На фото - семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта - лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука.Посадка этого лука проводится весной, уже в апреле месяце.

Мелкие луковички семейного лука (диаметром около 1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму (примерно конец сентября). Если лук успеет укорениться, то отлично перезимует, и весной даст раннюю зелень.

Если посадить луковицы летом (июль-август), свежее перо получим осенью, когда другой зелёный лук уже отошёл или стал жёстким.От посадки до созревания луковиц проходит в среднем около 70-80 дней, лук скороспелый. Расстояние при посадке - от 15 до 25-30 см, зависит от сорта лука.Для зелени он тоже тоже хорош, после посадки быстро отрастает, зелень можно срезать уже недели через три, через месяц, и зелень достаточно острая.Хранится семейный лук до нового урожая и даже дольше, почти не поражается луковой мухой.

Когда поляжет ботва, луковицы можно убирать с грядок на хранение, предварительно подсушив на солнце до подсыхания пера. Главное - под дождь разложенные на сушку луковицы не должны попасть. Когда перо подсохнет, но ещё будет ломким, обрезаем его, оставляя 10-15 см, связываем лук в косы - так хранить удобнее всего, развешивать косы можно в доме.

Лук Великоустюгский

Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь - невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица - весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.

Лук Княжич

Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц приятного вкуса и необычного цвета.Новый сорт семейного лука, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска коричневато-розовая, а внутри - очень нежная по вкусу, супер розовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г.

Лук Старообрядческий

Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный.Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая. Окраска необычная, медно-розовая.

Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.

Семейные луки

Семейные луки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. Часто его не воспринимают, потому что он мелкий. Однако есть сорта с луковицами крупного размера, надо только выбрать.

Для посадки на будущий год всегда откладывайте несколько самых крупных луковиц - тогда лук не выродится, а год от года будет оставаться крупным.

- 28,0-34,0

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы - полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.Ботанические и биологические особенности лука-шаллота. Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая.

Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок.

Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4-6 кг/кв. м).Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра (от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций (до 15 граммов на один квадратный метр).

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве - поливах.Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую - через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10-15 г/кв. м суперфосфата).Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10-15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15-20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1-3 раза по 15-20 л/ м2.В течение вегетационного периода проводят 2-3 ручные прополки и 3-4 междурядные обработки.Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты - как и для репчатого лука.

Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30- 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота.

Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука.

Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4-0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября.

Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России. - сорт селекции КНИИОКХ.

Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65-100 граммов, а одной луковицы 27-30 граммов. - сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90-100 дней.

Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8-3 кг/кв. м, луковиц 2- 2,6 кг/кв. м. - сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый.

Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый.

Урожайность луковиц 2-2,5 килограмм с одного квадратного метра. - сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый.

В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость - в период зимнего хранения 70-80%.Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п.

Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам - так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Семейный лук сажала и умела хорошо растить моя мама. Когда я сама стала заниматься огородом, я тоже всё время ращу семейный лук. И хочу сказать, что это у меня получается очень хорошо. Для того, чтобы вырастить хороший семейный лук я придерживаюсь некоторых правил.

Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук в прикуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще. Давайте начнем по-порядку.

Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место.

Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).

Обрезание пятки семейного лука.

Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая- это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола.

Посадив лук сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить. Уход за луком заключается в прополке и редком поливе.

Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни. Во избежании луковой мухи я проделываю следующее.

Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.

Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука. Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас.

Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню. При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см.

Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома. Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук.

У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо. Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас.

Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите. Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."

Read more: http://l-golubova.ru/ogorod/kak-virastit-luk#ixzz2qKEqHTlNПопулярность картофеля в нашей стране можно сравнить только с популярностью хлеба. Из этого универсального овоща приготавливается масса блюд, а представить себе огород без участка, отведенного под картофель, вообще немыслимо.

Существует множество сортов. Они отличаются не только по срокам вызревания и урожайности, но и по тому, в каком виде оптимально раскрываются их вкусовые качества. А вот картофель Тулеевский можно употреблять в абсолютно любом виде, кроме, конечно, сырого.

Характеристика данной огородной культуры

Этот сорт появился в результате кропотливой десятилетней работы отечественных селекционеров. Картофель Тулееский имеет среднеранний срок созревания. Вызревает в среднем за сто дней.

Характеризуется компактными, средней высоты кустами с белыми цветками и темно-зелеными листьями. Овальные клубни с поверхностными глазками имеют желтый окрас, такой же цвет и у мякоти. Аналогичного цвета кожура имеет сетчатую структуру.Урожайность у сорта отличная.

По отзывам огородников, копать одно удовольствие такой картофель. Сорт Тулеевский с одного куста может дать до двадцати штук плодов. Мелкие картофелины при этом встречаются крайне редко.

В среднем вес одной картофелины может составлять 250-350 грамм. В исключительных случаях он, при правильном, конечно, уходе, может достичь цифры в полкилограмма.

Преимущества картофеля

Однако справедливости ради стоит оговориться о восприимчивости сорта к золотистой картофельной нематоде.О необычной урожайности сорта говорилось чуть выше. Причем количество урожая не сильно зависит от географических широт.Непревзойденные вкусовые качества картофеля в вареном, жареном и печеном виде отмечают все, кто хоть раз его пробовал.

Эталонному вкусу Адретты Тулеевский ни в чем не уступает. Испорченные клубни крайне редко встречаются при выкапывании и после долгого хранения.Картофель Тулеевский устойчив к засухе, как отмечают сами селекционеры.По скороспелости сорт не уступает ни одному другому известному сорту.

