А по форме напоминающие больших размеров бутылки?

Описание лагенарии

Данной овощной культурой с Россией «поделились» Индия, страны Средней Азии или Африка. У этого вьющегося однолетника побеги в длину могут достигать 5-15 метров. Листья большие, нежно-бархатные, округлые по форме. Растение длительный период вегетации имеет красивые, крупные цветки, раскрывающиеся ближе к вечеру. Утром их цвет бело-розоватый или кремовый, а к вечеру они белеют. Плоды называются тыквинами, их форма может быть удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. В пищу годятся молодые, небольших размеров (до 45 см) плоды. Из зрелых плодов в тропических странах делают различные сосуды, игрушки, музыкальные инструменты. Есть необычное свойство у данного растения – способность быстро залечивать повреждения плодов. Если вы не можете сразу употребить целый плод, то смело срезайте его кусочек, устраивающий по размеру. Вскоре вы заметите, что срез на оставшейся на побеге части затянулся плёночкой, а плод продолжает расти – будто ничего и не случилось!

Занимаемся рассадой

В наших краях теплолюбивую лагенарию удаётся выращивать рассадным способом. А на юге с рассадой не возятся, семена весной раскладывают в лунки, сделанные в прогретом солнцем открытом грунте. Если хотите рано получить урожай хрустящих плодов, когда ещё не созрели огурчики, то в первой декаде апреля займитесь посевом семян дома. Высаживать в открытый грунт молодые растения можно, когда им исполнится 35-40 дней. Бурые семена очень крупные, имеют толстую защитную оболочку, поэтому МирСоветов подскажет, как помочь им дать ростки. Наберите немного снега – понадобится вода после того, как он растает. В этой воде (она должна быть тёплой) смочите тряпочку, заверните в неё свои семена на два дня, периодически увлажняя ткань. Семена должны находиться в тепле, чтобы они быстрее проросли. Можно разместить их в ванной комнате, рядом с отоплением. Когда семена наклюнулись, их посадите на глубину два сантиметра в горшки, плотные бумажные стаканы или контейнеры, объём которых около литра, предварительно заполнив их огородной смесью. Каждый горшок затяните плёнкой, чтобы в нём было тепло и влажно. Все ёмкости оставьте в очень тёплом помещении, наблюдая за ними. Всходы покажутся через 7-14 дней. Теперь отнесите горшки с росточками на южное окошко, сняв с них плёнку. Для полива лучше использовать тёплую воду. Если стебли вытягиваются, то в горшочки подсыпаем земли. Незадолго до пересадки в огород, лагенарию стоит закалить, вынося днём на балкон или веранду.

Пересадка лагенарии в огород

И вот миновали ночные весенние заморозки (обычно это вторая декада мая или чуть позже). Пора пересаживать подросшие растения на постоянное место в огород. Учитывая, что индийские огурцы растут в виде лиан, разместить их желательно около веранды, беседки или забора, чтобы потом легко было натянуть опору, по которой усики будут охотно тянуться вверх, вырастая за сутки на 10 см. Разросшаяся цветущая лиана выглядит очень живописно в любом саду. Место горлянке необходимо солнечное. Между растениями оставляйте от 70 см до метра, учитывая, что они ещё разрастутся. Лунки делаем большие (в ширину и глубину по 50 см). Заполняем их компостом или перепревшим навозом (по ведёрку), всыпаем туда по 2 стакана золы. Можно сразу вбить в грунт высокие колья (шесты), чтобы потом была возможность натянуть по ним несколько рядов проволоки. Очень осторожно, дабы не повредить корни, пересадите из горшков рассаду в подготовленные лунки – в каждую по одному экземпляру. Теперь все пересаженные растения полейте тёплой водой.

Если у вас нет рассады, то можете посадить пророщенные семена в открытый грунт в конце мая. Плоды на таких растениях завяжутся на две недели позже, чем на тех, что высажены рассадным способом. Лунки сначала пролейте горячей водой, а уже потом помещайте туда по семени. Эти места можно затем накрыть прозрачными пластиковыми стаканами, создав «мини-парничок».

