Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.

Как заварить капучино

Каждое утро многих жителей начинается с чашки вкусного сваренного бодрящего кофе. Некоторые предпочитают заменить его на капучино. Можно готовить капучино как в турке так и в кофейном аппарате. Предлагаем Вам самому сварить капучино в турке в домашних условиях. Дома он получится очень вкусный и никакая кофейная машина не передаст такой аромат, как турка.

Для того чтобы сварить капучино, Вам понадобится:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Для того, чтобы сварить чашку ароматного капучино, вначале необходимо заварить кофе и добавить к нему взбитые сливки.

Для одной порции, берем одну чайную ложку молотого кофе и насыпаем его в турку. Наливаем 150 -200 мл воды и ставим турку на средний огонь. Не отходим от плиты, а то он может «сбежать». Как только пенка начала подниматься, уберите турку с плиты. Когда пена осядет, верните ее на огонь обратно. Так нужно сделать до 3 раз в зависимости от желаемой крепости.

Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость. Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь.

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора. Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену.

В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

Ванильный капучино

  • молотый кофе;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра;
  • сливки или молоко.

Дома можно самостоятельно приготовить необычный десерт, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужно взять одно яйцо и отделить желток от белка. Желток смешать с двумя чайными ложками сахарной пудры. Венчиком начните взбивать желток, и постепенно в смесь вводите ваниль и две столовые ложки жирных сливок. Если нет сливок, замените их молоком. Теперь сварите молотый кофе в турке и вылейте его в чашку, а сверху выложите пышную сливочную пенку. Вкусный десерт готов.

Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите. Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.

Капучино - один из самых популярных напитков в мире, он имеет нежный вкус и бархатную пенку. Если дома есть кофемашина, то приготовить капучино можно в течение нескольких минут. В аппарате должен быть вмонтирован специальный паровой кран (капучинатор), который позволяет создать воздушную пенку. Благодаря ему не придется идти в кафе, ведь можно сделать вкусный напиток дома самостоятельно.

Как приготовить капучино дома

Напиток состоит на 1/3 (40 мл) из свежесваренного кофе, на 1/3 (40 мл) из молока и на 1/3 (40 мл) из молочной пены - эти пропорции являются стандартными для приготовления. Чтобы получился вкусный напиток, нужно, в первую очередь, выбрать хороший сорт кофе и молоко с жирностью 3,2-3,5%.

Сначала надо взбить пену. Для этого понадобится цельное холодное молоко. Его надо поставить на плиту, чтобы постепенно нагревалось и увеличивалось в размерах за счет кислородного насыщения в пузырьках. Затем взбить его венчиком до образования пышной пены, при этом важно следить, чтобы не образовались пузырьки. Благодаря такому способу приготовления, капучино приобретет необычный вкус, а молочная пена придаст интересный сладковато - сливочный привкус.

Надо сварить кофе с помощью кофемашины или перемолоть кофейные зерна и приготовить его в турке, главное не допускать кипения. Готовый кофе налить на треть в прогретые чашки, далее на треть влить очень осторожно молоко, а сверху аккуратно выложить воздушную пену.

Для того чтобы проверить, на сколько хорошо взбито молоко, нужно взять чайную ложку сахара и посыпать на поверхность. Немного подождать реакции, если сахар остался сверху, значит воздушная пена для капучино сделана идеально.

Для украшения сверху можно посыпать какао, корицу или кокосовую стружку. Правильно сваренный капучино начинают пить с нежной пенки, постепенно добираясь до бодрящего кофе. При подаче температура должна составлять от 50 до 70 градусов.

Соблюдая технологию приготовления, можно сделать капучино со сливочной пенкой самостоятельно в домашних условиях.

Настоящий капучино - это, прежде всего, баланс вкуса. Воздушную пену для напитка многие хозяйки делают либо неправильно, либо по-своему. Осуществить рецепт кофе капучино в домашних условиях - это более сложный процесс, ведь огромное значение имеет конечный результат.

Итальянский бренд давно и устойчиво сохраняет высокие позиции по своей популярности. Ансамбль кофе, молока и воздушной пены создает завершенную композицию непревзойденного аромата. Итальянское слово «cappuccino» корнями уходит в далекие времена, когда служители монашеского Ордена Капуцинов носили длинные коричневые рясы и набрасывали на голову остроконечные капюшоны.

