Проростки амаранта очень полезны - они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой - идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и . Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

Полезные свойства амаранта

У всех проростков есть общие свойства - они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободные радикалы в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантные проростки могут похвастаться ещё несколькими ценными свойствами.

Они богаты драгоценным скваленом - веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Также в них содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислотаы и белки. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий.

Прорастить и закалить терпение

Может быть, поэтому «характер» у амаранта капризный – ему нужно создать идеальные условия для проростания. И вот как это сделать.

  1. Зёрнышки . В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда . Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее - это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать . Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение . Амаранту нужно чуть больше времени – зёрна прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике . Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантные проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Пророщенное зерно - кладезь полезных веществ. Не важно, какой именно злак - пшеница, рожь, овес, лен. Можно даже прорастить чечевицу, турецкий горох и бобы мунг. Все они принесут пользу организму. Не исключение и амарант. Вот только у многих приверженцев здорового питания с ним как раз и возникают проблемы. Дело в том, что мелкие семена, такие как мак и амарант, проращивать трудно - они очень быстро покрываются плесенью, и все усилия пропадают даром. А вместе с ними и желание продолжать дело.

Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное - запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.

Заказать 5 упаковок и получить ещё одну в подарок!

Цена: 110 руб. В корзине 0 ед.

Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт

Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:

  • качественные откалиброванные семена пищевого предназначения;
  • сито;
  • глубокий таз, подходящий по диаметру к ситу;
  • мешочек для орехового молока.

Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.

Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.


Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?

Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.


Хранить проростки можно в холодильнике . Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.

Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.

Правила употребления проростков: инструкция для новичков

Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет - взял да и съел ложку - существует несколько правил :

  • первые пару месяцев употреблять проросшие зерна не более пяти раз в неделю;
  • не есть проростки на ночь;
  • ни в коем случае не использовать в пищу семена, покрывшиеся плесенью;
  • строго соблюдать дозировку;
  • тщательно пережевывать проростки или измельчать перед употреблением, так они лучше усваиваются;
  • стараться не подвергать тепловой обработке;
  • лучше всего смешивать с растительным маслом или медом.

Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!

Сквален получил свое название от латинского имени акулы - squalus . Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

Регулярное употребление амаранта помогает снизить уровень вредного холестерина, убрать лишние килограммы, укрепить иммунитет. Применяется при воспалительных процессах мочеполовой сферы.

По вкусу амарант чем-то похож на кунжут, но без присущей кунжуту горечи. Лучше всего употреблять его в сочетании с финиками, орехами, любыми фруктами, а также с луком и чесноком.

Семена амаранта стоят достаточно дорого. Порядка 250 р за 150 грамм . Остерегайтесь подделок.

Мой выбор пал на семена производимые фирмой «Хутор здоровья» Краснодарский край.

Семена достаточно мелкие, меньше кунжутных семечек.

Этап1 . Замачивание . Замачивание составляет 24 часа. Замачивать можно в любой емкости. Крышку закрывать не надо.

Этап 2. Проращивание. При проращивании семян амаратна используется баночный способ. После замачивания, сливаем воду, промываем семена и вместе с водой выливаем их в банку.

Баночный способ проращивания

После того, как семена с водой будут вылиты в банку надеваем на горлышке банки марлю, закрепляем резинкой и сливаем всю воду через марлю. Семена обязательно собьются вместе в большой комок. Необходимо снова снять марлю и ложечкой аккуратно, не раздавив нежные семечки, распределить их по всей поверхности банки. Кончик марли опускаем на поверхность блюдца и наливаем в него немного воды. Семена, при такой технологии, сами будут брать воду из блюдца ровно столько, сколько им необходимо.

Этап 3. Промывание. Промываем семена каждые 12 часов теплой, очищенной водой. Заливаем воду через марлю в банку, сливаем ее опять же через марлю. Снимаем ее и распределяем семена амаранта ложкой по всей поверхности. Через сутки семена проклюнутся.

А теперь запасаемся терпением. Семена растут достаточно медленно. Чтобы прорастить их до состояния росточков, мне потребовалась неделя. Не забываем промывать их каждые 12 часов, мыть блюдце и доливать в него воду.

