Что-то забывать стали наши владельцы соток о бобах. Сейчас их сажают крайне редко, разве что для отпугивания кротов. Сразу скажу: не помогает! А ведь бобы были известны ещё во времена Ярослава Мудрого. Много веков это была одна из главных огородных культур. Но с тех пор, как люди освоили картофель, бобы, как говорится, «остались на бобах».

Ценность культуры

И зря, потому что бобы – растения высокой пищевой ценности . В них содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, В 1 ,В 2 , РР, С, есть сахара, пектиновые вещества, а также много микроэлементов. По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Поскольку в бобах много протеинов и пищевых волокон, стабилизирующих уровень сахара в крови, голод после их потребления не ощущается длительное время. Поэтому, как показали исследования, люди, регулярно потребляющие бобы, весят почти на три килограмма меньше, чем те, кто их не потребляет! В них содержится много таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза, они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

И ещё одно их свойство обнаружили недавно британские учёные: в составе бобов имеется вещество, тормозящее рост раковых опухолей. Вот какое это ценное огородное растение!

Овощные бобы – однолетнее перекрёстноопыляющееся растение. Его опыляют шмели и пчёлы. Плоды у бобов называются бобами – это то, что в обиходе мы называем стручками. Створки у молодых бобов мясистые, нежные, при созревании – грубые, тёмно-бурые. Семена – крупные, у разных сортов различаются по цвету, размеру, форме. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена

Бобы – это одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Лучшая температура для завязывания плодов – +18…+20°С. Бобы – растения длинного дня. При коротком дне цветение и плодоношение сильно задерживаются. Дают урожай в холодное дождливое лето – это как раз большой плюс для нашего региона. В сухое лето обычно завязываются только нижние бобы, а верхние бутоны опадают.

Почва

больше всего любят тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы . Возделывают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. На них надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян. Глубина обработки почвы – на штык лопаты.

Корень у бобов – стержневой, уходящий в почву на глубину 1 м и более. Благодаря этому они глубоко рыхлят почву и не только не истощают её, а, наоборот, значительно улучшают, повышают плодородие за счёт клубеньковых азотфиксирующих бактерий. При подготовке почвы для бобов надо обеспечить этим бактериям условия для активной жизнедеятельности, чтобы нормально шёл процесс усвоения растением азота из атмосферы. Значит, почва должна быть рыхлой, насыщенной влагой, но не переувлажнённой и не кислой. Весной полезно внести на грядку органическое удобрение – полведра на 1 квадратный метр площади, а также суперфосфат, калийную соль – по 1 столовой ложке – и, если почва очень бедная, добавить 10 г аммиачной селитры – всё это на 1 квадратный метр. Хорошо вносить под бобы золу, которая активизирует деятельность клубеньковых бактерий.

Лучшие предшественники бобов – картофель, капуста, свёкла, турнепс. Сами бобы – прекрасные предшественники, после них растёт всё. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1-2 семени, а также в рядах огурцов. Мой опыт показал, что бобы прекрасно чувствуют себя в картофеле, однако картофель при этом получается мелким.

Сорта овощных бобов

Прежде в России существовало множество сортов бобов , сейчас осталось немного. Среди них самые распространённые в Северо-Западном регионе следующие.

Русские черные – самый распространенный районированный сорт, среднеранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожай – до 0,5 кг с 1 м2.

Белорусские
– среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются. Спелые бобы – светло-коричневые.

Виндзорские зелёные
и белые – среднеранние, урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами. Созревают в июле-августе.

Вировские
– среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.

Бобчинские – среднеранний сахарный сорт – 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения до 60 см. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см. Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

Бобы сортов Белорусский и Виндзорский обладают особенно приятным вкусом. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. К сожалению, многие бобы современных сортов, которые сохраняют при варке белый цвет, такого вкуса и аромата не имеют.

Посев

Бобы надо сеять как можно раньше , как только грядка освободится от снега. В Северо-Западном регионе хорошо сеять их в первой декаде мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги.

