Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.

Давайте поговорим о том, как пользоваться соковыжималкой, причем именно современными моделями, функционал которых может показаться слишком сложным для людей «старой закалки». Даже простейшая электрическая модель российской сборки, предназначенная для цитрусовых, должна использоваться правильно. Это не только повысит эффективность отжима, но и позволит выйти на заданный уровень долговечности, определенный производителем. Стоит отметить, что всю необходимую информацию предоставляет инструкция по эксплуатации соковыжималки, которая обязательно должна идти в комплекте.

Но если инструкция показалась вам слишком сложной, предлагаю прочитать мои советы, которые написаны более доступным языком.

Чего не переносит современная выжималка?

Не зря говорят, что для отжима сока подойдут далеко не все фрукты и овощи. Все плоды обязательно нужно перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка вам точно не подойдут:

1. Грязные фрукты или плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который образуется в итоге, будет иметь не самые лучшие вкусовые качества.

2. Плоды с косточкой или сильно волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек или увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в результате чего вам может понадобиться схема соковыжималки для ее ремонта.

3. Плоды, которые не предназначены для вашей модели. Например, если вы купили устройство для цитрусовых, яблочный сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягкими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Каждая модель обладает своими предпочтениями и рекомендациями, которые озвучивает все та же инструкция к соковыжималке.

Основные правила работы

1. Перед запуском устройства, обязательно проверьте правильность сборки аппарата, а также правильность подключения к электросети. В принципе, если модель качественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неправильной сборке или установке. Но перестраховаться не помешает.

2. Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, убедитесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.

3. Не мойте электромотор под водой. Причины объяснять, думаю, не нужно.

4. Бытовые выжималки для кухонного использования для длительной работы не предназначены. В инструкции обязательно должно быть указано время беспрерывного использования вашей модели. Дешевые маломощные аппараты, как правило, работают за один сеанс не более 1-2 минут. Если превысить это время, то это может повлиять на долговечность устройства. Простыми словами, двигатель от перенапряжения быстро выйдет из строя.

5. Соблюдайте технологию приготовления сока, особенно в тех пунктах, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки достаточно широкая, лучше не напрягать двигатель понапрасну и разрезать плоды на более мелкие части. Это же позволит выдавить сок быстрее обычного.

6. При необходимости проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы можете получить травму.

7. Не забывайте периодически очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.

  • Почему лучше брать русские холодильники (производство Россия) ?

  • Instant Pot — это мультиварка — скороварка нового поколения

  • Какую шнековую соковыжималку лучше купить для дома, отзывы.

  • Почему стоит купить холодильник от Liebherr (Либхер), отзывы.

  • Ремонт микроволновки своими руками на дому, особенности устройства и поломок.

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Виды соковыжималок

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем. Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены. Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами. При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий. Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование. Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления. В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе. При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым. На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра . Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока . Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки . Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования . Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch . Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс . Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда. Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Вконтакте

Если вы любите натуральные соки, лучше делать их самостоятельно с бытовой соковыжималкой. Так можно быть уверенным в том, что напиток качественный, не содержит консервантов. Из всех соков апельсиновый один из самых популярных, потому что он вкусный и содержит много витамина C.

Для его домашнего приготовления подойдет соковыжималка для цитрусовых, которая отличается от других типов этих устройств.

Среди всех агрегатов для получения напитка из любых фруктов и овощей, соковыжималки для обработки цитрусовых выделяют в отдельный класс, поскольку у них другая конструкция. Они намного проще в применении и уходе. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и подобные фрукты имеют мягкую структуру с большим содержанием воды, поэтому из них намного проще выжать сок.

Чтобы сделать напиток из цитрусовых, нужно приложить совсем немного усилий. Большинство таких соковыжималок ручные и могут работать без электричества. Пользоваться ей может даже ребенок.

Соковыжималки для цитрусовых можно поделить на следующие виды:

  • небольшие ручные;
  • механические;
  • работающие от электросети.

Также аппараты бывают бытовыми и профессиональными. Первые используются для приготовления напитка дома. В основном у них одна-две функции: отжать сок и отрегулировать количество мякоти. Это можно сделать с применением разных сеточек.