В Средние века черный кофе причисляли к напитку дьявола, так как он бодрил и прогонял сонливость, поэтому аскеты отказывались употреблять, чтобы не потворствовать «врагу» человечества. Но умнейшие монахи-капуцины догадались, как избавиться от проблемы. Послушники придумали добавлять молоко в бесовский напиток, чтобы снизить его греховность. Так начиналась история капучино - кофе с взбитым молоком, которое получило любовь и признание по всей планете. С появлением механических приборов рецепты совершенствовались, и сегодня способов приготовления нежного и бодрящего напитка очень много.

Свойства капучино

Результаты многочисленных исследований доказывают, что кофе не такой «страшный монстр», как представляют его СМИ. Есть факты, которые должны знать ценители кофе:

  • кофеин влияет на нервную систему как стимулятор;
  • отчасти затормаживает течение болезни Паркинсона;
  • обладает мочегонным действием, вследствие чего снижается давление

Давно развенчаны мифы о том, что кофе противопоказано людям с сердечно-
сосудистыми заболеваниями. Единственным условием является его осторожное употребление: не более 4‒5 чашек в день для здоровых людей. По свойствам черный кофе без сахара (14 Ккал) и капучино (75 Ккал) различаются: молоко - питательный компонент, в нем присутствует молочный сахар, и при смешивании избыток калорий превращается в жировую ткань. Людям с избыточным весом злоупотребление классическим кофе капучино противопоказано, рецепт его предусматривает обязательное добавление не только пены, но и молока.

Техника объединения ингредиентов отличается в зависимости от того, какой результат нужно получить. Капучино иногда называют и черным, когда в добавляют лишь взбитую пену без молока.

Как сделать капучино дома без кофемашины

Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно ходить в питейное заведение, его можно сварить самостоятельно. Способов приготовления существует много, а рецепт кофе капучино в домашних условиях, когда нет специальной машины, реализовать под силу не каждому. Черный крепкий напиток многим представляется горьким и неприятным напитком, но такие вариации, как латте, кон-панно, капучино с мягким привкусом, невысокой крепостью могут позволить себе даже люди с имеющимися противопоказаниями от кофеина.

Основу классического капучино составляют:

  • молотый кофе;
  • молочная пена;
  • сахар (по желанию)

Напиток подают в подогретых чашках из фарфора, но чаще используют прозрачные бокалы, чтобы ощутить не только вкус, но и оценить красоту напитка. Каждый рецепт кофе капучино в домашних условиях отличается пикантностью, а неповторимость заключается в дополнительных ингредиентах:

  • корицы;
  • ванили;
  • коньяка;
  • шоколадной крошки;
  • ликера;
  • карамельного сиропа и других составляющих

Всякий способ обязательно находит своих поклонников, и приготовление настоящего капучино дома без кофемашины, благодаря чудесам изобретательности, получается таким же вкусным.

Капучино в турке

Приготовление начинают с варки кофе:

  • мелко перемалывают 30 г зерен;
  • высыпают порошок в турку;
  • добавляют воду;
  • устанавливают на плиту.
  • в процессе турку слегка приводят в движение либо поворачивают из стороны в сторону;
  • снимают, когда образовалась небольшая пенка;
  • в отдельную посуду наливают молоко и подогревают до горячего состояния, не закрывая крышкой.

Безусловно, приготовить кофе капучино в кофеварке с насадками намного проще, но без нее используют обычный венчик, блендер, миксер, френч-пресс, а взбивают молоко до образования плотной пенки. Выливают в чашку с кофе, где жидкая часть перемешивается, а воздушная «шапка» остается на поверхности. Украшают тертым шоколадом, посыпают корицей, какао.

Рецепт капучино дома

Чтобы получить настоящий аромат, запасаются зернами (именно этот сорт формирует нежное благоухание). Но их часто комбинируют с плодами для усиления горечи. Хорошо, когда среди кухонных устройств имеется - основа для капучино, с помощью которой можно приготовить настоящий эспрессо. Для этого понадобится:

  • кофеварка;
  • молоко;
  • вода;
  • блендер

В сито засыпают молотый кофе, выравнивают порошок по всем краям одинаково. На бортиках удаляют остатки. Нижнюю часть заполняют водой до уровня клапана. Устройство собирают и ставят на огонь. Пока кофе готовится, нагревают молоко. Для образования воздушной и стойкой пены должно быть не менее 70 град. Степень нагрева можно проверить, попробовав молоко: если оно горячее, но не обжигает язык, значит готово. Для взбивания переливают в емкость большего размера. Пенистое молоко добавляют в чашку, заполненную на 1/3 приготовленного и еще горячего кофе с сахаром (по вкусу), а пенку выкладывают сверху, формируя различные очертания.

