Топ-лист неприхотливых, но очень вкусных, полезных и красивых растений Среди огромного разнообразия растений, которые выращивают в домашних условиях, есть довольно представительная группа, к которой можно смело отнести известную сентенцию «совместить приятное с полезным». Это – пряные травы: они и глаз радуют, и вся семья круглый год обеспечена свежей зеленью. Устроить домашний огород на подоконнике, в сущности, очень просто, с этим справится даже новичок: нужно купить семена трав, приобрести специальный грунт, подготовить его к посадке, обзавестись красивыми горшочками, высадить растения согласно инструкции на упаковке, ну и затем обеспечивать несложный уход – поливать, опрыскивать, удобрять, срезать соцветия. Мы составили топ-лист популярных пряных трав, которые весьма успешно и без особых усилий можно выращивать на подоконнике. Кресс-салат. Это самая резворастущая и одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его нередко выращивают в слое влажной ваты или сложенной в несколько слоев влажной марле. Кресс-салат обладает тонким приятным запахом и содержит множество витаминов и прочих полезностей. Чтобы обеспечить непрерывное поступление кресс-салата к семейному столу посевы производят еженедельно, а урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Чтобы кресс-салат был сочным и хрустким, его необходимо не только поливать, но и время от времени опрыскивать. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, применяют в супах и соусах.

Листовая (салатная) горчица. Технология выращивания листовой горчицы в общем и целом аналогична той, которую применяют в отношении кресс-салата. Иногда эту культуру даже высевают вперемешку с кресс-салатом в один горшок – получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – вы уже сможете срезать витаминный микс из зелени для салатов, соусов, супов и бутербродов.

Укроп. Всем известная, всеми любимая и повсеместно используемая приправа. Осенью и зимой укроп выращивают в комнатных условиях, а в теплое время года он отлично себя чувствует на балконе. Семена высаживают в ящики или горшки, а с появлением всходов укроп нужно проредить, оставив интервал между стебелькамив 2-3 см. Укроп хорош во всех отношениях, но вот урожая ждать придется довольно долго – от 25 (ранние сорта) до 35-40 дней. Самые популярные комнатные сорта – армянский-269, грибовский, узбекский-243, каскеленский и т.д.

Бораго. Это очень красивое растение с голубыми цветами, его аромат напоминает запах свежего огурца, чем и обусловлено его второе название – огуречная трава. Бораго – это неприхотливое и быстрорастущее растение, всходы появляются уже через 10-12 дней, а через четыре недели его можно срывать и использовать по назначению – листья добавлять в салаты и всевозможные овощные холодные блюда, а цветками эти блюда украшать. Кстати, бораго весьма ценили древние греки и римляне, они считали его целебным растением и применяли для укрепления силы духа, мужества и стойкости.

Петрушка. Еще один постоянный гость на столе россиян и одна из самых популярных огородных и домашних культур. Вырастить петрушку можно как из семян, так и выгонкой из корневищ (второй способ даст более быстрый результат). Петрушка довольно требовательна – ей нужны сбалансированный полив, много света и теплое помещение. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Любопытно, что у практически всеядных китайцев кудрявая петрушка используется только в качестве украшения блюд, и они очень удивляются, когда видят, что русские с удовольствием едят эту «декоративную» травку.

Базилик. Этот изнеженный южанин с зелеными и фиолетовыми листьями довольно требователен к теплу (оптимальная для него температура - +25-28 градусов), а поливать его необходимо исключительно утром. Выращивается в любое время года из семян, для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно более-менее регулярно подрезать верхние молодые ростки. Опытные home-садоводы часто высаживают в одну емкость несколько разноцветных видов базилика, и получается очень интересная композиция. Базилик содержит много эфирных масел, а кроме того, его не любят комары, так что вы можете использовать растение еще и как защиту от ночных атак насекомых.

