Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

  • кадинен;
  • пинен;
  • камфен;
  • борнеол и прочие терпены.

Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

  • камней в почках;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • проблем с пищеварением;
  • болезней дыхательных путей;
  • подагры и ревматизма;
  • астмы и туберкулёза;
  • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

Приготовление и польза можжевелового чая

Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

  1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
  2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
  3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


Заготовка и хранение лекарственного сырья

Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

Полезные свойства можжевельника (видео)

После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

Чем полезен можжевельник (видео)

Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="321">

Болезни и воздействие: пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь, трахеиты, ларингиты, бронхиты, гастроэнтериты, гепатопатии.

Активные вещества: пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол, сахара, смолы, красящее вещество, жирное масло, яблочная кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae), достигающий в высоту 1—3 м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8—12 м.

Самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья (хвоя) длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато.

Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания — шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов.

Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды — шишкоягоды можжевельника.

Места обитания и распространение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части стран бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии, Украине, на Кавказе. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка можжевельника и качество сырья

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует. Вкус — сладковато-пряный.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802—69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6—9 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1—3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5 % эфирного масла. Допускается золы общей не более 5 %; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5 %; плодов недозрелых или бурых 9,5 %; в том числе зеленых — 0,5 %; органической и минеральной примеси по 0,5 %; посторонних неядовитых ягод 0,5 %. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20 %.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40—50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40 % сахаров, около 9,5 % смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Фармакологические свойства можжевельника обыкновенного

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы. Эфирное масло, содержащееся в можжевельнике, усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применение можжевельника обыкновенного в медицине

Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др. Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаев, так как при индивидуальном галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Побочные явления и противопоказания к применению можжевельника обыкновенного

Лекарственные формы можжевельника обыкновенного, способ применения и дозы

Настой плодов можжевельника (ягод можжевельника) (Infusum fructuum Juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194
Применяется при экземе . По способу приготовления и применения — настой.

Все дело в масле

Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией - горьким апельсином - из него тоже получают три вида масла (из цветков - нероли, из листьев - петигреневое масло, а из шкурок - масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, которое получают паровой дистилляцией. Основные компоненты: α- пинен (до 35%), сабинен (2-28%), мирцен (6-18%), терпинен-4-ол (до 10%), кадинен, терпинеол, борнеол, юниперкамфора, цедрол, фелландрен, кариофиллен, камфора, пинокамфон и еще множество минорных компонентов. Учитывая, что можжевельник обыкновенный - вид с обширным ареалом и существенно различающимися подвидами, соотношение этих компонентов в масле может меняться. Кроме эфирного масла, в плодах присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, флавоноиды, красящее вещество юниперин.

Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого a-пинен (42-91%), b-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1.6-3,1%), b-фелландрен, a-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%). Кроме того, хвоя содержит хинную и шикимовую кислоту. В хвое - более 250 мг% витамина С.

При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.

В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Чистит кровь и гонит камни

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда - в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегон-ное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и на-рушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хро-нических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастро-энтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к об-разованию камней в желчном пузыре.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды нахо-дят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холод-ной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в тече-ние двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника воз-буждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток мож-жевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают дву-мя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, про-цеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря реко-мендуют настойку можжевеловых ягод на водке . Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.

Внутреннее применение препаратов можжевельника противопока-зано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.

Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар го-товят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

В гинеколо-гической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.

Источник горячительных напитков и приправа к зайцу

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным гази-рованным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Мож-жевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

В связи с высоким содержа-нием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмель-ной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка - «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «пар-фюмерного аромата».

В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.

И в бочку, и в баню

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и харак-терным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевело-вая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

В уголок ароматерапевта

По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевель-ника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.

Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь , а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.

Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи - угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).

Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти, вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.

Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.

