Грибы - не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны - самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов

Отличный аромат, пикантный вкус - так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  3. Равномерная и хорошая вентиляция.
  4. Высокая влажность.
  5. Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Места для выращивания шампиньонов

Как уже упоминалось выше, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы получилось успешное круглогодичное выращивание шампиньонов. В домашних условиях подходящим местом может стать подвал, погреб, балкон или гараж, при этом грибы высаживают в ящики или поддоны.

Шампиньоны - весьма неприхотливые грибы, поэтому их можно вырастить даже под открытым небом на огородных грядках или в теплицах. Но в этом случае урожай получится собрать только в теплое время года.

Как вырастить шампиньоны на грядке?

На грядке выращивать грибы хорошо, поскольку они будут находиться на свежем воздухе. Но на открытом грунте сложнее создать необходимые условия для шампиньонов, и это нужно учесть, поэтому их лучше накрыть брезентом или сделать навес, тепличку. Будет здорово, если на вашем участке найдется наиболее влажное и затененное место. На грядку выкладывают компост, а далее делают все то же самое, что и при выращивании шампиньонов дома.

Инвентарь для выращивания шампиньонов


Субстрат для выращивания шампиньонов

Это считается самым сложным этапом в выращивании шампиньонов. Может получиться небогатый урожай, если субстрат составить неправильно. Итак, как необходимо его составлять?

Для субстрата понадобится компост для шампиньонов, в который входят: навоз и солома из ржи или пшеницы. Конский навоз даст высокую урожайность, но можно использовать и коровий или птичий помет. Будет плюсом, если добавить опавшие не гнилые листья и какие-нибудь органические отходы, поскольку шампиньоны очень «прожорливы». Также в качестве питательных компонентов используют свекольную ботву, оболочку семян подсолнечника, мочевину, мел, гипс, костную муку, отруби и суперфосфат. При составлении субстрата соблюдается следующая пропорция: 75% навоза и 25% компоста.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях на небольшой площади, в 1,5 квадратных метра? Можно воспользоваться следующей формулой компоста.

  1. Солома - 50 килограмм.
  2. Мочевина и суперфосфат - 1 килограмм.
  3. Гипс - 4 килограмма.
  4. Мел - 2,5 килограмма.
  5. Навоз - 150 килограмм.

Всего получится чуть больше 200 килограмм субстрата.

Солому нужно предварительно замочить на день, затем уложить ее послойно с навозом. Каждый пласт соломы лучше увлажнять при помощи мочевины и суперфосфата. Потом все перемешивается и уже вносятся другие питательные компоненты. Теперь субстрат должен настояться примерно в течение 20 дней. О полной готовности можно говорить, когда исчезнет неприятный запах аммиака.

Не обязательно придерживаться этой формулы, есть и другие рецепты того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

При составлении субстрата нужно быть готовым к тому, что начнется процесс брожения, который сопровождается специфическими запахами аммиака и углекислого газа, поэтому это лучше делать не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Компост следует накрыть навесом, чтобы спрятать его от дождей и солнечных лучей.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой - меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной - 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать - тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении - до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» - это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание шампиньонов - идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов - бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов - занятие несложное и даже интересное.

Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.

Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Субстрат

Самым важным пунктом в списке обязательных условий для успешного культивирования шампиньонов можно назвать субстрат (или как его еще называют за состав – компост). Плодоносным вариантом компоста общепризнанно является следующий состав.

  1. Конский или коровий навоз (или свиной, или птичий помет, который брать можно, но нежелательно).
  2. Алебастровая мука.

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из коровяка или конского навоза.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
5
0,2
0,2
0,7
0,5

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из птичьего помета.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
3
0,2
0,7
0,5

Кстати! Чтобы закрыть грибным компостом участок величиной один квадратный метр, понадобится компост, изготовленный из 40 кг соломенной основы (остальные компоненты, согласно пропорциям).

Видео — Как обеззаразить грибной субстрат

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении. В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C. Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров. Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.

Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.

Совет! Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми.

Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки. Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Укладка компостной кучи

Подготовленную таким образом солому и навоз начинают укладывать слоями.