Кориандр (кинза). Эта популярнейшая приправа весьма неприхотлива, кориандр без труда выращивается из семян, особых условий не требует, главное – не допускать пересыхания почвы и застоя воды. Для посева берут семена кориандра первого и второго годов, семена старше двух лет имеют плохую всхожесть. Кориандр начинает прорастать уже 20-25 дней после посадки. Если вам будет не лень, то для более быстрого получения всходов семена нужно замочить в соке алоэ, который является для них естественным стимулятором роста.

Розмарин. Это очень ароматное вечнозеленое кустистое растение с тонкими игольчатыми листьями. Пряность можно разводить семенами, но лучше приживается черенок – его нужно поместить в воду, и как только появятся корни, сразу пересадить в грунт. А если вам не захочется этим заниматься, то вообще можно приобрести его в горшке в цветочном магазине. Розмарин любит солнечный свет, а вот воду не особенно уважает – чрезмерный полив может навредить его корням. Весной и ранним летом розмарин цветет симпатичными фиолетовыми, светло-розовыми или белыми цветочками.

Тимьян (чабрец). Это многолетний полукустарник со стелющимся стеблем и с цветоносными веточками. Листья у него мелкие, овальной формы; на концах веточек в небольшие соцветия собраны мелкие цветки розовой или фиолетовой окраски, издающие сильный и приятный аромат. В масле тимьяна присутствуют очень полезные органические соединения, минеральные соли и витамины. Выращивать тимьян можно семенами или делением куста. В кулинарии тимьян используют при приготовлении мяса и птицы, добавляют в соусы с применением помидоров. А еще это популярная добавка к чаю, чай с чабрецом – хит многих национальных кухонь.

P.S. Используйте пряные травы для изготовления саше и ароматизаторов для оливкового масла и уксуса. Помимо употребления в пищу в свежем и сушеном виде, вы можете использовать свои пряные травы еще в нескольких качествах. Например, смесь из высушенных ароматных трав можно зашить в специальные красивые мешочки-саше и подвесить их в комнатах для создания приятного аромата. А еще можно настаивать на домашних травах оливковое масло и уксус; красивая бутылочка с таким маслом даже может стать отличным хэнд-мэйд подарком друзьям.

Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.


Подготовка к посадке пряных трав
1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.
2. Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.
3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков, сверху засыпьте грунт.
4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.
5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

Какие пряные травы можно вырастить дома?
Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус. Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении. Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.

Что можно сделать с этими пряными травами?
Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования. Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.

Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
2. Пряный уксус или масло.

Уксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.

Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях.
В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито. В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.

http://greenhome.org.ua/

Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома.

Правила выращивания:

1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке.
3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух.
4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом - на восточных и западных.
5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне - слой гравия или керамзита, сверху - покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
6. Зелень очень не любит слишком влажную почву - достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике?

На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый - «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники - средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.

Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки.

А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях:

Кресс-салат

Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

Бораго

Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.

Укроп

Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.

Для комнатных условий подходят сорта - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Этот изнеженный южанин - большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома - понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни - посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.

http://www.placen.com.ua/

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.

Ароматные травы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство . И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки из сельдерея . А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем - считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз - "для аромата". Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа , смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна - чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.

Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня - правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания. почву и страдает от недостатка света .

Семена укропа, листового салата , купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.

Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера - тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних - зелень нарастает от центра луковицы.

- светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.

Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки - для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян , Шалфей , иссоп , душица , мята , мелисса , котовник , чабер , а также однолетний . Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Из числа комнатных растений можно приобщить к этому ароматному сообществу лавр благородный и розмарин.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки ? Ее, а также Сельдерей и Пастернак , осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1...+3 о C). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Посев семян

Наконец, некоторые растения можно посеять. Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для комнатных посевов наступает весной, с увеличением количества света, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. В продаже иногда встречаются готовые наборы для выращивания зелени, включающие красивые горшочки, субстрат и семена – находка для тех, кто ценит эстетическую сторону процесса.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зеленными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых! Убедитесь сами.