Этап 4. Спустя неделю.

Спустя примерно 5-7 дней я получила вот такой результат.

Залив воду в банку для окончательного промывания семян, я не стала вновь сливать через марлю, а использовала сито с мелкой решеткой.

Промывание семян амаранта

Этап 5. А далее по стандартной процедуре. Сливаем воду, сушим семена на салфетке. С хирургической точностью удаляем не проросшие. Это сделать очень трудно, потому что семечки мелкие. Вновь запаситесь терпением. Часть семян я так и не удалила =)

Этап 6. Ростки. Для употребления в пищу у меня получился вот такой результат.

Проростки амаранта

Семена амаранта хранятся в холодильнике в контейнере. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в день. У семян нежный вкус, немного напоминает кунжут, однако амарант не обладает его горечью.

Если у вас будет еще больше терпения чем у меня, а также достаточно тепло в помещении, вы можете получить и вот такой результат.

Прогрессивные проростки амаранта

Удачи вам и здоровья! Не забывайте, что кроме амаранта можно прорастить и .

Амарант уникальное растение, количество витаминов, минералов, биологически активных веществ полезных для организма, белков и аминокислот в нем просто зашкаливает. Среди злаков, фруктов, овощей и других растений которые мы употребляем в пищу, его конкуренты по самому главному параметру – пользе для здоровья остаются далеко позади. Но самое главное, амарант чемпион в растительном мире по содержанию сквалена, а он насыщает клетки организма кислородом, и омолаживает и лечит кожу от любых болезней и проблем. В этой статье мы поговорим о проращивании зерна амаранта и новомодном, но показавшем себя с самой лучшей стороны продукте – микрогрине. Ведь именно эти два способа употребления амаранта позволяют получить максимальную пользу для организма.

Пророщенный амарант

Пророщенный амарант, уникальный продукт, который поможет вам при лечении и профилактике множества болезней. Но нужно знать, как его правильно проращивать и употреблять.

Особенности амаранта

Любые продукты при термической обработке, к которой мы так привыкли, теряют часть своих полезных свойств. А что самое главное, термически обработанные продукты, организму тяжелее усваивать. Конечно, есть продукты, которые сырыми есть невозможно, и не из-за их вкуса, а из-за их свойств, и амарант относится к их числу.

Если употреблять сырое зерно амаранта даже в небольших количествах в сыром виде, то это может нанести вред организму. Ведь у зерна очень твердая оболочка, которая практически не переваривается, и за время пребывания в организме, она успеет растворяться лишь наполовину. Естественно из нее усваиваются лишь некоторые вещества, которые мягко говоря, не очень полезны. Состав амарантового зерна от оболочки до зародыша сбалансирован, поэтому нужно, чтобы организм усваивал его полностью, для получения максимальной пользы.

Зафиксированы случаи, когда при употреблении цельного сырого зерна амаранта, люди замечали ухудшения своего состояния. Это случаи самолечения, когда, не обладая полной информацией, они нарушали рекомендации по употреблению амаранта. После перехода на правильное употребление (проращивание или термическую обработку) все побочные эффекты исчезали в течение нескольких дней.

Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для организма от зерна амаранта, его нужно проращивать, Это лучший способ употребления его в сыром виде, который позволит вам добиться желаемого результата.

Пророщенное амарантовое зерно это концентрат витаминов и полезных для организма веществ. В нем в 5 раз больше антиоксидантных веществ, чем в приготовленной каше или обжаренном зерне. Кроме того пророщенное зерно полностью усваивается организмом, и способствует его быстрому очищению и оздоровлению. Сквален в проростках, усваивается даже лучше чем в амарантовом масле. Единственное предупреждение, чтобы получить максимальную пользу от проростков их нужно употреблять в сыром виде.

Как проращивать амарант

Амарантовое зерно очень мелкое, и проращивать его немного сложнее, чем пшеницу или другие злаки. Но можете, не беспокоится, если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас все получится. Есть несколько способов проращивания амаранта, и все они одинаково эффективны, вам просто нужно выбрать именно тот способ, который подойдет вам лучше всего в зависимости от вашего ритма жизни и наличия свободного времени.

