Самые вкусные и полезные для организма сорняки о которых люди подзабыли: репейник, лебеда, пырей, подорожник, одуванчик, пастушья сумка, клевер, калина и сныть.

Люди всегда думали, что сорняки - это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

На самом деле мало кто знает о том, что сорняки кроме вреда для культурных растений также приносят пользу. Они могут не только лечить многие болезни, но и стать главным ингредиентом для приготовления разных блюд. Такие растения называют «съедобными», ведь они содержат все необходимые компоненты для красоты и здоровья.


Существует и народное название этого растение «лопух большой», поскольку зрелый сорняк имеет большие и пространные листья. Его можно встретить где угодно: в поле, в огороде, возле берегов реки или дороги. Полезными свойствами обладают листья, стебли, корень лопуха и даже плоды.

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.


Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.


На самом деле этот сорняк - злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.


Своё название этот сорняк получил из-за того, что растёт он в основном возле дорог. Но, кроме того, его можно встретить около речки, на пустырях и лугах. Все знают о том, что эта трава имеет много лечебных свойств, например:
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • заживляет раны;
  • имеет мощное антисептическое свойство, поскольку убивает микробы, грибки и инфекции;
  • лечит гастрит и язву желудка;
  • имеет хорошей отхаркивающий эффект, особенно при бронхитах и даже коклюше;
  • помогает избавиться от угревой сыпи.
Подорожник используют как для приготовления лечебных средств, так и для кулинарных «шедевров». При этом и в кулинарии, и в народной медицине используется всё растение: листья, корень и семенами. Из подорожника варят супы, делают вкусные, витаминные салаты, также сухие листья добавляют к разным приправам. Если добавить несколько листиков этой травы вместе со щавелем в щи, то это будет вкусное и оригинальное блюдо.


Для приготовления разных блюд используют листья, цветки, корень и стебли одуванчика. В этом растении содержится большое количество белка. Не смотря на то, что этот сорняк имеет горький вкус, особенно листья, из них готовят салаты, соусы и добавляет в супы. Из цветков варят варенье и готовят разные десерты.
В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

Лечебное действие одуванчика:

  • улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;
  • улучшает аппетит;
  • используется при нарушениях и расстройствах сна, поскольку обладает хорошим успокаивающем действием;
  • снижает высокую температуру тела;
  • лечит сухой кашель, так как имеет отхаркивающее действие;
  • применяется в лечении анемии, сахарного диабета и подагры;
  • употребляется при авитаминозе.


Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

Пастушья сумка входит в состав многих лекарственных препаратов, которые помогают от множества проблем, например:

  • имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;
  • улучшает пищеварение и процесс свёртываемости крови;
  • лечит разные инфекционные болезни в полости рта (стоматит, парадонтит, пародонтоз и др.);
  • помогает при циститах и пиелонефритах.


Клевер - это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

Клевер можно кушать как сырой, так и варёный. Его листья и цветы отлично сочетаются в салатах, супах, соусах и приправах. Если залить цветки клевера кипятком, вы сможете насладиться ароматным и полезным чаем. И листья, и бутоны молодого растения маринуют и заквашивают на зиму, его можно добавлять в свои любимые блюда или просто кушать как салат, заправленный оливковым маслом.



В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

Кроме оригинальных и вкусных блюд, крапиву необходимо употреблять и с другой целью. Ведь ещё наши предки считали её основным ингредиентов для приготовления разных лечебных средств. Она помогает при таких заболеваниях:

  • за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;
  • имеет хороший мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови;
  • лечит разные кожные заболевания.


Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

В медицине сныть используют для лечения многих заболеваний. Например, это артрит, артроз, ревматизм, диатез, экзема, бактериальные инфекции. Кроме того, сорняк обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.
Многие из нас даже не подозревают о том, что каждый день они в прямом смысле слова ходят ногами по растениям, которые имеют уникальные свойства. Почти все убеждены, что это обычные сорняки, которые не имеют «право на жизнь». Но наша статья заставит вас думать иначе. И пусть это всего лишь не большая часть таких растений, которые мы раскрыли, основные из них помогут вам быть здоровыми, красивыми и сытыми!

Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

Что будем заказывать, дамы и господа, когда деньги из источника чистой энергии превратятся в простое топливо для крематориев? Когда остатки целины дораспашут под рапс, а последнюю собаку, намазав на каблук берца, слопает, слезами боль смывая, лейтенант-кинолог.

Заказывать мы ничего не будем, а уйдем в лес. Или в горы. Воровать помидоры? Нет, зачем нарываться на шрапнель. Вот вам, друзья, неполный перечень совершенно съедобных , рядом с которыми и питаясь которыми самые красивые из нас создадут новую расу или, как минимум, воссоздадут старую. О грибах, необычных грибах, морошке, землянике к тому времени, глядишь, и забудут, как о стеллеровой корове или мясе в сосисках, разработанных для станционных хот-догов.

Итак, «фриби» - приблизительное, но сытное меню вегетарианца-постапокалиптика:

1. Жеруха

Она же кресс водяной. Быстрорастущее, очень любящее воду растение семейства капустных. В бывшем СССР произрастает в диких условиях предгорий Кавказа, у ручьев и шумных рек, а то и просто возле долгоживущих луж. Жеруху можно кушать в сыром виде, нарвав на месте и промыв листья водой. Только бы она не успела зацвести, иначе вкус будет очень горький. А так - кресс чем-то напоминает хрен и содержит много железа. Для крови, которая нам еще понадобится.

2. Клевер

Клеверы растут там, где гудят шмели. Все животноводы и натуралисты знают это растение, но не многие в курсе полезных питательных свойств клеверных семечек - мелких таких бобов. В них содержится до 12% жира и до 25% белков. А из высушенных цветков можно заваривать чай.

Если голод силен - ешьте сырые листья клевера, предварительно вымыв их водой и посолив. Молодые бутоны клевера можно заквасить на зиму, как капусту.

Сегодня произрастают «репьяхи» кругом, цепляясь к кудлатым собачьим хвостам. А когда этим колючим лопухам не к чему станет притягиваться, ими займемся мы. Стебли репейника можно кушать в сыром виде, сладковатые корешки тоже съедобны и способны заменить по составу полезностей и вкусу морковку, петрушку и пастернак вместе взятые. Главное - не перепутать репейник с беладонной, иначе враг найдет вас по блестящим глазам.

В Японии лопухи кое-где выращивают в огородах. Добавляют в салаты, варят в супах.

4. Одуванчики

В банальных одуванчиках съедобно все - семена, соцветия, стебли, бутоны и листья, в которых содержится до 5% белка. А если поджарить корни - сойдет за кофейный суррогат.

Спешим предупредить, что полезная зелень этого вездесущего сорняка довольно горьковата, зато из цветов можно варить варенье.

Он же будяк и гордость Шотландии. Колючий, но, говорят, вкусный сорняк. Если взять лист, очистить от колючек, нарезать и отварить в подсоленной водичке, получится супчик, который отгонит от вас злых духов - видимо, за счет высокого содержания витаминов и терпеноидов.

Самое декоративное растение Святой Руси, оказывается, может послужить человеку неплохим пищевым подспорьем, когда мировая экономика рухнет. В приснопамятные голодные годы коллективизации и возрождения народного хозяйства после войны рогоз был для селян важным продуктом не только для набивки подушек. Из сухих молотых корневищ рогоза можно печь хлеб, а молодые початки на вкус напоминают спаржу.

7. Опунции

Дикого кактуса опунции (еще известен, как «цабр») полным полно на неосвоенных участках Южного берега Крыма. Плоды опунции приятны на вкус, если их предварительно очистить от колючек. Получается что-то вроде сочной груши или клубники, или даже огурца, это уж как кому покажется.

Опунция недурно похмеляет после пьянки, согрешенной накануне. А мексиканцы едят не только плоды и цветы, а и мясистые стебли этого сорного суккулента. В них довольно много витамина С, в желудке мякоть опунции разбухает и вызывает чувство насыщения и прилива сил.