Первым слоем идет солома. Затем – навоз или помет.

Каждый слой соломы посыпается аммиачной селитрой, мочевиной в пропорциях, указанных в таблице.

Каждый слой соломы поливается обильно водой.

Всего должно быть не менее 3-4 слоев соломы и, соответственно, столько же навоза.

Заканчивать кладку нужно соломой.

Все еще раз окончательно полить, чтобы влажность компостной кучи сохранялась постоянно.

Высота кучи должна быть не менее метра. Длина и ширина – произвольные.

Приготовление компоста для выращивания
шампиньонов

Неделю многослойное сооружение греется на солнышке. Затем наступает момент первого перетряхивания. Процедура проводится вилами. Перетряхивать компостную кучу – дело нелегкое. Но им нельзя пренебрегать, поскольку для скорейшего компостирования внутрь необходимо обеспечить доступ кислорода.

Во время первого перетряхивания вносят гипс. Он улучшит структуру компоста.

Второе перетряхивание проводится, не дожидаясь следующей недели, на 3-4 день после первого. В этот раз добавляется суперфосфат и мел.

Важно! Если куча на солнышке слегка подсохла, она обильно поливается водой. Пересыхать компосту нельзя, его образование приостановится.

Третье и четвертое перетряхивание проводятся через четыре последующих дня. Через три недели компостная куча утратит резкий аммиачный запах, окрасится в приятный шоколадный колер. Солома в составе компоста приобретет мягкую структуру и будет рваться пальцами.

Качественный компостный субстрат, полностью готовый к использованию, не клеится к ладони, пружинит в кулаке при сжатии, оставляет на коже мокрый, но не грязный след.

Совет! Если вы переувлажнили бурт, и из компоста при сжатии буквально вытекает влага, его следует разложить для просушки (но не высушивать, а лишь снизить влажность до 60%), добавив половину нормы мела.

Готовым субстратом заполняются стеллажи, ящики или другие емкости, где будут выращиваться шампиньоны. Температура субстрата перед введением мицелия должна быть понижена.

Процесс закладки компоста для проращивания

Если растить грибы вы планируете в специально отведенном для этого предприятия помещении, например на земляном полу погреба, компост насыпают прямо на пол, слоем 70 см, формируя грядочки площадью ½ м² или 75х75 см.

  1. Если в подвале вы оборудовали стеллажи, на которых будут аккуратно расти будущие грибные урожаи, их необходимо снабдить бортиками, и тогда укладывать компост можно прямо на стеллажи, слоем 45 см.
  2. Если выращивание предполагается в ящиках, которые можно поставить штабелями в том же подвале или погребе (не более двух метров высота штабеля), потому что для развития шампиньонам свет не нужен, компост засыпают в ящики. Слой засыпки – 25 сантиметров
  3. Если вы будете растить грибы в открытом или тепличном грунте, компост трамбуется прямо на поверхность земли, высотой 25-30 см. Начало закладки – ранняя весна, когда оттает земля. Над открытой грядой делают навесы для предохранения от осадков и слишком интенсивного для тенелюбивых шампиньонов солнечного света.
  4. Компост хорошо уплотняют вручную, поверхность тщательно разравнивают.

Мицелий

После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром. Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий.

Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:

  • двуспоровый белый;
  • двуспоровый бурый.

Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.

Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.

Посадка мицелия

Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.

  1. Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
  2. Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
  3. Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.

Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.

  1. Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
  2. По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
  3. Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.

Кстати! Дикий грибной мицелий тоже годится для выращивания домашних шампиньонов. Если вы нашли место, где растут шампиньоны, присмотритесь к почве. Земля, пронизанная «паутиной» беловато-серых грибных спор вполне подойдет для начала вашей грибной плантации.

Уход за плантацией шампиньонов

После того, как вы осуществили посадку, температура в помещении поддерживается высокая. Это обязательное условие – прорастание грибницы не начнется при ниже +24°С и выше +26°С. В это время, на начальной фазе роста грибницы, не ждите немедленных «всходов». Шампиньоны – не овощи. Они растут вглубь грунта, закрепляясь и формируя будущий урожай. При низких температурах рост недостаточный, при высоких – слабое образование плодового тела.