Вторые применяют на предприятиях общепита - в ресторанах, кафе, барах. Они бывают механическими и электрическими. В ручном типе предусмотрен рычажный механизм для быстрого отжима жидкости. Электрические профессиональные модели имеют большую мощность, которая позволяет в короткое время обеспечить посетителей свежевыжатым соком. Кроме того, у них есть набор дополнительных функций, расширяющих возможности аппарата. Также их снабжают многоступенчатой системой защиты.

Для приготовления апельсинового сока в домашних условиях достаточно обычного бытового устройства.

Если планируется готовить напиток из разнообразных фруктов и овощей, можно купить многофункциональную шнековую или центробежную модель. В противном случае большая часть функций таких приборов останется незадействованной, а покупатель переплатит за ненужные опции.

Преимущества

Главный плюс цитрусовых соковыжималок - напиток готовится способом холодного отжима. Сок выделяется путем простого давления на плод, при этом он не нагревается, как в центробежных соковыжималках, а полезные вещества не разрушаются.

Другое достоинство этих аппаратов - простота и легкость обслуживания. Для приготовления сока даже не нужно чистить фрукты от кожуры, достаточно разрезать плод напополам и насадить на специальную насадку. Затем, несколькими движениями прокрутить фрукт. После этого шкурку можно выбросить, а прибор легко промыть под струей воды.

При этом не нужно очищать емкости от жмыха и мыть все составляющие. Весь процесс занимает несколько минут.

Холодный отжим очень эффективен - отходы составляют незначительную часть. Приготовленные таким способом напитки получаются густые и насыщенные.

Еще один важный фактор - стоимость ручных соковыжималок в разы меньше, чем самой простой модели центробежного типа. Небольшие ручные стоят до нескольких сотен рублей.

Описание приборов

Техника для получения сока из цитрусовых может быть рассчитана на совсем небольшое количество жидкости (20-50 мл), а также на несколько стаканов или литров.

Ручные


Существуют ручные приспособления для отжима долек лимона или апельсина. Это устройство небольшого размера, по форме напоминающее чеснокодавилку. На нижней рукоятке есть углубление, куда кладется долька фрукта. Затем она накрывается верхней частью и в результате надавливания из кусочка плода выжимается сок. Он стекает вниз сквозь прорези.

Такой кухонный прибор удобно использовать, если нужно получить одну-две ложки лимонного сока для салата или коктейля. Как правило, их делают из пластика.

Другой подобный агрегат выглядит как трубка с пульверизатором. Пользоваться соковыжималкой такого типа очень легко - конец трубки нужно вставить в заранее вырезанное отверстие в кожуре фрукта до упора. Затем нужно нажать на рычаг разбрызгивателя и из него начнет литься сок. Очень удобно для заправки блюда.

Устройства для получения нескольких стаканов напитка имеют вид круглой емкости с конусом посредине. У конуса ребристая поверхность для лучшего воздействия на мякоть плода. Разрезанный пополам фрукт одевается сверху на насадку и проворачивается с усилием. Выдавленный сок стекает в чашу через отверстия. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока кожура не станет почти сухой.

Механические


Механический пресс для цитрусовых имеет тот же принцип, но здесь не требуются особые физические усилия. Агрегат управляется рычагом, что значительно упрощает отжим. На коническую насадку надевается половинка фрукта, а затем рычаг опускается и выжатый нектар льется в емкость, которая расположена снизу.

Такие соковыжималки изготавливают из стали, поэтому плоды отдают максимум сока из мякоти.

С этими устройствами можно делать напитки не только из цитрусовых, а еще из помидоров, гранатов, ягод. Аппарат хорошо справляется с зернышками и мелкими косточками, поэтому сок получается однородной консистенции.

Электрические


Электрические модели похожи на ручные, только у них есть электропривод. Конусовидная насадка вращается с помощью мотора, что ускоряет процесс получения напитка. Апельсин, грейпфрут или лимон также нужно разрезать пополам и насадить на конус. Затем накрыть крышкой и включить прибор.

В простых моделях крышечку необходимо придерживать во время вращения насадки. Более дорогие аппараты оснащаются прижимным механизмом, который удерживает фрукт на насадке. Полученный сок стекает в чашу прибора.

