* В расчетах используются средние данные по России

Томат является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Сравниться с ним по популярности могут огурцы. Но выращивать томаты человек стал относительно недавно, если брать именно западную культуру конечно. Томаты наряду с картофелем и шоколадом были переняты европейцами от индейцев, в частности от ацтеков, которые уже долгое время возделывали те растения, о которых в Европе знали, но в кулинарии не использовали. Само слово томат – ацтекское, показывающее происхождение этого сочного красного плода. Используемое в разговорной речи слово помидор обозначает именно плод растения томат (и переводится с итальянского как «золотое яблоко»). Вообще называть томат овощем не совсем корректно, его плоды с ботанической точки зрения являются ягодами.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Данная культура представляет собой многолетнее растение (хотя есть и однолетние сорта) вида Solánum lycopérsicum, которое выращивается фактически только ради своих плодов. Помидоры раньше считались вообще ядовитыми, но сегодня их относят к важной части рациона питания. Но люди употребляют их в пищу в первую очередь благодаря вкусовым качествам, поэтому качественный помидор должен быть, не только полезным, но и вкусным. Чтобы наладить производственное выращивание огромных количеств томатов нужно построить специальные теплицы, которые настроены на максимальное повышение урожайности растения (зачастую в ущерб качественным характеристикам), но для начала можно организовать бизнес по выращиванию томатов и на своём приусадебном участке. Если фермер уже занимается несколькими культурами, то томаты прекрасно впишутся в многопрофильное хозяйство и станут небольшим источником дохода. Преимущество в том, что нетрудно найти каналы сбыта, помидоры являются не только ингредиентом множества блюд, но и основой многих продуктов, таких как: соки, кетчупы, соусы.

Хороший товар всегда будет продан, и сегодня особенно актуально предлагать потребителю непосредственно хороший товар, ибо большая часть агрономов занимается именно повышением урожайности. На рост томатов хорошо влияют азотные удобрения, они увеличивают размеры плодов и их количество. Но при этом в них накапливаются нитраты, которые люди поедать вместе с томатами не хотят. Если суметь выращивать вкусные и не содержащие вредных веществ помидоры, то можно получить конкурентное преимущество перед многими производителями. Главное в этом случае будет потребителя убедить в том, что выращенный помидор действительно безопасен.

Если томаты станут первой возделываемой культурой, то для их продажи в больших количествах потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Помидоры небольшими партиями можно продавать и без налогообложения, зарегистрировав своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но это предпринимательской деятельностью не является и имеет существенные ограничения на объёмы реализуемого товара и получаемой прибыли. На самом деле даже при ведении личного подсобного хозяйства можно получать значительные прибыли, ведь регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое является уже субъектом предпринимательской деятельности, обязательно только в случае превышения использования одного гектара сельскохозяйственных земель. А на одном гектаре можно вырастить очень большое количество томатов. И даже получить хороший доход. При этом существенных различий между промышленным и подсобным выращиванием томатов не имеется, увеличиваются площади, мощности, суммы инвестиций и, соответственно, прибыль. Код деятельности, на удивление, в классификаторе точно не указан, лучше всего подходит (ОКПД 2) 01.13.3 Культуры овощные плодовые прочие. Таким образом, томат рассматривается именно как овощная культура, не учитывая её ботанических особенностей.

Обычно дачники выращивают томаты на нескольких сотках, но в качестве промышленного ведения сельского хозяйства нужно использовать несколько гектаров. Вместе с томатом одновременно иногда садят на одной земле редис в целях увеличения дохода с одного метра земли. Если своей собственной земли не имеется, то её можно арендовать, самая высокая цена – 3,5 тысячи рублей в год за один гектар с почвой-чернозёмом. Если не брать южные регионы, то стоимость годовой аренды может составлять всего 2 тысячи рублей, а может, даже меньше. Если планируется интенсивное выращивание томатов с высокими показателями урожайности, то нужна очень плодородная почва, которая через несколько лет будет очень сильно истощена.

Уже было отмечено, что сегодня лучше сделать ставку на качественный продукт, проигрывая в количестве плодов. Существует два вида выращивания томатов: на открытом грунте и на закрытом, то есть в теплицах и парниках. Для ведения бизнеса предпочтительней именно тепличное выращивание, хотя летом и в тёплое время года вообще лучше временно теплицы демонтировать. Можно попросту выращивать часть урожая на открытом грунте, но только в подходящее для этого время года, занимаясь остальными растениями круглогодично и в теплицах.

Таким образом, свой участок можно разделить на две части, одна из которых выделяется на постройку теплиц и выращивание урожая в любое время года, а вторая (меньшая) – для летнего культивирования томатов и сезонных продаж. Дело в том, что на открытом грунте помидоры выращивать относительно дёшево, поэтому летом не стоит упускать шанса получить чуть бо́льшую прибыль. Также важно определиться с сортами растения, так как томаты имеют их огромное множество, и каждый сорт приспособлен под определённые климатические условия. Также можно выделить некоторые «элитные» сорта, которые дают либо хорошие показатели урожая, либо плоды с превосходными вкусовыми качествами, либо и то, и другое вместе. Но и стоят семена таких растений соответствующие деньги, при этом продать огромное количество дорогих томатов может не всегда получиться. Гораздо проще продавать плоды, простые, привычные в употреблении и имеющие демократичную цену.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Важными критериями выбора семян являются тип роста куста, время созревания и способ употребления плодов. Так, различают детерминированные и индетерминированные растения, первые ограничены в своём росте, вторые растут без ограничений; созревать плод может в разное время вплоть до глубокой осени (в случае с тепличными растениями всё, конечно, иначе); а употребляют помидоры не только как свежие плоды, но и подвергают их консервации или переработке. Всё это важно знать и, опираясь на известные данные о предполагаемых каналах сбыта и климатических условиях своего региона, можно выбрать лучше всего подходящий сорт томата.