При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два про-стых способа:

  • 10-20 г мелкоизмельченной древе-сины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара обеззараживает воздух в помещении, од-новременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляцию, своего рода сеансы ароматерапии.
  • Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковородку, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом санируют воздух в помещении, подавляя практически все патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Для поклонников потусторонних сил небесполезно узнать, что, как считают спе-циалисты «белой магии», дым можжевельника защищает че-ловека от злых, посылающих болезнь духов, очищает ауру и способствует ее оздоровлению.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина реко-мендует для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.

Противопоказание для применения эфирного масла можжевельника обыкновенного - беременность. Не используется оно одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. При заболеваниях почек применяют только очень низкие концентрации.

Семейство Кипарисовые – Cupressaceae

Род Можжевельник – Juniperus

Вид Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis

Ботаническая характеристика

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 м, реже небольшое деревце, с игольчатыми колючими листьями, расположенными по 3 в мутовках. Растение двудомное . Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, в пазухах которых имеется по одному семязачатку. После оплодотворения плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя «плод» - шишкоягоду. «Плоды» на первом году жизни зеленые, созревают только к осени второго, или даже третьего, года и становятся иссиня-черными с сизым восковым налетом.

Ареал

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Сибири и севера Средней Азии. Несмотря на широкое распространение, больших зарослей не образует.

Местообитани

Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам. Возобновляется только семенным путем.

Заготовка

Сбор «плодов » проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания. Под растение подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых шишкоягод и хвои и загрязнению сырья. При планировании заготовок необходимо учитывать периодичность «плодоношения».

Охранные мероприятия

Запрещено сбивать «плоды» с куста палками. При заготовке недопустима рубка самих растений и их ветвей.

Сушка

Перед сушкой сырье очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов». Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 ºС. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы шишкоягоды не «самосогревались».

Хранение

В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, упакованным в мешки, в аптеках – в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Химический состав

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2 %. Эфирное масло в основном содержитальфа -пинен,а также кадинен, камфен, сабинен, терпинеол, борнеол и другие терпеноиды. Кроме того, в шишкоягодах содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 9,5 %), пектины, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), флавоноиды.



Фармакологическое действие

Плоды» можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение. Эфирное масло, полученное из хвои можжевельника, оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изученыальфа -пинен и терпинеол, обладающие мочегонными свойствами. Установлено, что они усиливают клубочковую фильтрацию и препятствуют обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению.

Применение

Шишкоягоды можжевельника применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной мокроты (абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей.



«Плоды» можжевельника противопоказаны при острых нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Сборы, в состав которых входят «плоды» можжевельника, не следует применять в течение длительного времени, так как содержащиеся в них смолы оказывают раздражающее действие на паренхиму почек.

Лекарственные средства

1. Можжевельника плоды, сырье. Мочегонное средство.

2. В составе сборов (сбор мочегонный № 2; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Эфирное масло и экстракт входят в состав бальзамов («Маратоник», «Бальзам Маурера оригинальный») и эликсиров («Амрита»).

Можжевельник - это вечнозеленый кустарник, относится к семейству кипарисовых. Набирает популярность у ландшафтных дизайнеров. С латыни название Juniperus communis L. переводится как «можжевельник обыкновенный». Также можно услышать, что называют можжевельник вереск или арча. Места обитания этого растения - Северное полушарие. Реже встречается в Азии и Северной Африке. В России этот кустарник прорастает в лесостепных регионах, в западной и Восточной части Сибири.

Можжевельник обыкновенный чаще всего растет на довольно сухих песчаных почвах. Произрастает на известняках, верещатниках, на горных склонах. Редко, но можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Это растение хорошо переносит холода.
В природе существует около 70 подвидов этого кустарника. В Европейской части известно не более 20 видов можжевельника. России чаще всего встречается 6 видов. Все они довольно сильно отличаются друг от друга, также для роста им требуются разные условия.