Такие соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому напиток не нагревается. С его помощью можно быстро сделать один-два литра. Разбирается и моется устройство довольно легко.

Критерии выбора

Чтобы выбрать соковыжималку для нескольких стаканов напитка ежедневно, стоит учесть следующие критерии:

  • мощность;
  • материал корпуса;
  • размер емкости;
  • насадки;
  • дополнительные функции.

У электрической соковыжималки для цитрусовых нужно проверить показатель мощности. Он может составлять от 20 до 80 Вт. Чем больше мощность, тем выше скорость вращения насадки и приготовления напитка.

Резервуар для сбора сока должен быть сделан из прочного стекла или высококачественного пластика. Обычный пластик со временем темнеет и накапливает неприятные запахи. Известные бренды используют пластиковые материалы, практически не отличающиеся свойствами от стекла.

Если собираетесь делать несколько стаканов напитка за один раз, выбирайте соковыжималку с большой чашей. Обычно вместительность резервуара находится в пределах от 400 мл до 1,5 литров.

С разными насадками можно регулировать густоту напитка. Это достигается благодаря прорезям на их поверхности. Меняя их, можно получать насыщенный концентрированный сок или жидкий состав, похожий на нектар. Также в комплекте бывают насадки разного размера для более мелких и крупных фруктов.

Из полезных дополнительных функций можно порекомендовать реверс . С ним плод прокручивается в разных направлениях, что увеличивает коэффициент отжима. А с такой функцией, как прямая подача сока можно сразу наливать приготовленный напиток в стакан. Это облегчает уход за прибором, исключая мытье дополнительных резервуаров.

ТОП-3 соковыжималки для цитрусовых

О представленных моделях хорошо отзываются покупатели, что свидетельствует о надежности приборов.


Высокая мощность для недорогой модели в 85 Вт позволяет получить готовый сок очень быстро. Из материалов используются пластик и нержавеющая сталь. От попадания косточек в напиток спасает сетчатый фильтр.

  • работает тихо;
  • легкая в использовании;
  • есть система капля-стоп;
  • прорезиненные ножки.
  • всего одна насадка;
  • нет автореверса и ниши для провода.


Соковыжималка с двумя режимами отжима. Можно выбрать приготовление сока с мякотью или без. Резервуар на 1 литр сделан из прозрачного стекла, через которое виден объем напитка.

Преимущества:

  • есть реверс;
  • компактная;
  • не шумит при работе;
  • удобно разбирается;
  • легко мыть детали.

Недостатки:

  • может заклинивать реверс;
  • пластик постепенно желтеет.


Популярная модель для отжима сока из цитрусовых с простой конструкцией. Достаточная мощность для домашнего применения. Чаша выполнена из матового пластика.

Достоинства:

  • на резервуаре есть шкала полученного напитка в мл и в стаканах;
  • герметичная;
  • легкая в обслуживании.

Недостатки:

  • нельзя регулировать уровень мякоти.
  • иногда не срабатывает реверс даже при повторном нажатии.

Перед покупкой составьте список функций, которыми собираетесь пользоваться. А также учитывайте отзывы пользователей и советы экспертов. Это облегчит выбор подходящей модели.

Наличие функциональной и производительной соковыжималки в доме позволяет круглый год пить натуральные соки собственного изготовления. На первый взгляд, это довольно простой прибор, выполняющий несложные задачи. Однако современные изготовители постоянно совершенствуют и конструкционное исполнение соковыжималки, и ее функциональный набор, что существенно усложняет выбор. И это не говоря о принципах работы устройства и дизайнерских качествах. Как выбрать соковыжималку, чтобы не разочароваться в ходе эксплуатации? Учитывать следует как технические характеристики, так и эргономические свойства, не забывая о конкретном назначении прибора.

Основные технические параметры для выбора

В качестве общих и первостепенных критериев можно рассмотреть мощность и рабочий объем прибора. Какую соковыжималку лучше выбрать с учетом силового потенциала? Мощность электродвигателя напрямую определит скорость вращения сепаратора, то есть от нее будет зависеть производительность. Диапазон скоростных режимов в среднем варьируется от 250 до 1200 об/мин. Причем качество сока от повышения числа оборотов не улучшается. Значение могут иметь разве что режимы работы - от низкой скорости для мягких плодов до высокой - для твердых. По сути, выбор по мощности делается с поправкой на планируемое время приготовления сока и характеристики фруктов/овощей, которые будут применяться.