Почву под эти растения подготавливают за год до посадки. Для того, чтобы растение не накапливало нитраты, нужно использовать только органические удобрения. Технологии подобной культивации уже известны опытным агрономам, поэтому можно проконсультироваться со знающим фермером, который подскажет правильный уход. Избыток азота плох ещё и тем, что расти начинают в первую очередь зелёные части растения, а не плоды, то есть для того, чтобы получить действительно много больших красивых и сочных плодов с одного куста, нужно внести огромные количества азотных удобрений. Именно поэтому большое количество его соединений (нитратов в первую очередь) накапливается в растении. Это не говорит о том, что азот совсем нужно исключить при удобрении почвы, он необходим в определённые периоды вегетации растения (как и фосфор с калием нужны также в разном количестве в разное время). Томат имеет мочковатую корневую систему, глубоко уходящую в землю, при этом она достаточно разветвлена, чтобы эффективно впитывать нужные растению вещества. В связи с этим томат достаточно неприхотлив к условиям почвы, но лучше всего высевать его после лука, кукурузы или огурца.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Так как томат относится к паслёновым, то нельзя его культивировать на земле, ранее занятой растениями этого рода – могут явно проявиться болезни и вредители, специфичные для подобных растений. Также томат очень плохо выживает в случае подселения к нему сорных растений, поэтому их нужно постоянно уничтожать. Но для хорошего роста этой культуре нужно очень много солнца, но при этом и отсутствие засухи. Томат любит солнечный свет, но не жару, в связи с чем влаги должно быть относительно много. Поливать это растение нужно регулярно, не допуская засыхания. Его нельзя назвать очень уж прихотливым, томат даст урожай и в случае плохого за ним ухода, но он будет на порядок меньше, чем при правильной культивации.

Для того, чтобы засеять участок томатами, понадобится специальная сеялка. Её можно взять в аренду на время работ или приобрести в собственность – в зависимости от имеющегося бюджета. В многопрофильном хозяйстве она, как правило, имеется. Томаты очень часто высаживают рассадным способом, то есть предварительно подготавливают молодые саженцы в тёплых местах (например, в теплицах) ещё в холодное время года, чтобы впоследствии перенести их в почву при улучшении климатических условий. Этот метод практикуется практически повсеместно, и только на юго-западе России есть возможность выращивать томаты не рассадой, а сеянием. Подготовка рассады – достаточно трудоёмкое занятие, но позволяет существенно сократить расход семян, потому что всходы при рассаде даёт гораздо большее их количество. Экономия иногда может быть более, чем в два раза. Так, для рассады в среднем нужно около 300 граммов семян на один гектар, для сеяния – 600 граммов. Фермеры вынуждены выращивать рассаду, так как помидоры зреют достаточно долго и в условиях открытого грунта они могут не завершить процесс формирования плода в связи с наступлением холодов. Рассаду сеют и в теплицах, оптимально подбирая время переноса растения в почву. В общем и целом, на одном гектаре в итоге должно поместиться порядка 40 тысяч растений. Цена одного килограмма семян сильно отличается в зависимости от сорта (варьируясь от 500 рублей до нескольких тысяч). Средней можно назвать цену в 4 тысячи рублей за один килограмм. Овощеводам приходится тратить гораздо меньше средств на покупку семенного фонда, чем фермерам, занимающимся злаковыми.

И если с выращиванием томатов на открытом грунте особых сложностей не возникнет, то при организации выращивания растений в теплицах нужно учесть множество параметров. Очень важно, чтобы к участку были подведены газ, свет и вода. Это необходимо для правильного и продуктивного функционирования тепличного комплекса. Вода нужна томатам постоянно, света тоже должно быть в избытке, а газ служит в качестве топлива для обогрева помещений.

Сегодня уже считаются неэффективными теплицы с металлокаркасом с натянутым на него плёнкой. Такие теплицы не просто не обеспечивают нормальных условий для растений, но и обладают повышенной уязвимостью к проявлениям непогоды, например, от града плёнка не в состоянии уберечь урожай. Сегодня всё чаще фермеры покупают поликарбонатные теплицы, которые имеют стоимость не больше, чем классические конструкции, но обеспечивают лучший уход за растениями. Стоимость теплицы размерами на 625 квадратных метров (25х25) составляет 60 тысяч рублей. На один гектар потребуется ровно 16 таких теплиц. Это практически самые большие изготавливаемые типовые теплицы, но их можно изготовить и самостоятельно или сделать на заказ. Но нужно помнить, что в огромном помещении сложнее поддерживать микроклимат, поэтому лучше сделать несколько тепличных комплексов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На 16 теплиц потребуется 960 тысяч рублей, но это ещё не вся сумма на благоустройство. Нужны в каждую теплицу обогреватели из расчёта один обогреватель на 40 м 2 стоимостью по 4 тысячи рублей каждый. Также продаются уже готовые фундаменты для теплиц, форточки для регулирования поступления воздуха, системы полива и фитолампы. Всё это приобретается по личному желанию фермера, но все возможные дополнительные устройства не только облегчают жизнь овощеводу, но и повышают урожайность за счёт получения хороших условий в теплице. Рассаду для теплицы подготавливают уже зимой, чтобы после того, как подрастут растения, пересадить их в неё.

Отчёты деятельности некоторых овощеводческих предприятий говорят об урожайности до 40 килограммов с одного квадратного метра. Гипотетически это возможно, если следовать только за идеей большого количества плодов, внося для этого любые удобрения, в том числе и вредные. Также нужно помнить, что такие цифры можно получить в случае нескольких урожаев за год, но во многих регионах России добиться этого очень сложно даже в теплицах. Поэтому вполне нормальным будет считаться урожайность в 5 килограммов с одного квадратного метра. Главное, чтобы томаты были качественными. Для подтверждения этого можно обратиться в фитосанитарную службу (Россельхознадзор) для получения справки о низком содержании вредных веществ в выращенных плодах. Это позволит при продаже убеждать покупателя в том, что покупаемый им помидор не вреден для здоровья.