Влажность компоста должна постоянно поддерживаться в диапазоне 55-60%. Как только он подсох, грибница «замирает» и приостанавливает рост. Компост увлажняется поверхностно, из распылителя, так, чтобы вода не залила грибницу, иначе та заплесневеет и погибнет

На разрастание вглубь грибнице понадобится 12 дней. После этого температура в помещении обязательно снижается. Либо выключается отопление, либо открываются фрамуги и вентиляционные отверстия – все способы хороши, чтобы снизить температуру до +18°С…20°С.

К этому времени необходимо подготовить грунт для засыпки. Вверх грибница пойдет расти уже не на компосте, а из питательного грунта следующего состава:

  • дерновая земля;
  • суглинок;
  • супесчаник;
  • мелкоструктурная торфяная почва.

Подойдет любой из перечисленных структурных типов. Главное, чтобы грунт не был тяжелым. Чтобы добавить «воздушности» и гарантировать проникновение воздуха к спорам гриба, грунт просеивают на крупноячеистое сито.

Перед засыпкой грунт умеренно увлажняют. И закрывают им слой компоста на 3-4 см.

Поддержание температуры в заданных пределах. – +16°С… 18°С, плюс — минус еще два допустимых градуса.

Поддержание влажности в диапазоне 65-85% (воздуха) и не выше 60% – земляного слоя.

Ежедневном интенсивном проветривании помещения, чтобы удалить накопленный углекислый газ.

Первые домашние грибочки с собственной плантации вы сможете собрать уже на 35-40-й день. Один цикл плодоношения длится около двух месяцев.

Несмотря на все кажущиеся сложности и условности, процесс выращивания, начиная от момента подготовки компоста, занимает не больше четырех месяцев. За два месяца плодоношения урожай можно собрать 6-7 раз. С метра квадратного гряды собирают от 5 до 10 кг грибов. Следующий урожай созревает спустя 5 дней.

Важно! Грибы необходимо собирать в стадии, когда пленочка между ножкой и шляпкой не повреждена и плотно их соединяет. Раскрывшиеся грибы с потемневшими (для белых сортов) пластинами и поврежденной пленкой, остатки которой можно видеть только на ножке, лучше в пищу не употреблять

Шампиньоны при сборе не срезают ножом. Грибочки выкручивают мягким движением руки. Образовавшиеся после сбора лунки присыпают грунтом и слегка увлажняют.

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 1)

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 2)

Видео — Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны давно завоевали первое место в приготовлении грибных блюд. Они незамысловаты в готовке и имеют приятный сладковатый вкус. Мы привыкли покупать в супермаркетах, но шампиньоны легко выращивать в домашних условиях, а при желании – получится создать и собственный бизнес.

Решили вырастить шампиньоны самостоятельно? В первую очередь определитесь с местом под производство, поскольку технология напрямую зависит от него, например: на даче, в подвале частного дома, в арендованном помещении. Затем изучите технологии посадки и ухода, возможные болезни, температурные условия и прочие.

Правильная технология выращивания шампиньонов

Для высадки понадобится зерновой или компостный мицелий. При правильно высаженном мицелии, грамотно подобранной температуре и влажности, собрать урожай получится уже в первый год.

Зерновой мицелий в грунте

При высадке зернового мицелия, в грунте сделайте канавки глубиной не более 0,3 м и шириной около 0,5-0,6 м. В таком состоянии вырытые ямки оставьте на 2-3 дня для нормализации температуры. Затем приступайте к заложению мицелия. Лучше располагать тело гриба в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см.

Компостный вид

Если выбор пал на компостный вид, технология несколько иная. На дно мини-котлованов уложите дренаж, а поверху – спрессованный компост, в который поместите грибницу и укройте им же. Если все сделано верно и грибница была качественной, спустя неделю увидите новые нити-ответвления грибницы.