Дальнейший уход

Если дождей мало и почва около лагенарий подсыхает, то эти растения надо обильно поливать, не допуская при этом переувлажнения. Обычно двух поливов в неделю по два ведра под каждую лиану хватает. После дождя или полива почву под кустиками надо порыхлить. Ещё растения можно подкармливать каждые две недели, чередуя то разведённый курьяк, то минеральное удобрение для овощей. Ещё в поливные вёдра можно периодически добавлять и размешивать по два стакана золы. Сначала под каждое растение выливайте по 500 мл этого состава, а когда уже обнаружите завязи, то лейте по 2 литра. Жаркие, засушливые периоды эти лианы переносят хорошо, но вот рост их в эти дни замедляется, поэтому для непрерывного развития их всё же надо поливать. Подрастающие побеги периодически направляйте по опоре, подвязывайте к ней. Оптимальная температура, позволяющая плодам в сутки отрастать на 7 см – это от 22 до 25 градусов. Не огорчайтесь, если сначала увидите на растениях только мужские цветки (воронковидные, на длинной тоненькой цветоножке). Потом появятся и женские (более крупные, раскидистые, имеют короткую ножку и маленькую завязь). Их раскрытие происходит ближе к вечеру. В эти часы насекомых-опылителей в огороде значительно меньше. Поэтому для завязывания большого урожая надо прибегнуть к искусственному опылению. На карандаш (или палочку) наматываем вату, прикасаемся этим приспособлением или кисточкой к пыльнику мужского цветка, а потом переносим взятую пыльцу на женские цветки. В свежем виде вьетнамские кабачки вкусны, если срезать их небольшими – в длину до 40 см. Плод вымойте, очистите кожицу, нарежьте, как вам нравится и отправляйте в салат. Ещё вьетнамские кабачки можно порезать кружочками, подсолить, щедро присыпать приправой (карри, молотым , перчиком, чесноком). Пусть 10 минут полежат, вберут в себя ароматы приправ. Потом обмакивайте каждый кружочек в муку (или мелко размолотые сухари) и обжаривайте на широкой сковороде, предварительно нагрев в ней подсолнечное масло. Ещё из плодов лагенарии получаются вкусные оладьи, овощная икра, диетические каши.

В плодах содержится много пектинов, солей кальция, железа, магния, аскорбинки, витаминов группы B, каротина и других витаминов. В них обнаружено вещество, которое замедляет развитие и рост опухолей. Блюда из лагенарии полезны тем, кто страдает от болезней печени, кишечника, почек, кожных высыпаний, гипертонии.

Кира Столетова

Бутылочная тыква, или горлянка, является материалом для создания декоративных предметов. Из нее делают поделки и посуду.

  • Ботаническая характеристика

    Бутылочная тыква – овощ с крупными плодами, имеющими вытянутую округленную форму, чаще грушевидную, иногда овальную. Отдельные экземпляры имеют длину до 2 м, диаметр от 10 см и более. Кора плотная, водонепроницаемая, имеет зеленый цвет, схожий с оттенком арбуза.

    Научное название декоративного овоща, по форме напоминающего песочные часы, – лагенария.

    Стебель растения лианообразный, граненый, лианы покрыты пухом. Каждая лиана достигает в длину 15 м и более. На каждом кусте формируется по 10-15 овощей с массой по 0,5-1,5 кг. Регулировать размер овощей получается путем прищипки боковых отростков и удаления излишних завязей на стадии цветения.

    Корневая система развита хорошо. Основной корень уходит на 0,7-0,8 м в глубину, боковые корни – на 2,5-2,8 м. Лагенария способна образовывать корни над землей.

    Крепкие корни овощеводы берут для подвоев. Из них они делают прививки для дынь и арбузов, что повышает их урожайность и ускоряет процесс развития.

    Листва имеет форму пятиугольника и гофрированную поверхность. Цветение происходит мелкими соцветиями белого цвета, которые удается видеть в листовых пазухах открытыми только в ночные часы.

    Практическое применение

    Бутылочная тыква не имеет характерного сладкого вкуса, горчит и бывает совсем несъедобной. Горькие молодые овощи имеют неплотную структуру, в пищу употребляют их до того момента, пока диаметр овоща не достигает 20-40 см. Мякоть молодой горлянки несет пользу и обладает ароматом, присущим обычным тыквенным.