Получается, что с одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. Цена килограмма плодов томата очень сильно отличается в летнее и зимнее время (что естественно), и поэтому в тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Конечно, для хороших сортов и просто очень вкусных плодов эта цена значительно выше. Но даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то доход составит порядка полутора миллионов рублей. Но в первый год эта сумма полностью пойдёт на покрытие расходов, связанных с организацией всего бизнеса, в первую очередь на постройку теплиц.

В последующие годы траты будут значительно меньше в связи с отсутствием не только необходимости возведения тепличных комплексов, но и в связи с наличием собственного семенного фонда. Большое количество теплиц позволит выращивать разные сорта, и в случае успеха даже начать заниматься селекцией новых сортов. Всё это позволит значительно увеличить прибыль и превратить своё хозяйство в источник немалого дохода.

Можно сказать, что выращивание томатов в этой стране является достаточно рентабельным и перспективным видом ведения сельского хозяйства. Начинающие предприниматели могут поначалу научиться культивированию этого растения на небольших личных подсобных хозяйствах, чтобы потом, зарегистрировавшись в установленном законом порядке, начать вести полномасштабную предпринимательскую деятельность. Томаты потребляются людьми в больших количествах, а отсутствие большого количества конкурентов, которые заботятся о качестве своей продукции, позволяет выйти на этот рынок с меньшими рисками. Реализовывать помидоры можно не только через посредников (и теряя таким образом существенный процент дохода), но и самостоятельно открыв свою торговую точку на ближайшем рынке.

Если подобный вид продаж не подходит, то вполне возможно наладить партнёрские отношения с продуктовыми магазинами, которые будут скупать товар немалыми партиями и по оптимальной цене. В конечно итоге можно выйти уже на крупные сети продуктовых минимаркетов и супермаркетов, но для них, как правило, важен именно товарный вид плодов и наличие упаковки. С другой стороны, если помидоры красиво упаковать, то при несущественных тратах на это, можно получить значительный прирост в цене, то есть сделать бо́льшую наценку на себестоимость. Поэтому проблем с продажей быть не должно, особенно, если были выращены вкусные и полезные плоды.

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момент...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельност...


По статистики не менее 30% своего бюджета россияне тратят на продукты. Вывод очевиден: производство и продажа продуктов питания это один из самых перспективных бизнесов. Поговорим к примеру о клубнике, зимой сей сладкий продукт в супермаркетах идет от 600 рублей за 1 кг., при этом выращивается она к теплице и себестоимость 1 кг. в пределах 200 рублей. Как видите «маржа» довольно приличная.



Но клубнику каждый день кушать не станешь, это все же десерт, да и от обилия сладкого диатез можно заработать, сегодня поговорим о выращивание томатов, они не менее выгодны в плане заработка. Разберемся в деталях почему этот бизнес так выгоден?


Почему выращивать томаты рентабельно?
Стоимость овощей и фруктов на прямую зависит от сезона. Если летом помидоры стоит от 40 рублей за 1 кг., то зимой цена «красненьких» достигает 140 рублей. Еще пример: зимой арбузы стоят 150-200 рублей за килограмм. Не сезон, из завозят из Африки. При этом к осени стоимость полосатой ягоды снижается до 5 рублей/кг., то есть, в 30-50 раз! Но сегодня разговор о помидорах.


И главный ньюанс во вкусовых качествах. Если зимой цена на томаты стремительно идет вверх, при этом вкус помидор падает, думаем это все замечали. Зимой что томаты, что огурцы обладают специфичным вкусом и запахом.


Отчего вкус помидор зимой другой чем летом?
Проблема в том что производители в первую очередь заняты увеличением объемов и о вкусовых качествах не заботятся. Зимой помидоры буквально пичкают всевозможными нитратами. Эти химикаты конечно же проигрывают с настоящим удобрениям (биогумус), который и придает овощам приятный вкус. Нитраты получаются в процессе взаимодействия азотной кислоты на соли, оксиды, металлы и гидроксиды, такая вот палитра. За счет своей особенности растворяться в воде, эти вещества (селитра) используют для удобрения овощей на грядках и в теплицах. По этой причине вкус таких помидор не радует покупателей.


Это конечно минус. Но есть и плюс - на лицо хорошая возможность для честных производителей, которые могут и хотят выращивать вкусные овощи. Согласитесь: купив в магазине зимой один раз помидор и распробовав их на вкус покупатель снова купит их в магазине, при условии если вкусовые качества будут на высоте, при этом цена уже не так важна.


Как открыть свое дело на выращивании томатов в теплицах?
Для начало необходима территория. Отлично если живете в сельской местности в частном доме, с землей не будет проблем. Если вы горожанин но у вас есть сад или домик в деревне вам тоже подфартило. В ином случае придется покупать или брать в аренду землю.


Не рекомендуем покупать землю в агентствах или у частных риэлтеров, оптимальный вариант выйти на собственников земли. В этом случае получится взять огород по приемлемой цене. Бывают варианты и отдачи в аренду земли бесплатно или за символическую оплату, лишь бы арендатор возделывал землю. Или как вариант за ремонт домика или за часть будущего урожая. Вариантов много.


Далее идет возведение теплиц. Летом можно и без теплиц, но все же стоит подстраховаться. Порой и летом погода удивляет нас сюрпризами. В средних широтах России летом бывает и град, он способен за 30 минут уничтожить весь урожай. Если вы мастеровой то теплицу можно изготовить и самому, или заказать у специалистов. Стоимость теплиц из листов поликарбоната (полиэтиленовую пленку не советуем) начинается с 15 тысяч рублей. За эту сумму можно приобрести конструкцию размером 4х2.5х1.6 м (это длина, ширина, высота). Большая теплица, параметрами 10х4х2.2 м обойдется уже в 90-100 тысяч рублей. Но в такой теплице (40 кв. м) можно снимать большой урожай.


Для круглогодичного выращивания помидор необходимо установить электрические обогреватели, желательно провести воду, установить кондиционер. Одним словом сохранять микроклимат.


Удобрение так же необходимо. Именно от него и завит урожайность и вкусовые качества томатов. Оптимальный вариант - биогумус. Стоимость, в зависимости от региона, 10-30 рублей за килограмм. Если вы ставите теплицу на закрытой площадке, необходима так же и качественная почва. На этом мы не будем вдаваться в подробности на форумах садоводов много инфы на счет почвы, в каждом регионе она разная и давать общие советы сложно.