Семенная картошка

Картофель для высадки данного сорта следует приобретать заблаговременно, так как перед высадкой в грунт его необходимо будет прогреть в теплом помещении. Для этого картофель Тулеевский, описание которого было представлено выше, следует выложить нетолстым слоем и оставить на несколько недель.

Освещенность в помещении должна быть хорошая, но прямые солнечные лучи на прогревающиеся клубни попадать не должны. Они препятствуют образованию в картофелинах фермента солонина, отвечающего за защитные свойства сорта от болезней и холодной погоды. Свет должен быть рассеянным.

Как высаживать сорт семенной Тулеевский

Высаживается сорт в бороздки. За несколько дней до посадки семенные клубни следует разрезать и дать им прогреться уже в таком состоянии. Сажать густо не стоит этот картофель. Сорт Тулеевский требует места для развития.

Оптимальная схема посадки - 70 на 40. Перед посадкой в землю каждый клубень следует обмакнуть в древесную золу. Если есть возможность, силы и терпение, то дно лунки надо прикрыть прелой травой или мелкими веточками, которые смогут защитить семена от внезапно вернувшихся заморозков.

Какой уход требуется чудо-сорту Тулеевскому

Картофель Тулеевский не нуждается в особом уходе, но несколько правил при выращивании стоит учитывать, так как именно их четкое выполнение обеспечит хорошую урожайность. Первое, в чем действительно нуждается этот сорт, так это в окучивании, которое необходимо будет проделать трижды за сезон.

Первые раз это надо будет сделать после появления первых всходов. Второй раз - в период цветения. Причем не стоит волноваться за то, что повреждаются или отрываются при этом цветоносы. На урожайность картофеля это не влияет.

Третье окучивание приходится на момент, когда ботва уже склоняется к междурядьям.Картофель Тулеевский (описание сорта можно прочитать выше) совсем не нуждается в поливе. Ни капли воды на протяжении всего лета не потребует этот неприхотливый овощ.В случае с этим сортом забыть придется и о привычных для нас химических удобрениях.

Суперфосфат и аммиачная селитра категорически запрещены. Хорошо сорт реагирует на навоз и перегной. Если земля предварительно была удобрена, то и это вносить нет необходимости.Однако отзывы свидетельствует о возможных пустотах в середине клубня, которые появляются при недостатке бора в грунте.

Клубни с пустотами внутри долго храниться не смогут. Так что лучше для начала поэкспериментировать с посадкой небольшого участка, дабы убедиться, что почва подходит и имеет все необходимые для данного сорта питательные вещества.

Хранение Тулеевского

Если картофель оправдал все возложенные надежды и есть желание посадить его в следующем году, то сразу можно отобрать необходимое количество клубней и оставить их на семена. Место для хранения семян стоит найти уединенное, то есть семенные клубни не должны находиться рядом с другими сортами.

Плоды же, предназначенные для пищи, отлично будут храниться по соседству с другими сортами.К хранению картофель следует подготовить, вымыв его и выложив тонким слоем в светлом месте. После просушивания семенной картофель можно спустить в место основного хранения.

Температура воздуха в выбранном помещении не должна быть выше +3 °C. Влажность должна составлять 95 %. Если предполагается значительное колебание температуры воздуха, то семенные клубни надо дополнительно утеплить слоем соломы или другим подручным материалом.Картофель Тулеевский, фото которого представлено выше, согласно отзывам огородников, оправдывает свою популярность. При минимуме силовых, временных и финансовых затрат урожай получается просто великолепным.

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Обычно для посадки я использую среднюю луковицу диаметром 3-4 см и массой 30-40 г. При благоприятных условиях в ней прорастают все почки, и в зависимости от сорта формируется 8-10 небольших луковок. Чем крупнее материнская луковица, тем больше в гнезде образуется новых. Чтобы луковицы выросли крупными, в момент их образования гнездо приходится прореживать, оставляя по 4-6 луковок, а остальные удалять.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Оно скошено в одну сторону, и, как правило, закрыто пяткой (остаток материнской луковицы прошлого года). Я ее удалил до зачатков корней, расположенных в виде подковы, и по ее центру разрезал луковицы пополам.

При этом старался не повредить сильно донце. Удаление сухих чешуи и подрезка пятки донца облегчают доступ влаги к корням, способствуют развитию мощной корневой системы и активному росту растения. Затем половинки увлажнил, закрыл полиэтиленовой пленкой, подождал, пока на них отрастут корни длиной 3-5 мм, и высадил на грядку.

Посадка деленых луковиц (половинок)

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

Холода он не боится: корневая система развивается при температуре от 2° до 15° и переносит морозы до минус 4-6°, и листья выдерживают мороз до минус 7° (правда, хорошо растут при 15-25°). Но если задержаться с посадкой, то интенсивнее будет расти зелень, а корни отстанут в развитии и не смогут питать лук во время формирования и налива луковиц. Также я учитываю, что в начале развития луку нужна хорошо увлажненная почва.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см. Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

Чем больше на растении вырастет мощных листьев, тем крупнее получится луковица. Поэтому пока лист меньше 10 см, лук не поливаю и не подкармливаю: пусть корни уйдут вглубь в поисках еды и влаги. Когда начинается жара, наступает пора полива лука и мульчирования грядок -под мульчей хорошо сохраняется влага. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Уборка урожая лука

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Последний этап – сортировка луковиц на еду и посадку. Причем семенной лук разных фракций я храню в отдельных ящиках.