Кресс-салат - одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Холодостойкая, влаголюбивая, довольствуется небольшим количеством света (без досвечивания), обходится без почвы, быстро растет. Семена густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют (можно сеять на размоченный бесцветный гидрогель). Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней – их просто срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова к употреблению через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая , или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку, и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Если посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны) - получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15 о C, без дополнительного освещения.

Кервель . Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16 о C, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Водяной кресс . Еще одно растение, не требовательное к свету, но постоянно нуждающееся во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Если вы выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава , или бораго . Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла . Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла , или полевой салат . Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Теперь собственно о выращивании

Зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков учтите, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых, поэтому они годятся больше для засухоустойчивых культур (тимьяна, шалфея, например). Однако независимо от отношения тех или иных растений к влаге, все они нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать не только покупной керамзит, но и мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта.

Состав почвенной смеси . Покупные грунты для овощных растений состоят, в основном, из торфа и песка и плохо удерживают влагу. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо добавить к нему огородного суглинка или компоста. Еще неплохо подмешать 1 г сухого гидрогеля (1/4 чайной ложки) на каждый литр субстрата. Гидрогель удобнее использовать именно сухой – после полива он разбухнет и восполнит осадку грунта. Такая добавка позволит сократить частоту поливов до 2-3 раз в месяц и облегчит уход.

Пересадка растений из сада в комнатные условия таит опасность переселения вместе с ними болезней и вредителей, которые могут распространиться и на комнатные растения. Почти наверняка вы занесете, по крайней мере, тлю. Поэтому рекомендуем в процессе пересадки промыть надземную часть растений зеленым мылом, разбавив 100 мл на 5 л воды. Это экологически чистое средство, которое обладает одновременно инсектицидным и дезинфицирующим действием. Субстрат в горшке пролейте раствором биологического препарата Фитоспорина-М взамен стерилизации грунта паром.

После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Впрочем, его и так не миновать, поскольку растения нежелательно из осенней прохлады сразу же помещать в тепло, иначе зелень подсохнет. Такой шок особенно опасен для трав с нежной тонкой листвой, и меньше скажется на засухоустойчивых, с мелкими плотными или опушенными листьями – тимьяне, шалфее и мяте. Сначала поставьте горшки с растениями на остекленный неотапливаемый балкон или на веранду дома, а через 2 недели занесите внутрь. Если такой возможности нет – оставьте горшки в саду на неделю или две, только после этого обработайте растения зеленым мылом и подберите в комнате для начала прохладное, но светлое место, а затем уже ставьте на постоянное.

Условия выращивания . А вот теперь об этом самом постоянном месте. Уже не за горами самые короткие дни в году, когда растениям на подоконнике так не хватает естественного света. Свет нужен не только для того, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше желанной зелени, но и для того, чтобы вырабатывалось больше эфирных масел, обусловливающих ароматы трав. Установлено, что для этого растениям необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы – ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже - западной ориентации.

Помимо хорошего освещения, необходимо обеспечить влажность воздуха. Для этого пригодны любые приемы, используемые при выращивании комнатных растений – от поддонов, наполненных гравием или керамзитом, и на 1 см наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Но часто на кухне водяных паров и так в избытке, приходится проветривать. Хорошая вентиляция, приток кислорода также необходимы растениям, придется только ограждать их от потока морозного воздуха.

Для большинства пряных трав комфортна температура +18…+22 о C, ночью очень желательно понижение до +15 о C. Счастливым обладателям утепленных балконов полезно знать, что дневные температуры могут быть на уровне +15 о C, а ночные падать значительно ниже, до +10 и даже +5 о C, но и скорость роста трав при этом снизится.

Уход обычный, как за комнатными растениями. Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности листовых пластинок.