Технология выращивания помидоров в закрытых теплицах.
Как только ростки томата достигнут 20 см в высоту их в горшочках бережно высаживают в теплице таким способом: колышком делаются углублений на глубину десять сантиметров, в них расширяются углубления для горшка с рассадой. В эту созданную лунку вкладывается рассада в торфяном горшке и засыпается почвой. Что бы томатам не было тесно рассаду сажают на расстояние в 50 см. друг от друга.


Так же над растениями ставят шпалеру высотой до 2 метров для подвязывания растений, под весом плодов растения могу сломаться. Учтите что после высадки рассады первые две недели помидоры не поливают чтобы растения шли в рост.


Через 1.5-2 месяца после посадки рассады самые нижние листья удаляют постепенно (по 3 листка раз в неделю), чтобы не было болезней у растения. Как только появились первые цветы из опыляют. Нет, пчелы не нужны, это делается легко при помощи аккуратного потряхивания растения. После потряхивания растения поливают сверху, в том числе и цветки, много лить воды не надо иначе смоете пыльцу.


Первые томаты появится через 2-2.5 месяца после высадки рассады. Нормой считается сбор с 1 квадратного метра 10-25 кг помидоров (такой разброс зависит от сорта томатов и климата).


Как продавать помидоры.
Как только урожай собран пора думать о их продаже. Существует несколько вариантов. Сдавать на реализацию в супермаркеты и магазины города. Это самый просто но не всегда выгодный способ. Большинство магазины (тем более дискаунтеры) закупают товар по низким оптовым ценам, да еще и рассрочку оплаты просят. И вы вынуждены будите снижать цену или искать другие пути реализации.


Открытие своей торговой точки. И мы говорим не о магазине, а об обычной торговой точке на рынке. Так можно заинтересовать большее число потенциальных покупателей.Все знают что на продуктовых рынках продаются как правило натуральные овощи и фрукты, чем в гипермаркетах (где все красивое, но на вкус не очень).


Продажа помидоров через сеть интернет. Это серьезно! Посмотрите есть ли конкуренты у вас в городе? Это тот же магазин, только виртуальная. Доставка до квартиры клиента после его заказа через ваш сайт.


Еще один необычный способ (на Западе он давно прижился) – доставка томатов по подписке. Вы подписываете определенное число желающих (например, 80 человек), которые хотят получать по 1-2 ящика томатов один раз в месяц или чаще. Они оплачивают фиксированную стоимость подписки по приемлемой цене (на период сбора томатов). И вы доставляет курьером оплаченное количество помидоров ежемесячно. Это удобно и для клиентов и для вас. Вы точно знаете, что все томаты будут проданы. И клиент будет знать что на его столе всегда будут свежие и вкусные помидоры.


В Москве таким образом (по подписке) продают носки и бытовую химию. Так же есть компания которая по подписке продает мед. Почему бы не попробовать такой же вариант с помидорами?


Самое главное неукоснительно следовать тактике которую вы выбрали, не стоит поддаваться на эмоции и пичкать томаты пестицидами в погоне за сверхурожаями. Можно конечно сэкономить на удобрение и перейти на нитраты, вот только кого можно объегорить таким способом – не ясно. Ведь клиент, купив резиновые помидоры второй раз не пойдет покупать их в ту же точку. Думайте о своих покупателях, и они скажут вам спасибо звонкой монетой. Удачи!

При регулярном посещении супермаркетов несложно заметить постоянные перепады цен на фрукты и овощи от сезона к сезону. Однако если в сезон продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами при низких ценах, то в несезонное время качество их вкуса и запаха падает, а цена продуктов при этом, как ни удивительно, растёт. Отчего происходит этот неприятный для потребителя парадокс? Причина в том, что крупных производителей обычно больше беспокоит количество выращенных на продажу продуктов, а не их качество. Поэтому для выращивания тех же помидоров (томатов) нередко используются нитраты, а не подлинное удобрение. Что, конечно, наихудшим образом сказывается на потребительских показателях помидоров.

Впрочем, в этом есть и плюс – добросовестные производители, не желающие иметь дело с химическими добавками, имеют возможность свой натуральный и вкусный товар продавать достаточно успешно – даже не в сезон.

Организация выращивания помидоров в теплице

Оговоримся, что выращивание помидоров невозможно без земельного участка. На нём вначале необходимо соорудить теплицу. Она пригодится вам даже летом, ведь не будучи защищённым от сильного града, урожай может погибнуть. Если самостоятельно теплицу для помидоров изготовить вам не под силу, можно заказать уже готовую – из поликарбоната она обойдётся в 15 (и более – зависимо от размера) тыс. рублей. Для круглогодичного выращивания в теплице помидоров, необходимо стабильное поддержание оптимальных для них условий. Т.е. не обойтись и без системы кондиционирования, отопления и водоснабжения внутри теплицы.


Обязательно закупите исключительно натуральное, качественное удобрение, высчитав необходимое количество по площади вашей теплицы.

Рассаду томатов можно считать готовой к высадке, когда ростки достигнут 20-ти см в высоте. Сделайте в почве широкие, 10-тисантиметровые по глубине лунки, в которые разместите выращенную в горшках рассаду помидоров. Томаты следует высаживать на 50-тисантиметровом расстоянии друг от друга.

На протяжении грядок устанавливается двухметровая шпалера, к которой будут привязываться растения, нуждающиеся ввиду своего высокого темпа роста и тяжести плодов помидора в поддержке. Первые недели две поливать томаты не стоит, дабы те не пошли в рост. Через 1,5 месяца после посадки самые нижние листья удаляют (по 3 листа в неделю) во избежание заражений. Первый урожай помидоров ожидайте через 2 с лишним месяца. С квадратного метра обычно собирают 10-20 помидоров.