Результат прошлого года показал, что резать лук перед посадкой выгодно. Луковицы выросли крупнее, а общий урожай получился выше, причем за счет фракции 40-60 г.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Весь лук держу на кухне. Хотя там порой бывает жарко, он хранится хорошо.

Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

Сергея Евгеньевича Клеопатрова можно поздравить с успехом. Понадобилось из меньшего количества посадочного материала лука-шалота получить такой же урожай, как в предыдущие годы, и было найдено решение – разрезать луковицы вдоль пополам. К чести овощевода, лук он выращивает на должном агротехническом уровне с учетом потребностей растений. Пожнивная культура озимой ржи перед посадкой лука хорошо структурирует почву и сохраняет запасы азота. Ранение при резке луковиц стимулирует их к прорастанию побегов и укоренению. Однако эта процедура существенно повышает риск заражения болезнями. Также правильно, что огородник хранит посадочный материал лука по фракциям – в разных ящиках, и конечно, высаживает раздельно, что очень удобно для дальнейшей работы.

Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и не имеют общих болезней с луком.

Чтобы снизить риск заражения, я бы поменяла местами два технологических приема – после очистки луковиц и обрезания пятки надо поместить их во влажную среду для отрастания корней, а резать пополам прямо перед посадкой. Нож должен быть острым, обеспечивающим гладкие срезы. Больные луковицы надо сразу же браковать и ножом к ним не прикасаться или дезинфицировать лезвие. Небольшое уточнение: лук можно сажать, когда температура почвы на глубине расположения донца луковиц устойчиво перейдет через биологический минимум – 5°.

Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится. Вполне возможно, что новые сорта с высоким потенциалом продуктивности на высоком агрофоне дадут хороший урожай при меньших затратах труда и меньшем риске поражения болезнями.

В.КОКАРЕВА, селекционер

На заметку:

Семейный лук «Золотинка»

Что это такое? Замечательный «семейный» лук, крупный, в гнезде по 5-6 луковиц. Желтый, вкусный, с удлиненной луковицей.

Второй сорт у меня красный, ранний, тоже «семейный». Сажаю я свой лучок сразу после уборки. Не использую крупный и мелкий: от такого лука плохой урожай. Готовлю почву осенью, как только освободится земля. Делаю теплую грядку. Снимаю верхний слой на 10 см, кладу в одну сторону. Потом снимаю слой на штык лопаты и кладу в другую сторону. На дно кладу послойно рубленые корни садовой крупной земляники, рубленую траву, посыпаю известью-пушонкой, потом землей. Следующий слой – березовые листья и опил, вымоченный с мочевиной (4 ст. л. на 1 ведро воды). Сверху земля, на землю кладу немного сухого куриного помета и укладываю верхний снятый слой земли. Посыпаю 1 а. л. нитроаммофоски, последний слой – компост, сверху посыпаю золой. Граблями все сверху перемешиваю и обильно поливаю. Когда вода впитается, поливаю еще раз. И так оставляю до весны – земля получается питательная.

Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам. Сверху срезаю верхушку – немного, до белого слоя. Наливаю теплой воды в емкость и кладу лук часа на два, потом сливаю воду и в другую емкость наливаю воду теплую.

Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин., после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

Между рядками расстояние 25 см, а в рядке 20 см. Перед посадкой немного поливаю бороздки.

Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

Посадка лука «с разрезом»

Хочу поговорить о луке, точнее – о луке семейном. Не знаю почему, но многие не хотят с ним связываться. Да, его больше любит луковая муха (может, не случайно?), но существует много способов защиты от нее (о них тоже много пишут). Уже одно то обстоятельство, что семейный лук урожайнее репки (минимум в пять раз!), – говорит в его пользу.

И вот в этом году я впервые засадила гряду только разрезанным луком. Рисковала урожаем, но не прогадала -всхожесть 100%-ная!

Расскажу еще об одном открытии. Все, наверное, замечали: из посаженного севка иногда вырастают по 2-3 луковицы. Вот я

и подумала: а что, если собрать этот парный лук отдельно и понаблюдать за ним? Отобрала головки до 3 см, ошпарила их кипятком (в корзине) перед посадкой (чтобы не пошли в стрелку) и высадила на отдельной грядке (или можно отдельным рядком). Уход обычный. И что скажу: почти весь лук взошел парно, некоторый даже дал по три ростка, ну а где-то и по одному. В любом случае – урожай выше, чем от одиночек. Ну, а теперь об ошпаривании подробнее. Иногда из севка вырастают небольшие луковицы. После просушивания я с помощью штангенциркуля отсортировываю головки до 3 см, храню их (на бумажке подписываю размер), а весной после ошпаривания высаживаю. Результат – стрелок нет. Попробуйте!

Семейным лук - вековой!

И я решила написать о своем семейном луке. Вообще-то, это обычный лук, но есть одно «но» – возраст! Моему луку 100 лет. Да-да, сто лет! Удивлены? Тогда послушайте.

В апреле 1978 года меня как молодого специалиста приняли на работу в совхоз и временно устроили на квартирку к одной бабульке. На гот момент было ей лет 70. Я ей во всем помогала – и дома, и в огороде. А в тот день, когда мы с ней возились с луком, ко мне приехали родители из соседней деревни посмотреть, как я устроилась. Когда мама увидела лук, у нее загорелись глаза – такой она видела впервые!

