Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.

Где используется печной кирпич?

Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.

Эту продукцию применяют для сооружения:

  • внутренней поверхности каминов;
  • топочных камер для печей разнообразного предназначения;
  • дымоотводных каналов;
  • стационарных барбекю или мангалов;
  • для облицовки топок твердотопливных котлов.

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
  • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
  • устойчивость к частым перепадам температуры.

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Из чего состоит огнеупорный кирпич?

Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:

  • тугоплавкая глина – не меньше 70%;
  • порошкообразный кокс;
  • графит;
  • кварцевый порошок.


Кладём шамотный кирпич

Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.

Технология производства огнеупорной продукции

Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:

  • В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
  • Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
  • После этого оно перемещается в формовочную каретку.
  • Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
  • При помощи пресса изделие уплотняется.

Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.


Производство кирпича в домашних условиях часть 1

Основные разновидности жаростойкого кирпича

В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

  • шамотный;
  • динасовый;
  • полукислый;
  • шамотно-полукислый;
  • моллитовый;
  • корундовый;
  • муллитокремнеземистый;
  • муллитокорундовый.

Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.

Полнотелый витебский печной кирпич считается одним из лучших. Он может иметь поверхность от гладкой до шероховатой и разнообразную форму – со срезами, закругленными углами.


Производство кирпича в домашних условиях часть 2

Можно ли использовать для печей обычный кирпич?

Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.

При использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.

Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.

Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.

Красный брусок должен иметь марку не меньше М 200, что обеспечит его прочность в условиях повышенной температуры.

Физические свойства печного кирпича

Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.

Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:

  • марка – М 200 – М 250;
  • морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
  • количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
  • теплопроводимость - 1,8-2,8 Вт/(м*°С).

Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.

Внешний вид и геометрическая форма печного камня

Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:

  • клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
  • клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
  • плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
  • При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.

При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.

При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.

Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.

Допустимые отклонения в размере

Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:

  • по длине – не больше 5 мм;
  • по ширине – меньше 3 мм;
  • по толщине – не больше 2 мм.

Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.

Как выбрать качественную продукцию?

Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.

При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  • проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
  • на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
  • для кладки топки используйте материал одинакового размера;
  • для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.

При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.

Видео: Кладка шамотным кирпичем

Красный кирпич – популярный среди потребителей материал. Он имеет достаточно широкую сферу применения, что обусловлено его высокими показателями свойств, внешними качествами и, отчасти, универсальностью.

Одной из таких сфер является строительство печей. Однако кирпич для этого требуется не совсем обычный, так как такая конструкция подвергается воздействию крайне высоких температур, которые выдержать может не любое изделие.

В данной статье мы поговорим о специализированном материале, предназначенном для возведения подобного сооружения. Давайте разбираться, печной красный кирпич: чем же он отличается от схожих материалов и в чем заключаются основные особенности производства?

Что представляет собой печной кирпич

Как уже говорилось, печной кирпич – изделие особенное. Оно отличается, главным образом, повышенной устойчивостью к воздействию высокой температуры. А каковы другие отличия, мы сейчас и рассмотрим.

Состав и свойства

Как и любое керамическое изделие, кирпич печной красный изготавливается из глины. Это – его основной компонент. Но глина эта должна быть огнеупорной. Помимо нее в состав входит, разумеется, вода и некоторые специализированные добавки, повышающие свойства готовых изделий.


Таблица 1. Красный печной кирпич: основные технические и эксплуатационные характеристики:

Наименование показателя Значение и краткое описание
Теплопроводность Числовое значение равно около 0,72 Вт*мС. Показатель, конечно, высоковат. Однако, при этом, стоит учитывать значение плотности изделия, которое также сравнительно высоко.
Морозостойкость Минимальное значение среди большинства популярных производителей, как правило, составляет не менее 35 циклов повременного замораживания и оттаивания. Большинство изготовителей готовы гарантировать стойкость равную не менее 75 таким циклам.
Водопоглощение Гигроскопичность печного кирпича находится в районе 6%. Это – достаточно неплохой показатель.
Марка прочности Для кладки печей рекомендуется использовать кирпич марки прочности 200.
Размер красного печного кирпича Стандартным значением является размер 250*120*65. Для тугоплавких изделий – 250*123*65
Экологичность Материал не содержит в своем составе никаких вредных или ядовитых веществ, поэтому считать его можно экологичным. Однако стоит учитывать тот факт, что многое в этом отношении зависит от месторождения самой глины — основы для изделий.
Долговечность Если вам удалось приобрести по-настоящему качественное изделие, печь прослужит вам крайне долго. При этом стоит отметить важность правильной, технически верной укладки и последующей отделки, а также правил эксплуатации.
Сложность укладки В обращении кирпич, и не только печной, достаточно сложен. Укладка требует наличия определенных навыков и мастерства.

На заметку! Некоторые показатели качеств печного кирпича могут значительно отличаться в зависимости от производителя. Одни изделия будут с трудом дотягивать до нормы, а другие – значительно ее превышать. Поэтому, при выборе, обязательно знакомьтесь с характеристиками материала конкретного изготовителя.

Основные особенности

Итак:

  • Для строительства печи могут быть использованы несколько типов красного кирпича: печной обычный и тугоплавкий огнеупорный.

  • Последний изготавливается из высокопрочной глины. Воздействия высоких температур он не боится. Отличается, как правило, высокими показателями прочности. Используют такие изделия при кладке наружных и внутренних частей печей и каминов. Также применять его можно при сооружении производственных технических конструкций, таких как, например, доменная печь.
  • Простой красный кирпич для печи имеет свои преимущества: он достаточно быстро нагревается и способен в короткий срок отдавать тепло помещению. Также он достаточно устойчив к перепадам температуры.
  • Для кладки печей используется кирпич полнотелый, не имеющий пустот.
  • Вес печного кирпича красного, обладающего стандартными размерами, равен 4.2 кг.

Главным элементом в любом доме, обеспечивающим комфорт и семейную атмосферу, является очаг. И это не удивительно, поскольку многофункциональное печное устройство не только обогревает здание в холодное время года, но и позволяет приготовить пищу. Современные тренды все чаще предполагают применение газовых, электрических плит или централизованной отопительной системы. Все перечисленные варианты уже давно вытеснили из лидирующих позиций натуральные печи или камины.

Сегодня как настоящая русская печь, так и камин считаются роскошью. Это связано с дорогим стройматериалом и трудоемкой работой, требуемой для возведения. Очень важно, чтобы кирпич для печи соответствовал определенным показателям и имел хорошую устойчивость перед агрессивной высокотемпературной средой. В противном случае конструкция развалится буквально в течение нескольких лет. Итак, как выбирают огнеупорный материал и какие требования к нему предъявляют - в нашей статье.

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Огнеупорный блок - изделие, предназначенное для создания внутренней оболочки в каминах, печках, дымоходных каналах и трубах. Выступают в качестве защитного слоя, изолирующего огонь и препятствующего проникновению высокой температуры другим интерьерным элементам, находящимся в доме.

Качество и эксплуатационные сроки источника тепла полностью зависят от того, какой выбрать кирпич для кладки печи. В первую очередь необходимо сузить круг ассортимента, выделив только огнеупорные блоки. Однако даже эта классификация имеет множество подвидов, различающихся степенью технических особенностей, стоимостью, размерами и внешним видом.

Кирпичи для печей могут различаться формами, рамзерами, цветом, но всех объединяет одно - устойчивость к огню и высокой температуре

Не менее важно уметь отличать качественный продукт от подделки, который в скором времени теряет внешние данные и начинает крошиться. При возведении жаропрочной капсулы следует помнить, что данный процесс имеет совершенно иную технологию, не схожую с кладкой обычной стены.

Задача обеспечения безопасности в доме не менее актуальна. Неправильно подобранный стройматериал с более низкими функциональными способностями может не оправдать ожидания пользователя и более того, вызвать серьезные негативные последствия, затрагивая всю недвижимость.