Сбыт помидоров

Когда сотни здоровых, спелых томатов будут у вас на руках, принимайтесь за реализацию. Можно продать их супермаркетам и овощным точкам города, правда, данные заведения будут скупать ваш продукт по маленьким, оптовым ценам – учтите это. Лучше же сбыть помидорчики на своей, арендованной точке на рынке, ведь люди знают, что здесь вероятнее всего продаётся товар, выращенный собственноручно. Ещё один вариант продавать помидоры по подписке. Т.е. вы набираете число «помидорных подписчиков», которые подписываются на один ящик томатов, скажем, в 2 недели и заранее оплачивают их. В результате вы каждый месяц будете отправлять подписчикам по 2 ящика, будучи уверенным в распродаже своих помидоров. Ну а подписчики будут знать: на их столе помидоры отныне будут регулярно!

На приусадебных участках часто устанавливают летние теплицы или парники. Они подходят для защиты растений во время заморозков, ускоряют плодоношение , позволяют выращивать особо теплолюбивые сорта. Такие теплицы могут строится на деревянном или металлическом каркасе и покрываться пленкой. Парник требует ежегодной реконструкции, но обходится достаточно дешево. Подходит только для сезонного выращивания в грунте.

Для круглогодичного выращивания помидоров нужны капитальные строения , оснащенные системой отопления. Такие теплицы воздвигают на прочном металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. В качестве покрытия используется стекло или поликарбонат.

Последний подходит для арочных теплиц, листы можно гнуть и резать, не боясь повреждений. В регионах с холодным климатам рекомендуется двойное остекление . Воздух между слоями стекла или поликарбоната создает эффект термоса, позволяющий снизить затраты на отопление.

Для круглогодичного выращивания удобнее теплицы со скатной крышей. Размеры варьируются от 100 до 500 кв. м . Промышленные теплицы еще больше, их средний размер – около 1000 кв. м.

Такие сооружения подразумевают выращивание по подвесной технологии, гидропонным или аэропонным способом . Существенный недостаток томатов, выращенных в питательном растворе – узнаваемый водянистый вкус и отсутствие характерного аромата.

Идеальная теплица для томатов должна быть достаточно высокой. Северную стену можно выложить шлакоблоками или брусом. Глухая стена защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание помидоров в закрытом грунте имеет множество преимуществ . Среди них:

  • высокий спрос на томаты, возрастающий в осенне-зимний сезон;
  • отапливаемые теплицы позволяют снимать несколько урожаев в год;
  • существует множество сортов, предназначенных специально для теплиц;
  • помидоры достаточно долго хранятся , что минимизирует потери;
  • собранный урожай можно продавать самостоятельно, через торговые точки на рынке или интернет, а также реализовать через торговые сети, общепит и оптовых закупщиков.

Несмотря на хорошие перспективы для предпринимателей, бизнес имеет и некоторые недостатки .

Среди самых существенных:

  • высокие затраты на отопление теплицы в холодное время года;
  • выращиванием томатов в промышленных объемах стоит заниматься только людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • для работы с розницей необходима регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • летом возрастает конкуренция со стороны владельцев хозяйств, выращивающих томаты в открытом грунте.

Выбираем сорт для закрытого грунта

В теплице предпочтительно выращивать гибриды, специально созданные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кусте одновременно созревает много плодов , что повышает производительность теплиц. Высокие кусты можно комбинировать с более миниатюрными, высаженными по периметру. Такое расположение позволит оптимально использовать дефицитное пространство.

Для закрытого грунта подойдут как ранние, так и поздние сорта. В средней полосе не рекомендуется высаживать особо сладкие гибриды южной селекции, они очень чувствительны к колебаниям температур и могут поражаться вредителями.

Выбирая нужный сорт, стоит учитывать:

  1. Урожайность . Многоплодные сорта позволят существенно увеличить доход.
  2. Время созревания плодов . Чем короче срок вегетации, тем рентабельнее бизнес.
  3. Устойчивость к болезням . Лучшие гибриды не поражаются вредителями и не требуют постоянной обработки инсектицидами.
  4. Вкусовые качества томатов . Потребители предпочитают более мясистые плоды с ярким сладковатым вкусом и выраженным ароматом.
  5. Размер и цвет плодов . Большим спросом у покупателей пользуются помидоры среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.
  6. Желательно выбирать сорта с плодами, хорошо переносящими хранение и транспортировку.

Среди самых популярных, можно отметить промышленные сорта томатов для теплиц:

  1. Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома. Паленка.
  2. Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер.
  3. Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

ШоколадкаКишмишЖелтая грушаКупола РоссииГордость СибириПинк импрешнНовичокЧудо светаПрезидент 2Де Барао ГигантМясистый красавец

Выбрав подходящий сорт, стоит сконцентрироваться именно на нем. Промышленное выращивание помидоров в теплице ориентировано не на эксперименты , а на повышение урожайности. Профессионалы обычно выращивают не более 2-3 видов томатов одновременно.

Оборудование теплиц

В небольших фермерских теплицах лучше выращивать томаты в грунте. Их вкусовые качества гораздо выше, что позволяет продавать продукцию с хорошей наценкой.

Теплицу необходимо оборудовать системой вентиляции и автоматического капельного полива. Томаты чувствительны к уровню влажности, однако не любят застоя воды в почве. В жаркие дни требуется притенение с помощью специальных шторок, которым закрывается южная сторона теплицы.

Система отопления может быть различной. Промышленные теплицы обогреваются при помощи встроенных котлов и труб, проложенных под землей. Фермерские конструкции можно отапливать калориферами, печами-буржуйками и даже кострами. Поможет и применение биотоплива из смеси перепревшего навоза и соломы.

Для поддержания нужного микроклимата в зимнее время в теплице устанавливаются открытые баки с разведенным коровяком. Испарения активизируют процесс фотосинтеза, необходимый для хорошего плодоношения.

Помидоры в теплице нуждаются в легкой, питательной почве, в которую регулярно вносятся комплексные минеральные удобрения. Подкормка из смеси суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры вносится каждые две недели . Недостаток питательных веществ замедляет образование завязей и созревание плодов.

Как рассчитать рентабельность?