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 часов при 40°С (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°С) в течение 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 часов выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Сеют рядовым способом, между рядами 50-60 см (для Русских чёрных – 45-50 см), в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 квадратный метр высевают 20-25 всхожих семян, глубина заделки 6-8 см на лёгких почвах и 4-5 см – на тяжёлых. Очень важно – не загущать посевы.

Уход

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. В течение вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления на глубину 8-13 см, прекращают их при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями. Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов – прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена. Если растения сбрасывают цветки и молодые завязи, значит, страдают от недостатка воды.

Уборка

К уборке бобов приступают в зависимости от их назначения. Если плоды предназначают для употребления в пищу в сыром виде, целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а зерна внутри достигнут величины 1 см (раньше собирать не надо: плоды горчат). Или когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Такое зерно вкуснее, чем спелое. Стручки выламывают руками выборочно, по мере надобности, начиная с нижних. Делают это очень осторожно, стараясь не повредить стебель растения.

На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. К уборке на семена приступают, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках в продуваемом помещении или под навесом. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена.

Хранение урожая

Спелые семена хорошо хранить, предварительно просушив, в стеклянной банке, можно на кухне. Свежие незрелые бобы лучше, конечно, сразу с куста нести на кухню. В холодильнике они хранятся несколько дней. Если вы не успеете за это время их съесть, то можно заморозить, разложив по пакетам.

Блюда из бобов

В пищу идут как бобы молочной спелости, так и созревшие семена – это уже зимой.

Из бобов молочной спелости готовят много вкусных блюд, особенно когда они идут на кухню прямо с грядки. Например, бобы с маслом . Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Очень вкусны молочные семена бобов, отваренные в соленой воде, со сливочным маслом . Молочные семена или стручки бобов можно добавлять во все летние овощные супы .

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками
. Бобы нарезать, а лучше наломать на кусочки, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения. На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бургундские бобы . Очищенные стручки бобов разломить на 2 или 3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить к ним красное вино и морковь, сваренную отдельно и нарезанную кружочками. Приправить солью, перцем, потушить всё вместе. Добавить зелень. Обжарить на сковороде нарезанный кубиками шпик и колечки лука. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить шпик с луком. Это блюдо можно дополнить мясом или бифштексом. На 750 г зелёных бобов 250 г моркови, 2 луковицы, 1 рюмка красного вина, 125 г шпика, 2-3 ст. ложки нарезанной мелко зелени, соль, перец.

Блюда из вызревших, т.е. сухих, бобов . Чтобы вызревшие бобы стали съедобными, их надо правильно готовить. Один из способов варки такой. Сначала бобы надо замочить на ночь, чтобы они разбухли. Затем варить в течение полутора – двух часов. Второй способ: доводить воду, которой залиты бобы, до кипения, сразу сливать её и заливать холодной. Опять довести до кипения, слить – и так несколько раз, обычно 3-4 раза. У готовых бобов при желании можно удалить кожуру.

Бобы тушёные
. Бобы отварить до готовности. Обжарить кусочки куриного филе, добавить порезанные лук и чеснок, жарить ещё 5 минут. Добавить порезанные помидоры, вино, томатную пасту, прокипятить 5 минут. Добавить мёд, уксус, бобы, соль, перец. Тушить 30 минут. Перед подачей посыпать порезанной зеленью. Бобы – 150 г, куриное филе – 500 г, помидоры – 400 г, вино – 1,5 стакана, томатная паста – 3 ст.ложки, мёд – 1 ст.ложка, остальное – по вкусу.

Бобовые клёцки
. Сваренные бобы пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной и отжатой булкой, мелко порезанным луком, добавить яйцо, соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толчёных сухарях, обжарить с обеих сторон. Половину порции бобов можно заменить картофелем. Бобы – 250 г, 1 булочка, 1 луковица, яйцо, соль, перец, зелень: базилик, майоран, чабрец, толчёные сухари.