Рисунки на капучино


изящно и мастерски наносит причудливые узоры, и превращает чашки с кофе в настоящие шедевры. Для создания рисунка готовят качественный эспрессо с плотной и густой пеной, молоко взбивают до образования глянцевой поверхности без пузырьков (кофеварка с капучинатором - идеальный механизм для таких целей). При нарушении условий рисунок получается малопривлекательным. Существуют два базовых изображения: сердечко и розетта. Научившись воспроизводить, можно выстраивать и другие контуры. На их основе делают затейливые очертания из белоснежной пены и коричневой жидкости с помощью деревянной палочки, создавая образы милых животных, сказочных персонажей. Творческие идеи безграничны!

Удобно использовать остроконечный питчер, который заполняют молочной пеной, и наносят узоры любой сложности. Рецептов кофе капучино с рисунками много, и дилетантам сделать это нелегко. Храбрецы используют обычные зубочистки, кондитерский шприц, трафареты. Но «высший пилотаж» при художественном оформлении капучино бариста проявляет, когда вычерчивает орнамент без вмешательства дополнительных приспособлений. В таких случаях рисунок не размывается в процессе питья, он остается на дне чашки в неизменном виде, и в конце его съедают ложечкой.

Приготовить капучино в кофеварке с капучинатором

Любители нежного аромата понимают, что содержимое изящных баночек с растворимыми сортами кофе не сравнить с зернами. Сердца настоящих ценителей полностью принадлежат кофейной магии, и они также стремятся приобрести универсальный прибор. Им важно, чтобы кофеварка полностью отвечала эстетическим требованиям. Рынок насыщен бытовым оборудованием, в том числе и приборами для приготовления кофе. Среди них есть модели, при помощи которых можно сварить . Кофеварка «Делонги» с капучинатором производит не только черный кофе, но и настоящий итальянский напиток.

Многие согласятся с тем, что ручным способом приготовить чудо-кофе непросто, а современные устройства способны делать молоко, взбитое паром, за считаные минуты. Фирма Nespresso выпускает машины, направленные на приготовление исключительно латте и капучино. Использование специальных капсул в кофеварке с насадкой-капучинатором для дома делает процесс варения напитка стремительным.

Как сделать вкусным капучино дома без кофеварки

Кофе легко сварить с помощью турки, а для получения пенки сейчас можно купить отдельно капучинатор, и тогда не нужно использовать венчик, миксер, френч-пресс, блендер для получения образцового компонента. Идеальный капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/4 молока и 1/3 пены, но для снижения калорийности, специалисты рекомендуют добавлять только пену без молока.

Тонкости приготовления капучино дома

Приблизить напиток к совершенству способствуют натуральные, свежие продукты, приборы для их приготовления и совмещения:

  • молоко без консервантов - для получения стойкой пены;
  • воронка для объединения компонентов;
  • турка, френч-пресс;
  • толстостенные чашки;
  • добавление ингредиентов до момента покрытия молочной пенкой;
  • ваниль, какао, шоколад, корица и другие пряности, посыпанные сверху.

Проявление смекалки, фантазии в процессе приготовления капучино помогают не только подарить сладостные минуты, но и создать мажорный настрой на весь день.

Рецепт кофе с коньяком

Кофейный продукт чувствителен к неправильному хранению, а когда он выдыхается, то утрачивает ароматические и полезные свойства.

  1. Варят напиток из только что перемолотых зерен любым способом (с помощью турки или кофеварки).
  2. В чашку добавляют на кончике чайной ложки немного мускатного ореха, корицы или кардамона, ложку коньяка, содержимое заливают приготовленным кофе.
  3. Без добавления горячего молока покрывают взбитой пеной и пьют, не перемешивая.

При сочетании упомянутых компонентов получается полезный и необыкновенно вкусный напиток. С помощью кофеварки для капучино он создается молниеносно, обладателям остается только заправить молоком специальную емкость, зернами или порошком, установить нужный режим на панели управления, и божественный напиток готов. Некоторые скептики утверждают, что сделать капучино дома без кофемашины нереально. Но кофейные агрегаты появились относительно недавно, а итальянский напиток пьют уже много столетий!