Прежде чем приступать к выращиванию помидоров, важно составить подробный бизнес-план . Он поможет правильно рассчитать доходность будущего бизнеса и точно учесть все предстоящие затраты. К расходной части относится:

  • аренда участка земли или его покупка;
  • возведение и оснащение теплицы;
  • закупка семян или рассады;
  • приобретение удобрений и сельхозинвентаря;
  • регистрация юридического лица и оформление сертификатов на продукцию;
  • транспортировка готовой продукции к месту продаж.

Полезное видео:

Прибыль зависит от объема продаж и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа томатов через розничные сети или предприятия общественного питания.

Кафе и рестораны нуждаются не столько в дешевой, сколько в качественной продукции. Возможны и продажи урожая оптовым закупщикам, но в том случае наценка существенно снижается.

Некондицию можно сдавать на переработку (изготовление соусов, паст, соков).

Многое зависит и от времени продаж. Зимой наценка увеличивается в 1,5-2 раза. Это связано с уменьшением предложения и повышением себестоимости продукции. Прежде чем приступать к зимнему выращиванию, нужно оценить траты на отопление .

В особо холодных регионах высокая стоимость электроэнергии может существенно снизить рентабельность. Многие фермеры предпочитают продлить срок выращивания томатов до ноября, а в зимнее время приостановить производство.

По оценкам маркетологов, средняя рентабельность бизнеса по промышленному выращиванию томатов в теплице колеблется от 50 до 70 %.

В неурожайные годы она может повыситься, в период большой конкуренции со стороны приусадебных хозяйств – снизиться. Увеличить рентабельность поможет расширение тепличного хозяйства и каналов сбыта.

Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, огурцы и другие овощи.

Чтобы выращивание помидоров в теплице как бизнес не прогорел, важно тщательно рассчитать расходы и будущие доходы. Начать работу можно с одной небольшой теплицы, постепенно наращивая обороты. Поможет привлечение кредитов и субсидий, возможных при регистрации юридического лица.

Выращивание помидоров в теплице как бизнес - отличное решение для начинающих предпринимателей, имеющих опыт в сельском хозяйстве. Теплица дает возможность снимать урожай даже зимой, когда наценка на свежие овощи существенно возрастает. При правильной организации дела вложения окупится за 1,5-2 года, после чего бизнес начнет приносить стабильный доход.

Ценность домашних овощей, выращенных без использования химпрепаратов, во всём мире неустанно растёт – это знает каждый потребитель. Такую продукцию с удовольствием закупают магазины и рестораны, предлагая за неё привлекательную цену. Поэтому сейчас – самое время налаживать её производство, чтобы успеть завоевать свой — пусть небольшой, но постоянный участочек рынка.

Я поделюсь своим опытом выращивания помидоров в теплицах и на открытом грунте, а также дальнейшей реализации урожая. Первоначальные расходы отобьются в первый же сезон, поскольку ваши помидоры с удовольствием будут покупать и розничные потребители, и оптовые закупщики.

Преимущества бизнеса

Итак, почему я выбрал именно этот бизнес, и почему он может подойти и вам:

  • широкие возможности для реализации товара – помидоры хорошего качества охотно покупают не только розничные потребители, но и кафе, заготовительные базы, супермаркеты и консервные заводы (это салаты, сок, консервация, томатные пасты, соусы и кетчупы);
  • для организации собственного хозяйства по выращиванию помидоров не требуются крупные капиталовложения, особенно если уже есть участок земли;
  • выращивание помидоров с помощью инновационных технологий – весьма рентабельное занятие благодаря невероятно высокой урожайности (рентабельность составляет самое меньшее 60%);
  • на первых порах (при небольших масштабах) для ухода за томатами не требуется большое количество рабочих рук, а потому заниматься этим видом бизнеса можно поначалу без государственной регистрации.

Если планируется открыть большое хозяйство , то большая часть денег уйдет на аренду земли и помещение. Помещение может быть жилым или же представлять собой небольшое овощехранилище. Если на ферме будут работать наемные рабочие, то придется платить им заработную плату. Для реализации овощей нужен будет транспорт. Он может быть грузовым или легковым.

Выбор места под выращивание помидоров и регистрация в налоговой службе

Если вы хотите организовать свой бизнес по выращиванию томатов, то в первую очередь нужно определиться с размерами будущего хозяйства. Это может быть небольшое подсобное хозяйство, которое можно организовать на своем земельном участке. При этом не нужно будет регистрироваться в местной налоговой службе и получать различные разрешения на право заниматься предпринимательской деятельностью.

Если же планируете создавать крупную овощную ферму , то сперва нужно зарегистрироваться в местной налоговой службе, оплатив государственную пошлину. Затем нужно собрать некоторые документы. Если кроме земли будет строиться помещение, например, для хранения овощей, то потребуются разрешения санитарной и пожарной служб.

Желательно расположить ферму за городом или в сельской местности. Поблизости не должно быть других ферм подобного типа, это очень важно из-за большой конкуренции. Если ваш земельный участок маловат, то нужно арендовать дополнительную землю. Очень важно, чтобы поблизости был источник воды, так как томаты требуют периодического полива, особенно в периоды засухи.

Необходимое оборудование и персонал

Бизнес на помидорах не требует больших первоначальных вложений. Все, что мнепонадобилось, кроме земельного участка, — это оборудование для полива растений, емкости для сбора и хранения урожая, теплицы, несколько пачек семян помидоров, соответствующий огородный инвентарь. Желательно построить одну или несколько теплиц, чтобы выращивать рассаду, а также ранние сорта помидор. Количество работников зависит от размеров угодья. Если открывается большая ферма, то одному тут, конечно же, не справиться, потребуется несколько человек.


Выбираем участок

Выбор участка для выращивания помидор на продажу

Для томатов лучше всего подходят хорошо осветлённые участки с ровным рельефом. Избегайте переувлажненных, пониженных мест. Если нет другого выбора, то на таких участках томаты выращивают на грядах или на гребнях.