У нас в деревне все выращивали некрупный, приплюснутый по форме. Этот же был крупный, бочкообразный. Мама спросила у женщины, откуда у нее такой лук и не даст л и она ей его на семена. Та ответила, что этот лук ей дала ее мать: насыпала в кузовок со словами: «Пусть себе растет с Богом». Тогда ни я, ни мама не придали значения ее словам. Ну, достался от матери, ну и что тут такого – это нормально. Мне мама тоже передала этот лук на семена, как только я вышла замуж и стала заниматься огородом. И вот только сейчас до меня дошли бабулькины слова, я только сейчас осознала, сколько моему луку лет! Если отсчитать все назад, то получится прилично. Я насчитала 100 лет, не меньше. Похоже, мой лучок – долгожитель, а главное – беспроблемный.

Сажаю всего две грядки по 5 м. На фото мои грядочки в 2014 году, сейчас на этом месте растет земляника. Весной замачиваю луковицы на сутки в стимуляторе роста, затем обрезаю макушку и зачищаю донце. После посадки грядки обильно поливаю и не даю земле пересохнуть, пока лук не начнет расти. Потом полив постепенно уменьшаю. А в основном все зависит от погоды.

К уборке приступаю в начале августа – опять же, если погода позволит. Перо обрезаю сразу и сушу на сетках от кроватей. Часто ворошу, поэтому он у меня чистенький. С двух грядок собираю по 6-8 ведер, каждый год по-разному. Крупный (по 100-140 г) идет на еду, мелкий (по 50-60 г) отбираю на семена. На фото видно, какой лучок вырастает. На семена отбираю 250-280 головок, 200 штук рассаживаю на две грядки. А штук по 50 уходит на посадку по периметру грядки с морковью – этот лук летом мы используем на перо, на грядках не трогаем.

Семенной лук храню в деревянном ящике повыше от пола. А лук на еду храню в коробках в тумбочках. За зиму отходов бывает штук 10-15, думаю, это немного. А так, вообще, лук хранится хорошо, все лето его используем. Даже идет на заготовки в зимние салаты. Делюсь с родственниками, которые живут в городе.

Любовь Омская обл.

С.Клеопатров Республика Татарстан

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

По своей форме дочерние луковицы бывают овальными, круглыми либо же немного плоскими. Они прикреплены к материнской луковице, и именно по этой причине их форма часто бывает неправильной. Окрас семейного лука бывает разный – фиолетовый, бронзовый, золотистый и даже красноватый. Но в разрезе такая луковица будет белой или розовой.

Что касается перьев луковицы, то они отличаются пышностью. У культуры этого вида зелень очень нежная, не толстая, в высоту может достигать около 50 сантиметров. На протяжении всего созревания луковицы зелень будет оставаться сочной и не грубой.

Характеристика

Семейный лук имеет ряд характеристик, присущих именно этой разновидности. По биологическим характеристикам он мало чем отличается от обычного репчатого лука, являясь, по большому счету, его разновидностью.

Основная отличительная особенность лука данного вида, которая стала причиной такого специфического названия – это способность луковицы образовывать семейку. Из нее по прошествии некоторого времени начинает появляться довольно большое количество дочерних луковиц. Благодаря этому свойству семейный лук высоко ценится в среде огородников, поскольку число дочерних луковичек может достигать десятка. Диаметр дочерних растений может достигать пяти сантиметров при весе в пятьдесят грамм.

Семейный лук существенно отличается от других видов, так как обладает целым рядом специфических особенностей. Главные отличия, которые выделяют шалот на фоне прочих луковых, заключаются в следующем:

  • форма луковиц продолговатая;
  • вес от 20 до 50 грамм;
  • материнская луковица образует вокруг себя «гнездо»;
  • перья растения довольно тонкие, не слишком острые, текстура поверхности слегка восковая.

Семейный лук по вкусу нежнее, чем репчатый. По причине небольших размеров он неудобен в использовании, но в кулинарии ему нашли большое применение. Его можно жарить, тушить, мариновать, делать из него вкусное варенье. Часто лук используют и свежим, так как присущая этому овощу горчинка в нем практически отсутствует.

В домашних условиях семейный лук очень легок в хранении. Головки могут сохранять свой первоначальный вид около десяти месяцев. Семейный лук скороспелый и имеет высокую урожайность. С такой проблемой, как стрелкование, вам не придётся столкнуться даже при заморозках.

Сроки

Лук, как известно всем овощеводам, представляет собой стойкое к холоду растение. Поэтому посадить его в землю можно смело уже на второй неделе апреля. Немаловажно, что в условиях холодной погоды корни луковицы способны быстро развиваться, и лишь после этого уже пойдет интенсивный рост перьев. Семейный лук безбоязненно сажают даже под зиму, что гарантирует получение более раннего урожая.

Но самое оптимальное время для высадки семейного лука – это весна. Конечно, на сегодняшний день существует уже и множество зимних сортов. Но ничто так не повлияет на товарный вид головок, как солнце. Благодаря солнечным лучам зелень вырастет более качественной, а луковицы смогут дольше храниться.

Корни семейного лука могут спокойно расти уже при температуре всего +2 градусов по Цельсию. Также хорошо переносят заморозки до -6 градусов. Зелень начинает лучше расти при температуре + 15, но также стойка к заморозкам, как и корневая система.