Двухэтапный метод проращивания

Этот метод проращивания подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности постоянно следить за амарантовым зерном, чтобы оно не начало киснуть.

Первый этап это замачивание амаранта, для того чтобы его зерно впитало в себя как можно больше воды. Для этого амарант сначала хорошо промывают на очень мелком дуршлаге, чтобы очистить его от пыли и мусора, после чего замачивают на 4-12 часов. Больше двенадцати часов амарант замачивать не рекомендуется, так как он может начать прорастать прямо в воде, и естественно из-за недостатка кислорода испортится еще на начальной стадии прорастания.

Когда зерна впитали в семя достаточно воды, ее просто сливают, а сам амарант ровным слоем распределяют по тарелке. Желательно так, чтобы получился просто один слой семян. В тарелку нудно добавить немного воды, но так чтобы она не полностью покрывала семена и у них был доступ к кислороду. Желательно поставить тарелку с семенами в темное и прохладное место, чтобы максимально имитировать условия грунта, когда семена начинают прорастать.

Когда у семян начинают появляться видимые хвостики, это знак того что семя проросло и его можно употреблять в пищу. Обычно семена прорастают за две сутки, но каждое зерно может иметь индивидуальную скорость прорастания, поэтому после появления первых «хвостиков» рекомендуется подождать 10-12 часов, и только после этого употреблять амарант в пищу.

Но следите за тем, чтобы амарант не начал киснуть, лучше всего проращивать амарант в таком количестве, которое вы сможете употребить за один-два раза. Тогда он просто не будет успевать киснуть.

Одноэтапный метод проращивания

Можно и не замачивать семена, а сразу начать их проращивать, такой способ самый простой. Достаточно просто промыть семена амаранта, и распределить их ровным слоем на тарелке или другой емкости с плоским дном. Желательно чтобы зерна амаранта были расположены в один слой. Далее семена амаранта заливаются водой, так чтобы она прикрыла их на 1-2 мм.

После этого нужно просто поставить емкость в темное прохладное место, или накрыть ее, но не слишком плотно, чтобы влага быстро не испарялась. Также вам нужно 1-2 раза в день проверять семена и добавлять воды, если она испарилась или семена впитали ее в себя. Только когда добавляете воду, не нужно чтобы она полностью закрывала семена, ведь когда они начинают прорастать, то нуждаются в кислороде и углекислом газе для начала активного роста.

Семена прорастают за 2-3 дня, и их можно начинать употреблять в пищу. Как видите, ничего сложного в проращивании нет, поэтому любой может справиться с этим дома, и получить высоко витаминизированный и максимально полезный для здоровья продукт.

Метод увлажнения амарантового зерна

Если вам нужно прорастить довольно большое количество амарантового зерна, и нет соответствующей посуды, чтобы расстелить его слоем в одно зерно, то вы можете воспользоваться старым проверенным методом увлажнения зерна.

Для этого сначала нужно промыть зерно (хотя этот этап можно и пропустить и промывать амарант когда он уже прорастет), и поставить его в обычную миску. Дальше все просто, берете небольшое количество воды, и брызгаете на амарант, параллельно перемешивая его, так чтобы все зерно было влажным, но при этом вода на дне тарелки не собиралась.

Миску или тарелку нужно прикрыть, чтобы влага быстро не испарялась. Но не стоит прикрывать слишком плотно, чтобы зерно имело доступ к воздуху. Процедуру увлажнения нужно повторять раз в 4-6 часов, чтобы амарант имел достаточно влаги для прорастания. Прорастают зерна тоже через 2-3 дня, после чего их можно употреблять в пищу.


Как употреблять пророщенное амарантовое зерно

Пророщенное зерно амаранта, это МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, который поможет вам очистить организм, обеспечить его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и активизировать его. Пророщенный амарант, считается самым сильным активатором иммунной системы, который помогает ей, справится даже с такими врагами как раковые опухоли. Кстати, пророщенное амарантовое зерно, самая мощная и полезная биодобавка при речении онкологических заболеваний и самое мощное средство их профилактики.