А в заключение «Два капучино» от мужчины-мечты Феликса Царикати:

За всю историю существования кофе придумано много рецептов на его основе, позволяющих своими вкусовыми качествами удовлетворить самых требовательных гурманов. Среди возможных вариантов одним из самых популярных и часто заказываемых в кофейнях по всему миру является капучино. Поклонники напитка утверждают, что невероятная нежность, мягкий вкус, которым обладает такой кофе, приготовленный по итальянскому рецепту, практически не оставляют шансов остаться равнодушным. Поэтому информация о том, как можно сварить капучино дома в турке, будет полезна для любого кофемана.

Что значит капучино

Если обратиться к терминологии, принятой у профессиональных бариста, можно узнать: «Капучино – это напиток, имеющий в основе кофе, с добавлением молока, по желанию сахара, и имеющий густую пенку из молока».

Кроме основных ингредиентов в состав кофейного напитка могут добавляться шоколадная крошка, ванилин, различные сиропы и ликеры, и яичный желток.

Однако независимо от дополнительных компонентов, сочетание «кофе+сахар+молоко» при приготовлении капучино остается неизменным. Что же отличает этот напиток от других, содержащих в своей основе указанные составляющие, например, латте? Его особенностями являются:

  • пропорции: для капучино соотношение основных ингредиентов составляет строго 1:1;
  • однородность: при приготовлении капучино вначале наливается крепкий кофе, потом выкладывается пенка, а уже после этого все составляющие перемешиваются;
  • плотность пены: плотная, крепкая пена – неизменный атрибут капучино, в этом напитке она не имеет пузырьков воздуха, однородна на вид, легкая.

На заметку. В правильно приготовленном капучино пена способна выдержать вес 1 чайной ложки сахара.

История создания


Несмотря на широкое распространение, которое получил капучино у современных любителей кофе, история его создания начинается в далеком 16 веке. Это был период, когда католической церковью употребление бодрящих напитков рассматривалось как большой грех и соблазн самого дьявола. Изобретательные монахи-капуцины не могли смириться с запретом, и нашли неплохой выход из положения. Они начали разбавлять свой кофе молоком (как правило, козьим), аргументируя решение тем, что большая часть греха с человека, употребляющего напиток, снимается.

Шло время, и рассказы о напитке, обладающем восхитительными вкусовыми качествами, дошли до других представителей церкви. Нежный и мягкий вкус капучино был по достоинству оценен самим Папой Римским, после чего он получил широкое распространение по всей Италии, а после и по всему миру.

Немного позднее одному из монахов пришла мысль дополнительно взбивать молоко в густую пену, и добавлять ее в капучино. Однако изначально реализовать эту идею не удавалось. Получившаяся пена была недостаточно густой и не держалась на горячем напитке. В поисках вариантов решения этой проблемы он изобрел специальное устройство, которое работало по принципу современных кофе-машин и взбивало молочную пенку при помощи струи пара под большим напором.

Итак, этот вкусный кофейный напиток имеет достаточно длинную историю, и только этот факт стоит того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно.

Выбор ингредиентов

Первое и главное условие приготовления капучино – это выбор качественных составляющих. От того, какие ингредиенты мы выбираем для варки кофе, во многом будет зависеть, что получим в итоге. Для того, чтобы сварить капучино в домашних условиях, понадобится молотый зерновой кофе, сахар по вкусу и молоко средней жирности (оптимальной считается жирность от 2,5 до 3,2 процентов). Немаловажную роль играет и специальная посуда.


Для приготовления капучино стоит выбирать молоко средней жирности

Правила варки капучино в турке

Чтобы сварить капучино в турке, нужно выполнить такую последовательность действий.

  1. Налить воду в турку (лучше брать очищенную).
  2. Добавить молотый кофе (пропорция составляет 1-1,5 чайных ложки на 100 мл. воды) и поставить на плиту.
  3. Постоянно помешивая, довести кофе до появления светлой пены.
  4. Снять с огня и подождать, пока пена опустится.
  5. Повторить последовательность 4-5 раз.

Когда мы приходим в кафе, и заказываем капучино, нам подают напиток, имеющий характерную, высокую и плотную пену, которая хорошо держится и не оседает. Без наличия в доме кофе-машины добиться такой структуры пенки достаточно сложно. Однако нет ничего невозможного: вот несколько способов сделать это в домашних условиях.