Своевременная высадка севка приведет к хорошему развития лука. Так что следует очень ответственно подойти к выбору времени для посадки.

Если вовремя не высадить лук, а дождаться, пока почва достаточно прогреется, то начнется сразу же быстрый рост перьев. В этом случае корневая система не успеет развиться, поскольку все силы будут направлены на развитие перьев лука. Это негативно отразится на объемах будущего урожая.

Нельзя забывать и о поливе саженцев. В период активного роста семейный лук крайне нуждается во влаге. Если проигнорировать этот момент, то больших луковиц получить не удастся. Семейный лук очень требователен к поливу. Это справедливо как на ранних стадиях, так во время интенсивного роста.

Нередко начинающие дачники задаются вопросом о том, можно ли высаживать лук-шалот под зиму. В подавляющем большинстве ответ будет отрицательным, поскольку семейный лук, посаженный осенью, обычно уходит в стрелку. Тем не менее, в настоящее время можно найти сорта этого овоща, выведенные специально для холодного климата, которые можно спокойно высаживать под зиму или в условиях прохладной весны. К ним относят «Рыжик», «Крепыш», «Альбик» и «Гарант». Также многие агротехнологи заявляют, что в холода спокойно высаживаются овощи, относящиеся к сортам «Сибирский желтый», «Софокл», «СИР-7» и «Сережка».

Требования к почве

Увлажненная почва является большим преимуществом для высадки семейного лука. Для этого еще с поздней осени нужно приметить земельный участок, на котором больше всего собирается снег. Но не стоит забывать, что на земле не должен образовываться лишний водный застой. Как и засуха, чрезмерная влажность негативным образом скажется на показателях урожайности. Перед высадкой саженцев земляной покров должен быть обработан и освобожден от сорных растений.

Чтобы не получить слишком мелкий и чахлый урожай, категорически нельзя высаживать лук в грунт, где преобладает глина и камни. Такой земельный участок следует хорошо подготовить. В тяжелую или закисленную почву нужно внести органические и минеральные удобрения. Как минимум за 12 месяцев до посадки землю нужно разбавить песком, известкой или доломитовой мукой.

Качественная почва должна быть однородной по своей структуре и рыхлой перед посадкой. Существует отличный народный метод добиться такого результата. Заблаговременно, ранней весной опытные огородники добавляют в землю измельченную яичную скорлупу. Для большей эффективности скорлупу следует добавлять вместе с компостом или перепревшим навозом. Семейный лук будет лучше расти на хорошо проветриваемой и освещенной территории.

Существует еще одно золотое правило у агрономов. Ни в коем случае не следует высаживать саженцы в то же место, где он рос в прошлом сезоне. Такой севооборот будет способствовать здоровому урожаю. Лучше всего посадить овощи туда, где в ранее рос горох, капуста, огурцы, томаты или же свекла.

Как уже отмечалось ранее, луковицы шалота предпочитают расти в плодородном грунте, который при этом может быть несколько тяжелее, чем почва, оптимальная для высадки простого репчатого лука. Важно обустроить качественную дренажную систему и следить за кислотным балансом, который должен быть нейтральным. Чтобы посадить лук, идеально подойдут те места, где раньше произрастали такие овощи, как картофель, морковь или различные бобовые культуры.

Осенью в почву для семейного лука агрономы советуют вносить не менее пяти килограммов перегноя. Также грунт может дополнительно удобряться двадцатью граммами суперфосфатов и пятнадцатью граммами калийной соли на 1 м2. Непосредственно перед тем, как сажать семена, хорошо будет использовать подкормки на основе аммиачной селитры, которые вносятся в количестве 7 граммов на 1 м2.

Подготавливать почву для посадки семейного лука весной нужно начинать еще осенью. Сначала участок, где будут высажены растения, тщательно очищается от сорных растений, после чего его необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров.

Кроме того, прежде чем начинать весеннюю посадку, каждый квадратный метр земли хорошо бы удобрить двадцатью граммами азотного удобрения.

Если луковицы нужно посадить осенью, то грядки начинают готовить летом.

Подготовка семян

Чтобы получить качественный урожай «семейки», посадочный материал нужно хорошо подготовить. Для начала нужно внимательно перебрать севок и отобрать только здоровые, без повреждений луковицы. Также следует отсортировать лук в соответствии по его размеру. В дальнейшем можно выделить следующие шаги:

  1. Очистить посадочный севок от высохших чешуек.
  2. Продезинфицировать с помощью медного купороса. Для такого раствора нужно взять одну ложку купороса и растворить в десяти литрах воды. После чего севок промывается водой и некоторое время сохнет.
  3. Замочить в питательном растворе. Эта процедура поможет напитать луковки влагой, которую они утратили в процессе хранения. Это напитает их полезными веществами.
  4. Прорастить севок. Луковицы уложить в емкость и накрыть ее. Хранить ее нужно в холодном помещении до тех пор, пока не прорастут корни.
  5. Разрезать луковицу пополам. После такой процедуры лук вырастет намного больше по размеру.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов семейного лука, например, «Золотинка» или «Крепыш», которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Среди многосемейного лука можно выделить самые популярные сорта:

  • «Альбик». Луковицы округлые и слегка плоские, в гнезде обычно вырастает около восьми штук. Масса одной луковицы составляет примерно тридцать грамм. Окраска желтого цвета, по вкусу немного островатый. Этот сорт выделяется повышенной плодовитостью и хорошо переносит длительное хранение. Больше всего подходит для зимней высадки.