Бобы относятся к группе Бобовых растений. Они на территории России известны давно, но в последнее время их начали незаслуженно забывать. Они представляют собой неприхотливое растение, которое можно употреблять в пищу.

По своим характеристикам бобы относятся к полезным продуктам, так как в них содержится большое количество белка, микроорганизмов и витамин.

Они отличаются неплохим вкусом, а хорошо приготовленными из них блюдами можно быстро насытить организм.

Бобы: уход и посадка в открытом грунте

У растения есть еще одно достоинство, они хорошо удобряют грунт. Поэтому многие дачники и выращивают их, чтобы потом ими удобрять грядки. Это растение не оказывает вреда на другие культуры. С ними на одной грядке могут соседствовать все овощи, кроме лука и чеснока. Растения не прихотливы и не требуют особенного ухода в процессе выращивания. В этой статье пойдет речь о том, как растут бобовые в открытом грунте.

Описание бобов

Они относятся к однолетним растениям. Стебель прямой с небольшим утолщением. Высота побега может достигать 120 см. Листья имеют зеленый цвет. Корневая система бобов очень мощная. Она может уходить вглубь земли до 1,5 м. Цветы имеют форму кисти , состоящую из белого, с черными пятнами, цветочками. Цветы раскрываются после обеда, а их цвет завораживает. Созревшие плоды помещены в стручок. Длина стручка составляет около 30 см. В одном стручке может содержаться от двух до и более семян. Семена могут быть различных цветов. Цвет семени определяет сорт бобов. Они могут быть желтыми, зелеными, коричневыми и даже черными.

Растения хорошо выдерживает заморозки, так как они относятся к холодостойким растениям. Семена могут давать всходы даже при температуре +3 °C. Укоренившиеся растения могут выдерживать температуру до –3 °C. Активность в росте начинается, если температура окружающей среды достигает +19–22 °C.

Разнообразие сортов бобов

Бобы классифицируются по величине плодов (семян). Это могут быть сорта с мелкими, средними или крупными плодами.

По региональному признаку растения делятся на северные и западноевропейские сорта. Северные сорта выращивают в условиях умеренного климата, а западноевропейские сорта хорошо зарекомендовали себя в местностях с жарким климатом.

По своим вкусовым качествам, урожайности и другим характеристикам бобы делятся на следующие сорта:

  • русские черные . Относится к холодостойким сортам, и могут прорастать в северных широтах России. Один из выносливых и популярных сортов. Высота куста достигает 60 см. Цветы имеют белую с черными пятнами окраску. Спелые бобы имею изогнутую форму. У созревшего плода створки стручка не раскрываются;
  • белорусские . Принадлежит к среднесозревающим сортам. Высота стеблей достигает одного метра. Цветы пятнисто-белые. Форма плода прямая. У созревшего стручка створки стручка раскрываются. Семена имеют светло-коричневый цвет. Прорастают обычно в Белоруссии, Украине и Латвии;
  • виндзорские зеленые и белые . Относятся также к среднесозревающим сортам. Высота куста достигает одного метра. Плод имеет эллиптическую форму. Стручок зеленого цвета и имеет мясистый корпус. При созревании створки стручка раскрываются;
  • вировские . Растение причисляется к среднеранним сортам. Куст прямой, высотой в один метр. Цветы большие. Стручок изогнутый. Семена молочного цвета.

Особенности выращивания

Так как бобы относятся к холодостойким сортам и не боятся заморозков, то они высаживаются в начале весны. Комфортная температура при выращивании должна быть в пределах 22 градусов тепла. При высоких температурах начинают опадать цветки и массово появляются пустоцветы. Растения любят влагу, особенно во время цветения. Очень плохо переносят засуху.