Способ 1. Френч-пресс. Если дома есть это полезное устройство, вопрос, о том, как сварить капучино дома в турке, можно считать решенным: при помощи френч-пресса капучино получится заваренный с идеальной пенкой. Просто налейте подогретое молоко в колбу до половины объема и при помощи интенсивных движений поршня, взбейте напиток до получения густой, легкой пенки.

Способ 2. Погружной блендер или миксер. Эти приборы есть в арсенале у каждой хозяйки. Взбивать пену в этом случае следует прямо во время подогрева молока. Для этого следует налить его в широкую высокую кастрюльку, и, слегка подогрев, аккуратно погрузить прибор, начав процесс взбивания. Важно добиться необходимой консистенции пенки максимально быстро, чтобы температура молока не превысила 70 градусов.

Способ 3. Ручной миксер (венчик). Принцип взбивания пенки в этом случае такой же, как и в предыдущем способе (молоко взбивается при нагревании прямо в посудине на плите), однако времени и сил на это уйдет больше.

После того, как будут готовы основные ингредиенты, можно соединять их в одно целое, воспользовавшись классической рецептурой, или же сделать оригинальный напиток с добавлением дополнительных компонентов.

Чтобы получить крепкую пену молоко стоит предварительно хорошенько взбить

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Если вы твердо решили научиться готовить капучино в турке в домашних условиях, важно делать это последовательно и не спешить с экспериментами. Опытные бариста рекомендуют вначале освоить классический рецепт приготовления капучино в турке, и, если все получится, переходить к изучению оригинальных вариантов.

Классическая рецептура

Согласно классическому рецепту приготовления капучино, необходимо приготовить крепкий эспрессо (2 чайные ложки кофе на 100 мл. воды). После того, как кофе подошел несколько раз, сосуд необходимо снять с огня и заняться приготовлением пенки. Пока кофе еще не успел остыть, следует подогреть до горячего состояния полстакана молока средней жирности, после чего взбить его до образования густой и плотной пенки. Далее напиток готовится в такой последовательности:

  • в чашку с кофе кладется сахар по вкусу;
  • сверху аккуратно выкладывается получившаяся молочная пенка.

Напиток подается в чашке или высоком стеклянном бокале.


Ванильный

Этот вариант отличается от обычного более нежным вкусом, а потому для его приготовления кофе берется в меньшей, чем в классическом варианте, пропорции (из расчета 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл. воды). Добавляем в кофе сахар и переходим к приготовлению пенки. В этом рецепте молоко в количестве 150 мл. подогревается с небольшим количеством ванилина или ванильного сахара, и после взбивания до состояния пены аккуратно выкладывается на заваренный кофе.

Шоколадный

Такой напиток отличает крепкая кофейная основа (8 чайных ложек порошка на стакан воды). В отдельной посудине взбивается 80 мл. молока. Отдельно готовится горячий шоколад: в небольшой кастрюльке греется 60 мл. молока, после чего туда бросают мелко покрошенную половину шоколадной плитки, и, аккуратно помешивая, растапливают до однородной консистенции). Когда все ингредиенты готовы, в чашку или стакан наливают в такой последовательности: кофе; горячий шоколад; взбитое молоко. По желанию можно добавить ложку молотого порошка корицы.

С корицей

К слову, корицу часто добавляют в капучино в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления напитка с корицей, необходимо сварить крепкий эспрессо по вкусу, добавить сахар, после чего посыпать сверху кофе небольшим количеством корицы. Сверху выкладывают молочную пенку. При приготовлении не стоит забывать о пропорциях молока и кофе: они неизменно должны составлять 1:1.

С медом и ванилью

Иногда бывают ситуации, когда кофе очень хочется, а сахара в доме не оказалось. Не редкость также и люди, не употребляющие сахар вообще, например, в связи с диетой. В данном случае на выручку придет мед. Капучино, приготовленный на его основе будет менее калорийным, чем напиток с сахаром, а по вкусовым качествам вряд ли уступит традиционному варианту приготовления. Итак, для того, чтобы приготовить капучино с медом, надо сварить крепкий эспрессо, после чего добавить в него мед из расчета 1 чайная ложка на стандартную чашку объемом 150 мл. При взбивании молочной пенки, чтобы сделать вкус напитка еще изысканнее, можно добавить щепотку ванили.