Далее следует переходить к объему резервуаров и контейнеров, которые будут наполняться соком в процессе работы выжималки. Сразу стоит подчеркнуть, что центробежные и цитрусовые модели обычно снабжаются встраиваемыми емкостями для сбора мякоти. Теперь что касается объема. Какую соковыжималку лучше выбрать для дома? Прежде всего следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить напитки. Два любителя фреша могут позволить себе емкость на 400-600 мл, что соответствует двум стаканам. При этом сборник мякоти должен составлять порядка 1,5 л. Если же планируется готовить напитки для большой семьи из 3-4 человек, то как минимум потребуется резервуар для сока объемом 1,7-2 л, а также емкости для мякоти на 2,5-3 л.

Тут же стоит учесть и диаметр горловины для загрузки. Чем он больше, тем крупнее плоды можно будет погружать в блок с сепаратором без предварительной резки. В среднем горловина имеет 75 мм - этого будет достаточно, например, для среднего яблока, но фрукты с овощами больших размеров придется разрезать. В бытовом сегменте самые широкие лючки загрузки имеют диаметры порядка 85-90 мм.

Универсальные центробежные модели

Наиболее популярный тип соковыжималки, которая сначала измельчает плоды встроенной теркой, а затем полученную массу переправляет к сепаратору. Если стоит вопрос о том, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, то присматриваться следует именно к центробежным моделям. Данный прибор получит сок из мягких и твердых плодов, а также из ягод и цитрусовых. К достоинствам универсальных моделей относят и качественное отделение сока от мякоти. В процессе движения через фильтр и по стенкам сепаратора мякоть сбрасывается в съемный контейнер, а сок попадает в специальную емкость для его сбора.

Но есть и слабые места у таких соковыжималок, которые отражаются в нагреве продукта, шумной работе и крупных размерах. Как правило, это высокие приборы, требующие много места на кухне. Из-за окисления под воздействием теплового воздуха, рекомендуется выпивать готовые соки сразу. Как выбрать соковыжималку для овощей с расчетом на большой объем? Ориентироваться нужно будет на прочность конструкции, функциональную конфигурацию расположения емкостей для сбора и надежный двигатель. Это оптимальный вариант, если, к примеру, планируется каждое утро готовить соки из тыквы или помидоров с расчетом на большой коллектив.

Шнековые соковыжималки

Также модели этого типа называются конусными и соковыжималками с холодным отжимом. В некотором смысле такие приборы тоже универсальны, но процесс приготовления сока происходит по иному принципу. Непосредственно отжим реализуется не путем измельчения на терке или в результате сепарации ножами, а за счет шнекового пресса. Конусная вращающаяся спираль - центральная рабочая часть устройства, которая движется на низких оборотах. Отчасти этот принцип действия похож на работу мясорубки.

Если же говорить об эксплуатационных преимуществах шнековой модели, то на первый план выйдет максимальное сохранение полезных качеств продукта без потери питательной ценности в процессе хранения, эффективный отжим и тихая работа. Какую выбрать, чтобы реализовались эти качества? Желательно приобретать модели как минимум с двумя скоростями и наличием реверсного хода. В этом случае даже маломощные агрегаты на обеспечат эффективный отжим семян, травы и даже орехов. Но практически все шнековые модели грешат неоднородностью готового напитка, обилием мякоти и густой консистенцией - иногда соки напоминают пюре.

Соковыжималки для цитрусовых

Так называемые цитрусовые пресс-машины, конструкция которых специально рассчитывается на работу с тропическими плодами. Стандартная выжималка этого типа имеет в составе двигатель, конусообразные насадки, емкость для сбора сока и износостойкий корпус. Если решается вопрос о том, какую соковыжималку выбрать для дома без необходимости предварительной чистки плода, этот вариант будет самым лучшим. Перед загрузкой продукта не требуется очистка от кожуры - достаточно его промыть и разрезать на дольки. Для сравнения, шнековые модели в случае с гранатом выжимают сок только из зерен.