Считается весьма симпатичным растением для озеленения прудов. В России произрастает около 80 видов ситников, все из которых в народе именуют одним простым словом «камыш».

В ситнике съедобны стебли, семена и корни, в сыром и вареном виде. Очень питательно, много углеводов. Можно готовить муку, она получится сладкой, и для лепешек не надо будет идти воровать сахар.

9. Лебеда и марь

Быстрорастущая «дичь» с феноменальным содержанием витамина А. Заменит нам морковку. В вареном виде почти не отличается от шпината (добро пожаловать в щи, к репейнику!).

Вместе с тем, в лебеде и мари белой полно щавелевой кислоты, посему на ночь этими «хлебами» не стоит объедаться - могут вырасти камни в почках. Из зрелых семян лебеды рекомендуется варить кашу, экономя на гречке уже сейчас.

Симпатичный зеленый жилец болот и молодых торфяников, который у славян считается сорняком, а у китайцев деликатесом. Клубни стрелолиста, выдернутые из ила и очищенные, в жареном виде очень напоминают картошку, а в сыром - грецкие орехи.

Можно еще кушать дикий лук, солодку, водяной орех, пастушью сумку, крапиву, подорожник и аир. Даже из желудей дуба можно приготовить муку и что-то из нее испечь.

Настоящие ботаники переживут конец света, несомненно. А мы?


Посмотрела вчера на себя в зеркало и ужаснулась. Кожа сухая, волосы тусклые… Несмотря на уход, отопление дома и мороз на улице делают свое мрачное дело. Мечтаю, когда можно будет чаще гулять на свежем воздухе, подставлять лицо ясному солнышку и собирать первые съедобные дикие травы.

Не хочу покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Почему я стараюсь употреблять в пищу весной ? Да это же кладезь витаминов и жизненной силы! Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.

До настоящей грунтовой зелени еще далеко, а вот наши нелюбимые сорняки уже тронулись в рост. Оказывается, среди них есть очень много съедобных и полезных экземпляров. Давайте с ними познакомимся поближе.

Крапива

Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести.

Кислица

Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Репейник (лопух)

Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.

Мокрица

Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.

Заячья капуста (очиток)

Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.

Хвощ

Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.

Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже , обладает лечебными свойствами. Но не все они съедобны, а некоторые перед употреблением в пищу требуют специальную обработку. Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.

Невероятные факты

Если вы полагаете, что все растения на вашем дворе, за исключением газона, - это мусор, то вы глубоко неправы и рискуете упустить возможность бесплатно пообедать.

Сорняки на самом деле являются кладом из витаминов, антиоксидантов и белка, а порой они даже питательнее , чем еда из магазина.

Ниже вы найдёте несколько советов по поиску отличной закуски во дворе.

Съедобные сорняки

Одуванчик

Это растение, пожалуй, самое известное среди всех сорняков на газоне. Одуванчик часто можно встретить в продаже на рынке, но, скорее всего, его очень много вокруг вас, причём получить его можно совершенно бесплатно.

Когда этот сорняк созревает, то он имеет немного горьковатый вкус, поэтому запасаться одуванчиками имеет смысл в начале весны или же в самом конце осени , когда его листья молоденькие, сладкие и нежные.

Цветы одуванчика также можно употреблять в пищу, у них приятных аромат. Более того, в одуванчиках содержится больше бета-каротина, чем в морковке.

Портулак

Это растение имеет красноватый стебель, при этом его листья сочные и округлой формы. Портулак растёт практически повсюду, найти его абсолютно не проблематично.

Известно, что этот сорняк трудно вывести, однако, на тарелке он будет смотреться превосходно. В его состав входят: витамины – антиоксиданты (А и С) и полезные жирные кислоты Омега–3.

В пищу можно употреблять как свежие стебли и листья, так и добавить их в салат или в бутерброд. Портулак также может заменить шпинат во многих рецептах.