Задокументированных случаев нет, но есть случаи, когда люди утверждают что вылечили рак именно благодаря амаранту. Как показали последние исследования ученых, на начальной стадии это вполне возможно, так как амарант уникален по своему составу и полностью оздоравливает весь организм. Это еще раз доказывает то, что биологические препараты намного лучше искусственных.

Употреблять пророщенный амарант можно многими способами. Можно просто есть его в чистом виде, а можно смешивать его с другими продуктами. К примеру, вы можете приготовить для себя смузи или витаминизированный коктейль, просто перемолов амарант в блендере и добавив туда мякоти фруктов. Здесь все зависит только от вашей фантазии, самое главное не подвергать пророщенный амарант термической обработке, так как в этом случае он утратит часть своих полезных свойств.

Список заболеваний, которые может лечить амарант, здесь мы приводить не будем, можете погуглить или просто прочитать другие статьи в нашем блоге, список этот очень впечатлительный, и он займет очень много места. Стоит сказать, что на сегодняшний день, амарант по своему воздействию на организм, максимально приближен к панацее, и конкурентов в этом плане он не имеет.


Дозировка и побочные эффекты

Единственное что вам стоит помнить, так это о правильная дозировка, ведь слишком большое количество амаранта может просто привести к передозировке. Максимально рекомендованное количество амаранта в сутки 75-100 грамм, этого достаточно чтобы полностью насытить организм скваленом и важными аминокислотами. Употребление большего количества сырого амаранта не рекомендуется. Слишком большое количество витаминов будет просто отторгаться организмом, и возможен гипервитаминоз.

В начале, когда вы только начнете употреблять пророщенный амарант, возможны некоторые побочные эффекты. Выражаются они в незначительных расстройствах желудка или тошноте, после того как вы съели амарант. Не стоит бояться, это только временные явления, которые проходят максимально за неделю. Именно поэтому рекомендуется начинать употреблять амарант в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.

Побочные эффекты, это своего рода сигнализатор который говорит о том, что организм загрязнен, и состояние здоровья не самое лучшее. Вспомните эффект, когда после душного города вы вырываетесь в лес, где воздух насыщен кислородом и не имеет вредных примесей. У вас тоже может начаться головокружение и головная боль. Тот же эффект дает и сквален, который активно насыщает клетки организма кислородом, и естественно с непривычки, организм может ощущать дискомфорт.

Других побочных эффектов и негативных воздействий на организм амаранта не обнаружено, кроме редких случаев (меньше 0,01%) личной нетерпимости организма к амаранту.

Амарант я не заказывала и вообще о нём ничего не знала до тех пор, пока не обнаружила этот пакет в одной из посылок. Я подумала: "ооо, наверное подарок мне от айхерб"))) но не тут-то было... В посылке не оказалось заказанного акционного чая, видимо решили сделать такую странную замену)

Он простоял пару месяцев на кухне, и наконец-то у меня дошли руки узнать о нем подробнее и найти ему применение. Оказалось, что это очень даже интересный и невероятно полезный продукт...

Амарант введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более пяти тысяч лет до Новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением.

Возрождение амаранта началось в семидесятые годы XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

Польза семян амаранта

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена.
Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации

Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе.

Как употреблять семена амаранта?

Амарант не содержит глютен!

Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.
Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.

Как проращивать амарант из семян?

Также чрезвычайно полезны проростки амаранта. Они очень активно синтезируют антиоксиданты во время прорастания. На пятые сутки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается по сравнению с сухими семенами в 20 раз. Это свидетельствует об активном оздоровительном действии проростков амаранта.

Семена промыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки, ещё раз как следует промыть, и оставить в тарелке с небольшим количеством воды, накрыть крышкой с небольшим отверстием, промывать два раза в сутки, на вторые-третьи появляются ростки.
Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 6-8градусов. Принимать ежедневно в первой половине дня по 15-20 грамм.

Можно вырастить листья и добавлять их в салат

Поискала амарант в Москве, удивили цены, в 2-2,5 раза дороже, чем айхербовский... Так что буду брать ещё обязательно.