбранное место. Черенки можно отделять и укоренять все лето.

Болезни и вредители

Природа шоколадной лианы предусматривает естественный иммунитет от насекомых и различных вредителей. Они даже не приближаются к ней. Единственная опасность для этой лианы- поражение плесенью или гнилью при переувлажнении. В этом случае нужно срезать больные участки и сжечь их.

Попробуйте и Вы посадить акебию и полюбоваться на ее цветение по примеру японцев!

Дочка с мужем отдыхали на Черном море и привезли оттуда мне в подарок саженец шоколадной лозы. Что за культура, объяснить толком не смогли. Сказали лишь, будто растение вьется как лиана и во время цветения пахнет шоколадом. Более подробную информацию пришлось искать самой.

ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Научное название шоколадной лозы – акебия. Происходит она из стран Восточной Азии: Японии, Кореи, Китая. Побеги ее достигают в длину 12 м. Могут как взбираться по опорам, так и стелиться по земле, подобно почвопокровным растениям.

На данный момент культура возделывается также в Америке, Австралии, Южной Европе. У нее красивые цветки и съедобные плоды, напоминающие по вкусу малину, а по виду – небольшие (до 10 см в длину) «бананчики» с многочисленными темными семенами и жемчужно-белой желеобразной мякотью. Их едят сырыми, жареными или фаршируют мясом и запекают в духовке. Используют в пищу также почки и молодые побеги лиан. Ароматные листья акебии добавляют в чай.

НА МОРЕ И В ГОРАХ

В нашей стране акебию выращивают преимущественно на побережье Черного моря, на Кавказе. Там она цветет с мая и до конца лета. А с сентября по ноябрь созревают ее банановидные плоды фиолетового

оттенка. В условиях Средней полосы культура тоже может расти в открытом грунте, но не плодоносит. На зиму нуждается в хорошем укрытии, поскольку не выносит похолоданий ниже -20°.

Среди наших садоводов популярны 2 наиболее морозоустойчивых вида акебии: пятерная и тройчатая (с пятипалыми и трехпалыми листьями). В кистях их соцветий собраны одновременно мелкие мужские (0,7-1 см) и крупные женские (около 3 см) цветки. С приходом холодов лиана сбрасывает листву. Хотя в теплых странах это вечнозеленое растение.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ!

Свой саженец отвезти на дачу я не решилась. И вот уже 6 лет акебия растет у меня на кухне. Первые полгода она развивалась медленно. Зато потом вдруг начала бурно расти. Оплела всю стену напротив окна, цепляясь веточками за натянутую сетку. Центральный побег лианы достиг б м. После этого я его прищипнула. Теперь регулярно прищипываю кончики боковых ветвей.

Цветет акебия обильно и действительно наполняет комнату шоколадно-ванильным запахом. Плодов пока не было, но я не теряю надежды дождаться их. Некоторые цветоводы хвастаются на форумах, что им это удается. Листья у лианы густые, ажурные, осенью не опадают. Видимо, домашний климат акебия принимает за естественный, как у себя на родине.

АКЕБИЯ – УХОД

В уходе культура совсем не капризная. Ей нужен большой горшок с плодородным рыхлым субстратом из садовой земли, перегноя и крупного песка (2:2:1), со слоем дренажа на дне. В период вегетации – регулярные поливы, опрыскивания теплой водой и подкормки калийно-фосфорными удобрениями 1 раз в месяц. В период покоя – редкие поливы, прекращение подкормок и снижение температуры на 7-10°.

Весной и осенью можно проводить обрезку, чтобы лиана сильно не разрасталась. Эту процедуру она переносит легко. 1 раз в 2-3 года следует делать пересадку в свежую почву. Культура одинаково хорошо чувствует себя на ярком солнце и в полутени. Вредители ее практически не беспокоят.

КАК РАЗМНОЖИТЬ АКЕБИЮ

Разводят акебию и корневыми отводками, и черенками, и семенами. В 1-м случае весной отделяют отростки от корневой системы и отсаживают. Во 2-м – осенью срезают полуодревесневшие веточки и укореняют их во влажном песке под прозрачным пакетом.

В 3-м – высевают семена в контейнер с влажной почвой и накрывают стеклом. Посев помещают в тень и прохладу, где температура не превышает 15°. Ежедневно проветривают его и при необходимости увлажняют из пульверизатора. Через 2-3 месяца должны появиться всходы. Тогда стекло нужно снять, а контейнер переставить на светлый подоконник. Когда у растений появится по 2-4 листа, можно их рассадить в отдельные горшочки. Цвести сеянцы начинают на 3-5-й год.

Акебия - многолетняя лазающая лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). На сегодняшний день известно шесть видов Акебии, но в культуре распространено лишь два из них.

Второе название Акебии - Шоколадная лоза - появилось не случайно. Во время цветения растение испускает тонкий аромат шоколада. Впрочем, кроме приятного аромата, лиана обладает и другими достоинствами. Довольно быстро развиваясь, Акебия является отличным выбором для тех, кто хочет добиться ажурной тени или озеленить непригодный для других посадок участок. Растение способно с легкостью обвиваться вокруг любой опоры, будь это специально установленные перголы, шпалеры или арки либо обыкновенная водосточная труба. При отсутствии опоры лиана развивается как почвопокровник. Благодаря этому свойству ее часто используют для быстрого озеленения откосов и склонов, на которых невозможно посадить другие декоративные культуры.