    Основное применение декоративной бутылочной лагенарии – дизайн интерьера. При созревании под затвердевающей до древовидного состояния коркой тыквенная мякоть высыхает. Процесс одервенения коры обеспечивается каменистыми клетками – склереидами, которые делают ее особенно твердой. Такие свойства коры позволяют использовать ее при изготовлении украшений для интерьера и бытовых предметов: посуды, курительных трубок, игрушек, музыкальных инструментов. Из тыквенных стеблей плетут корзинки и соломенные шляпки.

    Сушка и обработка

    Чтобы использовать горлянку в декоративных целях, ее требуется вычистить и высушить. Предварительно ее опускают в воду, чтобы она полностью намокла, и накрывают влажной салфеткой. Длительность процесса отмачивания зависит от толщины коры и равна 0,5-1 ч.

    В процессе замачивания овощ регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерность намокания.

    Готовность овоща к обработке проверяют путем снятия верхнего налета. Для этого используют простую хозяйственную металлическую сетку для мытья посуды. При очищении воскового слоя стараются не прикладывать особенных усилий, чтобы не нанести вред поверхности овоща.

    Из горлянки своими руками делают красивые бутылки для подачи жидкостей, а также емкости для хранения круп. При этом жидкость не стоит хранить в бутылочной тыкве более 2 суток. Нельзя заливать в тыквенную форму горячие напитки.

    Чтобы почистить овощ изнутри, требуется выполнить следующие действия:

    • на горлышке намечают место для отверстия диаметром с пробку;
    • вокруг хвостика высверливают отверстия небольшого диаметра, через соединения которых скальпелем либо строительным ножом вырезают тыквенный хвостик;
    • получившееся отверстие зачищают мелкой наждачной бумагой, предварительно свернув ее воронкой;
    • при помощи металлического прута вычищают внутренности овоща;
    • остатки волокон и семена достают проволочным крючком.

    Вычищенную форму заливают водой, ставят в теплое место и дожидаются начала брожения жидкости. Обычно этот процесс занимает 3-5 суток. При этом следят за тем, чтобы вода заполняла тыкву до самых краев. Признаки брожения:

    • на овоще появляется плесневый налет;
    • жидкость внутри начинает пузыриться.

    Остатки воды вместе с разбухшей мякотью сливают, форму засыпают острой галькой и заливают небольшим количеством воды, встряхивают на протяжении 5-10 мин, затем все сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока из емкости не станет выливаться чистая вода, смешанная с камнями, без остатков мякоти и семян.

    Чтобы высушить вычищенный овощ, его переворачивают вверх дном и сушат в теплом месте, при этом горлышко не должно плотно соприкасаться с поверхностью, внутрь сосуда должен поступать воздух.

    Особенности выращивания

    Лагенария произрастает преимущественно в тропических регионах, однако ее выращивание производят в условиях российского климата. Выращивание бутылочной тыквы производят преимущественно рассадным методом.

    Подготовка семян и выращивание рассады

    Семена бутылочной тыквы, приготовленные для посадки, предварительно замачивают и проращивают в горшечных емкостях. Учитывая повышенную плотность семенной кожуры, длительность замачивания семян у посудной тыквы увеличена до 2 суток. Температура воды достигает 30-35 °С. Избежать процедуру замачивания удастся путем срезания верхней части семян перед их посадкой.

    Подготовленные семена кладут в субстрат на 3-4 см и накрывают сверху пленкой для создания парникового эффекта и ускорения прорастания. В качестве субстрата подходит смесь из дерна (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть), к которым примешивают древесную золу, уголь или суперфосфат. Через 25-30 суток проросшие ростки готовы к пересадке в почвенный грунт.

    Выбор места и посадка

    Наиболее подходящим местом для посадки тыквы является земля, хорошо освещаемая солнечным светом, защищенная от прямых потоков ветра. Часто ее высаживают возле стен зданий, с южной стороны заборов. Оптимальное время для посадки бутылочной тыквы – начало лета.

    Требования к почвенному грунту:

    • рыхлость;
    • нейтральная либо слабощелочная реакция;
    • отсутствие застоя влаги;
    • отсутствие грунтовых вод.

    Бутылочную тыкву садят на расстоянии 1 м. По мере разрастания растения создают шпалерные опоры. В регионах с низкой температурой горлянку выращивают в закрытых отапливаемых теплицах.