Выбор грядки для высаживания бобов

Лучшими грядками для высаживания бобов считается те, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Грунт желательно подбирать суглинистый слабокислый, но может подойти и нейтральный. Для выращивания бобов следует выбирать грунт, который большее время находится в увлажненном состоянии. Это могут быть различные низины или промежутки между рядами других растений. В непрогретом и мокром грунте бобы просто погибают. В таком грунте семена просто сгнивают. Бобы можно высаживать на грядках, где ранее прорастали овощные культуры, такие как картофель, капуста и огурцы.

Высаживание бобов в открытый грунт

  1. приготовление грунта к посадке семян. Грунт начинают готовить еще с осени. Осенью его тщательно перекапывают. Учитывая, что бобы имеют мощную и разветвленную корневую систему, глубина рыхления устанавливается не менее одного штыка. Перед перекопкой следует внести органические удобрения. Осенью рекомендуется вносить компост или навоз. Удобрение следует вносить с расчетом 3–4 кг/м2. Чтобы несколько снизить кислотность грунта, его следует обогатить фосфорными удобрениями, лучше всего добавить золы.

Ранней весной, когда взошел снег и грунт несколько просох, его снова следует перекопать и добавить калийной соли (20 г/м2) и суперфосфата (10–20 г/м2).

При посадке семена углубляют в грунт на 5–7 см. Расстояние между отдельными кустами соблюдают в пределах 10–15 см. После окончания высадки грядки обязательно следует полить. Для экономии площади грядки, бобы можно высаживать между рядами других растений. В таком случае рекомендуется междурядья несколько делать ниже, чтобы там дольше скапливалась влага.

Уход за растениями

Уход за бобами довольно простой. Просто следует вовремя поливать, рыхлить и окучивать. Особое внимание следует уделять прополке, особенно в начальной стадии. Бурное развитие сорняков может привести к остановке роста. Лучше сорняки не пропалывать, а выдергивать с корнем. Бобы способны сами забивать рост сорняков, но это происходит тогда, когда они хорошо укоренились и набрали силу. В этот период прополка уже не так актуальна как в начале роста.

При достижении высоты куста в 50 см, бобы окучивают. За весь период от посадки до созревания плодов, бобы окучиваются от 2 до 3 раз. Окучивание необходимо для того, чтобы стебли были более устойчивыми, и могли противостоять ветровым нагрузкам.

При проведении рыхления, в грунт вносится удобрения, такие как суперфосфат (10 г/м2), аммиачная селитра и калийная соль (по 5 г/м2).

Бобы влаголюбивое растение, поэтому их поливать следует регулярно. Особенно обильно следует поливать в период выброса цвета. Но не следует забывать, что избыточная влага и ее застой приводит к загниванию корневой системы и резкого снижения урожайности.

Одним из методов борьбы с тлей является прищипывание. Прищипываются верхушки стеблей длиной порядка 10–15 см. Прищипывание способствует равномерному развитию плодов. У некоторых сортов бобов стебель достигает метровой высоты. Чтобы он не сломался, кусты следует подвязывать. Обычно для подвязки применяются деревянные колышки, которые забиваются в грунт рядом с кустом. Если кустов много, то можно соорудить специальную «шпалеру». Для этого по концам ряда забиваются деревянные или металлические стойки, а между ними натягивается шпагат или капроновая веревка.

Кусты подвязываются непосредственно к веревке или шпагату.

Собор урожая

Обычно урожай собирается несколько раз. Первый раз урожай собирается вначале лета, когда бобы еще полностью не созрели. Такие плоды употребляются в пищу свежими, Поэтому их собирают еще зелеными. Молочные зеленые зерна можно собирать примерно через две недели после появления первых цветов. Созревать плоды начинают с нижней части куста, поэтому и сбор урожая следует начинать именно снизу.

Зеленые сочные плоды обычно применяют в салатах. Зрелые бобы применяются для супов. Последующий сбор семян осуществляют тогда, когда створки плодов начнут раскрываться. Такие созревшие плоды могут долго храниться. Хранят бобы в сухом месте подальше от нагревательных приборов.