Что такое шамотная глина

Шамот - огнеупорный материал, для изготовления которого обжигают глину. В процессе термической обработки она полостью теряет свою пластичность и все связующие на водной основе до состояния спекания.

Различают первичную и вторичную глины. Для первичной, в составе которой в большой концентрации присутствует каолин, характерна малая пластичность и практически белый цвет. Вторичная - более пластична, именно ее используют для производства керамических изделий, строительства печей, каминов и дымоходов.

Готовых месторождений шамотной глины, понятное дело, нет. Это комбинации определенных составляющих:

  • белая глина;
  • красная глина;
  • шамот;
  • толченый мел;
  • тальк;
  • кварцевый песок;
  • каолин.

Именно такой состав дает оптимальное сочетание характеристик, которые выдерживают беспрерывное прямое горение и температуру до 1200°С.

Что подходит в качестве огнеупора

Для создания источника тепла, кроме основного стройматериала, жаропрочного блока, необходимо подготовить следующие изделия:

  1. Глинистая смесь - нужна для замешивания раствора. Может быть трех видов: чистый стройматериал, без примесей, жирный с добавлением песка или тощий.
  2. Известняк - используется в качестве дополнительного растворного компонента, применяется в процессе укладки фундаментной основы, построения оголовков каналов.
  3. Песок с маленькой фракцией, преимущественно использование перемола горных пород.
  4. Шамот - главный компонент, применяемый в виде добавочного вещества для огнестойкой глины.
  5. Трубопроводы, асбест, алебастр и войлок.

Чтобы создать плотный изоляционный слой в области между фундаментом и основанием печи, необходимо проложить рубероид. Конструктивные перекрытия оснащаются стальными крепежными элементами.

Разновидность огнеупорного стройматериала

Выбор кирпича для кладки - ответственная задача, поскольку данный стройматериал является базовым компонентом жаропрочной облицовки. Большая часть составляющих, таких как наружная облицовка, отделка дымоходного канала и перекрытия, используют стандартный керамит или кирпич из красной глины. Остальные элементы, подвергающиеся температурным влияниям, выполняются из огнестойкого стройматериала.

Огнеупорный кирпич на 70% состоит из огнеупорной глины, остальные 30% - графитные и коксовые добавки

Одним из немаловажных показателей является маркировка кирпича, которая определяет степень его плотности и прочности. На данный момент существует множество вариаций, однако наиболее оптимальным рением послужит блок с индексом, не превышающим значение 250.

Изделие с высокой плотностью обладает хорошей проводимостью тепла, но медленным нагревом. Данный источник очень сложно растопить, на процесс требуется много времени. Однако остывание его происходит в замедленном темпе, что очень важно для любого отопительного устройства.

Марка кирпича для кладки печи отличается от жаростойкого изделия только тем, что она способна выдерживать температурный режим, превышающий 1000 о С и при остывании не поддаваться растрескиванию.

Существует четыре группы изделия:

  1. Кварцевый материал - смесь из глины и песка, формуется, после чего проходит процесс обжига;
  2. Основной - предназначен для обустройства металлургических сооружений;
  3. Углеродистый - в состав включается графит. Не рекомендован для применения в частных целях;
  4. Шамот - оптимальный вариант, способный выдерживать температуру достигающую 1600 о С.

ВИДЕО: Советы печного мастера

Особенности производства кирпича для кладки печи

Технические и физические характеристики изделия определяет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения»:

  • размеры его стандартные - 23х11,4х6,5 и 25х12,4х6,5 см;
  • масса от 2,4 до 6 кг в зависимости от пористости структуры;
  • фактура - зернистая;
  • цвет - от белого до желтого;
  • форма - прямоугольная, параллелепипед, трапецеидальная и клиновидная.

Вопреки устоявшему мнению, шамот изготавливают не только из огнеупорной глины - ее в составе всего 70-72%. Треть объема занимают графитные и коксовые добавки.

Технология изготовления требует соблюдения точных параметров ингредиентов, выдержки определенной температуры при обжиге и времени обработки. В пережженном кирпиче стеклофаза увеличивается до 10%, что недопустимо для огнеупора. Недожженный может лопнуть при высоких температурах и слишком сильно впитывает влагу, что особенно критично для дымоходов.