    Дальнейший уход

    Бутылочная тыква растет быстро при правильном уходе, который включает в себя регулярные полив, подкормку и опыление. Полив производят по мере высыхания почвенного грунта. Требовательная к плодородной почве бутылочная лагенария нуждается в органических и минеральных подкормках, которыми ее обеспечивают через каждые 10 суток.

    Получить плоды от бутылочного сорта удастся только при искусственном опылении, которое проводят в ночные часы, когда открываются соцветия. Опыление производят на начальной стадии цветения. Для этого требуется собрать пыльцу с трех мужских растений.

    Время сбора урожая

    Срок сбора урожая зависит от того, для чего была посажена овощная культура:

    • для употребления в пищу урожай лагенарии собирают по истечении 3 месяцев с момента посадки рассады;
    • для использования в декоративных целях овощи оставляют на кусте на 4 месяца. Крайний срок сбора – до наступления холодной погоды.
    • Лагенария, тыква бутылочная или тыква кобра.

      Как очистить тыкву внутри.

      Заключение

      Тыква лагенария – тропическая тыква, известная своими плодами необычной грушевидной либо овальной формы, которые используют преимущественно в декоративных целях, т.к мякоть созревших овощей имеет не сладкий, а горький вкус. Овощ подходит для выращивания в теплых странах, но при соблюдении определенных условий овощная культура подходит для выращивания в российских регионах.

    О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

    Описание

    Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.

    Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.

    Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.

    Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.

    Бутылочная тыква. Выращивание

    Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

    Подготовка семян к рассаде

    Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:


    Воспроизведение рассады

    • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
    • Почва должна быть плодородной и влажной.
    • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
    • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
    • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

    Пересадка растения в открытый грунт

    Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

    Выбор места для посадки:

    • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
    • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
    • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

    Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

    Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

    Уход

    1. Теплолюбивое растение - это то, чем характеризуется бутылочная тыква, уход за которой следует начинать с сооружения укрытия. Его можно сделать из подручных средств и не убирать до наступления благоприятных температур, как в дневные, так и в ночные часы.
    2. Поливая растение, тоже следует уделить особое внимание этой особенности. И обязательно использовать только теплую воду. Данную процедуру нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
    3. Чтобы формирование плодов проходило наиболее эффективно, как только стебель растения достигнет величины 2-х метров, его необходимо прищипнуть.

    Подкормки

    Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.

    Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:

    • 3 столовые ложки азотного удобрения;
    • 2 столовые ложки калийного удобрения;
    • 10 литров воды.

    На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.

    Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:

    • 1 кг навоза или 0,5 килограмма птичьего помета;
    • 10 литров воды.

    Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.

    Опыление

    Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.

    Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.

    Как высушить бутылочную тыкву

    Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

    1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
    2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
    3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
    4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
    5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
    6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
    7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
    8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
    9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
    10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

    Использование лагенарии

    Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

    • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
    • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
    • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
    • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

    Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок - вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное - правильно подобрать место для роста лиан.

    «Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии.

    Мы познакомились с такой тыквой в виде маракаса и очень ею заинтересовались.Оказывается,что формы ее плодов столь разнообразны, словно их специально отбирали на все случаи жизни: бутыли, кувшины, колбы с узким горлом, шары, овалы. Посуда из лагенарии получается легкая, прочная, экологичная и долговечнаяВ бутылке из лагенарии даже в самый жаркий день вода остается холодной, а ваза с цветами будет выглядеть оригинально и впишется в любой интерьер.

    Но используют лагенарию не только для изготовления разных предметов. Ее молодые завязи (длиной 30 — 50 см) употребляют в пищу. Она считается диетическим продуктом. Из зеленых плодов готовят салаты, кетчупы, оладьи. Их фаршируют различными начинками. Осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, а из крупных делают икру. Икра из лагенарии вкусней и полезней, чем из кабачков. Кожуру недозрелых плодов не снимают, при мариновании она нежная и вкусная.
    Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро. Интересно, что, не снимая плода, можно отрезать его часть, необходимую для использования, после чего плод не загниет, а будет расти дальше.
    Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную. Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть). Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
    Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз. Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
    Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора. Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах. Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.

    Сегодня мы познакомим вас с . В этой статье вы сможете не только прочитать интересную информацию о сортах лагенарии, но и увидеть разновидности диковинного растения на фото.

    Растение лагенария относится к семейству Тыквенные, о чём свидетельствует характерный плод культуры. Это лиановидное растение, которое в природе произрастает в тропиках. Лагенария является однолетней ползучей лианой, плод которой – декоративная тыква различных форм и размеров (вытянутая, круглая, грушевидная и т. д.)