Source: fikus.guru

В открытом грунте выращивать и ухаживать за бобами несложно, растение не отличается повышенными требованиями и легко переносит заморозки. Бобы не придется часто поливать или подкармливать, они «любят» солнце и легко переносят колебания температур. Но при высадке культуры придётся участь характеристики грунта, особенности севооборота. Это позволит собрать хороший урожай и обогатить почву полезными веществами.

Эта культура отличается определенными качествами и относится к сидератам. Эти растения обогащают почву, меняют ее характеристики в лучшую сторону.

Изучим описание бобов и ознакомимся с их свойствами:

  1. В природе встречаются крупного, среднего размера кустики, а также низкорослые представители культуры.
  2. Период созревания у бобов короткий, плоды появляются уже через 1,5 месяца.
  3. Растение неплохо переносит температурные колебания, что позволяет проводить его высадку в начале апреля.

Внимание! Критично количество солнца и влаги, эти показатели влияют на рост бобов; если им будет не хватать света и воды, то корни быстро сгниют.

Растение отличается ветвистой корневой системой, что позволяет ему разрыхлить почву и обогатить ее кислородом. Сидераты обогащают землю, они восстанавливают ее, что позволяет избежать истощения грунта и его показателей.

В чем особенности бобов:

  • дают обильный урожай, хорошо плодоносят на плодородных землях;
  • несмотря на высокую устойчивость к холодам, не переносят застоя влаги;
  • растению нужен азот, но его избыток пагубным образом сказывается на показателях роста.

Сложно назвать бобы прихотливыми, они быстро растут и активно плодоносят, при этом подкармливать растение на постоянной основе не придется. Как правило, подобные процедуры проводят перед посадкой.

Культура успешно переносит заморозки, падение температуры до 4 градусов со знаком минус не принесет ей никакого вреда.

Популярные сорта и разновидности

В среде огородников особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Анна – отличительная черта – крупного размера плоды, с приятным зелёным оттенком. Стручок длинный, а сорт относят к высокорослым. С одного квадратного метра посадки удается собрать до 300 грамм бобов.
  2. Русские черные – зарекомендовали себя устойчивостью к заморозкам и полеганию. Бобы быстро растут, куст в длину достигает 110 сантиметров. Плоды средние по размеру, не растрескиваются при достижении полной спелости.
  3. Белорусские – этот сорт в длину может достигать 2 метров, его плоды бурые, размером в 5-11 сантиметров. Вид относят к позднеспелым.

Нюансы выращивания бобов

Выращивать культуру лучше, следуя всем правилам. Это не составит особого труда и не потребует от огородника приложения особых усилий. Требования у бобов стандартные, и они заключаются в следующих манипуляциях:

  • перед посадкой подготовьте грунт;
  • соблюдайте алгоритм полива и внесения подкормок;
  • не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.

Растению потребуется солнечный свет, поэтому высадите его на место, которое хорошо освещается.

Подготовка грунта

Плодородные почвы, суглинисты и другие – особой разницы нет. Если кислотность повышена, то могут возникнуть определенные проблемы, но этот показатель можно стабилизировать при помощи извести.

Что еще нужно сделать:

  1. Прежде чем высадить бобы, разрыхлите почву.
  2. Удобрить ее древесной золой или другим органическим удобрением.
  3. Затем полить саженец, но не слишком обильно.

Сроки посадки

Манипуляции производят в начале апреля, бобы отличаются устойчивостью к заморозкам. Но чтобы саженцы не погибли, в регионе должна установиться температура не меньше чем в минус 5 градусов по Цельсии (ночью).

Схема посадок

При проведении посадочных процедур придерживайтесь следующих правил:

  • прорастите семечко в домашних условиях, по стандартной схеме;
  • высадите его в отдельный горшок или пластиковый стакан;
  • поливайте, подкармливайте стимуляторами роста или органическими удобрениями;
  • в начале апреля произведите высадку в открытый грунт.

Обратите внимание на место посадки – бобы лучше высадить на горку или холм, так, чтобы солнце согревало растение, а избытки влаги стекали вниз.