  • «Княжич». Луковицы светлые, коричневатые, в разрезе розовые. В гнезде вырастает до 10 штук. Лук в среднем весит 75 грамм. Сорт отличается более мягким и приятным вкусом.

  • «Межсезонье» – раннеспелый сорт. Луковицы плоские, круглые, весят до двадцати грамм. Внешняя окраска желтая, в разрезе лук белый. Листья ярко-зеленого цвета. В гнезде вырастает до 10 луковиц.

  • «Сережка». Луковицы круглые и довольно плотные. В гнезде вырастает до 8 штук. Весит каждая около 25 грамм. Внешняя оболочка желтая, а сам плод довольно сочный и острый. Храниться такой лук может около 8 месяцев.

Многие овощеводы и дачники в процесс подготовки семян к посадке включают также вымачивание в различных растворах и веществах. Это необходимо, чтобы продезинфицировать саженцы и защитить их от многочисленных болезней и грибка. Существует огромное количество методик вымачивания, равно как и растворов, с помощью которых это делают. Можно замачивать семейный лук в народных средствах или специальных растворах, рекомендованных профессиональными агротехниками.

К самым распространенным растворам для замачивания луковиц, проверенным многолетним опытом агрономов-любителей, в первую очередь относят раствор на основе соли. Также популярностью пользуется вода с добавлением марганца, золы, можно использовать березовый деготь или медный купорос и другие препараты.

Нужно отметить, что со многими растворами для замачивания, особенно с профессиональными средствами, нужно быть предельно осторожным, поскольку их контакт со слизистой и кожным покровом может вызывать раздражение и быть довольно болезненным. Поэтому все работы необходимо проводить в специальной защитной одежде и маске, надежно скрывающей лицо.

Среди всех средств для вымачивания лука наибольшим спросом и популярностью пользуется «Фитоспорин». Это доступное и эффективное средство, которое не только защищает растение и убивает болезнетворные организмы, но и способствует быстрому росту и правильному развитию луковицы.

Агротехника

Для создания оптимальных условий для роста лука необходимо соблюдать расстояние как минимум двадцать сантиметров между грядками и не менее десяти сантиметров между самими репками. Подобная схема посадки шалота позволит добиться расхода посадочного материала в объеме не более полутора килограмм на один метр квадратный. Опытные огородники советуют при этом сажать лук среднего размера, поскольку маленькие семена обычно не способны дать обильный урожай – их можно пустить на зелень. Главное – соблюдать правильное расстояние между луковицами, так как вследствие недостатка пространства луковицы вырастут слишком мелкими.

В качестве посадочного материала идеально подойдут небольшие луковицы (до трех сантиметров в диаметре). На один квадратный метр берется примерно тридцать репок, которые высаживаются в десяти сантиметрах друг от друга. Производить посадку семейного лука нужно во влажную почву, делая заглубление на десять сантиметров. Для существенного увеличения урожайности и чтобы лук не пошел в стрелку можно накрыть саженцы при помощи лутрасила, а затем снять его при появлении первых всходов.

Хорошие результаты дает мульчирование и использование таких средств, как торф и перегной.

Схема посадки семейного лука под зиму практически ничем не отличается от весенней. Нужно провести аналогичные манипуляции и сделать мульчирование грунта с применением торфа.

Ширина грядок для лука-шалота должна составлять около одного метра. На ней обустраиваются небольшие бороздки глубиной до 5 сантиметров на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Затем грядки обильно поливаются водой, а в канавки засыпают золу, и только после этого в них можно разложить луковички и закрыть их посредством окучивания. Очень важна грамотная посадка – лучше всего производить ее в шахматном порядке. Также крайне удобной схемой размещения будет равносторонний треугольник, образованный луковичками, с ребрами примерно по 20 сантиметров.

Начиная с середины июня становится заметно, сколько в гнезде будет дочерних луковичек, так как они начинают активно обособляться. В течение этого времени существует возможность непосредственно повлиять на качество и размер урожая. Идеальным количеством дочерних луковиц в гнезде считается от 3 до 5. Когда их количество превышает это значение, то чтобы получить хорошую, крупную репку, лишние дочерние луковицы удаляются: для этого нужно придержать гнездо и достать отдельные луковицы. Зачатки с пером можно использовать в качестве заготовок или попросту съесть.

Выращивание семейного лука в открытом грунте имеет множество тонкостей и нюансов, постичь которые в полной мере можно только на практике.

Полив и подкормка

Как и любая агрокультура, семейный лук нуждается в правильном уходе. Основные мероприятия по уходу включают формирование гнезда, полив, рыхление почвы и в случае необходимости подкормку удобрениями. Если почва хорошо подходит для лука, то выращивать это растение будет легко, а трудозатраты будут минимальными.

Пока шалот не отрастит хотя бы несколько перьев длиной не менее десяти сантиметров, специалисты рекомендуют не поливать его. Такая методика позволяет лучше развиться корневой системе растения, которая глубже проникнет в землю в поисках воды. Далее поливать растения нужно раз в семь дней, вплоть до конца июля. Чтобы луковая муха не атаковала саженцы, можно добавлять в воду малое количество нашатырного спирта, который также послужит дополнительной подкормкой.

Если лук в начале роста не поливать, то процесс вегетации значительно ускорится и успеет завершиться еще до того, как репки наберут массу. Не следует забывать про рыхление, которое нужно проводить после каждого полива или выпадения осадков. Эффективно задержать влагу в почве и не допустить роста сорняков поможет слой мульчи.