В год Акебия может вырасти на 1–3 метра. Годовалые побеги тонкие, гладкие, с продольными бороздками, окрашены в тусклый фиолетовый либо пурпурный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, сложные, пальчатые. Лист состоит из трех или пяти листочков. С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, кожистая. С нижней стороны светло-зеленая. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой.

В природе Акебия зацветает в середине весны, период цветения длится около месяца. В культуре выращиваются сорта лианы, у которых цветение продолжается до конца лета. Цветы Акебии очень экзотичны: крупные, на длинных поникающих цветоножках, собранные в пышные гроздья. На одном растении могут цвести женские и мужские цветки. Женские окрашены в пурпурно-розовый цвет, а мужские - в нежно-розовый, ввиду чего растение выглядит очень декоративно.

Плоды в культуре образуются редко либо (в теплых регионах) нестабильно. Это явление наблюдается даже на родине растения, где в продажу поступают плоды, по большей части собранные с дикорастущих лиан. Впрочем, плоды настолько интересны и привлекательны, что стоит побороться за их появление. Фиолетового цвета, они напоминают сферический стручок с толстой оболочкой. Созрев, стручок лопается по шву, обнажая семена, утопающие в сладкой мякоти. Съедобен и сам стручок, имеющий горьковатый вкус (его используют в виде гарнира к мясным блюдам), и внутренняя околосеменная мякоть. Последняя по вкусу напоминает малину, по соотношению семян к съедобной части - гранат, а по виду - довольно толстую экзотичную гусеницу.

Акебию можно выращивать в саду, на балконе и даже в квартире. В последнем случае можно добиться круглогодичного цветения с минимальным по продолжительности периодом покоя. Являясь в нашем климате листопадным растением, при выращивании в помещении Акебия сохраняет листву на протяжении всего года.

Выращивание

Для посадки берут свежие семена. Их высаживают в холодную тепличку, где поддерживается температура около +15ºС. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной. Всходы появляются через 1–3 месяца. Семена, полежавшие некоторое время, нуждаются в стратификации холодом.

Поздней весной Акебию можно размножать полуодресневевшими черенками. Черенки укореняют под пленкой, в качестве субстрата используют мелкий влажный песок.

Весной можно позаботиться о размножении отводками. Это, пожалуй, наиболее легкий вариант. Молодые побеги наклоняют к земле и слегка прикапывают. После появления корней новое растение пересаживают на отведенное ему место.

Лиана нуждается в ежегодном обновлении субстрата либо, при комнатном выращивании, в пересадке. Рекомендуется пересаживать в горшок, на один размер больший предыдущего.

Болезни и вредители

Пятнистость листьев. Нападениям вредителей не подвержена, Акебия сама является природным инсектицидом.

Размножение

Черенками, семенами, молодыми отводками.

Первые шаги после покупки

Перед покупкой саженцы Акебии необходимо внимательно осмотреть. Растение должно быть молодым, здоровым, не вялым. Старые растения укореняются с трудом и часто гибнут.

После приобретения следует высадить саженцы на заранее приготовленное место. Глубина посадочной ямы должна соответствовать величине корней, а ширина превосходить их длину в два раза. Саженец укладывают в яму таким образом, чтобы он был погружен в грунт не глубже, чем раньше. Корни аккуратно, равномерно расправляют руками. Молодые растения нуждаются в обильном поливе и укрытии на зиму от морозов. Появляющиеся побеги многократно прищипывают: так удается добиться обильного ветвления.

Взрослые растения требуют ежегодной обрезки. Ее проводят ранней весной.

Секреты успеха

Акебия хорошо развивается при рассеянном солнечном свете либо в полутени.

Следует принимать во внимание необходимость своевременной подвязки молодых побегов. В противном случае молодая поросль быстро укореняется в земле и образует настоящие заросли. Побеги Акебии способны обвиваться вокруг любой опоры, довольно скоро образуют полупрозрачный занавес.

В период вегетации лиана нуждается в регулярной подкормке жидким комплексным минеральным удобрением. Его вносят один раз в две недели вместе с водой для полива.

Полив Акебии в весенне-летний период осуществляют по мере подсыхания грунта. Поливать следует обильно, так, чтобы вода проникала на глубину залегания корней.

Зимой часть ветвей лианы может подмерзнуть и погибнуть. Для предотвращения этого следует снимать побеги с опоры и укрывать. Впрочем, даже подмерзнув зимой лиана не погибает, она дает густую поросль в весенний период. Однако следует понимать, что растение в этом случае не сможет вырасти более 2–3 м. в высоту и больше будет походить на вьющийся кустарник.

Возможные трудности

При выращивании на открытом месте лиана может получить солнечные ожоги. Листья покроются пятнами, начнут подсыхать. Для того, чтобы не допустить этого, следует изначально сажать Акебию в слегка затененное место. Однако необходимо соблюдать баланс: в густой тени лиана станет нормально развиваться, однако цветение будет отсутствовать либо будет очень незначительным.

Иногда Акебия страдает от грибковой пятнистости листьев. В целях профилактики развития заболевания следует регулярно осматривать лиану, удалять все поврежденные листья. В качестве профилактики весной растение можно обработать фунгицидом (Фундазолом, Бордосской жидкостью) в концентрации, рекомендованной производителем.