Если пользуетесь семенами:

  1. То сажать их можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Если отдадите предпочтение первому варианту, то на прорастание потребуется определённое время, а значит, к сбору урожая приступают позже.
  2. Лучше прорастить материал заранее, а уже после высадить его в землю, так всхожесть у бобов будет выше.

Перед тем, как приступить к посадке, придерживайтесь следующих правил:

  • изучите материал на предмет наличия гнили, плесени;
  • обработайте его слабым раствором марганцовки;
  • чтобы ускорить прорастание, можно прибегнуть к помощи стимулятора роста.

Специфика ухода за бобами

Чтобы вырастить и собрать неплохой урожай, придется ознакомиться с тонкостями процедур, которые направлены на уход за посадкой. Что нужно делать:

  1. Культура не переносит избытка влаги, быстро погибает по причине загнивания корневой системы.
  2. Если климат в регионе дождливый, то создайте высокую грядку из песчаного грунта и попытайтесь на ней вырастить бобы.
  3. Оснастите участок произрастания культуры дренажной системой.
  4. Высаживайте бобы на тех местах, где раньше росли овощи: картофель, капуста.

Подкормка и полив

Перед посадкой удобрять растения лучше органикой – подойдёт перегной, компост, зола деревьев. Желательно проводить процедуры 2-3 раза за сезон:

  • перед высадкой в грунт;
  • в период вегетации;
  • во время завязывания плодов.

Этого будет вполне достаточно. Не рекомендуется в большом количестве использовать азотные удобрения и подкормки, поскольку избыток этого вещества способен погубить растение. Предпочтение отдается подкормкам, содержащим калий, фосфор и другие элементы.

Прищипывание

Проводят, когда на растении появляются первые цветы, во время процедуры удаляют 10-15 сантиметров побегов. Как раз те части, которые привлекают черную тлю.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В подвязке нуждаются только высокорослые сорта. В таком случае в качестве опоры используют колышки, можно прикрепить росток к проволоке, каркасной конструкции.


Борьба с болезнями и вредителями

Бобовая культура не слишком подвержена заболеваниям и вредителям, поскольку отличается неплохим иммунитетом.

При культивировании растения могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:

  1. Черная тля, ее еще называют бобовой – это насекомое, которое стремительно поедает молодые побеги растения (до 15 сантиметров). Тля быстро образует колонии и может привести к полной гибели посадки. Если заметили на участке этих насекомых, то проведите обработку Карбофосом.
  2. Ростковая муха – откладывает личинки в почву, возле корневой системы бобов. Личинки поедают корни, что приводит к гибели культуры. Избежать заражения поможет удаление сорняков, правильное внесение подкормок. После посадки бобы нужно хорошо присыпать землей.

Внимание! Шотландская пятнистость – в целом, не опасное заболевание, которое не приведет к гибели бобов.

Но если заметите на побегах характерные пятна – признаки болезни, то удалите все повреждённые части растения.

Когда и как собирать бобы?

Если бобы созрели полностью, они стали твердыми и волокнистыми. Вкус у таких овощей будет не слишком приятным, и приготовить из них можно разве что суп.

Лучше убирать с грядки молодые, недозревшие бобы. Такие овощи еще не стали твёрдыми, не приобрели темный оттенок. Собирают урожай плодов с июня месяца по сентябрь. Корни можно использовать для создания компоста.


Как сохранить бобы на зиму?

Хранить урожай можно в различном виде: сушеном, замороженном, консервированном. Во всех указанных состояниях бобы отличаются приятным вкусом, пригодятся для создания различных кулинарных блюд.

Сушка

В процессе сушки бобы могут сгнить, чтобы этого избежать, в помещении нужна хорошая вентиляция.

Как засушить овощи:

Заморозка

Чтобы заморозить бобы, придется следовать инструкции:

  • перед тем, как приступить к процедуре, придется обдать плоды кипятком;
  • потом прокипятить их не меньше 3-х минут в воде;
  • обложить овощи льдом или промыть холодной водой;
  • просушить, а потом упаковать в пакеты и заморозить в холодильнике.