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий в высоту 3-х метров. Встречается и дерево, достигающее в высоту 12 метров. Растения подразделяется на мужской и женский пол. По изучению различия между полами этого растения проводились многолетние исследования. Они базировались на морфологических признаках. У мужских растений хвоя серповидная, больше прижата к побегам, густо расположена. Женские особи имеют менее изогнутую хвою, больше расстояние между мутовками. По жизненным показателям различий нет. Только в Горно-Алтайском округе замечено различие в росте: мужские компактно стелятся по камням, приподнимая концы веточек вверх, а женские - в форме распростертого стланика.

Можжевельник

Как цветет можжевельник

В отличие от плодов, цветение можжевельника совсем неприметное. Цветение происходит с мая по июнь. Желтые маленькие колоски появляются на мужских растениях, зеленые, еле заметные цветочки - на женских.

Можжевельник обыкновенный отличается от можжевельников сибирского и казацкого по следующим характеристикам:

  • хвоя. У можжевельника обыкновенного хвоя длиной от 4 до 16 мм, сильно колючая, иголки располагаются мутовчато по 3 шт. У сибирского длина хвои всего 3-4 мм, почти не колется, а у казацкого иголки чешуйчатые, острые, длиной 1-2 мм, располагаются попарно-супротивно, обладают резким неприятным запахом;
  • плоды. У обыкновенного можжевельника плоды диаметром от 6 до 9 мм, сизовато-черные, имеют до 3-х семян. Ягоды сибирского можжевельника черные с сизым налетом, располагаются на короткой ножке. Плоды можжевельника казацкого буро-черные, их длина 6-8 мм, ширина - 5-6 м.

На заметку! Обыкновенный можжевельник очень популярен в ландшафтном дизайне. Он с легкостью приживается на любом дачном участке (несмотря на то, что предпочитает не чернозем, а известняк и песок). Хорошо переносит жару и сильный мороз. Добавляет клумбе или рокарию изящество и благородность.

Сорта и виды

Встречаются пирамидальные, поникающие, широко раскидистые и стелющийся формы можжевельника - выбор большой, можно подобрать под любой участок или назначение, от клумбы до живой изгороди. Виды можжевельника обыкновенного их самых популярных сортов:

  • Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Это самый неприхотливый вид этого кустарника. Его часто высаживают на дачных участках, так как он быстро укореняется, морозоустойчив, любит солнце. Большим его плюсом является устойчивость к загрязнённому воздуху. Бывают стелющиеся и высокорослые. Обладает сильным запахом. Это самый ядовитый можжевельник.
  • Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum). Его отличительной чертой является высокий рост - более 10 метров. Отлично подойдет для живой изгороди. Ствол дерева коричнево-красный, низкая крона, ветви приподнятые, хвоя темно-зеленая или серо-синяя.Растет медленно, в уходе не прихотлив.
  • Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata). Этот вид родом из Тайваня и Китая, но он хорошо прижился и в наших широтах. Растет кустарником. Ветви очень густые, хвоя достаточно жесткая и острая, длиной до 8 мм. Побеги серебристого цвета. Отлично смотрится в клумбах. Любит свет, холода переносит плохо.
  • Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus) или красный. Данный вид можжевельника популярен в Крыму, реже встречается в Закавказье. Это дерево достигает в высоту 10 метров. Побеги возраста до 1 года имеет красный цвет коры. Ветви у этого дерева направлены вверх, прямые, листья плотные, остроконечные, длиной 15-20 мм. Двудомное. Прекрасно подойдет для сада в засушливых районах.
  • Можжевельник обыкновенный Хиберника(Juniperus communis Hibernica). Колонновидный кустарник. Крона у него очень густая. Вырастает до 4-х метров. Средний прирост - от 5 до 10 см в год. Медленнорастущий вид. Хвоя не колючая, иголки мягкие. Хорошо переносит мороз, но от снега нужно отряхивать, рекомендуется связывать на зиму для избегания обломов веток. Хорошо приживается на садовых участках, не прихотлив в уходе.

