С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:

  • соком лечат ранки и гнойнички, даже ожоги проходят довольно быстро, не оставляя на коже шрамов;
  • специалисты питания рекомендуют чаще использовать в рационе замороженные ягоды, особенно зимой, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Они утверждают, что достаточно 10…15 г ягод для удовлетворения всех потребностей;
  • даже космонавтам на орбиту доставляют облепиховый джем;
  • специалисты добывают растительное масло, используемое в косметике и лечении;
  • парфюмеры предлагают необычные ароматы, где ощущается присутствие восточной ягоды.

Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.

Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.

Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:

  • съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
  • потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.

Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.

Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.

В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.

В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.

Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.

Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.

Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.

Способы уборки облепихи

Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.

Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!

Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.

Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.

Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?

Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.

«Кобра» для снятия ягод

Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.

За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.

Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.

Видео по изготовлению «Кобры»:

Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.

Проволочный скребок

Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.

Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.

Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.

Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:

Рогатка

Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.

Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.

Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.

Трубка

Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.

Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.

Перчатка

Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.

Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.

Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.

Профессиональный инструмент

В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.

Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.

Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.

При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.

Механизация уборочного процесса

Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.

В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.

В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра» , изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

Облепиха - ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.

Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.

Когда начинать уборку ягод?

От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.

Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:

  1. 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
  2. 2. Сорт Чуйская - в конце лета.
  3. 3. Поздние сорта - во второй половине сентября.

Первый признак - ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа - начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.

Как собрать хороший урожай?

Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.

Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.

Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.

Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.

Обрезка веток с ягодами

Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.

Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные - 1 сутки.

Приспособления: схемы

Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.

Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.

Сачок

Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.

Петля для сбора облепихи

Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.

Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.

Гребень

При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.

Понадобятся:

  • деревянная рукоятка;
  • алюминиевая кружка;
  • металлическая скоба;
  • стальные прутья.

Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.

Облепиха – растение уникальное . Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи , а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего .

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде , либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок , то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность . Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей , иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками . Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками . Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками . Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева . Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:


Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Но собрать урожай – это только полдела . Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка . Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром . Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

Протертая ягода . Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде . Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств , которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год .

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами , нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог . Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек , усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах . Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара
  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает .
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды
  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью
  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи , от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

  • Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «втор

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

    Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

    С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

    Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

    В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

    В чем ценность облепихи?

    Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

    • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
    • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
    • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
    • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
    • витамин E используется как эффективный антиоксидант
    • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
    • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

    Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

    Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

    Период сбора полезных ягод

    Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

    В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

    Как лучше собирать полезную ягоду

    Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

    Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

    Варианты способов сбора облепихи, которыми можно воспользоваться:

    • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
    • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

    Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

    Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

    В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

    Маленький сачок

    Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

    Петля

    Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

    Рогатка

    По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

    Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

    Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

    Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

    Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.