    Если вы никогда не видели этот сорт лагенарии, то не поверите своим глазам. Плод растения похож на гуся, который пригнулся пощипать травы. Причудливая тыква разве что не имеет белого окраса, чтобы издали напоминать живую птицу.
    Плоды лагенарии имеют не только декоративную ценность, но и вполне пригодны для употребления в пищу. Тем самым, вы не только удивите соседей и родственников, но и полакомитесь вкусными кашами или оладьями из мякоти тыквы.

    Знаете ли вы? Стебли лагенарии используют для плетения корзин и разнообразных изделий.

    Если вам понравился сорт тыквы «Гусь в яблоках», и вы захотели посадить его у себя на участке, то мы переходим к краткому описанию. Семена растения замачивают на сутки в воде и проращивают при температуре +22-25 ˚С. Перенос рассады в открытый грунт проводят в мае-июне. Садить культуру можно как на солнце, так и в полутени. При посадке нескольких кустиков выдерживайте дистанцию в 40-50 см, чтобы лагенарии не было тесно. Плодоносить лагенария начинает уже на 125 день после посева семян.

    Теперь поговорим об особенностях сорта лагенарии «Гусь в яблоках». Декоративное растение отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать около 8-10 тыкв, масса которых может достигать 5-6 кг.

    Важно! Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см. Сбор урожая проводят в августе-сентябре.

    Растение не доставит хлопот в плане ухода. Лагенария не требовательна к плодородию почвы и освещению. При этом о поливе и подкормках всё же забывать не стоит.

    Нужно отметить хорошую лежкость тыквы « » , которая без вреда для вкуса или витаминного состава может сохраняться до весны.

    Лагенария "Змеевидная"

    Змеевидная лагенария ничем не отличается от обычной тыквы. Но только на первый взгляд. После появления плодов вы поймёте, что перед вами настоящее декоративное растение. Тыквы имеют продолговатую форму и походят на удлинённые кабачки. При этом их длина может достигать 60-70 см (собирают плоды для употребления в пищу, когда они достигают длины 50 см), а вес – до 7 кг.
    Сорт лианы интересен не только тем, что даёт вытянутые и достаточно увесистые плоды, но и тем, что имеет способность регенерировать повреждённые части надземного тела. Растение вырастает до 2 м в высоту, требовательно к свету (тень или полутень не подходят) и влаге. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнерах на лоджиях или балконах. На начальном этапе семена высеивают для получения рассады в апреле месяце. Проращивать посевной материал нужно при температуре 25-30 ˚С. В открытый грунт или более просторные контейнеры лагенария высаживается в начале июня.

    Важно! Если земля не прогреется, то после пересадки в открытый грунт у лагенарии остановится рост и растение может погибнуть.

    В кулинарии используются как плоды, так и листья лагенарии змеевидной. Мякоть плода вкусная и нежная, напоминает по вкусу кабачок.

    "Ботлз"

    Лагенария бутылочная получила своё название не только из-за формы плода, но и из-за того, что раньше из неё делали фляги и различную посуду.

    Стоит отметить, что данный сорт редко используют в пищу, так как мякоть имеет своеобразный вкус, который не всем нравится. Однако если вы дождётесь полного созревания тыквы и аккуратно извлечёте внутренности, то у вас получится большая «бутылка», которую можно поставить на кухне как украшение или использовать как контейнер для воды или сока.


    Важно! Чтобы придать тыкве нужную форму, её на начальном этапе следует поместить в заготовку из дерева.

    Кусты лагенарии данного сорта могут вырастать до 3 м в длину. Сами плоды могут достигать 20-25 см в диаметре и до 70 см в длину. Интересной особенностью сорта «Bottles» является то, что если отрезать часть тыквы, то она продолжит расти дальше. Таким образом, можно придумывать интересные формы для будущего украшения. При посадке стоит знать, что лиана выращивается рассадным путём. Семена проращиваются и высаживаются в ящики в апреле месяце и дальше при температуре не ниже 20 ˚С содержатся до конца мая. В июне растения пикируют в открытый грунт и обеспечивают нужную опору для побегов. Чтобы получить хорошие , лучше высаживать лагенарию возле проволочной изгороди или опоры с большой площадью.