Как размножать можжевельник

В дикой среде размножается семенам. Можжевельник в саду или в питомниках чаще всего размножают вегетативным способом. Легко вырастить можжевельник на своем участке и самому. Способы размножения можжевельника обыкновенного:

  • отводками (стелющиеся виды);
  • семенами;
  • черенками.

Выращивание можжевельника отводками

Важно! Такой способ подходит для стелющихся видов. Молодые побеги растения склоняют к земле и закрепляют к ней шпильками. Почву под ним необходимо обильно поливать и окучивать. Укоренение нового отростка происходит в течение 6 месяцев. Отделять от основного растения можно, убедившись, что росток идет вверх и довольно хорошо укоренен.

Выращивание можжевельника отводками

Выращивание можжевельника семенами

Для заготовки необходимы шишко-ягоды, собранные в начале сентября. Закрытые шишки предварительно помещают в теплое место для раскрытия. Плоды растирают в воде до извлечения семян. Твердую оболочку семян необходимо предварительно разрушить. Сперва семена высаживаются в емкости с субстратом из песка. Прикапывают их не более чем на 2-3 см. После этого заготовку выносят на улицу.

Важно! Семена в земле должны пережить холод. Рекомендуется присыпать их снегом.

Выдерживают в такой обстановке около 120 дней. Весной от резкого солнца прикрывать пленкой. Земля должна быть разрыхленной и увлажненной. 3-4 года потребуется саженцам для того, чтобы они окрепли и были готовы к пересадке в открытый грунт. Но даже после высадки их нужно будет укрывать нам зиму и защищать от палящего солнца.

Размножение можжевельника черенками

Для этого берут черенок 10-12 см. На его конце обязательно должен быть кусочек древесины. Черенки берутся из верхних побегов. Нижнюю часть зачищают на 2-3 см. На сутки помещают в стимулятор роста, выдерживают сутки и высаживают в заранее приготовленный грунт. Идеально подойдет песок с торфом. Необходимо организовать маленькую тепличку для черенков. Если все сделали правильно, то корни появятся и в накрытом пакетом горшке. Высадить на 2-3 см от заточенного ствола, обильно полить теплой водой, прикрыть от прямых солнечных лучей. На укоренение уйдет от 50 до 90 дней.

Совет! Если приобретать можжевельник для посадки в сад, рекомендуется брать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет. Они обычно продаются в питомниках в емкостях на 3-5 литров, высадка растения не оставит труда, оно хорошо приживется и будет быстро расти.

Если брать более взрослые растения, то перед посадкой могут возникнуть проблемы в подготовке почвы и расти оно будет медленнее.

Как быстро растет можжевельник

Можжевельник относится к многолетним растениям. Среди видов можжевельника самыми быстрорастущими считаются китайский и обыкновенный: в год прибавляют в росте до 20 см. Эти кустарники имеют и различие по скорости нарастания кроны.

Болезни можжевельника обыкновенного

Можжевельник довольно стойкий к болезням, однако против природных явлений он, увы, бессилен. В весеннее время, когда солнце начинает активно припекать, растение может страдать от ожогов. Чаще всего это период с февраля по март. Для решения этой проблемы растение приходится притенять, чаще всего это делают спанбондом. Также можно полить под стволом теплой водой, тем самым растопив лед и проложив доступ воды к корням. Таким образом растение будет насыщаться влагой и контролировать водный обмен.

Ржавчина можевельника

Распространённой болезнью является так называемая «ржавчина». Это вздутие ветвей так называемыми ржавчинными грибами. Распознать ржавчину на можжевельнике можно по оранжевым наростам на ветвях растения. Во время болезни растение увядает, теряет зеленый цвет. Болезнь может продолжаться несколько лет и привести к его гибели.
Мерами лечения служит обрезание больных веточек и их уничтожение. Все остальные ветки необходимо обработать фунгицидами.

Важно! Обязательно дезинфицировать секатор и не держать срезанные больные ветки рядом с обработанным растением.