Съедобные травы

Кудзу

Этот сорняк поглотил, вернее, покорил весь юг. На самом деле он вполне пригоден в пищу. Он произрастает в неимоверных количествах и представляет собой неисчерпаемый источник пищи.

Южане уже создали множество блюд с применением этого сорняка, в том числе и сладкие, такие как джемы и желе . Можно прокипятить корни кудзу, а затем смешать с соевым соусом, или же заварить из него чай, дав предварительно настояться.

Более того, он окажет помощь при расстройстве желудка, простуде, аллергии и лихорадке.

Марь

Этот сорняк известен как дикий шпинат , а найдете вы его в начале лета. В нём содержится гораздо большее количество кальция, белка, витаминов А и С, чем в обычном шпинате.

Лучше всего его использовать в соте. Зелёные листья этого растения нужно замочить в оливковом масле, затем добавить соль, перец, чеснок и свежевыжатый сок лимона.

Луговой клевер

В течение нескольких столетий красный клевер использовался в народной медицине как средство против рака. Клевер содержит генистеин и фитоэстрогены, которые защищают от простатита.

Тем не менее, официальной наукой это свойство сорняка ещё не доказано. Но есть сведения, говорящие об удивительных свойствах фитоэстрогенов , которые могут оказать помощь в предотвращении и лечении некоторых видов рака, в частности рака молочной железы.

Если у вас в саду растёт красный клевер, попробуйте приготовить его с рисом, а позже заправить всё соевым соусом.

Кроме того, что клевер потенциально может снизить опасность заболевания раком, он ещё содержит огромное количество белка. Можно употреблять в пищу и белый клевер, но он не такой вкусный и питательный.

Съедобные дикорастущие травы

Бамбук

Как выглядит бамбук знает каждый. Из него делают всё: начиная от пижам и заканчивая досками. Однако, далеко не каждому известно, что бамбук – это на самом деле разновидность травы.

Если кто-то рядом с вами когда-либо выращивал его, то на своём заднем дворе вы обязательно найдёте этот сорняк. Бамбук очень живуч, поэтому его рост очень сложно контролировать.

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп — не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант — это употреблять в пищу весной дикие травы. Да это же кладезь витаминов и жизненной силы! Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.

До настоящей грунтовой зелени еще далеко, а вот наши нелюбимые сорняки уже тронулись в рост. Оказывается, среди них есть очень много съедобных и полезных экземпляров.

Крапива
Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести.

Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), котлетки, зеленое масло или салат.

Подорожник
Съедобные листья используются в салатах, супах, запеканках, из них делают голубцы и котлеты. Высушенные и измельченные листья используют как приправу к первым блюдам.

Одуванчик
Съедобны корни, цветки и листья. Высушенные в духовке корни можно смолоть — получится напиток по типу кофе. Также корни можно тушить или отваривать. Из цветков готовят вкусное варенье. Листья вымачивают в посоленной воде, чтобы ушла горечь, и используют в салате.

Пастушья сумка
Используют все растение. Ее можно класть в салат и варить с ней супы. Семена по вкусу напоминают горчицу.

Клевер
Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты.

Лебеда (марь белая)
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Корень пырея
Весной эти корни сочные, белые, так и просятся в салат. Их надо замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая, очень полезного.

Черемша (медвежий лук)
Черемшу знают все, на рынке она появляется раньше всех зеленных. Мы ее любим за особый пикантный чесночный вкус. Она хороша в салатах, супах, винегретах, как начинка для пирожков и пельменей, да и просто вприкуску.

Сныть
Вот уж надоедливая травка, спасу от нее нет на огороде! Зато ранней весной очень кстати на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах.

Мать-и-мачеха
Да-да, это лекарственное растение вполне съедобно. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат.

Кислица
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Репейник (лопух)
Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.

Мокрица
Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.

Заячья капуста (очиток)
Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.

Хвощ
Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.

Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже сорняк, обладает лечебными свойствами. Но не все они съедобны, а некоторые перед употреблением в пищу требуют специальную обработку. Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.