Добавляем топпинги

Большую популярность получили и рецепты приготовления капучино с добавлением различных топпингов (сиропов). Чаще всего это сиропы «миндаль», «орех» или «амаретто». Для приготовления напитка с топпингом необходимо налить небольшое (20-30 мл.) сиропа по выбору на дно чашки, после чего налить свежезаваренный кофе. В конце выкладывается молочная пенка. По желанию можно также украсить напиток взбитыми сливками.

Как сделать капучино из растворимого кофе

Заваривание – это лучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества. Заварной кофе обладает выраженным вкусом и дает возможность готовить на его основе напитки с молоком, не уступающие тем, которые вы обычно заказываете в любимой кофейне. Однако если вы не любитель заваривания в турке, а побаловать себя чем-то особенным хочется, можно попробовать приготовить капучино на основе обычного растворимого кофе. При этом, рецепт приготовления мало чем отличается от классического, кроме того, что кофе не заваривается, а готовится из растворимых гранул по вкусу. Оптимальной будет пропорция 2 чайных ложки на небольшую (100 мл.) чашку кипятка. Приготовив кофе, добавьте в чашку сахар и молочную пенку. Напиток готов!

Рисуем по пенке латте арт


Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками. Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее. Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.

Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.

Среди всего списка кофейных напитков, капучино, по популярности, пожалуй, уступает только классическому варианту. Придуманный несколько веков назад итальянскими монахами-капуцинами, он распространился по всему миру.

Чтобы насладиться изысканным десертом, сейчас не обязательно ежедневно посещать кофейню. Счастливые обладатели кофемашины, вполне могут сделать его на собственной кухне. Для тех, кто только знакомится с тем, как приготовить капучино в кофемашине, важно будет узнать нюансы приготовления любимого напитка.

Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:

  • Согласно , каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
  • Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
  • Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
  • Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.

От других видов кофе капучино отличается типом . У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.

Чтобы проверить плотность пенки, на её поверхность высыпают немного сахарного песка. Если он хорошо держится, то напиток приготовлен правильно.

По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или ) берётся посуда в 240 мл.

Выбор кофемашины

Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики.

Вид аппарата . Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.

Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.

Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.

Тип капучинатора – устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).

Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.

В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.

Наличие функции прогрева чашек . Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.

Этапы приготовления напитка

В автомате:

  1. На аппарате выбирается нужный режим.
  2. Молоко наливается в специальную ёмкость и подставляется к насадке, которая будет всасывать его в капучинатор.
  3. Прогретую чашку помещают под насадку, через которую выливается готовый продукт.

В полуавтомате:

  • Прогреть чашку, чтобы она была тёплой.
  • Заполнить холдер молотым кофе и, установив пресс под углом 90 градусов, спрессовать его.
  • Установить холдер на пост и включить машину.
  • Наполнить тёплую чашку эспрессо.
  • Прогреть стимер и включить на несколько секунд подачу пара, отведя носик устройства в сторону. Эта манипуляция поможет избавиться от образовавшейся в капучинаторе воды.
  • Заполнить на ¾ высокий молочник объёмом 300 мл и поднести его под включённый паровой кран под углом 45 градусов, тогда бурление будет происходить более интенсивно. Вначале аппарат должен погрузиться в молоко на 3 см. Затем его носик следует держать у самой кромки, иначе плотной пенки, которая требуется в рецепте, не получится.

Чтобы пенка была плотной, необходимо чтобы пар подавался на низком давлении. Молочник нужно держать под капучинатором до тех пор, пока он не станет горячим. Такую пенку лучше делать из жирного продукта.

Для получения более воздушной пенки следует периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко и подавать пар под высоким давлением. Кроме того, следует взять продукт жирностью не более 1%.

Когда молоко увеличится в объёме вдвое, включается пароотводный кран, а пенка помещается в чашку с эспрессо. Сделать это можно двумя способами:

  1. В чашку пенка выкладывается с помощью ложки поверх молока. Такой рецепт применяется чаще всего.
  2. Молоко вливается в пену, быстро смешивается, а затем помещается в чашку с эспрессо. При этом пена должна подняться наверх.

Варианты капучино

Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.

По-венски

Для его приготовления понадобятся:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сливки;
  • тёртый шоколад или шоколадная стружка.

Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.

С корицей

Для него следует взять:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • корица;
  • тёртый шоколад.

Эспрессо налить в кружку и посыпать его небольшим количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и тонкой струйкой вылить его в кофе. Сначала нужно заполнить центр чашки, а затем распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.

фото: depositphotos.com/Olyina, ChamilleWhite, Tinatin1