Спустя 3 недели после успешной высадки, выложите слой влажного грунта поверх грядок. Важно следить, чтобы толщина слоя не превышала 25-30 см, в противном случае формирование тел шампиньонов может быть заблокировано. В составе грунта должны присутствовать торф, мел и дерновая почва, что обеспечит нужную кислотность для развития.

Обеспечьте проветриваемость помещения и необходимую влажность воздуха. Если говорить о конкретных цифрах, то для активизации спор оптимальная температура 24-28 °C, а для роста грибов – 16-18 °C.

Для соблюдения температурного режима установите временные навесы или покройте грунт слоем соломы. Следите, чтобы на грунте не появился белый налет – это первый признак пересушенности почвы. Увлажните почву, а солому или навес уберите на некоторое время.

Первый урожай шампиньонов получите через полтора месяца после высадки. Грибы собирайте сразу же после созревания, как и вешенки . Период урожайности составляет 3-4 дня. Последующие плодоношения следует ожидать с интервалом 3-4 месяца. Первые урожаи будут самыми богатыми.

Особенности выращивания в подвале

Вид выращивания в подвале априори удачен, ведь в подвальных помещениях уже созданы оптимальные условия для созревания – необходимая температура и освещение. Главное, следите за влажностью воздуха во время инкубационного периода, которая не должна опускаться ниже 75%. Но и здесь проблема разрешима – используйте обычный увлажнитель воздуха. Для активации спор температуру делайте повыше, а для произрастания грибов – пониже. Дополнительных сооружений создавать нет необходимости.

Как правильно выращивать на даче

Этот способ сложнее по сравнению с выращиванием в подвале. Важно грамотно подойти к выбору участка для посадки – ищите тенистое и влажное место. Соорудите навес или затемненную теплицу. Технология высаживания мицелия стандартная. Поддерживайте правильную температуру (шампиньоны не переносят жару), необходимую влажность, контролируйте режим проветривания.

Уделите внимание выбору субстрата, в котором должно быть минимум углекислого газа и максимум питательных веществ. Оптимальный вариант – лесная земля.

Видео сюжет

Шампиньоны как бизнес – с чего начать?

Благодаря относительной неприхотливости и высокой плодоносности, шампиньоны выгодно выращивать в промышленных масштабах. Рассмотрим пошаговый план по созданию бизнеса.

  1. Определитесь с урожайностью, рассчитайте площадь помещения для выращивания (к примеру, для получения 3 тонн урожая потребуется помещение в 100 квадратных метров).
  2. Исходя из долгосрочности мероприятия и финансовых возможностей, можно вложить средства в возведение нового сооружения, арендовать или купить готовое помещение. На начальном этапе выгоднее аренда.
  3. Следующая задача – найти надежного поставщика мицелия. Здесь не стоит сэкономить. Выбирайте проверенных поставщиков, с большим опытом работы.
  4. В промышленных масштабах шампиньоны чаще всего выращивают в деревянных ящиках или мешках. Этот метод позволяет рационально использовать площадь помещения.
  5. Важная статья расходов – наемный труд, а также компетентное обучение рабочих технологии ухода за шампиньонами. Количество рабочих напрямую зависит от масштабов выращивания и финансовой возможности.

Видео информация

Где взять мицелий для высадки?

Качество мицелия определяет объем урожая. В интернете есть много предложений разных поставщиков. Не гонитесь за низкими ценами, это грозит проблемами с будущим урожаем.

Идеальный вариант – выбрать надежного и известного поставщика, которого советуют реальные покупатели на форумах по грибоводству.

Мицелий можно вырастить и самостоятельно в домашних условиях, но для первой высадки желательно повременить с экспериментами и купить проверенный товар.

Для первой высадки выбирайте компостный вид мицелия – менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания. Урожайность с компостным мицелием менее богата, однако, с ним проще приобрести первые и необходимые навыки.

В теплое осеннее и весеннее время любители грибов отправляются в лес, чтобы запастись белковым продуктом на целую зиму. Собирая грибы, люди получают удовольствие от самого процесса и хвалят себя, что сумели заготовить на зиму полезный продукт. Отправиться в магазин и купить полкилограмма вешенок или шампиньонов, конечно же, можно, но стоимость грибочков сильно «кусается». Не каждый может себе позволить употреблять грибы в пищу круглый год. Что же можно предпринять в таком случае? Выход есть – можно самостоятельно вырастить шампиньоны.