    Если вы хотите приготовить блюдо из бутылочной тыквы, то плоды нужно собирать, когда они достигнут 40-50 см в длину. Стоит отметить, что в тыквах содержится большое количество витамина С, поэтому употребление этого продукта особенно полезно зимой.

    Знаете ли вы? Лагенария культивируется человеком уже более 3,5 тысяч лет. Многие племена в Африке и по сей день используют плоды растения для изготовления посуды, курительных трубок и музыкальных инструментов.

    Лагенария "Калебаса"

    Лагенария «Калебаса» - это тыква в форме груши, которая имеет сходство с лагенарией «Bottles». Именно этот сорт растения чаще всего высаживают для дальнейшего получения различных кувшинов и бутылей. Если форма "Ботлз" имела широкий верх и низ, то грушевидный плод более походит на форму привычной для нас бутылки. Выращивание этого сорта схоже с предыдущими. Так как семена имеют очень твёрдую кожуру, их обязательно нужно замачивать в воде перед посадкой. Если вы проживаете в южных районах, то посадку можно проводить сразу в открытый грунт в мае месяце (когда грунт прогрелся до температуры 15 ˚С). В умеренном климате не обойтись без рассадного способа.
    Растение формирует грушевидные плоды, которые могут достигать двух метров в длину. Однако стандартные размеры тыкв – 40-60 см. Сама лиана, при наличии хорошей опоры, разрастается до 15 м.

    Стоит запомнить, что сорт требователен к свету и влаге, а вегетационный период составляет около 180-200 дней.

    Лагенария "Гуси-лебеди"

    Сорт лагенарии «Гуси-лебеди» имеет свою собственную историю, которая повествует о принце и принцессе, которых спасли из заточения гуси-лебеди. В отместку злая королева превратила птиц в тыквы, сохранив при этом их форму.

    Многие огородники и флористы путают данный сорт и сорт «Гусь в яблоках» из-за визуальной схожести. Однако сама лиана отличается и строением листьев, и длиной побегов.
    Сорт вырастает в длину до 1.5 метров, требователен к свету и влаге (хороший полив и только солнечное место). Вегетационный период лагенарии – 150-200 дней.

    Интересной особенностью формирования плода является то, что висящие в воздухе тыквы получаются с прямыми «шеями», а те, которые соприкасаются с поверхностью, получают изогнутую верхнюю часть плода.

    Садить лиану можно сразу в открытый грунт, а можно вырастить рассаду. При выращивании из семян, процедура не отливаются от предшествующих сортов. Заглублять семена нужно не более чем на 3-4 см в грунт. При пересаживании кустов на огород, между ними нужно оставить около метра свободного пространства.

    Пикировать рассаду в открытый грунт нужно в конце мая – начале июня. Зелёные плоды, используемые в пищу, собирают в момент, когда они достигают длины 30 см. Сбор полностью поспевших тыкв приходится на октябрь месяц.

    Знаете ли вы? Лагенария имеет и другие названия, такие как «индийский огурец» и «вьетнамский огурец», так как считается, что это растение было завезено в Европу из Индии и Вьетнама.

    "Цилиндрическая"

    Это тыква удлинённой формы, которая напоминает сорт «Змеевидный». При этом сами плоды имеют другой окрас и слегка отличаются по размерам. Цилиндрическая лагенария при посадке требует опоры, за которую будут цеплять её не слишком длинные побеги (около 15 см). При правильной посадке и должном уходе плоды тыквы достигают длины 2 метров.

    Ещё одно сходство со змеевидной лианой заключается в регенерировании повреждённых или срезанных частей плода.
    Цилиндрический сорт требователен к освещению и влаге. Вегетационный период слегка удлинён и составляет 200 дней.

    Чаще всего лиану используют для вертикального озеленения. Тыквы используют для создания посуды и различных поделок, а также для приготовления блюд. Плод, достигший 40 см в длину, можно использовать для консервации, маринования или создания салатов.

    Посев на рассаду и дальнейший уход аналогичен змеевидному сорту.