Консервация

Есть множество рецептов консервации бобов, фасоли, чечевицы. Все они интересны. Предлагаем один, простой, с минимальным количеством ингредиентов и затрат энергии.

Выращивание бобов – не трудоемкий процесс, растение не придется часто поливать или подкармливать. Но собрать урожай без осуществления определенных манипуляций удастся вряд ли. Повысить показатель урожайности поможет проведение стандартных процедур: полив, внесение подкормок, удаление сорняков и рыхление почвы.

Выращивание бобов в открытом грунте, при соблюдении всех агротехнических условий, принесет не только много урожая, но еще и насытит почву азотом. Далее в статье – особенности посадки, ухода за бобами и список лучших сортов.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.


Вировский

Среднеспелый сорт. Период созревания до полной технической спелости – 95-102 дня. Стручки слегка изогнутые, длина – 8-9 см. Плоды овальные, беловатые или лимонно-желтые, матовые. Превосходный вкус в период молочной спелости. Урожайность – 0,56 кг с 1 кв. м.


Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.


Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Предпочитают расти на солнечных участках. С 1 кв. м собирают 0,5 кг. Это старый проверенный сорт, выведенный в СССР и официально зарегистрированный в 1943 г.


Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.


Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.


Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.


Розовый фламинго

Сорт относится к категории новых. Сроки созревания – среднеранние. От всходов до технической спелости проходит 60 дней. Растение вырастает до 60 см в высоту. На одном кусте – 8-16 стручков. Они светло-зеленого цвета. Длина стручков – 7-8 см.

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.


Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.


Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.

Оптика

Ранний сорт, созревает за 88-100 дней. Мощное растение, вырастает до 1 м в высоту. Стручки большие, мясистые, с толстыми створками. Длина – 10-15 см. В одном стручке – 3-4 семени. Цвет бобов в молочной спелости – светло-зеленый.

После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.

Царский урожай

Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.


Дачник

Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.

Белый жемчуг

Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

  • Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.
  • Бобы любят влагу, поэтому высаживать их предпочтительнее в низинах. Их также можно высаживать в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Почвы должны быть влажными, но без застоя влаги, иначе семена сгниют.
  • Если в почве недостаточно калия, его вносят под корень.
  • Хорошее естественное освещение.

Хорошие и плохие предшественники

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве. Бобы сами вырабатывают этот химический элемент. При высадке бобов важно учесть предшественников:

  • Хорошие. Бобы хорошо растут после капусты, картофеля и огурцов, тыквы и томатов.
  • Плохие. Не годятся участки, на которых ранее рос горох, арахис, соя, фасоль и чечевица.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.


Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Сбор урожая

Начинают бобы убирать летом. За сезон приходится собирать урожай несколько раз. Интервал между сбором плодов – неделя-полторы. Едят бобы свежими, когда плоды зеленые, сочные, молочно-спелые.

Состояния молочной спелости семена достигают примерно через пару недель после цветения. Стручки сначала обрывают внизу – там плоды созревают первыми. Выламывают стручки руками, стараясь не повредить растение.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  • На 1 кв. м должно вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Так как у растения мощная корневая система, оно подавляет рост «чужих». Сорняки, которые все-таки вырастут, надо убрать – чтобы не препятствовали росту и развитию культуры. Это особенно важно на начальном этапе, когда растение подрастет, подавляет конкурентов, и необходимость в прополке пропадет.

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.


Вредители бобов и борьба с ними:

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

Болезнь Симптомы Лечение
Антракноз На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Ржавчина Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате. Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая роса Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).

Меры профилактики:

  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
  • 8

    Город: Новосибирск

    Публикации: 251

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.

Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.


Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.


Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.


Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.


Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.


Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Старинный сорт Русские черные бобы можно выращивать на обширной территории России до самого полярного круга. Растение хорошо переносит заморозки и другие капризы погоды, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.