Большинство любителей грибов очень хотят научиться выращивать их в домашних условиях, но наслышаны об этом нелегком процессе и поэтому не решаются начать. Дело это хлопотное и сложное – так говорят те, кто не пытался вырастить грибы шампиньоны своими руками. Но если у вас есть огромное желание, то осуществить задуманное вполне возможно.

Несколько слов и пользе грибов

Шампиньоны – это полезный, вкусный и питательный продукт, который любят многие из нас. Купить грибы можно в продуктовом супермаркете. Стоимость, конечно, не позволяет готовить разные блюда из грибов, но сварить супчик, пожарить картошку с грибами или замариновать немножко грибочков вполне возможно.

Шампиньоны – это безобидные грибы, которые широко используются кухнями разных народов мира. О пользе этого красивого и ароматного грибочка можно говорить очень долго.

Перечислим только основные преимущества:

  • высокое содержание белка;
  • низкая калорийность;
  • наличие жирных кислот;
  • большое количество углеводов;
  • содержание минералов, аминокислот и витаминов способствуют улучшению памяти;
  • диетический продукт;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Грибочек этот может расти где угодно. Шампиньоны можно встретить даже в больших городах на крышах домов, в подвалах и во дворах многоэтажных домов. Конечно же, такой продукт в пищу употреблять нельзя, поскольку грибы очень быстро накапливают вредные вещества. Чтобы исключить риск отравления лешьим мясом, не стоит собирать шампиньоны в незнакомых местах. Кроме этого, для тех, кто отправляется в лес за урожаем, помните, что на ранней стадии развития лесной гриб очень похож на бледную поганку.

Домашнее выращивание шампиньонов

Любители шампиньонов окрестили эти красивые белые круглые грибочки как «лесное мясо» и они абсолютно правы, поскольку в грибах содержится много белка. Для того чтобы круглый год готовить из грибов разные блюда, можно вырастить шампиньоны самостоятельно. Не нужно быть профессионалом, главное — изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться некоторых правил.

Правило первое – выращивать грибы нужно только в сыром и темном месте. Идеально подойдет влажный погреб, подвал, кладовка или чулан.

Правило второе – основу можно использовать разную, но лучше всего, если вам удастся раздобыть конский навоз. К нему можно подмешать немного извести, гипса или мочевины.

Правило третье – влажность в помещении должна составлять не менее 55%, а температура воздуха +20 о С.

Вкратце можно описать в нескольких словах весь технологический процесс выращивания грибов: для грибниц подойдут стеллажи или ящики. Настоянный субстрат с добавками раскладывается в ящики, затем туда кладется грибница (ее нужно приобрести в магазинах или на рынке). Далее при создании необходимых условий в течение 3-х недель грибница будет расти. Как узнать, что процесс развивается? На грунте появится беловатый налет. Как только вы увидите его, налет присыпают землей (из парника) и увлажняют из распылителя. По мере того как земля будет просыхать, ее необходимо постоянно сбрыгзивать водой.

Приблизительно через 30 дней или 1.5 месяца грибницы станут плодоносить, но собирать урожай еще очень рано. Лишь через 3 месяца можно будет снять первые грибочки. Важно не пропустить момент старения, чтобы не истощить грибницу. Собирают грибы очень бережно, а то место, где «сидел» грибочек, присыпают землей (тонким слоем).

Возможно, вам больше понравится такой метод выращивания грибов, когда компост закладывают не в ящики или стеллажи, а укладывают в полиэтиленовые мешки и подвешивают в помещении. Такой метод больше подходит для малых предприятий и частных лиц, у которых нет возможности обрабатывать компост паром. Пораженный мешок можно убрать из помещения в любой момент без потери и заражения остального мицелия.