Особенность, пожалуй, только одна. Выращивая растения ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее – травы отрастут вновь. Попыткам цветения нужно препятствовать, срезая соцветия. А чтобы рост вегетативной массы шел активнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно - после срезки), желательна подкормка. Поскольку мы хотим получить экологически чистую продукцию, то удобрения предпочтительнее использовать не минеральные, а органические. Наиболее совершенные из них – с микроорганизмами , стоит потратиться на коробочку, которой хватит не на один год. Внеся их после посадки, можно не беспокоиться до весны. Они не только питают растения, но и обогащают полезной микрофлорой почву (что очень важно при горшечном выращивании), обеспечивают быстрое восстановление растений после пересадки, отличное развитие корневой системы. Из числа органических удобрений также приемлем Биогумус – продукт жизнедеятельности червей, можно обойтись Лигногуматом либо более распространенным Гуматом калия.

Подкармливая же травы вместе со всеми комнатными растениями минеральными удобрениями, старайтесь придерживаться принципа: лучше недокормить, чем перекормить (вы ведь не хотите есть нитраты?). Интенсифицировать подкормки необходимо с февраля, когда возрастает количество света и растения переходят к более активному росту. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы будут готовы вернуться в сад-огород.


Здравствуйте, моя дорогая аудитория. Сегодня я хочу пообщаться с вами на тему газонной травы . Не стоит сразу думать, что эта статейка касается только людей с придомовыми участками – вовсе нет. Я вижу с каждым годом набирающую обороты тенденцию засаживать балконы газонной травой. И я давно вынашиваю коварный план по посадке газонной травы в контейнеры. И сегодня мы говорим о газоне в домашних условиях.

Начнем с того, что в классическом варианте газоны могут быть представлены в сеянном и рулонном видах. В принципе, каждый вид имеет ряд поклонников и недоброжелателей – все, как у людей, так сказать. Думаю, прежде чем отдать предпочтение одному из них, вы тщательно изучите тематические форумы и отзывы обычных садоводов-цветоводов. Приглашаем вас и на наш форум проекта сайт, где мы с радостью подключимся к обсуждениям и практическим советам вместе с вами.

Допустим, вы уже определились с выбором, хорошенько взвесив все за и против, или выбрали то, что попало под руку просто потому, что у вас банально не хватает времени на то, чтобы вникнуть в нюансы. Теперь перейдем к посадке или посеву – тут уж все от выбранного вида газона зависит. В принципе, процесс посадки газона на балконе или даже в контейнер не слишком разительно отличается от посадки газона на лужайке, посему я буду прописывать основы основ, а уж где вы их будете применять – дело ваше, друзья. Единственное, что я не устаю повторять, и о чем постоянно прошу – делитесь фотографиями и опытом!

Как посеять газонную траву?

По большому счету, сажать газон довольно просто. И в качестве руководства по применению можно ограничиться простыми рекомендациями, которые вы найдете на любой упаковке с семенами. Хотя нюансы, конечно же, могут быть. К примеру, мой сотрудник Костя пытался посадить газон на своем участке неоднократно, однако особым успехом его попытки не увенчались. А все почему, спросите вы? А все потому, мои хорошие, что на участке у него тяжелейшая глинистая почва. Более того, он живет в частном секторе, который расположен на наклонной территории, и вышло так, что участок его практически у подножия всего сектора. Вы поняли основную идею, да? Как только идет дождь, все стекается, по сути, прямо в его двор, и никакие отводы и ливневки не могут сдержать эти бурные потоки.

Так что я считаю, что нам сейчас нужно подробненько поговорить о посадке газонной травы, учитывая все подводные камни.

Давайте поделим всю процедуру посадки на несколько основных этапов. И начальным будет, естественно, подготовка грунта к посадке. А, уже отталкиваясь от него, пойдем дальше лабиринтами ухода за нашей свежеиспеченной посадочки.