Также обращаться к подобным выжималкам стоит тем, кто ориентируется на компактные и недорогие Что касается стоимости, то средний по характеристикам аппарат оценивается в 1-3 тыс. руб. Как выбрать соковыжималку для фруктов тропического пояса и не прогадать в качестве? Неплохим бытовым вариантом может стать аппарат мощностью до 100 Вт, выполненный из нержавеющей стали. В качестве примера можно привести выжималку Vitesse VS-213 стоимостью 2 тыс. Модель достаточно простая в обслуживании и практичная, но, как и другие представители этого класса приборов, позволяет готовить соки только из цитрусовых.

Отзывы о модели Philips HR1922

Одна из лучших версий в сегменте центробежных соковыжималок, отличающаяся качественной сборкой, высокой скоростью работы и функциональностью. Аппарат получился достаточно мощным (1200 Вт) и производительным, но по своей эргономике полностью соответствует требованиям для бытового использования. Поэтому в ответ на вопрос о том, какую выбрать соковыжималку, чтобы в ней сочетались мощность и удобство эксплуатации, можно назвать Philips HR1922. Другое дело, что пользователи критикуют модель за высокий ценник порядка 10-11 тыс.

В плане эксплуатационных преимуществ отмечается широкая горловина на 80 мм, что даст возможность загружать многие плоды цельными. Что касается производительности, то, судя по отзывам, за один проход прибор выдает порядка 3 л сока, чего хватит на большую семью. Отдельное внимание владельцы обращают на редкую возможность контроля отжима. Часто потенциальные потребители интересуются, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, чтобы получить в результате чистый, без жмыха сок. Разработчики Philips решили эту задачу посредством технологии FiberBoost, которая позволяет регулировать консистенцию сока. Максимальный уровень содержания мякоти - 50%.

Отзывы о модели Kitfort KT-1104

Менее известный производитель, который в данном случае представляет соковыжималку шнекового типа из того же ценового сегмента в 10-11 тыс. Причем этот вариант заинтересует и тех, кто ищет универсальный аппарат, допускающий загрузку различных плодов, что подтверждается и отзывами. Как выбрать шнековую соковыжималку, которая могла бы принимать фрукты с овощами и зеленью, сохраняя при этом и вкусовые качества с витаминами и микроэлементами? Это должна быть модель с эффективной системой измельчения и стирания продукта, прежде всего. Именно в таком режиме работает модель KT-1104.

По словам пользователей, система фильтрации выжималки с крупноячеистой сеткой на выходе готовит нечто подобное смузи. Но, можно применять и другие режимы - в том числе предназначенные для замороженных ягод и фруктов. Поэтому универсальность распространяется и на текущее состояние продукта.

В целом же, если нужно выбрать соковыжималку для приготовления широкого спектра натуральных напитков, данная модель подойдет лучше всех. Достойная мощность на 240 Вт позволит справляться с твердыми плодами, а широкая горловина минимизирует сложности при загрузке продуктов.

Отзывы о соковыжималке Braun MPZ9

Бюджетная модель стоимостью 2,5 тыс., которая рассчитывается на работу с цитрусовыми. По номинальным характеристикам аппарат слабоват в плане мощности - лишь 20 Вт, но этот недостаток компенсируется множеством преимуществ. Например, многие отмечают возможность быстрого и удобного разбора конструкции, после чего детали можно загружать в посудомоечную машину. К сильным сторонам прибора относят и качественный отжим, из которого выдавливается максимум. Во всяком случае, есть немало положительных отзывов о работе выжималки с апельсинами - с 4 плодов теряется лишь чайная ложка напитка.

Зато в плане функций это не самый лучший выбор. Опять же, номинально предусмотрен регулятор мякоти, но на практике разница между консистенциями едва ли заметна. Многие пользователи сравнивают эту модель с аналогами от Zelmer и Vitek, которые также выпускают бюджетные соковыжималки. Какую выбрать? Отзывы о модели MPZ9 в качестве отличительной черты называют прочность элементной базы. Если тот же Vitek демонстрирует более высокую скорость, то предложение от Braun даже при интенсивной эксплуатации не потребует ремонта в первые 2-3 года.