Лучшие почвы для получения высоких урожаев томатов — легкие песчаные или суглинистые, хорошо дренируемые, с мелко комковатой структурой, хорошо прогреваемые, с рН близкой к Митральной (6,0-7,0), богатые органическими веществами. Помидоры не любят кислых почв, поэтому отдавайте предпочтение тем участкам, куда ранее вносились компост, зола, известь. На выбранных участках желательно провести почвенный анализ для определения содержания питательных веществ, рН почвы и содержание гумуса. Содержание гумуса должно быть в пределах 2-2,5%. Мой совет: попробуйте растереть комок земли в руках – она должна легко рассыпаться.

Нельзя размещать томаты после паслёновых культур ( , ). На одну и ту же площадь томаты возвращаю не раньше чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в почве болезней и вредителей.

Лучшие предшественники для томатов: бобовые культуры, ранняя и средняя , зерновые культуры.

Выращивание помидоров круглый год

Для выращивания томатов в теплицах существует 3 типа схем планирования круглогодичного выращивания. Далее приведу их особенности.

Схема №1. Продленный оборот

Растение высаживается в конце предыдущего или в начале нового года. Первый сбор урожая - весной (конец марта - начало апреля). Сбор продолжается до осени (октябрь - начало ноября). Затем, после подготовки проводится новая посадка. При этой системе, в процессе выращивания, после сбора одной-двух кистей, каждую неделю нужно проводить приспускание растений. За период вегетации длина стебля достигает 10 метров. Эта система является менее подходящей для выращивания в очень жаркое лето и поэтому советую переходить ко второму обороту с пересадкой (3 схема).

Схема №2. Подсадка молодых растений

Качество и урожайность старой культуры ухудшается через несколько месяцев сбора урожая, особенно, в очень жаркую погоду. С целью получения достаточного урожая, к старым растениям подсаживаются молодые. Верхушки старых растений прищепляются, чтобы приостановить их продуктивность. Но при использовании этой системы необходим большой опыт и знания. Эта схема при достаточной освещенности в зимнее время позволяет получать круглогодичный урожай.

Схема №3. 2-й осенне-зимний оборот

Эту схему я активно применяю в последнее время. Старые растения заменяю новыми в летнее время, что гарантирует хорошее качество и продуктивность в осенний период. При этом следует промежуток в сборе урожая, длящийся 2 месяца и обычно приходящийся на июль-август, когда на рынке держатся низкие цены из-за обилия томатов на открытом грунте. С применением этой системы пик урожайности приходится на март-июнь и сентябрь-октябрь.

Основной проблемой данной системы является то, что молодые растения приходится высаживать в самый жаркий период лета. Это может привести к нарушению роста и качества первых плодов. Исходя из этого, может появиться необходимость забеливания теплиц мелом С целью защиты молодых растений от слишком большого количества света на период от посадки рассады до завязывания первой кисти я советую искусственно затенять теплицы в самое жаркое время суток (с 11 до 16 часов).

Приведу таблицу, соответственно которой я планирую выращивание помидоров.

Подготовка почвы к посадке помидоров

Подготовку почвы начинаю сразу же после уборки предшественника и провожу в два этапа.

Осенние работы на грядке:

  • одно-двукратное дискование или лущение для измельчения растительных остатков;
  • внесение фосфогипса, фосфорных и калийных удобрений;
  • глубокая вспашка — 25 — 30 см;
  • планировка почвы.

Весенняя подготовка почвы:

  • ранне-весеннее боронование для закрытия влаги.
  • предпосевная культивация на глубину 4 — 5 см.

Если почва засоленная, провожу гипсование, из расчета 5 т/га фосфогипса. В пересчете на действующее вещество необходимо внести 3,5 т CaS04. Эту операцию произвожу осенью, перед вспашкой. Это помогает избавиться от почвенной корки и снизить засоленность почвы. При рН больше 8 гипсование советую проводить на протяжении 3-4 лет.


Подготовка почвы к посадке помидоров

Удобрения

Для правильного выбора системы с осени на участке, отведенном под томаты, отберите пробы почвы для проведения агрохимического анализа на содержание питательных веществ и рН, как поступил я. На основании данных почвенного анализа делается точный расчет доз минеральных удобрений.

Органические удобрения непосредственно под томаты не вносят. Я их вношу осенью подпредшественник, в норме 30-40 т/га свежего навоза (под огурцы) или перегноя (другие культуры).

В этом случае питательные вещества используются наиболее оптимально. Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить с осени под основную обработку почвы.

Калийные удобрения применяю дробно — 50% вносится с осени под вспашку, остальная часть в течение вегетационного периода согласно потребности растений по срокам выращивания.

Фосфорные удобрения вношу в полной дозе осенью перед вспашкой или весной перед культивацией. Это связано с тем, что основные фосфорные удобрения труднорастворимы в воде, а растворимые комплексные удобрения дорогие. Конечно, оптимальным является применение именно комплексных удобрений, которые подобраны для определённых групп культур и сбалансированы по содержанию питательных веществ. Для удешевления себестоимости применяют более дешевые удобрения.

Я применяю бесхлорное комплексное удобрение Урожай NPK 3-14-22 в дозе 850-900 кг/га. Таким образом растения томатов на весь период роста и развития полностью обеспечиваются фосфором и калием, а также в почву параллельно вношу около 25 кг/га аммонийного азота.

Азотные удобрения вношу в течение вегетационного периода по потребности растения. Подкормки рекомендую проводить с каждым поливом, в таком случае питательные вещества используются наиболее оптимально. В период массового цветения и закладки урожая более эффективными является внесение комплексных удобрений типа Терра, Кристалон.

Если по каким-то причинам не удалось внести с осени полную норму фосфорно-калийных удобрений, рекомендую применить в предпосевную культивацию комплексное удобрение Урожай NPK 6-13-20 в дозе до 900 кг/га. Недостающую часть азота компенсирую подкормками в период вегетации.

Большое значение при выращивании томатов уделяю и применению микроэлементов. Их лучше применять с внекорневой подкормкой. Применяется внекорневая подкормка комплексными удобрениями.