Итак, если речь идет об участке, необходимо хорошенько прибраться. Тут все, как обычно: сгребаем весь мусор, если случаем он как-то попал на газонную территорию, очищаем все от сорняков и заботимся о том, чтобы в почве не оставались части корневой системы растений-предшественников. Для этого можно использовать системные гербициды - желательно, сплошного действия. Учтите, что если этому не уделить внимания, после посадки газонной травы и ее подкормки эти корневища тоже пойдут в рост, и картина будет не совсем приятной. Если же сажаем на балконе, идем и покупаем грунт.

Хорошо бы продумать зональную планировку заранее . У вас есть конкретные предположения на тему того, как должен выглядеть ваш участок? Лучше сразу все продумать. Возможно, после посадки газона вы захотите его еще и украсить дополнительно при помощи каких-то элементов ландшафтного дизайна. Такие моменты просчитываются заблаговременно – это железное правило. Иначе потом можете сильно пожалеть. При посадке на балконе учитываем, будет ли в одной посадочной емкости соседствовать какое-нибудь еще растение, и оставляем для него местечко. Я хочу попробовать подсадить немного травички к сансевиерии – это вы увидите.

Если посадка осуществляется на лужайке, для начала удобрите почву. Я заранее удобрять не буду – только после посадки. Хотя удобрение для газона само по себе у меня есть, как вы помните.


Какое самое главное условие успешной посадки газонной травы?

Погода! Она должна обязательно быть сухой и безветренной – это очень важно. Во-первых, семена газонной травы настолько легкие, что ветер попросту помешает их равномерному распределению по участку, что нам совсем не нужно, правда ведь? Не раз и не два я слышала, что для равномерного посева семена смешиваются с песком. Но если опыта у вас мало, не рекомендовала бы я вам такие эксперименты, потому что при неправильном подборе количества песка вы можете просто забить семена. И тогда они не прорастут так равномерно, как хотелось бы.

Хотите сеять, как профессионал? Сейте в одном направлении вдоль условных бороздок. Хотите сеять наверняка с успешным исходом? Сейте как вдоль, так и в поперёк – это беспроигрышный вариант.

Теперь пару слов о количестве. Исходите из того, что в среднем на каждый квадратный метр поверхности должно приходиться не менее двадцати пяти-сорока граммов семян.

Итак, допустим, вы посадили семена . Выдохнули с облегчением? А зря – рано! Нам еще предстоит их заделывание, которое заключается всего-навсего в дополнительном разрыхлении грабельками. А потом землю прижимаем чем-то тяжелым, чтобы семена гарантированно вдавились в почву. Это может быть тяжелая доска или балка – в общем, то, что есть в вашем хозяйстве.

Непосредственно после окончания посева семени необходимо хорошенько полить ваш новоиспеченный газон. И всю следующую неделю поливайте каждый день, да пощедрее. Помните, как в анекдоте? «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, пожалуйста, да побольше-побольше!» Так и тут. Только при условии постоянного щедрого полива есть шансы вырастить действительно пышный хороший газон, к чему мы с вами, собственно говоря, и стремимся всеми фибрами цветоводческой души. Учтите, что всхождения семян придется ждать не менее недели, даже если они будут очень качественными – это стандарт!

И в течение первых трех недель после их прорастания мы все еще продолжаем тщательно увлажнять поверхность почвы. И тогда уже через пару недель газон можно будет стричь.

Видите, сложного ничего. Я купила универсальный грунт с кокосовым волокном – именно в него отправится моя газонная трава вместе с рассадой петуний.

Буду надеяться на самый благоприятный исход. Конечно же, я потом отчитаюсь о результате. Полагаюсь на то, что мне будет, чем похвастаться. Ура, товарищи. До встречи.

ПС: Кроме того, хочу попробовать немного травички подсадить к влаголюбивым папоротникам в вазон, так как уж очень хочется их немного украсить.

{module Подпись Инны Калининой}

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.


Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).


Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.


Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.


Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.


Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.


Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.


Сбор урожая : Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.


Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.


Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.


Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.


Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей . Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.


Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Послесловие

Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!