    Лагенария "Булавовидная"

    Своё название сорт получил из-за интересного строения плода, который похож на перевёрнутую булаву. Главное отличие плода от грушевидной формы и формы "Ботлз" - очень тонкая удлинённая верхняя часть плода, которая хоть и усложняет задачу извлечения мякоти из тыквы, однако даёт возможность создать из «булавы» отличную вазу или кувшин.
    Лиана имеет светло-зелёные листья, крупные белые цветы, которые издали напоминают большие колокольчики. Данный сорт не отличается неприхотливостью и, как и остальные сорта лагенарии, требователен к теплу и своевременному увлажнению грунта.

    Булавовидные плоды имеют длину от 25 и до 200 см. Такая разница в размере обусловлена климатом и плодородием грунта. Сорт имеет удлинённый вегетационный период, который составляет 160-210 дней, в зависимости от температуры воздуха и климатической зоны. Плоды этого растения чаще используют в декоративных целях, нежели для приготовления блюд.

    "Кобра"

    Очень редкий сорт лагенарии, который сложно отличить от «Гуся в яблоках». Самыми существенными отличиями являются повышенная теплолюбивость (соответственно, выращивается только рассадным путём) и экзотичность.

    Отличить от похожих сортов можно по «шейке» плода, которая слегка выгибается в сторону, имитируя голову кобры.
    Данный сорт используется не только в пищу или для создания интересных поделок. Сорт «Кобра» отличается своими целебными свойствами. С помощью этой тыквы лечат болезни пищеварительной системы, а также заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и ожирение.

    Лагенария "Поленовидная"

    Сорт лагенарии поленовидной легко спутать с обычным кабачком на начальном этапе развития плода. Поленовидная тыква может похвастаться огромными плодами, которые достигают двух метров и весят до 10 кг. Сложно поверить, что на таких хрупких побегах может удержаться столь увесистая тыква. Однако таких размеров тыквы вырастают только в наилучших условиях, средняя длина плода будет на уровне 80 – 100 см.

    Куст растения очень ветвистый, листья большие, слегка опушенные. Цветы белые, по форме напоминают раскрытый колокольчик.
    Посев семян на рассаду идентичен другим сортам лагенарии. Однако стоит запомнить, что при пикировании рассады в открытый грунт, нужно сохранять расстояние между культурами (50 см в ряду и 70 см между рядами).

    Поленовидная тыква используется для приготовления пищи, украшения дворика или в флористике.

    Важно! Главным отличием от змеевидной формы являются более ровные правильные грани плода, а сама тыква имеет больший диаметр, нежели «Змеевидная».

    Лагенария "Тюрбан"

    Тыква «Турецкий тюрбан» кардинально отличается от других сортов не только своей запоминающейся формой, но и минимализмом.

    Начнём с того, что лиана даже до образования плодов будет радовать вас прекрасными желтыми цветами больших размеров и светло-зелёными листьями, которые раскинутся возле изгороди, словно обнимая её.

    Тыква «Красный тюрбан» даёт очень интересные чалмовидные плоды, которые похожи на две сросшиеся маленькие тыковки. Верхняя часть плода будет всегда окрашена в более яркий цвет, а нижняя – в цвет, приближенный к белому. Если предыдущие сорта давали плоды просто огромных размеров, то на лагенарии «Тюрбан» вырастают небольшие тыквы длиной до 30-40 см.

    Такой минимализм позволяет использовать плоды для изготовления интересных шкатулок и кухонной утвари.

    Важно! Для поделок используются хорошо высушенные плоды, которые не подвергались воздействию мороза. При срезании обязательно оставляют плодоножку.

    Чтобы вырастить тыкву «Восточный тюрбан», нужно в апреле месяце посеять семена на рассаду в отдельные горшочки высотой до 10 см. В июне месяце рассаду переносят в открытый грунт, сохраняя между растениями дистанцию в 30 см.

    Небольшие тыковки созревают в сентябре. Для употребления в пищу срывать их можно уже во второй половине августа.

    Знаете ли вы? Согласно последним исследованиям, в мякоти лагенарии содержатся вещества, которые угнетают рост и развитие раковых клеток.

    Тыква, в зависимости от того, какой формы бывает плод, может использоваться как для кулинарии, так и для украшения сада или создания интересных поделок. Теперь вы знаете основные сорта лагенарии, которые можно посадить на приусадебном участке и удивлять прохожих плодами странной формы и окраса. Высаживая лиану у себя дома, вы не только озелените двор, но и сможете полакомиться вкусными блюдами из плодов декоративной тыквы.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    131 раз уже
    помогла