Оптимально мульчировать грядки на высоту около пяти сантиметров, для этого хорошо подойдет скошенная и измельченная трава.

Семейный лук относится к культурам, которые можно безбоязненно подкармливать. Существует несколько вариантов подкормок, которые хорошо влияют на рост и развитие шалота. Так, можно удобрить почву птичьим пометом, который добавляется в воду в пропорции 1 к 15. Хорошо показывают себя и минеральные удобрения, 40 грамм которых растворяют в десяти литрах жидкости. Также часто используется настой коровяка, его добавляют в воду в расчете одна часть настоя на десять частей воды.

Прекращают подкормку примерно за месяц до того, как собирать урожай. Такой подход позволит луковицам в достаточной мере налиться, однако зелень при этом прекращает свой рост.

В процессе созревания семейного лука гнездо начинает выходить из почвы. Нередко огородники самостоятельно убирают часть земли с той целью, чтобы лук получал достаточно тепла и света, к тому же это отгоняет луковую муху и ускоряет созревание овоща. Кончики перьев могут пожелтеть, тогда растения обрабатываются соленой водой, а в отдельных случаях – раствором воды с навозом. Иногда овощеводы для профилактики рассыпают соль на грядку заранее еще до того, как сажать туда шалот.

В августе, когда перо семейного лука окончательно ложится, процесс выращивания подходит к концу и наступает время сбора урожая. Все луковицы гнезда будут просто лежать на земле, их нужно будет отделить друг от друга и оставить сушиться. В этот период главное – не передержать лук, в противном случае его будет сложно хранить.

Пока семена семейного лука хранятся, они могут высохнуть и потерять ряд важных питательных веществ. Для того чтобы снова напитать луковицы влагой и восстановить потерянные питательные вещества, лук можно вымочить в специальных растворах или комплексных удобрениях.

Существует несколько методик, способных повлиять на рост семейного лука, ускорить его и получить более крупные луковицы. Одна из них заключается в обрезании пятки вплоть до белых чешуек. Делать это можно безбоязненно, но обрезать что-то лишнее очень трудно, поскольку зачатки располагаются довольно глубоко внутри репки, кроме того, даже если один зачаток будет поврежден, другие останутся нетронутыми и в результате дадут обильный урожай. Тем не менее, специально травмировать их не стоит и до конца срезать следует одну лишь пятку.

За счет снятия сухих чешуек и обрезки пятки обеспечивается беспрепятственный доступ влаги к корням растения, что положительно сказывается на развитии корневой системы, и лук в результате растет намного быстрее.

Обрезание пятки – это далеко не единственная методика, которой успешно пользуются опытные садоводы. Семейный лук перед посадкой можно вдобавок разделить на половинки. Эта процедура выполняется не для увеличения объемов посадочного материала, а для того, чтобы луковицы были крупные. Число зачатков в таких половинках будет меньше, чем в целом луке, однако каждая из них способна дать три, а то и четыре полноценных луковицы. Площадь питания при этом остается такой же и меньшее число семян получит больше питательных веществ.

Производить надрез нужно таким образом, чтобы корней на каждой половине оставалось приблизительно одинаковое количество. Проще всего это сделать так: после того как будет срезана пятка, саженец поворачивается на 90 градусов и посередине корней производится разрез.

Поверхность среза не нужно обрабатывать, поскольку она подсохнет по прошествии некоторого времени.

Очень важно не только правильно вырастить лук, но еще и собрать его. Когда овощ созреет, его целиком выкапывают только после полного высыхания росы. Идеально, если день сбора будет солнечным. Нужно дать луку немного полежать на грядке под солнечными лучами, чтобы он смог просохнуть. Ближе к вечеру собранный урожай прячут в темное, холодное и сухое место, где его выкладывают в один слой. После этого начинается процесс сушки лука, который может продлиться до двух недель.

Готовность лука определяется по шейке овоща – если она сухая, то он готов к использованию. После сушки обычно приступают к удалению перьев. Поврежденные луковицы можно сразу употребить в пищу, а хранить лучше целые луковицы. Семейный лук хранится в коробках или ящиках в месте, где тепло, сухо и не сильно влажно.

Несмотря на то, что лучше всего собирать урожай в теплую и сухую погоду, сырость и холод во время уборки лука будут не сильно страшны. Это обусловлено еще одним прекрасным качеством семейного лука – он способен хорошо высохнуть даже в помещении, кроме того, такой лук не прорастает повторно благодаря долгому периоду покоя. После того как урожай собран с участка, там можно посеять сидераты или другие культуры, а весной на месте, где раньше рос семейный лук, можно садить картошку.

Если соблюдать все советы по выращиванию лука, можно не только добиться высокого показателя урожайности, но и обеспечить себя крайне полезной зеленью. Отличные вкусовые качества обеспечивают семейному луку широкое использование в кулинарии. Немаловажно и то, что он крайне устойчив к воздействию болезнетворных организмов, грибка и вредителей. Все это делает семейный лук хорошей альтернативой его репчатому собрату.

О том, как правильно выращивать семейный лук, смотрите в следующем видео.

Апр, 2014
30

Опубликовал: Petr_MS

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.

Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, когда увеличивается в объеме листовой аппарат и начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Коротко

  • Лук репчатый - широко распространенная овощная культура семейства луковые.
  • Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более). В простонародье многозачатковые луки называют семейными (1).
  • Сюда же надо отнести и лук шалот (2). Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание: не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений - только листья. За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов.
  • Эти луки часто путают и называют кто во что горазд. Поэтому для удобства будем называть все многозачатковые луки семейными.

В таком разрезе

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Чтобы разобраться в этом, надо представлять строение луковицы.

Только у семейных луков на донце имеется пятка (место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы). Если обрезать пятку, то увидим расположение корней. На донце корни расположены в виде подковы (3).

Рис. 1. Строение лука (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце: б - пятка: 7 - шейка.

Займемся луковицами

Обычно для посадки используют среднюю луковицу 3-4 см и весом 30-40 г.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки и вырастет до 8 некрупных луковиц. Количество их зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Чтобы , его надо . Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуи до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливают в растворе медного купороса - 1 стол. ложка на 10 л воды. Время протравливания - 20 минут.

Протравленный лук ополаскивается чистой водой. Теперь надо его разрезать на половинки. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 2-3 товарные луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Как резать

Донце луковицы как бы скошено в одну сторону. Сначала обрезаем только сухую (темную) пятку (4) до чистых белых чешуй.

Не надо бояться, что срежешь лишнее - сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредишь один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.

Поврежденные зачатки не растут, так что лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Потом разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней (5 и 6).

Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Можно увлажненный лук закрыть полиэтиленовой пленкой и подождать отрастания корней до 3-5 мм, а потом высаживать.

Лук готов к посадке.

Важно!

  • Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
  • Корневая система репчатого лука развивается при температуре +2-25°С, переносит морозы до -6°С.
  • Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до -7°С и переносит жару в +35°С.
  • Если задержаться с посадкой, и температура воздуха и почвы будет высокая, то сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной, и это скажется на результатах.
  • Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган - луковицу. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее в дальнейшем будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
  • При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Теперь о подготовке почвы

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае, до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки.

Иногда апрель бывает теплый, и (если есть возможность) сажаю раньше.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю: как почва поспеет и перестанет мазаться - можно сажать.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м. Проходы - 0,5 м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой культиватором «Стриж».

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5 см на расстоянии 23 см друг от друга - 10 см - 23 см - 23 см - 23 см - 10 см (1). Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и «Землина» (тот же диазинон) от луковой мухи. 1 л золы + 1 пакет «Землина» хватает на 4 бороздки длиной 10 м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 27 см в шахматном порядке (2). Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 27 см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится. Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуи, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Мульчирую обязательно

Пока лист не отрастет до 10 см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро, и наступает пора мульчирования грядок. Для этого надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.

Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью, сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем (3).

Пора убирать урожай

Конец июля. Лук готов к уборке. Выдергиваю его, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках (4).

Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет.

После лука я высеваю по всему участку горохо-овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку прямо по соломе.

  • После высыхания листья отшмыгиваются вручную. Ножницы не использую. До белых чешуй не очищаю. Раскладываю репку для еды в ящик (5). На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо.
  • Для посадки лук разных фракций храню в отдельных ящиках (6).
  • Семейные луки прекрасно хранятся. По многим качествам они лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

О разных фракциях лука

Посадочный лук разной крупности дает неодинаковый урожай. Есть наблюдения по этому поводу. Замечено также, что разрезанный лук даст больший урожай и более крупные луковицы.

Целый сезон я проводил свои изыскания с семейным луком. Даже названия им придумал: «Определение продуктивности луковиц разной фракции» и «Сравнение урожая целых и разрезанных луковиц разной фракции». Посадил 10 целых и 10/2=20 резаных луковиц разных фракций (<20 г, 20-30 г, 30-40 г, 40-60 г) в четыре ряда. Потом взвешивал каждую луковицу из гнезд и высчитывал общий урожай гнезда. Все записывал. Мне было просто интересно самому все это определить. Так мало информации по семейному луку - решил стать пионером. Пусть люди узнают больше про этот лук, пусть не делают ошибок.

Я сделал сравнение по урожайности разных фракций: самый большой урожай дала фракция 40-60 г. Сравнил урожай целых луковиц и разрезанных. Получил много цифр.

А под конец сезона Олег Телепов меня просто «убил». Он оставляет на посадку только крупные луковицы. Перед посадкой режет пополам и сажает. В урожае не бывает мелких луковиц.

Теперь и я так сделал: оставил на развод только крупные луковицы (фото 7). Не надо будет возиться с фракциями, потому что мелочи просто не будет. Бери любую - и сажай. Проверю.

Луковое бремя

Земля на моем участке каждый год дарит мне хороший , поэтому выращиваю его всегда в больших количествах. До закладки на хранение лук должен быть хорошо просушен, иначе сохранить его до следующей весны не получится. Мне в этом плане не повезло — сушить негде. Так что уборка лука для меня всегда тяжелое время, которое отнимает массу сил.

Для того чтобы лук быстрее высох, я обрезаю перо. Даже не знаю, насколько при этом снижается питательная , но высушить его иначе у меня просто не получается. Затем я рассыпаю его тонким слоем в сухом теплом помещении и сушу около трех недель, периодически очищая от верхних грязных чешуек, пока он полностью не подсохнет. Повышенная влажность в помещении при сушке быстро ухудшает качество недосушенного лука, поэтому стараюсь воздух подсушить калорифером или подтапливаю печь.

Ольга Москвина,
Архангельская область
г-та «Дачная» №15, 2017 г.