Трахеомикоз, или трахеомикозное увядание вызывается грибами фузариум. Возникает у растения, корни которого долгое время находятся в подтоплении. Споры гриба - вредителя находятся на корнях, после прорастают в сосудистую систему и вызывают усыхание растения. Это происходит с верхушки побегов. Сперва погибают отдельные ветки, а потом и все растение.
При обнаружении подобных признаков вылечить растение поможет обрезка пораженной ветки, а землю проливают фунгицидами

Обратите внимание! Одна из самых опасных болезней, которая ведет к потере красивого вида и гибели можжевельника, является усыхание его ветвей. Возбудителями является целая группа грибов. Симптомы болезни проявляются весной. Хвоя начинает желтеть, а затем опадать. На веточках можно заметить серые споры. Если площадь поражения невелика, то поступают, как в случае с трахеомикозом, а если площадь поражения большая, то лучше от него полностью избавиться.

Еще одна опасность - мучнистый червец, в народе их еще называют мохнатыми вшами. Это сосущие насекомые поражающие бутоны и молодые побеги. По этой причине у растения может замедлиться рост. Обнаружить этих мелких вредителей можно невооруженным глазом. Их присутствие выражается ватообразным белым налетом.
Для борьбы с ними используют опрыскивание раствором зелёного мыла (10-15 г. на 1 л воды), чесночным настоем. Предварительно щеткой нужно счистить налет и вредителей. Дополнительно можно обработать настойкой календулы аптечной или спиртом.

Чем полезен можжевельник для здоровья

О полезных свойствах и применении можжевельника известно еще с давних времен. Корни и ягоды можжевельника обладают лекарственными свойствами и служат исцелением при многих заболеваниях. Можжевельник обыкновенный является одним из самых бактерицидных среди трав, которые применяются в народной медицине.

Отвар из можевельника

Отвары из этого растения служат прекрасным средством в борьбе с простудными, вирусными и заболеваниями горла. Ценится это растение среди мужчин. Отвар помогает при импотенции, борется с половой слабостью. Из ягод можжевельника делают полезное масло. Его применение очищает бронхи, печень, улучшает лимфоток. Также масло применяют в косметологии. Оно отлично справляется с признаками старения кожи. Настои используют еще как добавку в ванны, тем самым оздоравливая суставы. Готовят спиртовую настойку для укрепления организма в целом. Дышать хвойным воздухом очень полезно для здоровья.

От чего лечит можжевельник:

  • язвенная болезнь желудка,
  • невроз,
  • боли в суставах,
  • простуда,
  • воспаление легких,
  • гнойный плеврит,
  • цистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • радикулит,
  • подагра.

Это еще не полный список недугов, от которых применяют можжевельник в качестве лекарства.

Важно! Беременным женщинам противопоказано применение можжевельника. Может нанести вред и спровоцировать выкидыш.

В приготовлении различных блюд часто используют ароматные шишкоягоды можжевельника для придания лесного аромата. Это растение используют как пряность в скандинавской, славянской и европейской кухни. Для охотников трава можжевельника являлась самой лучшей приправой к свежеприготовленной дичи. Для копчения мяса и рыбы используют хвою можжевельника.

Можжевельник способен прожить более 500 лет.
В библейские времена можжевельник являлся магическим растением. Говорили, что он способен отгонять злых духов. Существовала такая примета, что если человеку в дорогу взять веточку можжевельника, то путь будет легок и без бед, он был как талисман наудачу.

Своими корнями можжевельник крепко удерживает почву, что предотвращает сели и обвалы земли и камней с гор.
Всего 1 гектар можжевелового леса способен очистить воздух в Москве.
Самый старый можжевельник найден в Крыму. Ему более 2000 лет.
Можжевельник обыкновенный - это не только прекрасное растение, которое украсит участок, но и кладезь полезных свойств, которые способны прийти на помощь в любую минуту. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух вокруг, наполняя его ароматом. Прекрасный вечнозеленый вид растения будет радовать круглый год. Зная все о можжевельнике, можно без труда вырастить это уникальное растение на своем участке.