Качественный шамотный огнеупорный кирпич - ШБР-А1, ШБР-А2

Ввиду жестких требований относительно качества, кирпичи марок ША-5, ША-8 стоят дороже аналогов и изготавливают их ограниченными партиями. Из такого материала строят только капсулы, для облицовки они не используются.

В зависимости от состава огнеупоры делят на 3 основных группы:

  1. Основная - изготавливают из известково-магнезиального состава и используют для доменных печей в металлургии.
  2. Углеродистый - спрессованный с огнеупорной глиной кокс и графит. Также применяется в промышленности и металлургии.
  3. Кварцевый - сложная комбинация песка, кварца и шамотной глины, за счет чего обеспечивается очень плотная структура. Категорически не приемлет воздействие щелочи, поэтому используется только для возведения капсул в печах и каминах.

Модификации разных производителей

К сожалению, на отечественном рынке сложно найти идеальный вариант шамотного кирпича для возведения русского печного устройства. Сложно объяснить, по какой причине, но из-за этого задача значительно усложняется. Однако из всего сортамента можно подобрать изделия, наиболее приближенные к требованиям строительства. Рассмотрим модификации от популярных производителей.

Наименование

Марка кирпича для кладки печи

Краткое описание

Цена, руб./шт.

Боровичи

Изделие красного цвета, с округлыми краями по кромке. Обладает неплохим качеством, но к заказу необходимого количества нужно прибавить небольшой процент, который сможет компенсировать возможную отбраковку.

Витебский

Красный блок с острыми краями плохо переносит морозы, поэтому применяется только во внутренних работах. Считается оптимальным вариантом, из какого кирпича лучше сложить печь. Из недостатков - обязательная потребность создания футеровки, иначе стройматериал не прослужит больше года.

Полнотелый красный стройматериал, обладающий высокой морозоустойчивостью, тремя рабочими поверхностями, закругленными углами и разнообразной формой. Используется для наружной кладки.

Основные требования к печному кирпичу

Для создания кладки следует применять блок, который не содержит пустоты, трещины или сколы. Кроме того, нужно обратить внимание на качество обжига, правильность формы, соответствие цвета.

Если блок во время обжига провел мало времени в печи, его цвет будет бледно-горчичным. При пережжении, изделие примет темный оттенок. Во время постукивании по элементу должен произносится звонкий звук, схожий с металлическим шумом.

Не менее важным критерием считается однородность цвета. Качественный стройматериал имеет одинаковый оттенок на всех поверхностях и внутри при разломе.

  • Силикат;
  • Пустотелый блок;
  • Изделие вторичного применения;
  • Материал с трещинами, темными пятнами или сколами.

Чтобы сооруженное отопительное устройство служило длительное время без нареканий, не теряло привлекательный внешний вид и не подвергалось растрескиванию, нужно ответственно подойти к задаче подбора основного стройматериала. Будет не лишним узнать, какой кирпич нужен для кладки и по каким критериям его следует подбирать.

ВИДЕО: Почему нельзя строить печи без огнеупорного кирпича

Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.

Существует стандарты — ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.

Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.


Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.

Как и где лучше купить

Очень часто строительные магазины не имеют в своем ассортименте печной кирпич – это непопулярная среди покупателей позиция, соответственно, мало кто держит его на складе. Поэтому нужно будет его заказывать, или обращаться на предприятия-производители. И в том, и в другом случае к выбору и покупке печного кирпича стоит отнестись ответственно. Прежде всего, нужно помнить – чтобы купить кирпич, недостаточно просто заказать его, или просто оплатить и забрать. Лучше пройти на склад и из предложенной вам партии выбрать в случайном порядке несколько кирпичей для внимательного изучения. Поверхность кирпича должна быть без трещин, сколов и однородно окрашенной. Все кирпичи должны быть одинакового размера, правильной формы, грани должны быть ровными и перпендикулярными.

Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.