Кальций — важный элемент для выращивания томатов

При недостатке кальция плоды поражаются вершинной гнилью. На почвах с недостаточным содержанием кальция рекомендую вносить удобрения с его удержанием (кальциевая селитра) в норме: на почвах с высоким содержанием солей, где не проводилось гипсование — 40-50 кг/га на почвах с низким содержанием солей -20-30 кг/га.

Также, одним из важных элементов является магний. Однако его нужно применять только на почвах, где отмечается недостаток этого элемента. На почвах, где содержание магния недостаточное (песчаные и супесчаные почвы), необходимо вносить 20-40 кг/га MgO.

Выбираем сорта помидоров

При выборе сортов и гибридов для возделывания советую ориентироваться, в первую очередь, на рынки сбыта. Я отдаю предпочтение районированным сортам и гибридам, пригодным и для переработки, и для использования в свежем виде. Гибриды позволяют получать более высокие и стабильные урожаи по сравнению с сортовыми томатами, однако требуют высокой культуры земледелия и полного соблюдения всех агротехнических мероприятий. Из-за высокой стоимости семян, гибриды рекомендуется выращивать в рассадной культуре.


Распространенные сорта помидоров

Наиболее распространённые сорта томатов:

  • Рио фуего,
  • Рио гранде,
  • Пето 86 –«Семенис»,
  • Редхантер,
  • Суперстрейн Б –«Нунемс».
  • Инкас,
  • Классик,
  • Тристар – «Нунемс»,
  • Лерика,
  • Брикси –«Сенгента»,
  • Санрайз,
  • Санстарт,
  • Селебрити,
  • Каспар –«Семенис».

Эти сорта и гибриды используются как для переработки, так и для продажи в свежем виде.

Для переработки неплохо себя показали сорта: Марьюшка, Жаворонок «НАСКО». Это высокоурожайные сорта, но совершенно непригодные для транспортировки.

Для цельноплодного консервирования применяю гибриды Солероссо, Амико – «Нунемс».

  • Сантьяго – «Сингента»,
  • Вольюм,
  • Шеди Леди,
  • Скиф – «Нунемс»,
  • Элко – «Клаус»,
  • Ричи,
  • Ронко – «Бейо».

Эти гибриды используются и для переработки, и для свежего вида. Они отличаются привлекательностью плода, хорошими новыми качествами, высоким содержанием сухих веществ. Сухие вещества — это содержание в плодах растворимых сахаров, органических кислот, клетчатки, целлюлозы, пектиновых веществ, крахмала и зольных веществ. Этот показатель определяется в процентах к общей массе плода и составляет в среднем 5-7%. Содержание сухих веществ определяется методом переработки плодов с последующим выпариванием влаги. Количество оставшихся после этого веществ, в процентном отношении к общему весу плодов и служит показателем содержания сухих веществ. Чем больше этот показатель, тем более такие сорта и гибриды пригодны для переработки.

Сортовые помидоры в теплице зимой обязаны обладать устойчивостью. Вкус помидор считается второстепенным. Такими характеристиками обладают только гибриды семян томатов F1 (Король рынка 8, Спринтер, Этюд НК, Рапсодия НК, Ноктюрн НК, Благовест, Марфа).

Лучшими сортами тепличных томатов признаны индетерминантные, или высокорослые, способные достигать нескольких метров. Они формируют лиановидные кусты и отличаются большей продолжительностью плодоношения (до поздней осени), а значит – и более обильным урожаем.

Однако преимущества высокорослых помидор вовсе не говорит о том, что о низкорослых (детерминантных) следует забыть. К этой группе относят растения с невысоким стеблем, которые зачастую плодоносят раньше своих братьев-гигантов. Из низкорослых томатов я остановил свой выбор на таких сортах: «Балерина», «Чайка», «Загадка», «Мить», «Элеонора», «Розовый мед», «Дама», «Астероид».

С точки зрения пригодности для длительного хранения советую использовать сорта Смилянский, Шедевр-1, Шедевр-2, СХ-1, СХ-2, СХ-3, СХ-4, выведенные селекционером А.П. Рудасом на Черкасской опытной станции. В гибриды Шедевр-1 и Шедевр-2 введены специальные гены, которые задерживают процесс созревания плодов; они могут сохраняться до марта-апреля следующего года при соответствующих условиях влажности и температуры воздуха. К такому же типу принадлежит сорт Лонг-Кипер - с соответствующим геном, легкий, транспортабельный.


Семена помидоров

Как выбрать семена

Особое внимание следует уделять выбору семенного материала. В последнее время на рынке Украины появилось много фальсифицированных семян, которые по своим качествам совершенно не отвечают требованиям агротехники. Поэтому семена советую приобретать только в фирменных магазинах с подтверждением качества сертификатом.

Как не ошибиться при покупке семян помидоров

Как не оказаться обманутым и приобрести посадочный материал ожидаемого качества? Я придерживаюсь следующих правил при покупке семян помидоров:

  • не берите семена у случайных продавцов на рынках; в продаваемых ими пакетиках проверенного производителя могут оказаться самые дешевые семена, купленные на вес;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку семян; на ней обязательно должны быть указаны: название культуры и сорта, обозначение стандарта, номер партии, всхожесть и количество семян, - срок их реализации (обозначается фиолетовым штампом на обратной стороне упаковки), фирма-производитель и ее координаты. Учтите, что срок реализации семян в бумажных пакетиках - до конца года, следующего за годом упаковки, в пакетиках со слоем фольги или полиэтилена - на год дольше. Обратите внимание, есть ли ГОСТ. Именно ГОСТ, а не ОСТ или какой–то международный стандарт;
  • у семян первого класса всхожесть не ниже 95%, второго — 80%. У томатов первого класса защищенного грунта из 100 зерен должно взойти 95, то есть всхожесть — 95%, а для открытого — достаточно и 85. Эта информация также представлена на упаковке.

В следующей статье вы узнаете: как подготовить семена к посеву, про выращивание и высаживание рассады,

а также: про полив помидор, уход и борьбу с вредителя;

сбор урожая и реализацию его.