Кроме этого, выращивание грибов в мешках позволяет экономить место в помещении и использовать его максимально эффективно. Но есть и отрицательные моменты: это трудоемкость, потому что нужно вручную набивать компостом мешки, а потом подвешивать их на крючки под потолком. Также необходимо переносить вручную и устанавливать мешки обратно, обновляя смесь. Затруднительно примешивать в готовый компост и различные добавки.

Грибы шампиньоны. Фото:

Как приготовить субстрат

Правильно сделать питательную смесь – это залог хорошего урожая. Тут важно соблюдать определенные пропорции.

Главный компонент субстрата – компост. Его можно приготовить из конского навоза (идеальный вариант). Тогда вам нужно взять эту питательную смесь — 80%. Также для компоста подойдет солома пшеницы или ржи (только озимой). Если нет возможности приобрести конский навоз, его можно заменить коровьим и даже птичьим, но тогда урожайность будет не такой высокой.

Готовить компост лучше всего на улице, в безветренную солнечную погоду. Если на улице плохая погода, можно приготовить субстрат и в помещении, но только тогда важно обеспечить хорошие условия – помещение должно быть хорошо проветриваемым. Это очень важно, так как когда компоненты субстрата начнут бродить, будет выделяться не только влага, но еще и углекислые газы и аммиак.

Пропорции для приготовления компоста:

  • солома – 100 г;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • навоз – 80%.

У вас должно получиться 300 кг питательной смеси для закладки грибницы, площадью до 3м 2 .

Для тех, кто решил использовать птичий помет, пропорции изменяются: на 100 кг помета возьмите столько же соломы, 300 л воды, 7 кг гипса и 5 кг алебастра.

Приготовление субстрата:

  1. Солому замачиваем в воде на 24 часа. Вам необходимо выделить для этих целей просторный резервуар.
  2. Далее навоз и солому нужно уложить в 4 слоя: слой соломы (увлажняем дополнительно из пульверизатора), затем слой навоза, опять слой соломы и так далее.
  3. В смесь добавляем 300 л воды.
  4. Все компоненты затем нужно перемешать 1 раз, добавить гипс, 2-й раз перемешать – добавить суперфосфат и когда будете перемешивать 3-й раз – добавьте мел. В заключении перемешиваем смесь еще разок и оставляем в покое.

После перемешивания смеси начинается реакция. Уже на 3-й день температура внутри будет повышаться до +70 о С. Чтобы усилить процесс горения, необходимо субстрат правильно «выстроить»: высота и длина штабеля 1.5 м, ширина – 1.2 м.

Через 20 дней (+- 2 дня), субстрат для посадки грибницы будет готов. А пока, чтобы не терять драгоценное время, можно заняться обустройством места для выращивания шампиньонов, соорудить стеллажи или ящики. Их высота должна быть от 10 до 20 см.

Как выращивать грибы шампиньоны

Чтобы старания были оправданы сполна, важно купить качественный мицелий. Лучше всего, если грибница будет выращена в лаборатории с соблюдением стерильных условий. В продаже можно встретить 2 варианта грибницы: это мицелий компостный и зерновой. Первый продается в стеклянных емкостях. Храниться он будет до 20 дней при температуре +20 о С, а при температуре не выше О 0 С – в течение года. Это устойчивый мицелий, который не подвергается отрицательному воздействию и экономный. На 1м 2 вам понадобится всего 500 г. Есть и негативные стороны – урожайность будет не такой высокой, как у зернового мицелия.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых мешках. Срок хранения до полугода при температуре от 0 до +4 о С. Отличается высокой урожайностью. На 1м2 (это приблизительно 100 кг субстрата) необходимо приобрести 400 г мицелия.

Перед тем как ввести грибницу в навоз, необходимо выполнить термическую обработку или пастеризацию. После чего субстрат, при соблюдении всех правил подготовки, должен слегка пружинить (если надавить на него пальцами). Затем смесь нужно остудить до температуры +25 о С и уложить ровным слоем в ящики (высота смеси – 30 см).

Принцип «подсадки» мицелия очень прост: берете горсть грибницы и заглубляете до 5 см. Для этого можно воспользоваться колышком, чтобы приподнять субстрат. Место углубления (лунку) нужно располагать в шахматном порядке, чтобы промежуток между лунками составлял 25 см. Если вы будете использовать зерновую грибницу, тогда ее просто рассыпают по поверхности субстрата, а потом присыпают тонким слоем питательной смеси.

Для выращивания шампиньонов можно использовать не только ящики, допускается закладка мицелия в стеллажи, тогда слой навоза составляет до 45 см или устраивают «земляной пол». Размер площадки 50 х 50 см или чуть больше, слой субстрата – 45 см, его необходимо хорошо уплотнить, чтобы в результате получить толщину навоза до 30 см. Для этого можно воспользоваться лопатой. Цвет готового субстрата – темный, коричневый, солома должна хорошо разрываться в руках.

Хороший урожай дают 2 сорта шампиньонов – белый и серый двухспоровый.

Для посадки можно использовать и природный мицелий, то есть – дикий. Его берут в местах большого скопления шампиньонов. Это могут быть навозные или компостные кучи, свалки, парники, скотные дворы. Выкапывают грибницы очень осторожно и только в тех местах, где есть плодовое тело шампиньонов (белая паутинка в грунте). Грибница должна иметь приятный грибной аромат и не быть повреждена болезнями и вредителями.

Как ухаживать за шампиньонами в период роста

Инкубационный период при выращивании шампиньонов не менее важен, чем приготовление субстрата и внесение мицелия. Необходимо, чтобы влажность воздуха не опускалась отметки ниже, чем 70%. Оптимальная влажность в помещении – от 70 до 95%.

Выполнить это условие не так уж и сложно. Можно накрыть ящики и стеллажи бумагой или мешковиной и постоянно их опрыскивать из пульверизатора. Очень важно, чтобы вода не попадала на грибницу и навоз.

Кроме этого, необходимо контролировать температуру в помещении, максимально допустимые нормы +27 о С. Если температура в помещении поднимается выше этой отметки, можно открыть двери, чтобы проветрить подвал или наоборот – тогда необходимо включить обогреватель.

Спустя 12 дней после посадки мицелия, грибница начнет разрастаться и тогда на субстрат необходимо положить грунт (толщина 4 см). Укрывочную смесь готовят так: возьмите 4 части земли с огорода, 1 часть известняка или мела и 5 частей торфа. На 1м 2 вам понадобится 50 кг грунта. Обработайте землю с огорода кипятком, чтобы избавиться от вредителей и не допустить образования в почве плесени и размножения бактерий. Шампиньоны очень чувствительны к негативным факторам и вредителям.

Через 3, максимум 5 дней после того, как вы уложите грунт сверху, нужно постараться снизить температуру в подвале до +15-17 о С. Постарайтесь еще и как можно чаще увлажнять верхнюю часть грунта, но только так, чтобы влага не попадала на субстрат и мицелий. Обеспечьте вентиляцию. Главное – это не допустить появление сквозняков. Через 30-40 дней появятся первые грибочки.

Как собирать урожай

Самостоятельно можно вырастить грибы всего за несколько месяцев. Сбор урожая нужно начинать, когда тонкая пленка на шляпке гриба еще не успела порваться (пленка соединяет край шляпки с ножкой).

Коричневые грибочки, лишенные влаги или дряблые, нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку ими можно даже отравиться.

Грибы нельзя вырывать или срезать, достаточно просто выкрутить грибок, а место присыпать покрывным грунтом и не обильно полить водой.

Период плодоношения может длиться от 1 до 3.5 месяцев. За этот период важно не пропустить 7 «волн» сбора шампиньонов.

В результате с 1м 2 можно собрать от 5 до 10 кг грибов и даже больше! Между каждой «волной» может быть небольшой перерыв, от 4 до 7 дней. Первые две волны наиболее удачны, поскольку в этот период можно собрать до 70% всего урожая.

Как видите, результат кропотливого труда будет оправдан сполна, этих грибочков хватит не только для того, чтобы прокормить семью, вы можете угостить своих друзей, родных и даже продать немного шампиньонов, чтобы возместить затраты.

Как выращивать шампиньоны, смотрите видеоматериал: